Чай каркаде где растет

Чай каркаде где растет

Каркаде́ [1] или каркадэ́ (от араб. كركديه ‎ [kæɾkæˈdeː] ) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa ) из рода гибискус.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В Латинской Америке напиток распространён под названием «хамайка». В странах западной Африки известен под названием «Бузо».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Содержание

Растение [ править | править код ]

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие [ править | править код ]

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма [2] [3] .

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии. [ источник не указан 504 дня ]

Приготовление [ править | править код ]

Посуду для заваривания прогревают, насыпают каркаде, заливают крутым кипятком и настаивают [4] .

Ответ на вопрос, из чего делают чай каркаде, достаточно прост. Напиток заваривают из лепестков гибискуса. У растения имеется и другое название: суданская роза. Гибискус обогащен антоцианами. Они придают лепесткам растения красноватый или бордовый оттенок.

Из какого растения производят чай каркаде

Что такое каркаде? Растение принадлежит к семейству мальвовых. В восточных странах принято считать гибискус источником витаминов и аминокислот. Для изготовления вкусного напитка используются как цветки, так и подчашия, чашечки растения. Как можно видеть на фото цветка каркаде, подчашия формируются вокруг семян суданской розы.

К употреблению в пищу пригодны практически все части суданской розы (за исключением корней). Из свежих стеблей гибискуса можно сделать вкусный салат, из цветов и прицветников каркаде получается вкусное варенье, компот или желе.

Стебли суданской розы маринуют, семена гибискуса кладут в суп для того, чтобы придать ему насыщенный аромат и оригинальный привкус.

Где выращивается гибискус

Немногие люди задумываются о том, где растет каркаде чай. Изначально растение выращивали на территории Индии. Сейчас оно произрастает в различных странах мира:

Возможно выращивание в домашних условиях. Для этой цели нередко используют семена суданской розы. Первоначально их кладут во влажную марлю. Как только на семенах гибискуса появятся ростки, их рекомендуется пересадить в небольшие ёмкости, наполненные грунтом с небольшим содержанием песка.

Химический состав чая

В состав каркаде чая входит большое количество питательных веществ:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций.

Суданская роза, каркаде, польза и вред которой отлично изучен, способствует выведению токсичных веществ, помогает устранить отёки. Благодаря большому количеству антиоксидантов гибискус защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Присутствующие в составе чая антоцианы придают напитку насыщенный рубиновый оттенок. Данные вещества оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Имеющаяся в каркаде линолевая кислота позволяет бороться с нежелательными килограммами.

Калорийность чая каркаде

Количество калорий, которые содержатся в чае, различается в зависимости от приведённых ниже параметров:

  • способ заварки;
  • количество сахара (или мёда), который положили в чай.

В среднем калорийность готового напитка составляет примерно 30 ккал (на 100 мл чая). Калорийность чая каркаде без сахара — приблизительно 5 ккал (на 100 мл).

Технология изготовления чая

В зависимости от технологии производства цвет чайной заварки может варьироваться от ярко-красного до рубинового. Существует несколько разновидностей продукта:

  • пакетики. В них нередко содержатся примеси — пыль, оставшаяся после изготовления рубленого каркаде. Такой чай быстро заваривается и практически не содержит полезных веществ;
  • рубленые бутоны каркаде. При машинном производстве часть питательных веществ утрачивается;
  • цельные бутоны гибискуса. Подобный чай производится вручную. Витамины и питательные вещества в нём сохраняются практически полностью.

Чем каркаде полезен для женщин и мужчин

Чем полезен для женщин каркаде? Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса. Гибискус позволяет повысить устойчивость к стрессовым ситуациям. Напиток помогает нормализовать кровяное давление.

Чайную заварку применяют и в косметических целях: для изготовления разнообразных скрабов, настоек. При наружном применении гибискус оказывает тонизирующее и отбеливающее воздействие. Каркаде способствует отшелушиванию омертвевших клеток, устраняет загрязнения с поверхности кожи.

Как варить каркаде при использовании в косметических целях? Пользуется популярностью такой рецепт: 1 столовую ложку гибискуса заливают 0,2 л кипящей воды. Средство настаивают на протяжении 50 минут. После этого его процеживают и заливают в специальные формочки для льда. Получившимися кубиками следует протирать лицо дважды в день. Первые положительные изменения можно увидеть по прошествии 3-5 дней.

Отвар, приготовленный из гибискуса, помогает бороться и с отёками под глазами. Им пропитывают небольшую марлевую повязку, которую накладывают на область глаз на 25 минут.

Читайте также:  Рецепт засолки болгарского перца

Стоит пояснить, чем полезен каркаде для мужчин? Чай помогает при наличии похмельного синдрома. Он позволяет избавиться от симптомов алкогольной интоксикации. Каркаде эффективен и при наличии перечисленных ниже проблем:

  • снижение потенции;
  • наличие болезней мочеполовой системы.

Представителям сильного пола следует обратить внимание на то, как готовиться настойка из каркаде на спирту. Для её приготовления понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 0,7 л спирта;
  • 30 граммов каркаде;
  • небольшое количество лимонной цедры;
  • половина стручка ванили;
  • немного сиропа.

Пошаговая схема приготовления напитка достаточно проста:

  1. В отдельной ёмкости смешивают лимонную цедру, цветки каркаде, ваниль и спирт.
  2. Банку плотно закупоривают крышкой и помещают её в прохладное помещение на 30 дней.
  3. По прошествии этого времени настойку фильтруют.

Готовый напиток хранят в прохладном месте. Рекомендуемый срок годности — один год.

Чай при беременности и лактации

Можно ли беременным чай каркаде? При отсутствии противопоказаний напиток употреблять в умеренном количестве. Чай с гибискусом при беременности можно приготовить по рецептам, приведённым ниже:

  1. 40 граммов каркаде заливают 800 мл минеральной воды.
  2. Полученную смесь настаивают 10 часов. К утру напиток готов к употреблению.

Чай каркаде при беременности можно готовить и в сочетании с другими растениями. Для этого надо взять по 10 граммов цветков суданской розы, листьев мяты и зелёного чая. 10 граммов полученной смеси заливают 200 мл кипящей воды. Напиток рекомендуется настаивать на протяжении трёх минут. По прошествии указанного времени средство фильтруют. Как правильно пить чай каркаде с мятой? В напиток рекомендуется добавить небольшое количество мёда.

Гибискус, предварительно высушенные ягоды земляники и плоды шиповника смешивают в равной пропорции. 40 граммов получившейся смести заливают 850 мл кипятка. Напиток настаивают на протяжении 12 часов. По истечении данного времени его процеживают. Такой витаминный напиток следует употреблять в период массовой эпидемии простудных заболеваний. В составе средства присутствует большое количество аскорбиновой кислоты.

Нужно взять по 10 граммов цветков липы и гибискуса. Получившуюся смесь заливают 250 мл кипящей воды. Её нужно настаивать на протяжении 10 минут. Готовый напиток процеживают. В него рекомендуется добавить небольшое количество корицы.

Чай каркаде при грудном вскармливании употребляют с осторожностью. Напиток может спровоцировать возникновение аллергической реакции у ребёнка.

Противопоказания чая каркаде

Можно ли пить каркаде на ночь? Напиток не оказывает возбуждающего воздействия. Каркаде разрешается пить на ночь. Существуют определённые противопоказания чая каркаде. Его не рекомендуется пить при пониженном кровяном давлении. Использование гибискуса противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам. При применении гибискуса повышается кислотность желудочного сока. Напиток запрещается употреблять при наличии гастрита.

При помощи суданской розы можно избавиться от нежелательных килограммов. Но напиток рекомендуется употреблять в умеренном количестве: не более 600 мл в сутки. В каркаде присутствует достаточно много органических кислот, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения. Это может вызвать возникновение болевых ощущений. Применять гибискус в целях похудения запрещается людям, которые предъявляют жалобы на резкие перепады кровяного давления.

Важно! Для того чтобы усилить эффект суданской розы при похудении, рекомендуется посещать фитнес-клуб и соблюдать строгую диету.

Средства, изготовленные на основе суданской розы, не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, наделёнными мочегонным эффектом. Каркаде может усиливать эффект медикаментозных средств. Средства с гибискусом не следует употреблять одновременно с жаропонижающими, в составе которых присутствует парацетамол. Суданская роза ускоряет процесс выведения парацетамола из организма, что нежелательно при повышенной температуре.

Обратите внимание! По некоторым данным, каркаде способен ослаблять эффект отдельных лекарств, которые применяются при лечении малярии.

Каркаде с молоком пить не рекомендуется. Готовый напиток может приобрести кисловатый привкус.

От применения гибискуса рекомендуется отказаться людям, страдающим бессонницей. Напиток следует употреблять с осторожностью при повышенном нервном напряжении. Каркаде противопоказан людям, у которых имеются камни в области мочевого пузыря. Средства, в которых присутствует суданская роза, не рекомендуется принимать в период приёма гормональных лекарств.

Способы приготовления

Выделяют различные варианты приготовления чая каркаде.

Горячий напиток

Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  1. Лепестки гибискуса кладут в чайник, наполненный прохладной водой (из расчёта 10 граммов суданской розы на 500 мл жидкости).
  2. После этого ёмкость с гибискусом помещают на медленный огонь.
  3. Воду нужно довести до кипения.
  4. После этого ёмкость нужно снять с огня и добавить небольшое количество сахара.
  5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Напиток рекомендуется настаивать под крышкой в течение 5 минут.
  7. По прошествии указанного времени горячий чай, изготовленный из лепестков суданской розы, процеживают.

Холодный напиток

Как приготовить холодный напиток из каркаде в домашних условиях? Сначала можно приготовить чай по приведённому выше рецепту. После этого в остывший напиток добавляют разнообразные пряности:

  • гвоздику;
  • небольшое количество перца.

Освежающий напиток из суданской розы, помогающий утолить жажду в жаркий летний день, рекомендуется предварительно охладить в холодильнике. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить кусочки льда или несколько ломтиков лимона.

Заключение

Суданская роза богата пектином, антоцианами, антиоксидантами. Гибискус способствует укреплению стенок сосудов. В составе растения содержатся лимонная кислота, которая препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Напиток отличается выраженными спазмолитическими свойствами. Он способствует улучшению метаболизма, что особенно важно для женщин, пытающихся похудеть.

Лепестки цветов суданской розы (также известной как гибискус) – это то, из чего сделан чай каркаде, имеет приятный цвет и тонкий аромат. Популярный во всем мире напиток заслуживает внимания благодаря своему уникальному составу и влиянию на организм.

Что это такое

Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».

Читайте также:  Пересадить цветок денежное дерево

У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.

Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.

Немного истории

Родиной розеллы (еще одно название этого растения) считается Индия, но египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.

В отличие от арабских стран, Европа познакомилась с ним только в XVIII веке. Необычный кисловатый вкус не полюбился гурманам. И только к середине прошлого столетия европейцы признали и оценили его по достоинству. В Россию его привезли туристы примерно полвека назад.

Из чего делается чай каркаде

Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.

В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.

Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.

Использование в разных странах

Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.

В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.

Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.

Как выбрать

Хорошо, если заварка имеет крупную фракцию, которая состоит из высушенных чашечек и лепестков цельного или рубленого цветка. Мелкие листочки, упакованные в пакетики, принесут меньше пользы, их вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Условия хранения

Компоненты, из чего состоит чай каркаде, нельзя оставлять в целлофановом или бумажном пакете. Его нужно пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветковая смесь не испортится от более долгого хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.

Отражение красного чая в культуре

Арабские медики не одно столетие назад заметили лечебные возможности суданской розы. Ее назвали «лекарством от всех болезней». Оно не было доступно всем людям без ограничения, пить его было привилегией царей и фараонов, знатных и состоятельных граждан.

Калорийность

Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.

То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:

  • фруктовые кислоты и углеводы;
  • антиоксиданты;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,7;
  • углеводы – 7;
  • растительные волокна – 12.
  • кальций – 1;
  • витамин С – 18;
  • магний – 1;
  • железо – 9;
  • аскорбиновая кислота – 7.

Полезные свойства каркаде

Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.

Сложный и богатый состав делает воздействие на организм человека универсальным и комплексным, положительно влияющим на все системы.

Состав, наличие полезных веществ

Как растет и выглядит чай каркаде, можно увидеть во многих странах. Выращенный и собранный в разных местах, он отличается по вкусу и цвету. Но красная роза всегда содержит полисахариды и аминокислоты, вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и замедляющие старение, витамины А, В, С, Р, микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Лечебные и полезные качества

Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.

Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.

Читайте также:  Сколько можно хранить домашние яйца в холодильнике

При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.

Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.

Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы. Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности.

В кулинарии

Традиционно цветок готовят в виде напитка. Его пьют горячим и холодным, с мятой, имбирем и фруктами. Добавляют сахар и лимон. Кондитеры применяют растение для приготовления муссов, пудингов и желе, а повара используют как гарниры и приправы для супов. Благодаря своему ярко-гранатовому цвету растение применяют как краситель, а сухое сырье служит вкусовой добавкой в ликеры. Соус по внешнему виду, вкусу консистенции напоминает клюквенный, поэтому прекрасно подходит к мясным блюдам. Очень популярны лимонад и глинтвейн из лепестков.

В косметологии

Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.

Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.

Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.

Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.

Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:

  • тем, кто борется с пигментацией кожи;
  • для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
  • для снятия отеков;
  • обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
  • для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.

На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.

Опасные свойства

Польза продукта больше, чем вред. Однако, розелла – растение, из чего делают чай каркаде, имеет особенности, о которых важно помнить, употребляя его в пищу.

Из-за высокого содержания органических кислот, он повышает кислотность желудочного сока. Его нужно употреблять с осторожностью при обострении гастрита и язвы, лучше исключить воздействие на раздраженные слизистые. Мальва может спровоцировать изжогу и рецидив хронического заболевания.

Так как она имеет мочегонное и желчегонное свойство, не стоит рисковать и пить природный чай людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Средство может спровоцировать болезненное движение камней.

Как и любой естественный компонент, богатый витаминами и минералами, гибискус опасен для аллергиков из-за индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Нельзя забывать, что яркий и насыщенный отвар способен вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, начинать нужно с небольших порций, постепенно вводя в рацион полезный витаминный отвар.

Прислушиваясь к ощущениям и собственному организму, несложно вывести свою формулу употребления подаренного природой источника здоровья и долголетия. Здорового человека питье наполнит бодростью, придаст энергии и сил.

Каркаде для похудения

Растение обладает природной кислотой и свойством растворять вредные и лишние для организма жиры. Исходя из этого, бытует мнение, что оно помогает бороться с лишним весом.

Однако выпить такое количество отвара, чтобы похудеть, человек не в состоянии. Сбросить вес с его помощью не удастся. Тем не менее советы диетологов выпивать несколько стаканов настоя без сахара не беспочвенны. Его состав улучшает пищеварения и оптимизирует обмен веществ. Правильно заваренный и вовремя выпитый напиток снижает аппетит и уменьшает количество потребляемого с другими жидкостями сахара.

Важно помнить, что лучше не пить его на голодный желудок. Повышение кислотности желудочного сока ухудшает состояние слизистой. Зато после еды, большое количество кислоты, помогает перевариванию пищи.

Похудеть с помощью каркаде нельзя, улучшить метаболизм и пищеварение можно.

Как приготовить

Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.

Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус.

Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.

Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.

Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.

Каркаде беременным

Особенно важно для будущей мамы, что настой:

  • положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
  • повышает иммунитет, придает сил;
  • выводит токсины и снимает отеки;
  • облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
  • стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.

Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.

Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector