Чем опасно неправильное применение ядохимикатов и удобрений

Чем опасно неправильное применение ядохимикатов и удобрений

безотходный производство удобрение вымирание

Экологическая опасность неправильного применения пестицидов и удобрений состоит в следующем:

Десятикратный рост применения азотных и фосфатных удобрений привал к засорению ими пресных, а в некоторых случаях и морских вод. В результате водоёмы эвтрофицируются, в них гибнет рыба, а вода становится непригодной для использования или требует сложной и дорогой очистки.

Качество продуктов питания во многих случаях снижается. Например, многие растения поглощают соединения азота по принципу «сколько дадут», и плоды насыщаются нитратными соединениями. При этом не только ухудшаются их вкусовые качества. Нитраты, попав в организм человека, превращаются в нитриты (соли азотистой кислоты HNO2), опасные соединения, обладающие, помимо общей токсичности, канцерогенным действием, то есть способные провоцировать возникновение раковых опухолей. Другим примером может служить использование для ускоренного выращивания скота и птицы гормональных добавок. У людей, систематически потребляющих это мясо, часто возникают гормональные отклонения.

Кумуляция пестицидов вед?т к вырождению и гибели многих видов высших животных. Грызуны, насекомые, растения и бактерии, для уничтожения которых предназначены пестициды, сравнительно быстро вырабатывают устойчивость к ним. В тоже время естественные враги этих фитофагов накапливают в своих организмах большие концентрации ядохимикатов, гораздо менее способны выработать устойчивость к пестицидам и погибают. В результате возникает порочный замкнутый круг: для сохранения урожая приходится прибегать к вс? более сильным пестицидам во вс? больших количествах, но эти меры оказываются вс? менее эффективными. Вместо желаемой гибели вредителя происходит раскачка численности его популяции, и провоцируются процессы.

Как всем известно, для получения хорошего урожая растения необходимо подкармливать. Минерализация почвы искусственным путем ускоряет развитие и созревание саженцев.

Многих садоводов волнует вопрос, безопасно ли внесение удобрений для здоровья человека и роста растений. Селекционеры пока не могут ответить на данный вопрос, но исследования в этой сфере не прекращаются.

Плюсы и минусы удобрения растений

Считается, что большинство удобрений представляют опасность для человека. И, что основную угрозу здоровью представляют растения, получившие подкормку из почвы. На самом деле так утверждают люди с минимальным багажом знаний агротехники.

Минеральные и органические удобрения отличаются друг от друга скоростью усвоения. Растения медленно усваивают органику. Получение полезных микроэлементов из органики происходит лишь при полном разложении. Процесс достаточно долгий, саженцы начинают перерабатывать подкормку лишь через несколько недель с момента посадки.

Минеральные удобрения практически моментально начинают усваиваться растениями. Это положительно сказывается на скорости развития, и дальнейшем получении урожая там, где обычно это было маловероятно. Пожалуй, достоинства минеральных удобрений на этом заканчиваются.

Неверное использование подкормки повлечет за собой:

  • уменьшение количества гумуса в грунте;
  • уплотнение почвы;
  • изменение кислотности;
  • увеличение нетипичных соединений;
  • вымывание необходимых катионов;
  • загрязнение атмосферы и грунтовых вод.

Применять минералы следует умеренно, превышение нормы не принесет растениям никакой пользы. При неправильном использовании минералов происходит насыщение вредными элементами частей растения, употребляемых в пищу.

Удобрения на основе химии

Для защиты насаждений от вредителей фермеры используют химикаты. К ним относятся: ядохимикаты и пестициды. Применяются в случае отсутствия эффекта от обычных средств, в борьбе с насекомыми, и заражением посадок опасными бактериями и вирусами.

Читайте также:  Сахар 200 грамм это сколько столовых ложек

Применяют химикаты для уничтожения: грызунов, сорной травы и других паразитов. Воздействие выбранного химического вещества должно быть направленно на конкретный вид сорняков, вредителей или грызунов. Культуры, обработанные химией наравне с сорняками, не испытывают негативного воздействия. Но химикаты имеют свойство откладываться в почве. Далее по цепочке попадают в растение, и следом в организм человека, его употребившего.

Иногда обработка полей химикатами остается единственным способом получения урожая, и не имеет альтернативы применения, на огромных посевных площадях. Следят за оборотом химикатов специальные службы.

Наибольшую опасность для природы и человека представляют газы и аэрозоли. Неправильная работа с ядохимикатами может привести к плачевным результатам. Негативные последствия могут настигнуть человека как сразу, так и спустя десятилетия.

Перед применением химикатов нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Каждые вещества по-разному действуют на организм человека. Превышение дозы азота в почве, приведет к тому, что в растениях появятся опасные для человека нитраты. У человека постоянно употребляющего в пищу фрукты и овощи, выращенные с помощью химии:

  • часто болит голова;
  • немеют мышцы;
  • нарушена работа органов слуха и зрения.

Категорически противопоказаны такие продукты детям и беременным женщинам.

Минеральные удобрения облегчают труд фермеров, позволяя вырастить хороший урожай с небольшими затратами. Применять удобрения можно и без специальных знаний, главное — делать это правильно.

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Польза или вред?

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.
Читайте также:  Олень выжигание по дереву

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Пестициды и ядохимикаты

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты. Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы. Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Негативное влияние

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

Влияние на человека

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека. Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Читайте также:  Чем можно удобрить землю осенью

Воздействие на почву

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Влияние на окружающую среду

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Полезные советы

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Заключение

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector