Чем можно заменить хек

Чем можно заменить хек

Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Калорийности (ккал на 100 г)

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • климакса, нерегулярного менструального цикла;
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Читайте также:  У коровы гноятся глаза чем лечить

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.

На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
  • жабры должны иметь розоватый оттенок;
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Польза продукта

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

Читайте также:  Штамб дерева что это

Какую рыбу можно есть при похудении

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 139
Окунь морской 18,2 3,3 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 90
Вобла 18 2,8 95
Лещ 17,1 4,4 105
Сазан 18,2 2,7 97
Палтус белокрылый 18,9 3 103
Хек 16,6 2,2 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 72
Путассу 18,5 0,9 82
Пикша 17,2 0,5 73
Треска 16 0,6 69
Окунь речной 18,5 0,9 82
Щука 18,4 1,1 84
Судак 18,4 1,1 84
Карась 17,7 1,8 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится 😉

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана. Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Читайте также:  Нужно ли обрезать плетистую розу осенью

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм Калорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения 0,9 8 166
Теша осетровая холодного копчения 10,9 25,7 302
Балык осетровый холодного копчения 10,9 12,5 194
Вобла холодного копчения 2,8 6,3 181
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Лещ горячего копчения 4,4 4,5 172
Лещ холодного копчения 4,4 4,6 160
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Скумбрия холодного копчения 13,2 15,5 221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!

Как распознать настоящего хека. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 06.05.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Настоящий хек ловится только у берегов Северной Америки, так что после введения санкций в Россию его не поставляют. Вместо хека на полках лежат его близкие родственники — другие представители рода мерлуз, выловленные у берегов ЮАР, Аргентины или Эквадора. Недобросовестные продавцы нередко выдают за хека совершенно других рыб — пангасиуса, минтая или пикшу. При покупке обращайте внимание на кожу: у настоящих мерлуз темная спинка и серебристо-серые бока. Как выбрать лучшее филе и на что обратить внимание при покупке замороженной рыбы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector