Чем можно заменить перец чили

Чем можно заменить перец чили

На этой странице:

Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.

Чем заменить продукты в рецептах блюд — советы

  • подобрать ему замену сложно из-за своеобразного вкуса, но все же если не обращать внимания на вкус, его можно заменить семечками подсолнечника.
  • если хочется приготовить миндальные пирожные замените миндаль овсяными хлопьями.
  • нарежьте тонкими полосками листья щавеля, пересыпьте его сахаром и потолките. Положите получившуюся кашицу в пирог и наслаждайтесь земляничным вкусом.
  • можно приготовить самостоятельно смешав:
  • 5 г пищевой соды,
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 12 г муки.
  • Популярна в Европе. Вместо уксуса в ней применяют вино. Заменить ее можно горчицей с хреном.
  • имеет терпкий и горьковатый привкус. Вместо зиры используйте тмин.
  • смесь трав состоящая из:
  • петрушки,
  • эстрагона,
  • розмарина,
  • базилика,
  • чабера,
  • тимьяна,
  • куркумы,
  • орегано,
  • паприки.
  • Заменить эту смесь можно свежим или сушеным розмарином или орегано.
    • меняем на горчицу или на смесь горчицы с хреном.
    • придает вкус, аромат и цвет блюдам. Куркуму заменяет молотая паприка или, если осторожно, вместо куркумы можно применить карри, так как куркума входит в ее состав.
    • не обладает ярким вкусом, но придает красивый желтый цвет. Можно его просто убрать из рецепта.
    • наиболее острый сорт красного перца. Заменяем любым имеющимся жгучим перцем.

    Орегано или душица:

    • ближайший родственник — майоран, поэтому они прекрасно заменят друг друга.
    • это нераспустившиеся бутоны. Имеют аромат горчичного масла. Вместо них можно использовать маринованные огурцы, если их измельчить.
    • их нельзя заменить в составе блюда, но в соусах или салатах вместо артишоков можно употребить маринованный болгарский перец.

    Лук-шалот и Лук-порей:

    • имеют более тонкий, чем у репчатого лука слабоострый вкус. Они легко заменяются обыкновенным репчатым луком.
    • заменяется он белокочанной капустой.
    • для его изготовления используется уваренное до сиропа виноградное сусло, которое разбавляется винным уксусом. При необходимости его можно заменить винным уксусом с добавлением пряных трав и/или меда.

    Патока и коричневый сахар:

    • заменяется белым сахаром (1 кг патоки — 750 г сахара).
    • в соусах и десертах его заменят нежирные сливки.
    • заменяется медом или сиропом приготовленным из коричневого сахара.
    • это традиционный итальянский сыроподобный молочный продут изготовленный из сыворотки. Его с успехом можно заменить не жирным творогом.
    • мягкий сливочный сыр из Италии. Заменяется смесью из жирных сливок с домашним творогом.
    • твердый и соленый итальянский сыр с ярко выраженным вкусом. Заменить его можно любым твердым сыром, но вкус уже будет другой.
    • это соленый грецкий овечий сыр с добавлением козьего молока. Храниться он в рассоле. Заменяется малосоленой или вымоченной брынзой.

    Таблица замены продуктов — нормы

    Хотя некоторые из этих замен могут показаться неестественными для опытных поваров, но для новичков и в домашних целях, когда нет необходимости в точном воспроизводстве вкуса и других свойств оригинального блюда, они будут очень полезны.

    Нормы замены продуктов:
    для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.

    Ингредиент Количество Замена
    Апельсиновый сок 1 столовая ложка 1 ст. ложка сока любых цитрусовых

    1 столовая ложка

    • 1/2 ч. ложки апельсиновой эсенции
    • или 1 ч. ложка лимонного сока
    Белый сахар 1 стакан 1 ст. коричневого сахара или или 3/4 ст. меда или 3/4 ст. кукурузного сиропа Бульон из говядины или курицы 1 стакан 1 кубик концентрата говяжьего или куриного бульона растворить в 1 стакане воды Бренди 1/4 чашки 1 ч. ложка коньячной эсенции плюс вода, чтобы получилось 1/4 чашки Винный камень 1 ч. ложка 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса Вино 1 стакан
    • 1 ст. куриного или говяжьего бульона или 1 ст. фруктового сока смешать с 2 ч. ложками уксуса
    • или 1 стакан воды
    Горчица — готовая 1 столовая ложка смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ч. ложку воды, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку сахара Говяжий или куриный бульен 1 стакан
    • 1 бульонный кубик плюс 1 ст. кипятка
    • или 1 ст. ложка соевого соуса плюс достаточно воды
    • или 1 ст. овощного бульона
    Душистый перец 1 чайная ложка 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и 1/4 ч. ложки гвоздики Желатин 1 ст. ложка 2 чайные ложки агар-агар Жир для выпечки 1 стакан 1 стакан яблочного или фруктового пюре Зеленый лук 1/2 ст. нарезанного 1/2 стакана нарезанного лука-порей или лука-шалота Имбирь — порошок 1 чайная ложка 2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря Имбирь — свежий 1 ч. ложка измельченного 1/2 чайной ложки молотого сушенного имбиря Изюм 1 стакан
    • 1 ст. сушеной смородины или сушеной клюквы
    • или 1 ст. нарезанного чернослива без косточек
    Йогурт 1 стакан
    • 1 стакан сметаны или
    • 1 стакан кефира
    • или 1 стакан кислого молока
    Какао 1/4 стакана 1 плитка несладкого шоколада Кетчуп 1 стакан 1 ст. томатного соуса плюс 1 ч. ложка уксуса плюс 1 ст. ложка сахара Кервель 1 ст. ложка 1 ст. ложка петрушки Куриная основа 1 ст. ложка 1 ст. консервированного или домашнегой куриного бульона. Уменьшите содержание жидкости в рецепте на 1 стакан Коричневый сахар 1 стакан
    • 1 ст. белого сахара и 1/4 ст. патоки и уменьшить кол. жидкости в рецепте на 1/4 стакана
    • или 1 ст. белого сахара
    Кукурузный сироп 1 стакан
    • 1 1/4 чашки белого сахара и 1/3 стакана воды
    • или 1 стакан меда или 1 стакан патоки
    Лимонная трава 2 свежих стебля 1 столовая ложка лимонной цедры Лимонный сок 1 чайная ложка
    • 1/2 ч. ложки уксуса
    • или 1 ч. ложка белого вина
    • или 1 ч. ложка сока лайма
    Лимонная цедра 1 чайная ложка
    • 1/2 ч. ложки лимонного экстракта
    • или 2 ст. ложки лимонного сока
    Лук 1 стакан, нарезанный
    • 1 ст. нарезанного зеленого лука, лука-шалота или лука-порея
    • или 1/4 ст. сухого измельченного лука
    Лук-шалот, нарезанный 1/2 чашки 1/2 чашки нарезанного лука, лука-порей или зеленого лука Масло (соленое) 1 стакан
    • 1 ст. маргарина плюс 1/2 ч. ложки соли
    • или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 ч. ложки соли
    • или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
    Масло (несоленое) 1 стакан
    • 1 ст. или 7/8 чашки растительного масла
    • или 7/8 чашки сала
    Масло растительное — для выпечки 1 стакан 1 ст. яблочного или фруктового пюре Масло растительное — для жарки 1 стакан 1 ст. сала или растительного жира для выпечки Маргарин 1 стакан
    • 1 ст. сливочного масла
    • или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 чайной ложки соли
    • или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
    Марантовый крахмал 1 чайная ложка
    • 1 ст. ложка муки
    • или 1 ч. ложка кукурузного крахмала
    Майонез 1 стакан 1 ст. сметаны или 1 ст. простого йогурта Меласса 1 стакан смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня Молоко — цельное 1 стакан
    • 1 ст. соевого молока, воды или сока
    • или 1/4 ст. сухого молока плюс 1 ст. воды
    • или 2/3 ст. сгущенного молока плюс 1/3 стакана воды
    Читайте также:  Чем лучше резать резину
    Мед 1 стакан
    • 1 1/4 ст. белого сахара и 1/3 ст. воды
    • или 1 ст. кукурузного сиропа
    • или 1 ст. сахарного сиропа
    Меласса 1 стакан смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня Мята — свежая 1/4 ст. нарезанной 1 ст. ложка сухих листьев мяты Орехи макадамии 1 стакан 1 стакан миндаля или фундука Пахта 1 стакан
    • 1 ст. йогурта
    • или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс достаточное количество молока, чтобы получился 1 ст.
    Пряные травы — свежие 1 ст. ложка 1 чайная ложка (нарезанных или целых листьев) сушеных трав Простокваша 1 стакан 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока добавить молока чтобы получился 1 стакан. Дайте постоять 5 минут для загустевания Пепперони 100 г 100 г салями Пекарский жир 1 стакан 1 ст. сливочного масла или маргарина минус из рецепта 1/2 чайной ложки соли Петрушка 1 ст. ложка нарезанной свежей
    • 1 ст. ложка нарезанного свежего кервеля
    • или 1 ч. ложка сушеной петрушки
    Пиво 1 стакан
    • 1 ст. безалкогольного пива
    • или 1 ст. куриного бульона
    Разрыхлитель 1 чайная ложка
    • пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс соус тартар 1/2 ч. ложки
    • или пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс 1/2 ст. сыроватки (уменьшить количество жидкости в рецепте на 1/2 ст.)
    Рис — белый 1 стакан, приготовленный
    • 1 ст. вареного ячменя
    • или 1 ст. приготовленного булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа)
    • или 1 ст. приготовленного коричневого или дикого риса
    Рикотта 1 стакан 1 стакан сухого творога или сыра тофу Ром 1 столовая ложка 1/2 ч. ложки ромовой эсенции развести водой до получения 1 ст. ложки Салями 100 г 100 г пепперони Сало 1 стакан
    • 7/8 ст. растительного масла
    • или 1 ст. сливочного масла
    Сок лайма 1 чайная ложка 1 ч. ложка уксуса, белого вина или лимонного сока Сливочный сыр 1 стакан
    • 1 стакан протертого творога
    • или 1 стакан простого йогурта, отцеженного за ночь через марлю
    Сметана 1 стакан
    • 1 ст. простого йогурта
    • или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс сливки, чтобы получился 1 стакан
    • или 3/4 стакана кефира смешать с 1/3 ст. сливочного масла
    • смесь из 1 стакана густых сливок и 1 ст. ложки йогурта. Дайте постоять в течение 6 часов при комнатной температуре
    Смесь для выпечки 1 стакан 1 ст. блинной муки Сельдь 100 грамм 100 г сардин Соус из острого перца 1 чайная ложка 3/4 ч. ложки кайенского перца плюс 1 ч. ложка уксуса Сыр чеддер 1 ст. измельченный 1 ст. тертого твердого сыра Сыр пармезан 1/2 стакана, тертый 1/2 ст. тертого сыра Азиаго или сыра Романо Соевый соус 1/2 чашки 4 столовые ложки соуса Вустершир смешать с 1 столовой ложкой воды Сгущенное молоко 1 стакан 1 стакан жирных сладких сливок Сгущенное молоко с сахаром 400 грамм 3/4 ст. белого сахара смешать с 1/2 ст. воды и 1 1/8 ст. сухого молока. Не давайте кипеть и варите, часто помешивая, пока не загустеет, около 20 минут Уксус 1 чайная ложка 1 ч. ложка лимонного или сока лайма или 2 ч. ложки белого вина Фермерский сыр 100 грамм 100 г сухого творога Фундук 1 стакан 1 стакан орехов макадамии или миндаля Хлебные крошки 1 стакан
    • 1 ст. крошек крекера
    • или 1 ст. овсяных хлопьев
    Шафран 1/4 чайной ложки 1/4 чайной ложки куркумы Шоколад (горький) 100 грамм 9 ст. ложек какао плюс з ст. ложки столового жира или растительного масла Шоколадная стружка 1 стакан
    • 1 ст. шоколадных конфет
    • или 1 ст. арахисового масла
    • или 1 ст. измельченных орехов
    • или 1 стакан нарезанных сушеных фруктов
    Цедра лайма 1 чайная ложка 1 чайная ложка лимонной цедры Чеснок 1 зубчик
    • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
    • или 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
    • или 1/2 чайной ложки чесночной соли — уменьшить потребление соли в рецепте
    Яйцо 1 шт.
    • 2 1/2 столовые ложки порошкового заменителя яйиц плюс 2 1/2 столовые ложки воды
    • или 3 столовые ложки майонеза
    • или пюре из половины банана с 1/2 ч. ложкой порошка для выпечки
    • или 1 ст. ложка измельченных в муку семян льна разведенных в ст. ложках воды

    При воспроизведении текста статьи Замена продуктов в рецептах, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Статьи на похожие темы:

    • Как сварить вкусный борщ с мясом — правильная последовательность закладки компонентов это самое важное в приготовлении борща.
    • Пироги в хлебопечке — не хитрые советы как использовать хлебопечку для приготовления теста.
    • Мороженое дома — несколько рецептов как приготовить натуральное мороженое самостоятельно.
    • Таблица некрахмалистых овощей — свойства некрахмалистых овощей и содержание в них витаминов.
    • Таблица белков в продуктах — содержание белка в 100 г.
    • Таблица клетчатки в продуктах — продукты богатые клетчаткой.

    Специи являются неотъемлемой частью приготовления пищи из-за того, что они улучшают вкус и аромат любого блюда.

    Что такое паприка и зачем она нужна

    Паприка является одной из таких специй, которая добавляет характерный яркий цвет и насыщенный аромат. Эта приправа делается путем измельчения высушенного перца — сладкого перца или спелого красного стручкового перца. В зависимости от используемого перца, цвет паприки варьируется от ярко-оранжевого до темно-красного. Оранжевый самый острый, а красный — сладкий. Паприка добавляет цвет блюдам — это улучшает общий вид блюда, но мало меняет их вкус. Паприка часто используется для гарнира, ею посыпают яйца, закуски и салаты.

    Но что делать, если во время приготовления пищи, вы вдруг понимаете, что у вас кончилась эта специя? Не волнуйтесь! Есть несколько заменителей, которые можно использовать, они добавят восхитительный аромат и цвет вашему блюду, если паприка недоступна.

    Чем заменить паприку

    1 Кайенский перец.

    Cayenne перец — это целая группа острых красных перцев, их использовали в качестве ароматизатора в различных кухнях мира. Кайенский перец гораздо острее других перцев, следовательно, количество должно быть минимальным. Он может сопровождаться каким-нибудь подсластителем (сахар или мед), когда используется в качестве альтернативы в рецепте, чтобы сохранить сладкий вкус паприки. Также чтобы помочь уменьшить остроту кайенского перца можно добавить соль, сливки или бульон.

    2 Перец чили.

    Порошок острого перца чили готовят как из красного перца, так и из кайенского перца. Он считается лучим заменителем паприки. Перец чили не такая острая специя, как кайенский перец, поэтому он может быть добавлен в тех же количествах, что и паприка.

    3 Острый соус.

    Соус чили или любой другой острый соус, приготовленный из перца чили и других ингредиентов, таких, как уксус, масло и вода может быть использован в качестве альтернативы паприки в любой рецептуре. Эти соусы служат идеальной заменой в рецепте, где вкус является более доминирующим фактором, чем цвет.

    4 Помидор.

    Одной из самых легкодоступных замен паприки является помидор. Но это хорошая замена для цвета, однако, вкус будет отличаться. Немного порошка чили или любой другой острой приправы будет хорошим дополнением, чтобы приблизиться к дымчато-сладкому вкусу паприки. Можно также использовать томатный соус или томатный сок в качестве заменителя воды или другой жидкости в рецепте.

    Читайте также:  Солянка на рыбном бульоне

    5 Черный перец.

    Когда красноватый оттенок имеет второстепенное значение в блюде, просто добавьте черный или белый перец. Их можно использовать в качестве альтернативы паприки.

    6 Пимьентон де-ла-Вера.

    Этот кирпично-красный порошок — копчёная паприка — бывает трех уровней пряности, которые варьируются от сладкого до горько-острого. Вы можете оживить тушеное мясо ягненка, картофель, йогурт, любое мясное блюдо или орехи с помощью этой специи.

    7 Красный перец.

    Красный перец готовят путем измельчения сушеных пряных красных перцев. Красный перец имеет пряный, а иногда и дымный аромат, как у паприки. Острота колеблется от легкой до жгучей, в зависимости от способа их изготовления. Красный перец острее, чем паприка, поэтому количество, которое будет использоваться, должно быть соответствующим образом скорректировано.

    Замена паприки, которую вы хотите использовать, будет зависеть от рецепта. Следует учесть аромат и пряность блюда, которое будет приготовлено, а затем выбрать подходящий вариант. Тем не менее все эти заменители должны использоваться только в случае крайней необходимости, так как большинство рецептов, как правило, разработаны с использованием паприки. Применение заменителей может повлиять на вкус блюда.

    Что делать, если готовишь и вдруг не хватило сахара или в шкафу не оказалось панировочных сухарей? Бежать к соседке или в магазин? Нет! Можно найти замену недостающему продукту. Доступные аналоги есть даже у экзотических ингредиентов из заморских рецептов. Чем быстро заменить отсутствующий овощ, соус или специю, подскажет вот эта инфографика. Но самый подробный навигатор по взаимозаменяемым ингредиентам — в этой таблице.

    Основные ингредиенты

    Многие продукты имеют если не тождественные, то схожие вкусы. Особенно после термической обработки. Поэтому, если вы готовите солянку и не купили каперсы, не огорчайтесь. Придать супу нужную кислинку можно при помощи оливок или маринованных корнишонов. Или, к примеру, если для тушения мяса требуется белое вино, а его нет в холодильнике, просто замените его куриным бульоном.

    Иногда мы знаем, что чем можно заменить. Например, известные взаимозаменяемые ингредиенты — это лимонный сок и уксус, пекарский порошок и гашёная сода. Но какое количество одного ингредиента соответствует другому? Подсказки по пропорциям там, где это важно, вы также найдёте в таблице.

    Ингредиент Пропорции Замена
    Абрикосы консервированные Персики консервированные
    Авокадо Китайский водяной орех
    Апельсин 1 штука 6–8 ст. л. апельсинового сока
    Апельсиновая цедра 1 ч. л. ½ ч. л. апельсинового экстракта или 2 ст. л. апельсинового сока
    Артишок Сладкий перец консервированный
    Бекон Копчёная ветчина или постная копчёная свинина (канадский бекон)
    Булгур Кускус или коричневый рис
    Бульон куриный или говяжий 1 стакан 1 стакан кипятка плюс куриный или говяжий бульонный кубик
    Вино белое Виноградный или яблочный сок, яблочный сидр, куриный бульон или вода
    Вино красное Сок из тёмного винограда, красный винный уксус, мясной бульон, томатный сок или вода
    Грибы свежие Грибы маринованные или сушёные
    Каперсы Оливки или маринованные корнишоны
    Лимон 1 штука 2 ч. л. порошковой лимонной кислоты
    Лимонный сок 1 ч. л. ¼ ч. л. лимонной кислоты, разведённой в воде, или яблочного уксуса
    Лимонная цедра 1 ч. л. ½ ч. л. лимонного экстракта
    Лук-порей Лук репчатый или лук-шалот
    Мука (как загуститель) 1 ст. л. ½ ст. л. кукурузного, картофельного, рисового крахмала либо арроурута; 1 ст. л. гранулированной тапиоки (маниокового саго); 1 яйцо и 2 яичных желтка или белка
    Панировочные сухари Овсяные хлопья и измельчённые отруби
    Пепперони Салями
    Перец скотч боннет Перец хабанеро
    Перец серрано Перец халапеньо
    Пиво Яблочный сидр или говяжий бульон
    Сельдерей Зелёный перец или сладкий укроп
    Томатный сок 1 стакан Полстакана томатной пасты плюс полстакана воды
    Трюфели Грибы шиитаке
    Физалис Свежие зелёные помидоры плюс немного лимонного сока
    Финики Сушёный инжир, изюм или чернослив
    Хрен свежий тёртый 1 ст. л. 2 ст. л. готовой приправы из хрена
    Шнитт-лук Зелёный лук

    Молочные продукты и яйца

    Молочные продукты и яйца входят в состав многих блюд. Большинство молочных продуктов взаимозаменяемы. Сложности бывают лишь с англоязычными рецептами.

    Например, творог — рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом — на Западе считается сортом молодого мягкого сыра. Там зернистый творог называют деревенским сыром — cottage cheese, а сметана (sour cream) по вкусу и консистенции больше напоминает греческий йогурт. Также нельзя поставить знак равенства между пахтой (buttermilk) и кефиром или ряженкой. Однако всем западным молочным продуктам можно найти замену.

    Ингредиент Пропорции Замена
    Готовая смесь молока и сливок (half and half) 1 стакан Неполный стакан цельного молока плюс 1 ч. л. топлёного масла; полстакана цельного молока плюс полстакана жидких сливок; ¾ стакана цельного молока плюс ¼ стакана густых сливок
    Йогурт без добавок Сметана или перетёртый с творогом кефир
    Маскарпоне Любой другой сливочный сыр без добавок
    Масло сливочное Маргарин (для кремов и выпечки); саломас или шортенинг (если масло необходимо для жарки или смазывания); растительное масло в пропорции 80% от указанного в рецепте количества (то есть 100 г сливочного масла ≈ 80 г растительного); свежие сливки (для кремов и соусов, в пропорции 120%)
    Маргарин Яблочное пюре или пюре из чернослива
    Молоко 1 стакан Стакан сухого молока, разведённого по инструкции плюс 2 ч. л. сливочного масла
    Молоко кислое 1 стакан Стакан обычного молока плюс 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
    Молоко обезжиренное 1 стакан ⅓ стакана обезжиренного сухого молока плюс ¾ стакана воды
    Молоко цельное 1 стакан Стакан обезжиренного молока плюс 2½ ч. л. сливочного масла; неполный стакан обезжиренного молока и немного жирных сливок; стакан воды плюс 4 ст. л. цельного сухого молока; полстакана сгущённого молока плюс полстакана воды
    Моцарелла Сулугуни
    Пармезан Грана падано, зрелый асьяго или пекорино
    Пахта 1 стакан Стакан кефира либо кислой сметаны; ¾ стакана йогурта плюс ¼ стакана молока; стакан молока плюс 1 ст. л. лимонного сока (дать постоять 5 минут)
    Рикотта Творог
    Романо (сыр) Пармезан
    Сгущённое молоко 1 стакан Стакан обезжиренного сухого молока плюс полстакана кипячёной воды взбить до однородной массы с ⅔ стакана сахара и 3 ст. л. растопленного сливочного масла
    Сливки жирные 1 стакан ¾ стакана свежего молока плюс 50–60 г сливочного масла
    Сливки маложирные 1 стакан Полстакана жирных сливок плюс полстакана цельного молока; неполный стакан свежего молока с 3 ст. л. сливочного масла
    Сливки взбитые Взбить хорошо охлаждённые жирные сливки; взбить хорошо охлаждённое сгущённое молоко с ½ ч. л. лимонного сока; взбить в равных пропорциях сухое молоко и ледяную воду, затем, не переставая взбивать, добавить столько же сахара и немного лимонного сока
    Сливочный сыр Рикотта из обезжиренного молока; взбить до однородной консистенции обезжиренный творог
    Сметана густая 1 стакан Стакан жирного йогурта без добавок или полстакана творога плюс полстакана йогурта
    Сметана для соусов Смешать творог с йогуртом (кефиром) или сливочный сыр с молоком
    Сыр козий Сыр фета
    Творог Мягкие сорта сыра
    Чеддер острый 200 г 200 г мягкого чеддера плюс ⅛ ч. л. сухой горчицы и ¼ ч. л. вустерширского соуса
    Яйцо 1 штука 15 г яичного порошка; 2 яичных желтка или белка; 2 ст. л. молока плюс ½ ч. л. пекарского порошка; ¼ стакана картофельного пюре; ¼ стакана консервированного кабачка либо тыквы; 2 ст. л. картофельного крахмала; 2 ст. л. воды плюс 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. разрыхлителя
    Яичный белок 1 штука 1 ст. л. сухого яичного белка плюс 2 ст. л. воды
    Яичный желток 1 штука 2 ст. л. яичного порошка (сухого меланжа)
    Читайте также:  Обогреватели которые потребляют мало энергии

    Соусы и жиры

    Соусы играют важную роль в кулинарии. Большинство из них продаётся в готовом виде. Но, если вы забыли купить табаско или майонез — не беда. Можно найти выход из положения.

    Ингредиент Пропорции Замена
    Вустерширский соус 1 ч. л. 1 ч. л. готового соуса для стейков; 1 ст. л. соевого соуса, 4 капли соуса табаско, ⅛ ч. л. лимонного сока плюс щепотка сахара
    Горчица 1 ст. л. ½ ч. л. сухой горчицы плюс 2 ч. л. уксуса
    Коктейль-соус 1 стакан Смешать 1 стакан кетчупа, 3 ст. л. хрена (готового), 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. вустерширского соуса
    Майонез 1 стакан 1 стакан сметаны или йогурта; взбить 1 яйцо, 160 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли и сахара
    Табаско Кайенский или чёрный перец
    Тартар ½ стакана 6 ст. л. майонеза плюс 2 ст. л. рассола
    Топлёное свиное сало Шортенинг (кондитерский или кулинарный жир)
    Чили (соус) 1 стакан Стакан томатной пасты, ¼ стакана коричневого сахара, 2 ст. л. уксуса, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца; стакан кетчупа, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца
    Шортенинг Свиной жир, сливочное масло или маргарин
    Шортенинг растопленный Растительное масло

    Масла и уксусы

    Не стоит отказываться от рецепта, если в качестве заправки там используется не обычное оливковое, а, к примеру, кунжутное масло или китайский уксус. У них есть альтернативы.

    Ингредиент Пропорции Замена
    Кунжутное масло 1 ст. л. ½ ч. л. растительного масла плюс 1½ ч. л. обжаренных семян кунжута
    Масло с острым перцем ¼ ч. л. ¼ ч. л. оливкового масла плюс щепотка кайенского перца
    Оливковое масло Подсолнечное масло
    Уксус бальзамический Хересный или яблочный уксус
    Уксус винный 4 ст. л. 3 ст. л. яблочного уксуса плюс 1 ст. л. красного вина
    Уксус китайский Бальзамический уксус
    Уксус столовый Лимонный сок
    Уксус хересный Бальзамический уксус

    Выпечка

    Выпечка — высший пилотаж в кулинарии. Не все дружат с тестом и духовым шкафом. Многие считают, что при приготовлении сладкой и несладкой выпечки нужно строго следовать рецепту, иначе ничего не получится. Это правда. Но, если на кухне вдруг не оказалось разрыхлителя или муки для сдобы, это не значит, что от домашних булочек или пирогов придётся отказаться. Большинство компонентов в рецептах выпечки заменяемы.

    Ингредиент Пропорции Замена
    Агар-агар 1 г 8 г желатина
    Арроурут 1 ч. л. 2 ст. л. муки или 1 ст. л. кукурузного крахмала
    Ваниль (стручки) 1 палочка (5 см) 1 ч. л. ванильного экстракта
    Ванилин (порошок) 1 пакетик Ваниль в стручках, ванильный сахар или пара капель ванильной эссенции
    Винный камень ½ ч. л. 1½ ч. л. лимонного сока или столового уксуса
    Готовая смесь для выпечки 1 стакан Полстакана муки, полстакана шортенинга, 2½ ч. л. пекарского порошка и ¾ ч. л. соли
    Дрожжи прессованные ½ пачки 2 ст. л. сухих дрожжей
    Дрожжи сухие 1 ст. л. 25 г прессованных дрожжей
    Какао-порошок 4 ст. л. 30 г несладкого тёмного шоколада
    Карбонат аммония 1 ч. л. 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
    Кокосовый крем Сливки
    Кокосовое молоко Молоко коровье
    Кокосовая стружка 1 ст. л. 1½ ст. л. свежего тёртого кокоса
    Коринка (тёмный изюм без косточки) Другие виды изюма или измельчённые финики
    Кукурузный крахмал 1 ст. л. 2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. л. тапиоки (маниокового саго); 2½ ч. л. арроурута
    Кукурузный сироп светлый 1 стакан Стакан мёда или стакан сахара плюс ¼ стакана воды
    Кукурузный сироп тёмный 1 стакан Стакан кленового сиропа или ¾ стакана светлого кукурузного сиропа плюс ¼ стакана мелассы (чёрной патоки)
    Кэроб (стручки рожкового дерева) 1 ст. л. 1 ст. л. какао-порошка
    Марципан 2½ стакана 2 стакана измельчённого в муку миндаля, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст. л. кукурузного сиропа
    Маршмэллоу Зефир
    Меласса (чёрная патока) 1 стакан Стакан мёда или ¾ стакана сахара плюс ¼ стакана воды
    Мёд 1 стакан Стакан кукурузного сиропа; 1¼ стакана сахара плюс ¼ стакана воды; неполный стакан пахты плюс 2 ст. л. растопленного шортенинга
    Мука для сдобы 1 стакан Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта (можно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала)
    Мука кондитерская Хлебопекарная мука высшего или первого сорта
    Мука самовсходящая (готовая смесь из муки, соли и пекарского порошка) 1 стакан Стакан пшеничной муки высшего сорта, 1½ ч. л. пекарского порошка и ½ ч. л. соли
    Мука картофельная 1 ст. л. 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта или 1 ст. л. кукурузного крахмала
    Мука кукурузная Пшеничная мука высшего сорта
    Мука маисовая (маса харина) Кукурузная мука
    Мука ржаная Пшеничная мука высшего сорта
    Мука рисовая 1 стакан Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта
    Мука с высоким содержанием клейковины Пшеничная мука высшего сорта
    Мука цельнозерновая 1 стакан Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта
    Пекарский порошок (разрыхлитель) 1 ч. л. ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. уксуса либо лимонного сока; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. винного камня; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. кислого молока, пахты или йогурта
    Сахар (песок) 1 стакан Стакан коричневого сахара; 2 стакана сахарной пудры; ¾ стакана мёда или 1⅘ стакана кондитерского сахара
    Сахар жжёный (карамельный кулёр) 1 стакан Стакан обычного сахара плюс 2 ст. л. тёмного кукурузного сиропа
    Сахар коричневый тростниковый 1 стакан Стакан обычного сахара (можно добавить немного тёмного кукурузного сиропа)
    Сахар кусковой (рафинад) 1 кубик 1 ч. л. сахарного песка
    Сахарная пудра 1 стакан ¾ стакана сахарного песка или стакан сахарного песка плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала — всё измельчить в кофемолке
    Шоколад несладкий 30 г 3 ст. л. какао-порошка плюс 1 ст. л. сливочного масла, кондитерского жира либо маргарина
    Шоколад полусладкий 30 г 30 г несладкого шоколада плюс 3 ст. л. сахара; 3 ст. л. кэроба плюс 2 ст. л. воды

    Приправы и специи

    Специи и пряности расставляют в блюдах вкусовые акценты. Но приправ так много, что немудрено запутаться. Следующая таблица поможет вам лучше разбираться в них, а в случае необходимости — найти замену той или иной специи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector