Чем богата цветная капуста

Чем богата цветная капуста

Полезные свойства капусты, и особенно цветной, дают право считать ее царицей овощей. Цветная капуста никогда не была дикорастущей, это окультуренное растение, которое еще называют интеллигентным родственником капусты белокочанной.

Название цветной капуста дал вовсе не ее цвет, а тот факт, что она вся состоит из соцветий, словно цветет. Родиной ее является Средиземноморье, где около 2,5 тыс. лет назад она была окультурена крестьянами.

Все поклонники цветной капусты сходятся на том, что полезные свойства цветной капусты основаны на ее легкой усваиваемости, а также отменном вкусе, что делает ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Состав цветной капусты

Исследования химического состава цветной капусты показывают, что овощ богат на минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Основным отличием цветной капусты от других овощей считается повышенное содержание в ней витамина С, содержание которого выше, чем в лимоне. Именно в составе цветной капусты можно найти редкий витамин U, который участвует в процессах образования ферментов. Также состав цветной капусты представлен незаменимыми аминокислотами и азотистыми соединениями, которые также оказывают положительное воздействие на организм.

В 100 г цветной капусты содержатся следующие вещества:

Наименование

Количество

Суточная потребность Медь 0.039 мг 4,5% Железо 0.42 мг 5 % Марганец 0.2 мг 10% Цинк 0.27 мг 2,5% Селен 0,6 мкг 1,1 %

2% Магний 15 мг 3,5% Калий 299 мг 6% Натрий 30 мг 2% Фосфор 51 мг 6,4 %

14% Витамин РР 0.507 мг 3% Витамин В5 0.667 мг 13% Витамин В6 0.184 мг 14% Витамин В2 0.060 мг 4.5% Витамин В1 0.050 мг 4% Витамин А 3 мкг 0,3% Витамин C 48.2 мг 80% Витамин Е 0.08 мг 0.5% Витамин K 15.5 мкг 13% Витамин Н 1,5 мкг 3 %

12 полезных свойств цветной капусты

Профилактика онкологических заболеваний

Цветная капуста богата на витамин C, марганец, и другие мощные антиоксиданты, которые придают этому овощу целый спектр целебных свойств. Цветная капуста также содержит фитохимические элементы, так называемые индолы и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин, глюкорафанин и другие. Эти полезные компоненты стимулируют блокирование раковых клеток и защищают клетки тела от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследования подтверждают тот факт, что потребление овощей, таких как цветная капуста помогает снизить риск развития различных видов рака, таких как рак легких, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак простаты, рак яичников и рак шейки матки.

Здоровое сердце и сосуды

Благодаря наличию в составе цветной капусты витамина К и антиоксиданта глюкорафанина, ее употребление будет оказывать антивоспалительный эффект. Дело в том, что глюкорафанин в организме преобразуется в изотиоцианаты, которые и обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают накопление вредных липидов на стенках кровеносных сосудов, обеспечивая при этом здоровую циркуляцию крови и снижая риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инсульт и инфаркт.

Улучшение работы пищеварительной системы

Цветная капуста является источником легкоусваиваемой и диетической клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и выведению токсинов из организма. Наличие веществ-антиоксидантов глюкорафанина и сульфорафана в цветной капусте защищает слизистую оболочку желудка и помогает в остановке роста бактерий Heliobacter pylori, вызывающих развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дополнение к этому изотиоцианаты предотвращают риск возникновения злокачественных образований, таких как рак толстой кишки.

Здоровые и крепкие кости

Цветная капуста содержит витамин С, который играет важную роль в производстве коллагена, защищающего суставы и кости от воспалительных повреждений. Кроме того, овощ содержит витамин K, который может помочь в предотвращении потери костной массы как у мужчин, так и женщин.

Здоровые глаза

Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, делают ее эффективным продуктом для профилактики развития возрастной макулодистрофии, которая может привести к слепоте, особенно у пожилых людей. Исследования показывают, что антиоксиданты защищают ткани сетчатки от повреждений, вызванных окислительными процессами, и предотвращают нарушение зрения и появление различных глазных заболеваний, таких как катаракта.

Здоровая кожа

Научные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в цветной капусте, является эффективным в защите кожи от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым излучением. Защитное действие сульфорафана оберегает кожные покровы от воспалений и рака, ультрафиолетовой индуцированной эритемы и повреждение клеток.

Здоровая нервная система

Сульфорафан и индолы, присутствующие в цветной капусты, играют ключевую роль в снижении прогрессирования нейродегенеративных заболеваний. Это свойство основано на способности антиоксидантов активировать ферменты детоксикации, которые поднимают уровень глутатиона и помогают в лечении таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В дополнение к этому калий, являющийся одним из важнейших электролитов в организме, холин и фосфор помогают в поддержании электролитного баланса, укреплении клеточной мембраны, что крайне важно для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений, функционировании мозга и нервной системы. А витамин B6 участвует в производстве необходимых организму веществ, включая дофамин и норадреналин.

Читайте также:  Начало опороса у свиней

Повышение иммунитета

Цветная капуста богата антиоксидантами и другими укрепляющими иммунитет питательными веществами. К примеру, витамин С помогает в профилактике развития различных видов инфекционных заболеваний и укрепляет защитные механизмы организма, препятствуя росту болезнетворных бактерий.

Снижение веса

Цветная капуста содержит полезные компоненты, такие как индолы, которые обладают ощелачивающим свойством, необходимым для нормализации обменных процессов в организме. Исследования показывают, что употребление цветной капусты способствует стимуляции сжигания жира и предотвращает ожирение.

Здоровая беременность и роды

Включение цветной капусты в рацион беременных женщин крайне полезно, так как имеющаяся в ее составе фолиевая кислота помогает развитию здоровой нервной системы будущего малыша. Цветная капуста также имеет и другие необходимые витамины и минералы, в том числе волокна, которые способствуют общему здоровью.

Снижение риска развития сахарного диабета

Благодаря наличию калия и витамина С в составе цветной капусты ее регулярное употребление помогает в регулировании метаболизма глюкозы и в производстве гормона инсулина.

Кроветворение

Учеными доказан тот факт, что регулярное употребление цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин и избавиться от анемии.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Цветная капуста, несомненно, полезный продукт, но все же существует ряд противопоказаний для ее употребления. Стоит осторожно ее употреблять людям с такими проблемами как:

  • подагра;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Пуриновые соединения, входящие в состав цветной капусты, могут стать причиной серьезных проблем в организме. Избыточное потребление продуктов, богатых на пурины, может привести к накоплению мочевой кислоты, поэтому от цветной капусты стоит отказаться людям при сердечной недостаточности и камнях в почках.

Интересные факты о цветной капусте!

Наиболее распространенным по цвету сортом цветной капусты является белый, но встречается также зеленый, фиолетовый, оранжевый, коричневый и желтый сорта.

Длительное время цветную капусту называли «сирийской», в честь жителя Средиземноморья, который впервые культивировал этот овощ.

Концентрация витамина С в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. Поэтому для употребления суточной нормы витамина С достаточно съесть лишь 50 г этого удивительного овоща.



История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также:  Орешки арахис польза и вред

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Нравится ли вам цветная капуста так же сильно, как мне? Если нет, то вы о ней мало знаете или совсем не умеете ее готовить.☺

Честно признаюсь, до недавнего времени я тоже не особо задумывалась о том, чем полезна цветная капуста?

Где-то в душе я понимала, что она должна быть «супер» продуктом, но и подумать не могла, что всё настолько интересно.

В этой статье я хочу поделиться с вами, почему этот овощ нужно обязательно включать в свой рацион питания, практически КАЖДОМУ. ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна цветная капуста для человека?

Немного истории

Эта необыкновенная капуста появилась задолго до нашей эры. Считается, что она произошла от дикой капусты, и случилось это в Азии.

Оттуда она пришла в турецкую и итальянскую кухню, а в 16-ом веке была привезена во Францию, откуда разошлась дальше по Европе.

Относится она к семейству крестоцветных наравне с белокочанной капустой, брокколи и кольраби.

Название цветной получила из-за её схожести с нераспустившимися бутонами, собранными на одной ножке.

Окаймляющие кочан зелёные листья не пропускают солнечный свет и не позволяют вырабатываться хлорофиллу, поэтому цветная капуста обычно бело-кремового цвета, хотя встречаются светло-зелёные и фиолетовые сорта.

Забавные поделки из цветной капусты

Из-за оригинального внешнего вида из неё можно делать вкусные и внешне привлекательные блюда для детей. Их можно оформлять в виде облачков, барашков, пуделей.

Вот посмотрите, какая симпатичная овечка получилась из цветной капусты, шампиньона и стеблей лука. Прелесть!☺

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма.

Чем полезна цветная капуста:

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры , что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Важные особенности цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, жирные кислоты омега-3, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты.

В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. — wiki

Читайте также:  Миндаль сорт шелковый путь

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет точно.

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской аюрведический кухни.

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить ☺

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Чем полезна цветная капуста — видео

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

  • Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте.

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу
  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

  • Витаминный салат из цветной капусты с орехами

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно.

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях.

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция.

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Как выбрать и хранить цветную капусту?

При покупке выбирайте чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Если на кочане серые или чёрные пятна, его лучше не брать или потом надо вырезать потемневшие места.

Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ.

Хранить сырую цветную капусту можно в холодильнике в бумажном пакете.

Желательно, чтобы ствол при хранении оказывался внизу.

Если вы покупаете уже нарезанные цветную соцветия, то их съесть нужно в течение пары суток, потому что в таком виде у них нет защиты, и они портятся быстрее, чем целый кочан.

Сейчас вы знаете немножко больше о том, чем полезна цветная капуста.

Я уверена, с радостью будете её использовать в приготовлении различных блюд для себя и своей семьи.

Оставайтесь здоровыми и ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте цветную капусту в ваш рацион питания !

Подписывайтесь на мою рассылку, и вы никогда не пропустите новости и другую интересную информацию.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector