Чача из виноградного вина в домашних условиях

Чача из виноградного вина в домашних условиях

Наверное, каждый, побывавший хоть раз в Закавказье, слышал о чаче – крепком спиртном напитке, который местные жители почитают как напиток долголетия и употребляют в качестве аперитива перед едой в небольших количествах. Традиционная чача отличается высокой крепостью от 50 до 70 градусов, но пьется довольно легко и последствий в виде головной боли от нее, как правило, не бывает. В мире существует несколько аналогов этого напитка: у итальянцев – граппа, у славянских народов – ракия.

Но, почему то именно вокруг чачи не утихают споры о том, из чего она должна готовиться: из самого винограда и вина или из виноградных выжимок, оставшихся после приготовления вина. Все дело в том, что широко распространены оба способа приготовления чачи и, конечно, в самом Закавказье, где виноград растет в изобилии, пожалуй, традиционным остается способ приготовления чачи из самого винограда. Но, например, в России, где виноград является более ценным сырьем, особенно в районах севернее Краснодарского края, обычно виноград пускают все-таки на изготовление вина, а чачу производят из виноградных выжимок.

В статье будут рассмотрены оба способа производства чачи в домашних условиях. Тем более что специалисты полагают, что по конечному продукту они не сильно отличаются друг от друга.

Чача из винограда

Самый простой рецепт изготовления чачи – использование уже готового вина и перегонка его на самогонном аппарате. Для этого лучше брать еще совсем молодое домашнее вино, ничем специально не обработанное. Магазинные вина – не самый лучший выбор в этой ситуации, поскольку в них содержатся вредные примеси, вроде сульфата натрия, использующиеся в виде консерванта, которые придают неприятный запах готовому продукту.

Технология перегонки

Сама технология перегонки не очень сложна. Сначала приготовленное вино освобождаете от осадка, если он имеется, и заливаете в куб для перегонки. Первую перегонку осуществляете без разделения на фракции.

Но отбор заканчивайте, когда крепость струи на выходе начнет падать ниже 30-25 градусов. Добавив воды, доведите крепость полученного напитка до 20 градусов. Затем, для сохранения аромата не применяйте никаких методов дополнительной очистки, а просто перегоните дистиллят во второй раз.

Повторная перегонка – это один из самых эффективных способов очистки самогона. Ведь она дает возможность удалить большую часть вредных водорастворимых фракций. Именно с этими целями самогон разбавляется водой перед второй перегонкой.

Кроме того, повторная перегонка дает возможность избавиться от вредных веществ, температура кипения которых ниже этилового спирта – они называются «головы». А также тех веществ, у которых температура кипения выше – их называют «хвосты».

Вначале необходимо обязательно отсечь «головы», в которых содержатся самые вредные примеси для здоровья человека. Как правило, они составляют около 13-15% от количества полученного после первой перегонки абсолютного спирта. Например, от 3-х литров дистиллята крепостью 43% они будут составлять примерно 0,19 л.

Затем собирать в отдельную посуду основную фракцию пока крепость струи на выходе не снизится до 40 градусов. Оставшиеся «хвосты» лучше собирать отдельно, поскольку их еще можно использовать для новой перегонки, но именно в них содержатся вещества, от которых утром раскалывается голова.

Полученной чаче лучше дать постоять еще несколько дней перед употреблением. Если вас интересует выход готового продукта, то из 1 литра вина крепостью в 14%, можно в домашних условиях получить около 200 – 220 мл виноградной чачи.

Процесс приготовления вина из винограда для чачи

Если у вас имеется достаточное количество винограда, то лучшим вариантом будет изготовить из него своими руками вино, которое затем использовать для приготовления чачи.

По рецепту приготовьте 25 кг винограда, 50 литров воды и 10 кг сахара. Последний ингредиент является необязательным. Но, когда будете выбирать, добавлять сахар или нет, учтите следующие расчеты:

  • Даже при использовании сладкого винограда с содержанием сахара около 20%, из 25 кг винограда получается примерно 5-6 литров домашней чачи.
  • Если добавить положенное по рецепту количество сахара, то на выходе получается уже около 16 литров чачи.

Сорт винограда может быть любым, но самым доступным и подходящим считается Изабелла, чей неподражаемый аромат не спутаете ни с каким другим виноградом.

А вот дрожжи добавлять не нужно. Настоящая кавказская чача отличается именно тем, что при ее изготовлении используются лишь дикие дрожжи, которые в изобилии живут на самих ягодах, если только их не мыть.

Итак, весь немытый виноград разминаете руками. Можно использовать деревянную толкушку, но действуйте аккуратно, поскольку при повреждении косточек у напитка может появиться горечь. Гребешки и веточки не удаляйте, поскольку именно в них таится секрет потрясающего аромата и неповторимого вкуса чачи. Затем поместите раздавленный виноград в емкость для брожения, добавьте воду и сахар, перемешайте. В емкости должно обязательно остаться около 15% пустого пространства для выделения пены и газов при брожении.

Емкость поместить в теплое место с температурой +22°+28°С. На поверхности браги уже с первого дня появится шапка из мезги, которую необходимо почти каждый день перемешивать с остальной жидкостью. Это необходимо делать во избежание закисания и появления плесени. На емкость ставится гидрозатвор или надевается перчатка. Брожение с дикими дрожжами длится довольно долго – 40-60 дней, иногда до 90. Сигналом к окончанию процесса брожения служит опавшая перчатка или прекращение бульканья в гидрозатворе.

Готовую брагу необходимо слить с осадка и дополнительно процедить через несколько слоев марли. Но вся мезга, оставленная в марле, способна придать чаче ее необыкновенные свойства. Чтобы использовать эти свойства мезги существует одна небольшая хитрость.

Читайте также:  Можно ли дома держать гибискус китайскую розу

Слейте процеженную брагу в самогонный куб, а оставшуюся мезгу прямо в марле подвесьте сверху куба, так чтобы все ароматические вещества во время испарения и перегонки смогли попасть непосредственно в дистиллят.

В дальнейшем технология перегонки ничем не отличается от той, что была изложена выше. По этому рецепту вы сможете в результате получить настоящую кавказскую ароматную и целебную чачу.

Чача из виноградных жмыхов

Для жителей средней полосы России, а тем более северных областей готовить чачу из винограда или даже из вина будет непозволительной роскошью. Даже если у вас на участке растет свой виноград или есть возможность осенью закупить большое количество Изабеллы, то разумнее пустить ее на изготовление домашнего вина. А вот отходы от производства вина, то есть те самые выжимки, вполне сгодятся для получения ароматной домашней чачи.

Итак, по рецепту вам понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок из белого винограда и 20 литров виноградного жмыха, если вы используете черные сорта;
  • 5 кг сахара;
  • 30 литров воды.

Если вы хотите получить вкус настоящего кавказского напитка, то не рекомендуется использовать дополнительно дрожжи. Но если вам важнее получить чачу как можно быстрее, то к ингредиентам рецепта можно прибавить 10 грамм сухих дрожжей.

Итак, выкладываете выжимки из винограда в бродильную емкость, добавляете туда воды и сахара и все тщательно перемешиваете между собой.

Емкость, как и в случае с виноградом, помещаете в теплое место и через 18 часов ставите гидрозатвор или надеваете сверху перчатку. При добавлении винных дрожжей процесс брожения закончится довольно быстро – уже через 8-10 дней брага будет готова к перегонке. Не забывайте только в процессе брожения каждый день снимать крышку и перемешивать мезгу с остальной жидкостью, иначе вполне может появиться плесень.

Готовую брагу необходимо обязательно слить с остатка и процедить, перед тем как сливать в самогонный куб. В дальнейшем действуйте точно по вышеописанной технологии перегонки. Готовой чаче перед употреблением, как правило, дают настояться около месяца.

Существует еще один народный способ улучшить вкусовые качества чачи. Ее оставляют в открытых бутылях на 4-5 дней. Крепость ее за это время падает на несколько градусов, зато исчезает запах спирта, и вкус чачи становится мягче.

В статье были раскрыты практически все секреты и особенности изготовления настоящей кавказской чачи. Поэтому даже новичку в самогоноварении будет несложно разобраться во всех нюансах этого увлекательного процесса и изготовить для себя и своих друзей уникальный напиток.

Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях. Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха. Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей.

Что такое чача

Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока. На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.

Технология

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Перегонка браги

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Читайте также:  Народные рецепты лечения чистотелом

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

Рецепты чачи из винограда в домашних условиях

Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре. Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

  • виноградный жмых – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 3 л.

  1. Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
  2. Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
  3. Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
  5. Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
  6. Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
  7. Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
  8. Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.

С сахаром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком. Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.

  • дистиллированная вода – 30 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • виноградный жмых – 10 кг.

  1. Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
  2. Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
  3. Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
  4. Для брожения установите гидрозатвор.
  5. Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
  6. Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
  7. Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
  8. После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
  9. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.

Без сахара

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

  • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.

  1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
  2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
  3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
  4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
  5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.
Читайте также:  Томат черевички отзывы фото урожайность

Чача из изабеллы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.

  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • винные дрожжи – 40 г;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 2 кг.

  1. Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
  2. Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
  3. Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
  4. Влейте 15 л воды комнатной температуры.
  5. Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
  6. Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
  7. Слейте жидкость отдельно от жмыха.
  8. Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
  9. В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чача из вина — крепкий ароматный напиток, который принято пить в чистом виде, не запивая водой. На Кавказе чачей может называться любое крепкое виноградное вино, но чаще всего под этим названием подразумевается более крепкий напиток типа бренди. Основным отличием является процесс его приготовления — вино настаивается и вызревает, а чача получается путем перегонки. В Западной Грузии чачу принято подавать в качестве аперитива и закусывать свежими фруктами и шоколад. В других регионах чачу используют для приготовления вкусных алкогольных коктейлей. Но независимо от того, где был изготовлен этот напиток, он всегда отличается своим интересным мягким вкусом, несмотря на то, что крепость его часто достигает 50%.

Несмотря на множество рецептов, лучшей считается чача из виноградного вина. Из спелого хорошего винограда специально готовится вино и только после этого его уже перегоняют. Качественный напиток вызревает в дубовых бочках в течение нескольких лет, поэтому обычно его готовят в больших количествах.

Как приготовить чачу из виноградного вина

Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.

Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.

Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.

Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.

Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.

Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.

Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.

Чача из вина двойной перегонки

Вы можете сами решить, как приготовить чачу из вина — это может быть одинарная или двойная перегонка. Для получения более качественного напитка, лучше всего дважды перегнать вино. После первой дистилляции напиток следует очистить — для этого можно использовать обычный активированный уголь.

Вторую перегонку следует проводить с отсеканием головной и хвостовой фракций. Примерно 10% от общего количества жидкости в начале и в конце дистилляции следует вылить. Это позволит приготовить чачу действительно прошедшего качества, напитка, от которого никогда не болит голова, и нет неприятных симптомов похмелья. Готовую виноградную чачу двойной перегонки еще раз хорошо фильтруют и переливают в посуду для созревания. Настаивать чачу нужно не менее одного месяца — после этого ароматный напиток можно будет пробовать.

В качестве закуски для этого напитка можно использовать самые различные блюда — все зависит от вашего личного предпочтения. Для чачи одинаково хорошо подходят соленья и маринады, горячие мясные блюда и сладкие закуски.

Пить ее принято в чистом виде из небольших рюмок. Перед употреблением желательно слегка охладить или добавить немного льда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector