Чай с привкусом земли

Чай с привкусом земли

Родиной чайной традиции является Китай. В этой же стране выращиваются самые лучшие, самые элитные и самые полезные сорта. До их прихода на российский рынок мы не умели пить чай. Согласитесь, напиток заваривался второпях, выпивался после сытного обеда вприкуску с толстым бутербродом или шоколадными конфетами. Плюс одну и ту же заварку заливали кипятком несколько раз.

С появлением элитных сортов получила развитие и культура чаепития. Так мы стали ближе к неповторимым вкусам, чудесным ароматам и целительной силе. Матэ, белый и желтый чай, ройбуш, чай улун молочный — полезные свойства этих напитков проявляются только тогда, когда соблюдаются законы их заваривания и употребления. Ниже мы расскажем, чем полезен пуэр чай – один из элитных сортов черного чая.

Чай пуэр: польза и вред

Родина сорта – Юнь Нань, одна из китайских провинций . Заготавливают пуэр, как зеленый чай. Потом подвергают искусственной ферментации. Чем дольше этот сорт хранится, тем он получается качественнее и вкуснее.

Пуэр еще называют «земляным» чаем. За специфический аромат. Но сорт не хранят в земле, как многие ошибочно полагают. На своей родине этот напиток считается эффективным средством для молодости, красоты и здоровья. Было проведено несколько исследований и экспериментов, в ходе которых проверялись полезные свойства чая пуэр. Потому вся информация, представленная ниже, не вымысел или реклама, а доказанные факты.

Земляной чай пуэр: полезные свойства

  1. Напиток помогает избавиться от лишних килограммов .

Активные вещества в чайных листиках улучшают обмен веществ, расщепляют жиры, снижают аппетит и регулируют уровень глюкозы.

Регулярное употребление чая вкупе с правильным питанием и грамотной физической нагрузкой помогает сбросить до семи килограммов в месяц, до двенадцати килограммов – за три месяца. Таковы были результаты эксперимента. В итоге сорт занял почетное место в различных программах для похудения.

Снижает уровень холестерина в крови .

Данный факт тоже стал итогом исследований. Было замечено, что три чашки напитка в день в течение двух месяцев уменьшали количество холестерина на 65%.

Сорт полезен для желудочно-кишечного тракта .

В этом чае содержится пектин, который мягко чистит кишечник, выводит токсины и шлаки. Если наслаждаться напитком каждый день, то нормализуется работа желчного пузыря, печени. Его можно пить даже при язве: он не повышает кислотность.

Эффективен при отравлениях .

Так как активные вещества выводят токсины и шлаки, организм быстрее избавляется от отравляющих элементов. Пуэр полезен при интоксикации тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, никотином, алкоголем. Хорошо себя зарекомендовал чай в борьбе с похмельным синдромом.

Чайный вид должен находиться в рационе диабетиков .

Напиток снижает уровень сахара, потому эффективен для профилактики и лечения диабета. Включение чая в диету при инсулиннезависимом типе диабета поможет быстрее отказаться от таблеток.

Считается, что пуэр – чай, чувствительный к человеческому настроению. Если ни на что не хватает сил, ощущается дикая усталость, напиток взбодрит. Если бушуют эмоции, преследует раздражительность, успокоит.

Чай пуэр: противопоказания

  1. С осторожностью следует пить этот сорт гипертоникам : его замечательные тонизирующие свойства могут вылиться в повышение артериального давления.
  2. По этой же причине напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и деткам до трех лет .
  3. Нельзя пить пуэр при мочекаменной болезни . Он может спровоцировать движение камней.

Предостережение ! Крепкая заварка приводит к «опьянению». Его еще называют «чайным опьянением». И сорт сравнивают с наркотиком. Хотя ничего общего между чаем и наркотической отравой нет. Извращенное отношение к элитному напитку закончится легким одурманиванием. Не больше.

К счастью, такое «опьянение» быстро проходит, не оставляет чувства тяжести и головной боли.

К несчастью (для некоторых), крепкая заварка «не вставляет», «не показывает мультики». Дает легкий дурман, некоторую тяжесть и шум в голове. И все.

Для получения ароматного напитка берут одну-две чайные ложки на стакан воды. Заваривают не крутым кипятком. Первой водой ошпаривают чайные листики, сливают ее. Второй – заваривают. Иногда советуют не ошпаривать, а вымачивать в холодной воде.

Пожалуй, это самый забавный чай, который только существует на планете. Всё дело в том, что традиционно он продаётся в виде спрессованных лепёшек, и пред тем, как заварить себе чаю, придётся от лепёшки кусочек отломить и бросить его в чайник. Ну как тут не вспомнишь легендарный советский номерной плиточный чай!

Иногда пуэр называют земляным чаем. А по сути – он постферментированный. Что это значит? У него особая технология производства. Вначале это мало чем отличается от процесса обработки листьев зелёного чая, но после листочки дополнительно подвергается ферментации. Она может быть, как естественной, так и искусственной. Пуэр – это одна из шести известных в Китае категорий чая. Но созревает Пуэр не в результате действия собственных эндогенных ферментов (как это бывает с чёрным чаем), а под воздействием внешних факторов, не исключая переработку микроорганизмами.

До того, как появился автомобильный транспорт, ферментация этого сорта чая происходила за время долгой его перевозки. Часть процесса проходила во время последующего хранения чая. Так он успевал созреть, пока «добирался» до потребителя. Но когда чай стали перевозить на машинах, он не стал успевать созревать. В результате в 70-е годы прошлого века пришлось разработать технологию искусственно ускоренной ферментации, согласно которой чайные листья складывались в кучи, которые орошали водой. В результате температура внутри кучи повышалась, и процесс шёл быстрее. Такой пуэр стали называть приготовленным или форсированным.

Читайте также:  Ножовка по дереву профессиональная

Чем дольше, тем вкуснее?

Благодаря удивительному свойству этого чая со временем становиться только лучше, его можно сравнить с выдержанным вином или коньяком. Для сырого пуэра процесс ферментации требует большого промежутка времени – 2–3 года. За этот период уходит горечь, а грубость свежего листа практически перестаёт ощущаться. Но уникальный вкус у пуэра может проявиться даже спустя 10–20 лет, конечно, если чай правильно хранить. Но и приготовленный пуэр способен меняться в лучшую сторону при длительном хранении. С годами он постепенно теряет неприятный оттенок вкуса и запаха мокрых куч, и это значительно улучшает характеристики чая.

Что роднит пуэр с непальским чаем?

Непальский чай часто сравнивают с другими сортами чая, полученными из произрастающих в Индии и Китае растений. На самом деле непальский чай производится в небольших количествах, так как все операции «от и до» выполняются вручную. Поэтому есть смысл сравнивать его только с сырым пуэром. Непальский чай – это всегда ручной сбор, потому что высоко в горах трудно использовать технику. Впрочем, и остальные операции по пропариванию и сушке делаются не при помощи машин. Такой вот диссонанс: в наше время всё, что сделано исключительно ручным трудом, ценится выше, так как считается эксклюзивным. При этом Непал, где всё делается вручную, остаётся одной из самых бедных стран. На самом деле непальский чай – это не один сорт, а целое семейство белого, зелёного, красного и чёрного чая. Но общей его чертой остаются сладковатые ноты, чего не встретишь у недостаточно выдержанного пуэра. А если вы хотите сами оценить, насколько эти чаи разные, а насколько похожи, милости просим в наш интернет-магазин «Чайное дерево».

Китайский пуэр называют земляным чаем. Еще совсем недавно его относили к дорогостоящим элитным напиткам, пить которые могли себе позволить лишь избранные лица. Настоящие ценители чая привозили его из дальних поездок. На сегодняшний же день существует большой чайный ассортимент и попробовать необычный китайский земляной чай пуэр может себе позволить практически каждый желающий.

История пуэра

Известным, пуэр стал еще в девятнадцатом веке нашей эры в Китае. Постепенно он становился популярным среди императоров, монахов и просто крестьян. Однако наибольшую известность чай приобрел благодаря китайскому императору, который на одном из конкурсов отдал предпочтение именно этому напитку. Именно с тех самых пор, пуэр стали подавать к императорскому столу каждый день.

Производят данный чайный продукт в Китае, в провинции Юннань. Еще с давних времен в этом месте выращивали чайные кусты. Свое название пуэр получил по одноименному району, где раньше был чайный рынок. Туда привозили на продажу чай с разных районов Китая.

В китайской провинции преобладает благоприятный влажный климат, способствующий хорошему росту чайных деревьев. Поэтому не стоит удивляться тому, что они могут достигать в высоту 25 метров. При этому на севере Китая растут невысокие деревья с маленькими листьями, которые используют в лечебных целях.

Для изготовления чая собирают листья с деревьев высотой от одного до двадцати метров. Они очень ценятся по причине того, что их зрелый возраст положительно влияет на качество чайного листа в целом.

Пуэр относится к черным высококачественным сортам, которые изготавливают определенным методом ферментации. После сбора, чайные листья проходят процесс обработки, далее их ферментируют естественным или искусственным способом. Земляной пуэр обладает многими полезными свойствами, которые не присущи другим чаям. Не стоит забывать про то, что качество и ценность пуэра возрастает при правильной технологии изготовления и соблюдении правил хранения продукта. При этом любители чая не редко утверждают о том, что чем дольше хранился чай, тем он более эффективен и полезен. Самым же дорогим и ценным считается продукт, достигший двадцатипятилетнего возраста.

У китайского императора хранится земляной чай срок выдержки которого составляет триста лет.

Возможно вы не слышали о том, что есть одна известная китайская легенда о чайном продукте. Согласно ей, когда рождался ребенок у родителей, которые занимались чайным производством, они делали чайную лепешку. Продавали же ее только тогда, когда их отпрыск становился совершеннолетним, чтобы добыть деньги на свадьбу.

Сорта земляного пуэра

Наверняка все вы знаете о том, что чай обладает определенным эффектом. После его приема организм наполняется силами, и человек чувствует себя бодрым и активным. При этом действие напитка даже сравнивают с легким опьянением.

Разновидностей земляного чая пуэра много. Однако основными считаются Шен и Шу, которые отличаются ферментацией листьев. К примеру, Шен пуэр светлый, его листья зеленого или слегка коричневого цвета, а шу – темный с почти черными листьями. Ароматы же этих сортов очень отличаются как в сухом виде, так и в заваренном.

Настоящий шен имеет сладкий аромат с фруктовыми нотками. А шу обладает насыщенным резким ароматом с нотками земли и иногда дыма.

Читайте также:  Семена для огорода каталог

На вкус эти напитки тоже имеют отличия. Дорогой шен имеет необычный вкус с некоторой кислинкой. Но стоит вам увеличить время настоя шена, как явно почувствуется горечь. При этом Шу отличается тем, что напоминает сладкий шоколад без привкуса горечи. Продается же он в прессованном и в рассыпном виде.

Производство чая

Этот сорт производят согласно обычной технологии. Листья, собранные в кучи, орошают водой и ждут, когда они наберут влагу. Далее их складывают в яму небольшим слоем и покрывают землей. Таким образом, чайные листья и проходят упомянутый процесс ферментации, который может длиться вплоть до тридцати дней. Потом их достают из-под земли и сушат на улице естественным путем.

После отбора листья высушивают в специальном сухом помещении. Взаимодействуя с микробами продукт насыщается полезными качествами и приобретает необычный для нас вкус. В подготовленных заранее сараях чай хранится по несколько лет.

Относится к сортам, которые ферментируют искусственным способом. Период изготовления и хранения занимает всего лишь пару месяцев. Внешне он похож на Шен, но вкусовые качества и полезные свойства будут уже другими.

Готовый заваренный напиток имеет темный цвет и легкий шоколадный привкус. При длительном хранении качества земляного чая только улучшаются: исчезает запах и вкус сырости.

Выпускают чай в прессованном виде, в виде шариков, мандарина, россыпью и как чайную смолу. Продукт бывает разных форм: блин, кирпич, квадрат, лепешка и другие.

Китайский пуэр, изготовленный естественным путем, встречается очень редко и стоит недешево. Этот сорт чая считается коллекционным. Выдержанный чайный продукт имеет очень много полезных свойств. Но искусственные пуэры тоже полезны для организма. В наше время насчитывается около 100 разновидностей этого напитка. Каждый имеет свои особенности и отличается по вкусу и аромату.

Как заварить чай пуэр

Прессованный

Как определить насколько качественный чай вы покупаете? Это видно по внешнему виду и аромату чая. В прессованном чайном продукте не должны содержаться посторонние предметы: мусор, нитки, поломанные веточки. В нем должны присутствовать только целые чайные листики коричневого цвета. Если вы покупаете шен пуэр, то листья должны быть светло-коричневого цвета. Что же касается запаха качественного настоящего шу, то он напоминает запах древесины. При этом аромат Шен похож на запах дыма.

Чтобы заварить прессованный чай необходимо соблюсти определённую процедуру:

  • Отколите кусочек чая от таблетки (4 грамма). Для этого существует специальный нож. Однако если его нет, то подойдет и обычный. Старайтесь отламывать листочки целыми, не повредив их. В противном случае в напитке будет присутствовать горечь;
  • Вскипятите воду (температура должна составлять 80-90 градусов). Если цвет чайного напитка получился не сильно насыщенный, то в следующий раз воду можно брать погорячее;
  • Перед завариванием чая промойте кипятком посуду, в которой будете заваривать напиток. Саму же заварку промойте два раза. Таким образом вы смоете пыль с чайных листов;
  • Кусочек чая поместите в стеклянный чайник, чтобы следить за процессом заваривания;
  • Налейте воду на 20 секунд. Слейте ее и снова залейте заварку водой;
  • Время настоя составляет 15 минут.

Такой чай можно готовить до десяти раз. Однако не забудьте о том, что заваренные листья нельзя хранить дольше суток. После первой заварки нужно слить воду с заварника и приоткрыть крышку, чтобы листья дышали. Только после этого можно будет готовить следующую порцию напитка.

Рассыпной

От того, в какой посуде и как заваривать чай, зависит его вкус и аромат. В идеале, чтобы приготовить пуэр, нужна специальная чашка под названием гайвань. Если таковой не имеется, то подойдет и обычная стеклянная или фарфоровая кружка.

Подготовьте чайник и сито для процеживания от гущи. Также понадобится термос для поддержания нужной температуры. Еще потребуется чахай (кувшин), куда переливают готовый чай для равномерного распределения крепости.

Готовый чай процеживают через ситечко из гайваня в чахай. При этом чтобы насладиться истинным вкусом пуэра, возьмите чистую профильтрованную воду. Чтобы заварить 6-10 грамм сухого чая, нужен заварочный чайник, объемом 100 мл.

  • Вскипятите воду в чайнике и перелейте ее в термос, чтобы он длительное время сохранял температуру 95 градусов по Цельсию;
  • Из термоса залейте водой заварку и сразу же слейте ее;
  • Этой водой ополосните чахай и чашки из которых будете пить;
  • Чай в гайвани накройте крышкой на пол минуты;
  • Снова залейте водой заварку на несколько секунд, процедите в чахай.

На последнем этапе приготовления разлейте напиток в чашки и наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка.

Смола пуэра

Смола пуэра – это продукт высокого качества, который собирается с пуэрных деревьев. Он относится к элитным продуктам и сильно отличается от других чайных сортов. Смола пуэра придает бодрости и заряжает энергией. Её вкус очень особенный и наверняка далеко не всем придется по нраву.

Чтобы раскрыть истинный вкус и неповторимый аромат нужно знать о том, как заваривать смолу. В начале нужно подготовьте чистую отфильтрованную воду (можно использовать кипяток), а можно и просто растворить гранулы смолы в холодной воде. На одну чашку объемом 200 мл потребуется 1-2 гранулы чая. В зависимости от вкуса. В дальнейшем вы сами определите какое необходимо количество гранул.

  • Ополосните чайник горячей водой;
  • Насыпьте гранулы в чайник;
  • Налейте кипяток;
  • Настой заваривайте 7-10 минут;
  • Перемешайте и разлейте чай в чашки.
Читайте также:  Простая скамейка своими руками из досок

Такой чай можно пить и в холодном виде, только смола пуэра будет растворяться дольше. Любителям крепкого чайного напитка нужно увеличить время настоя, пока смола пуэра в чайнике полностью растворится. Можете использовать до 6 гранул для получения насыщенного крепкого напитка.

Как заваривать в мандарине

Чтобы приготовить настоящий насыщенный напиток с цитрусовыми нотками, нужно знать секреты по его завариванию. Шу пуэр лучше заливать горячей водой с температурой почти в 100 градусов по Цельсию. А шэн пуэр следует заваривать в воде, температура которой не превышает и 80 градусов по Цельсию. При этом помните про то, что, когда вы первый раз наливаете воду, вы смываете пыль с листьев. Поэтому воду нужно слить и промыть повторно. В третий же раз уже можно заваривать чай.

Для приготовления пуэра, приготовьте чайные листья и один мандарин.

  • С верхушки мандарина срежьте аккуратно кожуру, выньте мякоть с помощью ложки;
  • В мандариновую чашу засыпьте чайную ложку заварки;
  • Накройте срезанной крышечкой и поместите в духовку на несколько часов для того, чтобы подсушить.

Чтобы заварить и получить крепкий мандариновый шу или шен пуэр, потребуется не меньше 5 минут.

Как заварить пуэр, чтобы вставило

Теперь узнаем, как варить пуэр чтобы вставило. Чтобы почувствовать это состояние, нужно в первую очередь расслабиться, заварить пуэр и немного его остудить. Уже после первого глотка вы почувствуете легкое опьянение. В дальнейшем у вас будет гарантированное веселое настроение и прилив сил.

Только при правильном приготовлении, пуэр открывает все свои свойства. Эффект опьянения наступает только от свежезаваренного напитка.

  • Сначала подготовьте посуду. По возможности лучше использовать стеклянный чайник;
  • Отмерьте 4-6 граммов заварки и подготовьте 150 мл воды;
  • Промойте или обжарьте сухую заварку. Так вы продезинфицируете чайные листья;
  • Прогрейте заварочный чайник, для этого ополосните его горячей водой;
  • Насыпьте в чайник заварку;
  • Налейте кипяток (не крутой) и пусть настаивается около 3 минут.

Одну заварку можно использовать до 10 раз. Так же можно готовить такой чай на молоке. Впрочем, в этом случае заварку нужно варить несколько минут, чтобы молоко не сбежало. Этот чай придаст эффект опьянения и необычный вкус.

Как похудеть с пуэром

Шен пуэр и шу содержат в своем составе кофеин, что в свою очередь придает сил и помогает быстро тратить калории. Существует два способа приема китайского чая для похудения, при которых многим женщинам удалось сбросить несколько лишних килограммов.

При первом методе его советуют принимать вместо завтрака, обеда или ужина. Однако для этого вам необходимо будет выбрать момент, когда вы можете насытиться чаем, вместо калорийного приема пищи.

При втором способе нужно пить китайский напиток как обычный чай, по четыре чашки в день. Такой прием чая избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, что в свою очередь способствует похудению.

Польза пуэра

  1. Улучшает память. Специалисты советуют регулярно принимать чай людям занятым умственной работой. Одна чашка напитка принесет организму бодрость, прояснит ум и поможет сконцентрироваться. Выпитый утром чай быстро пробудит организм после сна.
  2. Восстанавливает печень. Печень это один из важных органов в организме. Именно она перерабатывает всю пищу и накапливает вредные вещества. Полезные свойства напитка, при его регулярном приеме, позволяют очистить печень от токсинов.
  3. Противовоспалительный эффект. В составе чайного продукта имеется высокое содержание эфирных масел и полифенолов. Благодаря этому, чай улучшает работу надпочечников, которые минимизируют воспалительные процессы в организме.
  4. Для ЖКТ. Пуэр улучшает работу органов пищеварения. Помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи. Стоит отметить, что это единственный чай, который назначают при язве желудка и гастрите, потому как он снижает кислотность желудка.
  5. Борется с онкологией. Ученые доказали, что вещества, входящие в состав чайного продукта, предотвращают развитие раковых клеток.
  6. Снимает похмельный синдром. Доподлинно известно, что чашка хорошего пуэра сможет быстро привести в чувства после вчерашнего приема алкоголя. Его полезные свойства способны выводить вредные токсины и справляться с головной болью.
  7. Полезен для сосудов. Регулярный прием чая, поможет очистить сосуды и кровь. Предупреждает развитие гипертонии и инсульта.
  8. Способствует похудению. Нельзя не сказать о том, что результаты многих исследований подтверждают тот факт, что постоянный прием напитка помогает избавиться от лишних килограммов. Сами китайские знахари рекомендуют его пить женщинам для стройности и красоты своего тела.


Пробуя пуэр первый раз, Вы не сразу оцените его вкусовые качества. А вот при повторных завариваниях он наверняка раскроет свой вкус и возможно понравится Вам. Для начала можно попробовать чай не очень высокого качества, он также обладает полезными свойствами и имеет приятный вкус и аромат. В настоящее время пуэр пользуется огромной популярностью во всем мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector