Чай из укропа полезные свойства

Чай из укропа полезные свойства

Юлия Верн 26 360 1

На нашей кухне вкус укропа связан с темами приготовления первых и вторых блюд, солений, маринадов и других классических изысков, к которым мы привыкли уже давным-давно. Для более изощренных ценителей укроп также может быть знаком как заправка для салата, приправа для рыбы, картофеля или часть рецепта в варке сыра Havarti. Исторически, однако, укроп имел гораздо более широкое применение.

Древние египтяне использовали укроп в качестве приправы, а также в лечебных целях, возможно, еще 5000 лет назад. Греки размещали укроп над своими головами, чтобы вызвать сон. Следы укропа были найдены в римских руинах в Великобритании. В темноте и средневековье его ветви развешивали в домах, чтобы отпугнуть ведьм. В традициях Аюрведы укроп применяется в более чем 56 лекарственных средств.

Краткая ботаническая справка и особенности растения

Укроп — неприхотливое растение, которое произрастает не более 1,5 м в высоту и является родным для Средиземноморья, Западной Азии и практически всей территории России. Укроп часто связан с морковью и петрушкой. Как ни странно, семена укропа не являются истинным семенем, на самом деле это половинки небольших сухих фруктов, называемых шизокарпы. К речным карпам, больных шизофренией, это не имеет никакого отношения.

Одна интересная вещь, знакомая многим огородникам профессионалам — укроп является растением, подавляющим рост моркови, если эти две культуры посажены рядом, но только после момента начала цветения корзинки укропа. Как ни странно, если укроп не допускать до цветения, он может помочь в сдерживании морковной мухи.

Полезные свойства укропа

Название рода Anethum происходит от греческого слова «aneeson» или «aneeton», что означает — «сильный запахом». Да и вообще богатый аромат укропа намекает на богатство химических составляющих в его структуре.

Соответствующий укропный запах растению придают альфа-фелландрен, укропный эфир и миристицин. Два других эфирных масла —D-карвон и гамма-лимонен, отвечают за свойства воздействия на гладкую мускулатуру.

D-карвон, как было доказано относительно недавно, ингибирует адреналин, что вызывает эффект тонуса гладких мышц, особенно в желудочно-кишечном тракте. D-карвон также обладает антимикробным действием, а в сельском хозяйстве, знатоки его часто применяют против несвоевременного прорастания картофеля.

Другие эфирные масла укропа, такие как D-лимонен, подает серьезные надежды в области противоракового эффекта, а также — понижает уровень холестерина и повышает пищеварительные качества желчи.

Некоторые компоненты укропа обладают реппелентным или токсическим действием для насекомых. Анетол — ароматный терпеноид, используется в парфюмерии и весьма эффективен против нематод. Два укропных флавоноида — кверцетин и изогарментин обладают антиоксидантной активностью против свободных радикалов.

Укроп известен своей особенностью останавливать рост некоторых бактерий, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, сальмонеллу и псевдодомонаса. Укроп также богат танинами, терпеноидами, кумаринами, фенольными кислотами и флавоноидами. Семена имеют более высокое содержание масла, что придает им несколько более высокие лекарственные свойства, чем таковые имеют листья.

Укропный чай поддерживает функционал слизистых оболочек, снижает избыточную кислоту в желудке, успокаивает спазмы кишечника, снижает уровень холестерина, борется с бактериальной инфекцией и даже стимулирует лактацию. И это только самые основные преимущества растения.

Немногие знают, но укроп обладает прекрасным средством в борьбе с икотой со времен средневековья. Химическая структура растения останавливает икоту через расслабление непроизвольных сокращений гладкой мускулатуры диафрагмы.

Наиболее часто используемые свойства укропа

Как уже говорилось, укроп содержит богатую химическую структуру, способную оказывать положительное влияние на многие физиологические функции организма.

Укропный чай может выступать в качестве естественного мягкого снотворного, который не оставит чувства наркотического опьянения и в то же время является абсолютно безопасным для детей.

Сушеные листья укропа, в объеме одной чайной ложки, нужно настоять в одном стакане кипятка в течение 15 минут и процедить. Полученную укропную воду нужно пить медленно, как только настой достаточно охладится.

  • Укропный чай для новорожденных.

Является хорошим средством от младенческих колик, плохого запаха изо рта взрослых, а также — повышает лактацию у кормящих матерей. Одна чайная ложка измельченных семян укропа настаивают в одном стакане кипятка в течение около 15 минут. Процеживают и добавляют немного сахара, чтобы повысить интерес ребенка к напитку. Давать укропную воду следует регулярно.

Полученная укропная вода успокаивает кишечные колики у детей. Для приема внутрь дозируют столовыми ложками через каждые два часа. Если ребенок не будет принимать настой, возможен прием через молоко матери — химические вещества растения прекрасно проникают через защитные барьеры материнского организма и попадают в молоко. В этом случае, укропную воду необходимо принимать матери, за два часа до кормления.

  • Эфирные масла семян укропа помогают в дезинфекции ротовой полости, уничтожая бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта. С этой целью достаточно просто жевать небольшое количество семян укропа между приемами пищи.
  • Для повышения уровня лактации, укроп является одной из трав, которые активно стимулируют выработку молока.
  • Стимулирование пищеварения.
Читайте также:  Флокс нью стайл метельчатый

Пищеварительные свойства укропа имеют двойственную функцию, в качестве стимулятора пищеварительной системы и, в то же время, ингибитора активной перистальтики пищеварительного тракта. Это кажется противоречивым, на первый взгляд, но действительно имеет смысл. Укроп стимулирует выработку желудочного сока, который, в свою очередь, обеспечивает ускорение функции переваривания пищи. Полностью переваренная пища усваивается гораздо лучше, не образуя болезненного усиления перистальтики, неловких моментов урчания в кишечнике и повышенного газооборазования.

Одновременно, укропная вода расслабляет спазмы в гладких мышцах, понижая уровень перистальтики, тем самым замедляя продвижение содержимого через кишечник и улучшая усвояемость. В итоге, общие показатели перевариваемости и усвояемости увеличиваются.

Если человек склонен к полноте, рекомендуется пить укропную воду до и после еды. Кроме того, листья или семена укропа способны предотвратить вздутие живота. Они являются идеальным дополнением к блюдам капусты или бобовых, поскольку, при употреблении этих продуктов, газообразование зачастую повышено.

Другие рецепты приготовления, или Как приготовить укропную воду

Укропный чай для мамы с целью повышения молокообразования. Закипятить три стакана воды, добавить одну чайную ложку сушеных листьев укропа, одну чайную ложку семян фенхеля и одну чайную ложку сухой люцерны. Настаивать в течение 15 минут, подсластить по вкусу сахаром или медом. Пить по три чашки этого чая в день.

Матери часто жалуются на трудности с приемом лекарств у детей через рот. К счастью, полезные вещества укропа доставляются через грудное молоко при приеме мамой. Укропная вода для новорожденных в домашних условиях готовится без каких-либо затруднений. Нужно добавить в кипящую воду одну чайную ложку листьев сушеного укропа и цветков ромашки, настаивать 15 минут в плотнозакрытой посуде. Пить укропную воду мамам рекомендуется за 1-2 часа до кормления грудью.

Укроп-глинтвейн. Один стакан воды, один стакан вина и две чайные ложки измельченных семян укропа. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать в течение ночи или, по крайней мере, не менее трех часов. Пить до двух стаканов этого напитка в день во время еды, чтобы исключить симптомы вздутия живота и кишечных спазмов. Эта смесь также помогает регулярно очищать кишечник.

Укроп-масло. Смешать 1-2 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев укропа и 4 чайные ложки сливочного масла. Добавить лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Полученный продукт можно использовать как обычное масло — намазать на хлеб или расплавить над овощи, как еще один способ облегчить газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Укроп-уксус. Добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа (с семенами при наличии), 1 литр уксуса по выбору, а затем дайте постоять в течение 3-4 недель. Это создаст идеальную базу для салатов. В рецепт возможно добавлять растительное масло и соль. Вкус укропа и уксуса особенно хорошо при приготовлении рыбных блюд.

Чашка укропной воды поможет в облегчения менструальных спазмов или как профилактическое средство в этой области. Особенно, если судороги связаны со стрессом.

Укроп имеет репутацию хорошего лекарственного средства с древних времен. Действительно, это растение может подарить гораздо больше, чем хороший вкус, который он придает соленьям.

Английская версия слова «укроп» — «dill», пришло от скандинавского слова «Dillа», означающего «притупляющий». Если пожевать листья свежего укропа, можно ощутить притупляющее ощущение языка, но, видимо, на этом притупляющие свойства укропа заканчиваются.

Традиционно, чтобы спровоцировать сексуальное возбуждение у обоих полов, свежие молотые семена укропа добавляются в небольшое количество свежего, жидкого меда или стакан вина, за несколько часов до желаемого эффекта. В отличие от Виагры, это совершенно безопасно, с тем лишь побочным эффектом, который потенциально может вызвать повышенную фертильность.

Укроп пахучий или огородный культивируется не одно столетие. Еще в древнем Египте его зелень и плоды использовались в качестве пряности. Без него и сейчас трудно представить первые и вторые блюда, соления и маринады. Он присутствует в рагу, салатах, соусах. Но можно также приготовить укропный чай, который знаменит своим пряным вкусом и лечебными свойствами.

Полезные свойства

Укроп (аптечное название – плоды укропа) является источником витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, марганца, железа, магния, фосфора, цинка, калия, меди). Растение содержит аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, золу, сахариды, органические и жирные кислоты. Укроп имеет высокую пищевую и лекарственную ценность, в частности, он:

  • Улучшает пищеварение и работу кишечника. Обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока. Снимает спазмы кишечника, расслабляет его, останавливает икоту и уменьшает газообразование. Возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд (жирных, жареных и т. д.). А укропный чай для новорожденных — эффективное средство от младенческих колик.
  • Оказывает антибактериальное действие. Является профилактическим средством в борьбе с бактериями и микробами, останавливает их рост, даже таких, как сальмонелла или кишечная палочка. Подавляет гнилостные процессы, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Применяется при стоматологических проблемах. Способствует свежему здоровому дыханию, уничтожая бактерии в ротовой полости.
  • Оказывает легкий седативный эффект. Напиток из укропа действует как мягкое снотворное, поэтому употребляется при бессоннице. Натуральное успокоительное средство помогает справиться со стрессом, симптомами тревоги, вспыльчивости. Похожими свойствами обладает и чай из фенхеля.
  • Является источником кверцетина. Это вещество обладает антиоксидантными, антигистаминными, иммуностимулирующими, регенеративными и другими свойствами. В наибольшей степени богат кверцетином отвар из шелухи лука или чеснока.
  • Используется при заболеваниях дыхательных путей. Оказывает отхаркивающее действие, стимулирует разжижение мокроты.
Читайте также:  Польза луковой и чесночной шелухи

Чай из укропа при артериальной гипертензии понижает давление, помогает при головной боли. Снижает «плохой» холестерин. Повышает лактацию у кормящих мам. Настой помогает облегчить болевые ощущения в период критических дней. Улучшает обменные процессы в организме, что влияет на снижение веса.

Среди его фармакологических свойств ветрогонное и мочегонное. Настои и чаи из укропа применяются для похудения, как монокомпонент, так и в травяном сборе с солодкой, петрушкой и другими травами.

Чай из плодов укропа применяется наружно в виде примочек и припарок, как противовоспалительное средство при гнойничковых заболеваниях кожи.

Вред и противопоказания

Чай с укропом полезен, но при чрезмерном употреблении способен навредить организму. Это может привести к упадку сил, сонливости, снижению активности кишечника и другим проявлениям.

Помимо индивидуальной непереносимости укроп противопоказан при гипотонии, в период беременности. От укропной водички стоит отказаться при диарее.

Не стоит забывать, что применение лекарственных трав в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

Рецепты

Чай из семян укропа легко приготовить в домашних условиях.

  • На водяной бане: взять 10 г (2 ст. л.) сушеного семени укропа, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой. Нагревать на водяной бане 15 минут, то есть посуду с отваром поставить над большей емкостью с кипящей водой. Затем снять с огня, дать остыть минут 45, процедить, остаток отжать. А настой долить до 200 мл кипяченой водой. Хранить в прохладном месте. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 2-3 раза в день.
  • Быстрый рецепт: 1-1,5 ч. л. плодов укропа (их по желанию предварительно можно измельчить) залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. И можно наслаждаться полезным душистым чаем.
  • Для новорожденных: 1 ч. л. семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Дозировка и частота приема назначаются педиатром.
  • Для похудения: 15 г (3 ст. л.) сушеных плодов укропа залить 250 мл кипятка, проварить 5 минут. Пить остывшим по ½ стакана перед едой.
  • Летний ароматный: при заваривании любимого сорта чая (зеленого или черного) добавить ½ ч. л. измельченного свежего укропа. И по желанию дольку лимона.
  • Рецепт травяного сбора при ОРЗ:
  1. Смешать в равных частях (например, по столовой ложке) мяту, ромашку, зверобой, чабрец, укроп.
  2. В заварник насыпать 2-3 ч. л. зеленого чая без ароматических добавок и 2 ст. л. смеси сушеных трав.
  3. Залить 700-800 мл кипятка. На меньший объем 350-400 мл понадобится 1-2 ч. л. заварки и 1 ст. л. сбора.
  4. Выдержать 5-6 минут и отфильтровать. По вкусу можно подсластить медом или сахаром.

Укроп является ценным лекарственным растением широкого спектра действия. Ароматная чашка такого чая всегда поможет восстановить силы и поднимет настроение.

Укроп — однолетнее травянистое растение, оно культивируется на всех континентах, а в диком виде произрастает в Гималаях, Иране, в Северной Африке. Укроп обладает сильным пряным ароматом. Семена широкоэллиптические или яйцевидные. Их применяют в качестве лекарственного сырья. Также для приготовления настоев иногда используются стебли и листья.

О целебных свойствах укропа упоминалось еще в папирусах Древнего Египта. Египтяне брали с собой укроп в долгие походы, он помогал улучшить пищеварение. В Риме чайный отвар применялся в качестве тонизирующего средства. В настоящее время не забыли о лечебных свойствах укропа, из него готовят укропную воду, чай. Чем же так полезен укроп? Давайте разберемся.

Химический состав укропа

Плоды укропа огородного содержат большое количество эфирного масла (до 4%). Его основным компонентом является карвон, в меньшей степени в масле содержатся фелландрен, лимонен, терпеноиды. В траве укропа эфирные масла, витамины группы B, каротиноиды, фолиевая кислота, железо, соли кальция и калия, флавоноиды.

Официальным лекарственным сырьем считаются плоды, но в диетологии и народной медицине используется и трава. Заготовка укропа начинается, когда больше половины семян в зонтиках становятся бурого цвета. Траву косят и вяжут в пучки, которые вывешивают в сухих помещениях для просушки. После этого комбайном обмолачивают, чтобы отделить семена.

Чтобы получить эфирное масло, растение начинают убирать в период молочной зрелости семян. Зонтики скашивают и обрабатывают способом гидродистилляции. В июне-июле траву укропа заготавливают на зелень. После сушки траву хранят в сухом месте.

Читайте также:  Приготовить свиную грудинку в духовке фото рецепт

Свойства укропа и его применение

Семена укропа и эфирное масло входят в состав многих комбинированных лекарственных сборов, из укропа готовят чай и лечебную воду. Все эти препараты оказывают:

  • успокаивающее,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • диуретическое действие;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают лактацию;
  • оказывают антибактериальный,
  • сосудорасширяющий,
  • коронарорасширяющий эффект.

Плоды укропа успешно используют в качестве легкого мочегонного, ветрогонного средства. При заболеваниях органов ЖКТ — для улучшения работы кишечника и уменьшения боли. Рекомендуются плоды укропа при гипохромной анемии, гипертонической болезни.

Приготовление укропного чая

Для приготовления укропного чая лучше использовать термос. На один литр напитка нужно взять одну столовую ложку плодов укропа. В термосе чай будет готовиться около часа, можно больше, чтобы настой впитал все ценные свойства растения. Если термоса под рукой не оказалось, можно заварить плоды в любой емкости, которую нужно как следует укутать и дать настояться.

Готовый настой нужно процедить через мелкое ситечко. Такой чай с укропом рекомендуется принимать в течение суток, желательно до приема пищи небольшими порциями.

Укропный чай для новорожденных

Все мамы знают, что малыши в новорожденном возрасте страдают от колик в животиках. Конечно, педиатр может выписать ряд препаратов, снижающих данные неприятные явления. Но помочь в этом может все тот же укроп. Приготовить отвар из него очень просто, а эффект от регулярного употребления такой воды будет заметен достаточно скоро.

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка семян укропа. Настаивать такой чай нужно 15 минут. После этого обязательно процедить, чтобы не попали мелкие семена. Концентрация настоя будет невысокой, но для младенца достаточной. Первоначально нужно давать ребенку не более половины чайной ложки напитка, чтобы исключить аллергическую реакцию. Затем можно увеличить дозировку до 2 столовых ложек трижды в день до кормления.

Другой способ приготовления чая из укропа: столовая ложка семян измельчается в кофемолке, заливается горячей воды (1 стакан) и греется на водяной бане 20 минут. После этого снимается с огня и оставляется для настаивания на 40 минут. Полученный настой тщательно процеживается через несколько слоев марли.

Укропная вода и чай могут использоваться уже с третьей недели жизни малыша. Продолжительность приема зависит от степени вздутости животика и болезненности колик. По вкусу укропный чай сладковато-пряный с выраженным укропным ароматом. Но некоторые детки категорически отказываются пить такой напиток. Можно подмешивать его в молоко или готовую смесь, при нахождении ребенка на грудном вскармливании, рекомендуется пить укропный чай кормящей маме. Ребенок получит все необходимые питательные вещества с ее молоком.

Укропный чай для кормящих мам

Укроп — кладезь витаминов и питательных элементов. Кормящей маме очень полезны такие вещества, как фолиевая и никотиновая кислота, витамины C, E, каротин. Все они в разной степени присутствуют в укропе, способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекции, уменьшению холестерина в крови. Ценные микроэлементы (цинк, фосфор, калий) помогают работе кишечника, что очень важно после перенесенных родов. Помогает укропный чай повысить лактацию.

Перед каждым кормлением малыша рекомендуется пить небольшими глотками свежеприготовленный чай. Понадобится 250 мл кипятка и одна столовая ложка семян укропа, которые лучше перемолоть в блендере или кофемолке. Напиток должен настояться. Такой чай повысит уровень лактации, позволит снять нервное напряжение.

Эффективен для лактации и своеобразный коктейль из нескольких трав. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях семена укропа, фенхеля и пажитника. Одну столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и оставляют в тепле на полчаса. Процеживают. Полученный объем нужно выпить за два приема перед кормлением.

Противопоказания

Любое растение может вызвать аллергическую реакцию в случае его индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать этого, прием чая нужно начинать с маленьких доз, наблюдая за своим самочувствием и поведением малыша.

Чай, приготовленный на основе укропа, может понизить давление, гипотоники должны с осторожностью относиться к приему такого напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector