Чем черный орех отличается от грецкого

Чем черный орех отличается от грецкого

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию. Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

От паразитов

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Чем полезен экстракт черного ореха

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Читайте также:  Чем лучше обогреть дачу

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.

Приготовление и применение отвара черного ореха

Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • понос.

Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Показания к применению:

  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • паразиты;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • проблемы в работе кишечника.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Черный орех не часто встречается в России, поэтому большинство людей о нем не слышали. Родина его – Северная Америка (Канада и США). Это растение можно увидеть и в Европе, куда его привезли в 1629 году. В России он растет в ботанических садах и парках санаториев. Например, прекрасно себя чувствует в сочинском саду и постоянно плодоносит.

Черный орех похож на грецкий, но имеет более широкий спектр полезных свойств, а список абсолютных противопоказаний ограничивается детским возрастом до 3 лет, периодом беременности и ГВ, язвенными заболеваниями ЖКТ.

Можно вырастить это дерево и самостоятельно в домашних условиях, что и делают довольно успешно садоводы-любители. Многие из них прививают к нему грецкий сорт. Считается, что это повышает урожайность, устойчивость к различным заболеваниям и засухе.

Что такое черный орех и как он выглядит

Этот плод очень напоминает всем знакомый грецкий орех. Это большое, мощное дерево, растущее до 30-40 м. Такое сильное растение держит крепкий стержневой с многочисленными ответвлениями корень, который уходит глубоко под землю. Не менее мощная крона: широкая, раскидистая, по размеру она может быть равной высоте самого дерева. Ствол темный, почти черного цвета, с крупными бороздами. Листья светло-зеленые, появляются в апреле-мае. В это же время растение выбрасывает ароматные желтые цветы-сережки, собранные в соцветия по три-пять штук.

Дерево начинает плодоносить на седьмой-десятый год.

Плоды – небольшого размера с очень твердой скорлупой. Возможно, эта твердость и сделала их непопулярными. По форме плод круглый и немного заострен на конце. Во время созревания имеет зеленый цвет, а позже темнеет. В отличие от грецкого ореха, скорлупа черного – более темная, с черными прожилками. Именно этот цвет скорлупы, а еще корней и ствола дал название дереву. Живет растение относительно недолго – 70-80 лет, но за это небольшое время успевает принести большую пользу.

Интересно, что о существовании этого ореха знали коренные народы Северной Америки еще несколько тысяч лет назад. Индейцы и научили колонизаторов готовить из него вкусные блюда и использовать его в качестве медикамента.

Химический состав и общие полезные свойства черного ореха

В этом уникальном даре природы содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Это магний, калий, железо, фосфор, селен, кремний и марганец, витамины А, группы В, С и Е, а также различные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая и линолевая). Имеются эфирные масла, танины, каротин, органический йод, алкалоиды, сахар, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, дубильные вещества.

Плод очень калорийный: в 100 г продукта содержится 619 ккал. Это 27% от суточной нормы, нужной человеку. Из них 24,1 г белков, 59,3 г жиров и 9,6 г углеводов. Именно поэтому его не стоит употреблять людям с лишним весом, а также худеющим.

Читайте также:  Сладкий пирог с щавелем

Польза ореха объясняется его составом:

  • йод активно борется с микробами;
  • танины защищают от кишечной инфекции;
  • вместе с кверцетином танины убивают вирусы;
  • кислоты уничтожают болезнетворные бактерии;
  • антиоксиданты повышают иммунитет, снижают риск воспаления, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • альфа-линолевая кислота усиливает работу противовоспалительных и омолаживающих компонентов;
  • полиненасыщенные кислоты уменьшают боль, борются с воспалением и устраняют отеки;
  • помогают им дубильные вещества, которые убирают спазмы, устраняют боль, а еще ускоряют процесс восстановления тканей;
  • алкалоиды борются с грибками;
  • важную роль играет юглон – натуральный консервант и антибиотик, способный убивать даже раковые клетки;
  • биофлавониды укрепляют сосуды, а также нормализуют артериальное давление, уровень холестерина и жиров в организме;
  • антоцианы приносят пользу при интоксикации, также они обладают антиоксидантным свойством.

Основные противопоказания и вред для организма

Необходимо помнить, что, несмотря на благотворное влияние на здоровье, бесконтрольное употребление этого продукта может причинить вред. Нужно внимательно изучить информацию о том, в каких случаях и при каких болезнях употреблять его опасно:

  1. Нельзя принимать его при язве желудка или кишечника в острой форме, циррозе печени, гастрите, тромбофлебите, гепатите и алкоголизме.
  2. Во время лечения нужно быть особенно аккуратным тем, чей род деятельности требует концентрации внимания. Однако это, прежде всего, касается людей, принимающих большую дозу настойки, экстракта и т.д.
  3. Нельзя принимать орех во время беременности и при грудном вскармливании, детям до трех лет, а также если есть индивидуальная непереносимость этого продукта. Именно поэтому его нужно принимать небольшими порциями и контролировать самочувствие.

При наружном применении непереносимость проявляется в виде сыпи и повышенной гиперемии.

  • Стоить помнить и о том, что этот плод может вызывать псевдоаллергию. Не следует употреблять больше одной горсти в сутки, большое количество может вызвать спазм сосудов, воспаление миндалин, головокружение и проблемы с желудком.
  • Принимая средства из ореха, необходимо следить за самочувствием людям с большим содержанием йода в организме. Это касается и орехового масла. Не рекомендуют его тем, кто придерживается диетического питания.
  • Перед применением необходимо внимательно осмотреть плоды: испорченные или с плесенью могут привести к сильному отравлению и даже спровоцировать рост раковых клеток.
  • Осторожно нужно употреблять плоды людям со слабым кишечником.
  • Лечебные свойства и средства из черного ореха

    На основе ореховых плодов изготавливают много лекарственных средств. Их можно приобрести в аптечной сети или изготовить самостоятельно.

    Экстракт

    Экстракт (второе название – вытяжка) чаще всего используют при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Это средство абсолютно натуральное и приготовлено на кожуре ореха. Начинать лечение лучше с маленькой дозы, а потом ее постепенно увеличивать. Принимают экстракт 28 дней по двадцать капель, разведенных в 1 ст. ложке воды 4 раза в сутки. Рекомендовано пить вместе со слабительными препаратами.

    Также его принимают при таких состояниях:

    • анемия;
    • патологии щитовидной железы;
    • гинекологические заболевания (молочница, различные воспаления, эрозии);
    • дерматологические болезни (дерматиты, язвы, псориаз, фурункулы, угревая сыпь);
    • геморрой;
    • кровотечения (маточные, геморроидальные, при глубоких ранах или порезах, обильных менструациях);
    • цистит;
    • злокачественные и доброкачественные новообразования;
    • гельминтоз;
    • ожирение.

    Масло

    Большую пользу несет масло, сделанное из ядер ореха. Особенно оно эффективно для лечения:

    • сахарного диабета
    • заболеваний кожи (дерматит, бородавки, псориаз, лишаи, ожоги, нарывы, фурункулы);
    • гастрита, колита и язв;
    • воспалений женских органов;
    • заболеваний щитовидной железы;
    • геморроя;
    • мочевого пузыря и почек.

    Рекомендовано масло и для борьбы с паразитами. Для этого пьют по половине чайной ложки три раза в день. Таким образом можно уничтожить не только вредителей, вместе с ними погибнут и их личинки. Процедуру нужно повторять месяц.

    Отвар

    Очень полезен отвар. Готовить его просто и быстро. Листья сушат, измельчают, заливают кипятком из расчета 5 г листьев на стакан воды и оставляют настаиваться. Когда жидкость станет коричневого цвета – отвар готов. Компрессы из него лечат детский диатез, а еще он хорошо помогает избавиться от инфекций в ротовой полости.

    Используют отвар и в качестве ополаскивателя для укрепления волос. Этот фитотерапевтический препарат применяют и для избавления от грибковых заболеваний. Для этого делают компрессы и принимают внутрь: взрослым по 0,5 стакана дважды в день, а детям – 7 чайных ложек в день.

    Кремы и мази

    При проблемах с кожей пользуются кремами и мазями на основе этого плода:

    1. Это незаменимое фитотерапевтическое средство для избавления от зоба, воспалений лимфоузлов, фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы молочной железы. Как дополнительное средство помогает бороться с онкологическими опухолями.
    2. Широко применяется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, диатез, дерматит, герпес, нейродермит, фурункулы; болезней, вызванных грибком, стрептококком и другими паразитами.
    3. Применяя мазь вместе с массажем, можно улучшить состояние при полиартрите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе и подагре.

    Рекомендовано мазь наносить на пораженные участки кожи 2-3 раза в день, подождать пока впитается, надеть белье из хлопка и не смывать.

    Таблетки и капсулы

    При заболеваниях дыхательных путей и простуде отлично помогают таблетки и капсулы. Эти биологически активные добавки сделаны из натуральных листьев. Как вспомогательные вещества здесь используются также стеарин, карбонат кальция, целлюлоза и стеарат магния.

    К показаниям к применению этого вида лекарства относят:

    • простудные заболевания;
    • болезни, вызванные грибковыми и бактериальными инфекциями, и их профилактику;
    • необходимость повышения иммунитета;
    • выведение вредителей из организма;
    • сбои в работе кишечника.

    Капсулы также применяют для очищения крови и лимфы.

    Лечение препаратами зависит от количества компонентов и вида заболеваний. Обычная рекомендация к использованию: двадцать один день по одной или две капсулы.

    Применение и польза настойки черного ореха

    В большинстве случаев для лечения пользуются спиртовой настойкой. Это удобно потому, что можно плавно увеличивать/уменьшать дозу препарата для получения наилучшего результата.

    Приготовление и как выглядит средство

    Правильная настойка выглядит так: жидкость насыщенного черного цвета с сильным ореховым ароматом. Ее можно купить в аптеке в темном стеклянном пузырьке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого молодые чистые плоды кладут в стеклянную банку и заливают 50% спиртом. Важно, чтобы спирт полностью покрыл сырье. Это нужно для сохранения лечебных свойств. Банку с будущей настойкой плотно закрывают и оставляют в темном сухом месте на две недели. После этого ее переливают в стеклянную посуду меньшего размера.

    Настоящая настойка должна иметь характерный зеленый цвет, если его нет, специалисты советуют добавить витамин С. При правильном приготовлении такая настойка может храниться 5 лет. И еще небольшой секрет: лучше выбирать плоды, которые собраны во второй половине августа, именно тогда они наиболее полезны.

    Читайте также:  Чем полезна свинина для женщин

    Использование и дозировка

    Настойкой можно лечить огромное количество болезней. Это объясняется тем, что она оказывает сосудорасширяющее, противомикробное, мочегонное, тонизирующее, кровевосстанавливающее, обезболивающее, вяжущее, спазмолитическое, седативное, противоглистное и обволакивающее действие, снижает сахар, улучшает работу желудка и кишечника, помогает восстановиться после лучевой терапии при онкологии.

    Применяется для лечения:

    • анемии;
    • гипертонии и гипотонии;
    • пиелонефрита;
    • туберкулеза;
    • рахита и болезней суставов;
    • диатеза, фурункулеза, чесотки, угревых высыпаний, экзем, псориаза;
    • болезней печени;
    • женских и мужских болезней;
    • расстройств ЖКТ;
    • всевозможных инфекций;
    • обморожений;
    • кровотечений при геморрое.

    Лечение при онкологии необходимо начинать очень осторожно.

    В первый день принимается половина десертной ложки, на второй – в два раза больше. Постепенно объем доводится до двух или трех ложек. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 21 день и так на протяжении года. Пьют маленькими глотками 4 раза в день до еды.

    Для избавления от паразитов пьют утром и вечером. Дозировка зависит от веса человека. Людям менее 70 кг рекомендована 1 чайная ложка за один прием, более 70 кг – две с половиной, если человек весит 90 и больше – 3 ложки. Во время лечения важно внимательно следить за состоянием здоровья и в случае ухудшения – уменьшить дозировку. Курс – полгода.

    При больной щитовидке пять капель настойки добавляют в половину стакана воды, потом – десять. Максимально допустимая доза – чайная ложка на стакан воды. Пить нужно перед едой один или два раза в день очень медленно.

    В лечении используют настойку черного плода и на керосине. Такому средству даже придумали свое название – Тодикларк. Считается, что керосин способен лучше проникать глубоко в ткани, а значит лучше разносить полезные вещества по организму. Официальная медицина не признает такое лечение и считает его крайне опасным.

    Лекарственным сырьем в обоих случаях являются ли­стья, свежие недозрелые плоды и околоплодники.

    Лечебные свойства ореха черного и грецкого очень похожи. Поскольку орех черный является ближайшим родственником ореха грецкого, то их химический со­став также сходен, поэтому в народной медицине их часто применяют как аналоги.

    Основными действующими веществами являются юглоны, полифенолы и летучие ароматические вещест­ва. Различие лишь количественное — их концентрация в кожуре черного ореха намного выше. Этим объясня­ются более целебные свойства черного ореха. При лече­нии отдельных заболеваний часто необходимы очень высокие концентрации этих веществ. В противном слу­чае не достигается должного лечебного эффекта.

    Этим можно объяснить, почему ранее применяв­шиеся при многих заболеваниях препараты из грецко­го ореха, в том числе тодикамп, не давали стабильного лечебного эффекта. Отдельные факты излечения онко­больных с помощью грецкого ореха врачами не прини­мались во внимание из-за того, что лечебный эффект при повторных случаях заболеваний часто не повто­рялся. Точнее, процент излечения с помощью грецкого ореха был слишком низок. Применение же в этих слу­чаях черного ореха существенно повышает эффектив­ность действия нового препарата за счет повышенной концентрации действующих веществ. Это и способст­вовало тому, что ряд врачей обратили на него внима­ние.

    Известно, что рекомендуемые ранее дозы применения препаратов из грецкого ореха для лечения онкологичеСких заболеваний были занижены. Связано это с тем, что керосин, используемый в качестве растворителя в пре­парате тодикамп, ядовит, а значит, большие дозы по­требления керосина невозможны. В то же время кон­центрация растворимых в нем эфирно-масляных и фитонцидных веществ невысока, что связано с недоста­точно высокой их концентрацией в кожуре грецкого ореха. Реальные лечебные дозы не были известны, так как специальных клинических испытаний по этому по­воду не проводилось. А настойку на керосине тодикамп предлагалось применять от 30 капель до 1 ч. ложки за один раз, чего явно недостаточно для достижения нуж­ного лекарственного эффекта.

    Если сравнить аромат двух вместе взятых плодов грецкого и черного ореха, то можно почувствовать, что аромат черного ореха существенно сильнее аромата грец­кого. Это говорит о том, что содержание летучих арома­тических веществ в последнем намного больше. А по­скольку именно они и экстрагируются в керосине, то естественно ожидать, что настойка черного ореха будет намного эффективнее, чем настойка грецкого.

    Выяснено, что спиртовая настойка черного ореха концентрированнее настойки грецкого в 4-5 раз! А по­скольку лечебная ударная доза черного ореха, приме­няемая иногда при лечении онкологических заболева­ний, достигает 16 ложек в день (или 75-100 г), то для такого же лечебного эффекта надо ежедневно пить 300-500 г настойки грецкого ореха, что нереально. По­лучение же чистого концентрата лечебных веществ пока проблематично. Это связано с тем, что биологиче­ски активные вещества, которые содержатся в живых незрелых оболочках плода и листьях, крайне неста­бильны и быстро окисляются, что приводит к утрате препаратом лечебных свойств.

    Однако те, кто имеет возможность лечиться грецким орехом, могут делать из него водные настои, которые

    Также лечебны, а самое главное, они могут приниматься в больших количествах, вплоть до литра в день.

    У этих настоев есть один серьезный недостаток: их нельзя долго хранить (не более 3-5 дней в холодильни­ке). Поэтому вам придется каждый раз делать новый на­стой или хранить его в морозильной камере. При этом надо внимательно следить за тем, чтобы настой не окис­лился — не приобрел черный цвет. В этом случае он те­ряет свои лекарственные свойства.

    Подобная ситуация с лечебными противораковыми свойствами полифенольных веществ, содержащихся только в зеленом чае. Из него было выделено полифено — льное вещество эпигаллокатехингаллат, которое было опробовано на животных.

    В ходе эксперимента выяснилось, что подопытные животные оказались в 4 раза менее восприимчивыми к искусственно вызываемым злокачественным опухо­лям. Выяснилось, что только зеленый чай является са­мым реальным и дешевым средством профилактики многих видов раковых заболеваний. Правда, чтобы на­питок обеспечивал профилактику рака, доза зеленого чая должна быть 10-20 и более чашек в день. На первый взгляд она кажется нереальной, хотя, если сравнить с необходимыми 14 стаканами воды, рекомендуемыми для приема в течение суток многими целителями, все кажется не таким страшным.

    Как в чае, так и в орехе полифенолы при окислении переходят в хиноны и приобретают бурую, а затем чер­ную окраску. Недоокисленный настоящий зеленый чай имеет золотисто-зеленый цвет, а водный настой ореха — зеленовато-изумрудный. Сочетание лечебных свойств зеленого чая и ореха, по-видимому, даст усиление обще­го лечебного эффекта, так как расширяет спектр лечеб­ных полифенолов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector