Чем отмыть сок маклюры

Чем отмыть сок маклюры

В жарких климатических условиях на территории Средней Азии, Ставрополья и Краснодарского края, в Украине и на Крымском полуострове растет интересное листопадное дерево с раскидистыми перекрученными ветвями, с плодами, похожими на апельсины. Но этими цитрусами дети часто играют в футбол. Они несъедобны: невкусные, к тому же вызывают рвоту. Если взять руками плоды, покрытые клейкой маслянистой пленкой, ладони станут липкими и грязными. Их придется долго отмывать.

В разных странах называют дерево по-разному: божье, несъедобный цитрус, китайский или индийский колючий апельсин, дерево осайджей, древо луков (в Англии), адамово яблоко, маклюра. Применение всё-таки этому растению найдено.

Родные просторы

Маклюра — так назвал дерево шотландец-естествоиспытатель William Danbar, путешествовавший в долине Миссисипи в 1804 году. Его внимание привлекли причудливые плоды, называемые сейчас адамово яблоко (маклюра). Родиной растения считаются Техас, Оклохома, Арканзас. В Индии и в Китае также встречаются дикорастущие маклюры. В начале 19 века саженцы дерева переселенцы-французы привезли с американского континента в Европу. В 1830 году маклюра попала в знаменитый ботанический сад Ялты — Никитский.

Пригодилось не только там, где родилось

Как же используется адамово яблоко, маклюра? Применение дерева у индейцев (осайджей и команчи) было чисто практическим — для изготовления оружия, превосходных луков. Ценная древесина тверже дуба и по красоте, прочности не уступает оружейному дереву — тиссу. Аборигены до сих пор его называют "апельсин осайджей". Из маклюры и сейчас продолжают делать луки. Древесина хорошо полируется, используется для гравировки.

При освоении Дикого Запада, вернее, захвата и дележки свободных земель, растению адамово яблоко (маклюра) применение нашлось еще больше. Переселенцы огораживали деревьями "несъедобного апельсина" свои территории на пространстве современного Техаса, Оклахомы. Границы землевладений надежно охраняла живая колючая изгородь (колючки под листьями до 3 см). Плотно посаженные лентами, быстро разрастающиеся посадки служили заслоном не только для угонщиков домашних животных или разбегающихся стад мустангов — даже кролику непросто было проскочить на другую сторону изгороди. Защищали ограждения от суховейных ветров. Листья дерева съедают лошади. Сейчас маклюру используют в декоративном озеленении городов.

Польза горьких яблок Адама

Разрезанные плоды пахнут свежими огурцами. Этот запах в совокупности с едким млечным соком — отличный реппелент, отпугивающий насекомых, тараканов, например. В зрелых плодах находятся серые семена — съедобные и вкусные. После освобождения от мякоти и поджаривания они сойдут за кунжутное семя в кулинарных изделиях.

Нашло адамово яблоко (маклюра) применение не только там, где оно может расти. Сейчас его соплодия пользуются спросом. Их используют в нетрадиционной (народной) медицине. Вполне возможно, что это и есть главное назначение растения — лечить людей. Официальной медициной пока растение изучено недостаточно, но она признала его в качестве источника полезных веществ, и в некоторых странах оно используется в фармакологии. Часто бывает так, что народная медицина идет на борьбу с болезнями первой.

Кратко о химическом составе плодов

В семенах до 30% жирных кислот. В листьях — лимонная кислота до 13%. В плодах — сахара, пектины — до 10%, сапонины, стерины. Но самое полезное — флавоноиды (большей частью кемпферол) и изофлавоны. Эти вещества активно и разрушительно воздействуют на раковые клетки, сдерживают склеротические перерождения тканей организма. Наличие флавоноидов подтверждает их индикатор — апельсиновый цвет спелых соплодий. До 6% доходит содержание изофлавонов — природных фитогормонов, восполняющих недостаток эстрогенов в женском стареющем организме, обладающих антиканцерогенным действием, способствующих метаболизму (обмену веществ), укрепляющих стенки кровеносных сосудов и регулирующих сердечную функцию.

Адамово яблоко (маклюра) — применение. Рецепты

Народная медицина практикует для оздоровления организма мазь, настойку и масло, приготовленных из маклюры.

Для общеукрепляющего массажа, при растяжении мышц, для облегчения суставных и остеохондрозных болей готовят масляную растирку. Нарезать мелкими кусками плоды маклюры и заполнить ими емкость наполовину. Залить доверху оливковым маслом. Под плотной крышкой в темноте настаивать 2 месяца. Слить готовое масло.

Для приготовлении мази понадобится масло кокоса и маклюра (адамово яблоко) — настойка. Применение наружное. Размягчаются солевые конкреции пяточных шпор, освобождаются от скованности позвоночный столб и суставы. Интенсивно нужно растирать больные места при ревматизме, подагре, артрите. Пить водный настой сабельника (на 1 стакан кипятка 1 ст. л. измельченных стеблей, настоять час, выпить в течение дня). В позвоночный столб с межпозвонковыми грыжами втирать осторожно. Пить настойку спиртовую окопника (по 15 капель, разводя водой, 3 раза в день). Очищает мазь кожу от чирьев, фурункулов, сыпи, гноящихся ран.

Берется на вооружение отчаявшимися больными раком адамово яблоко (маклюра).

Настойку готовят из полностью созревших плодов, собранных в экологически безопасном месте (подальше от городов и дорог), порезанных на кусочки и уложенных в стеклянную банку до горлышка. Без промедления залить спиртом 50% крепости и закрыть плотно крышкой. Пить можно через 8 недель (не сливая, продолжая настаивание). Но лучшей считается настойка годовой выдержки. Дозировка: первая неделя по 3 капли 3 раза в сутки. В каждую последующую неделю на прием прибавлять 1 каплю. Довести до 30 капель на прием 3 раза в день. Пропив неделю на достигнутом уровне, идти на снижение количества капель — с 30 до 3. Капли разводить в воде. Срок лечения долгий — 60 недель.

Читайте также:  Расположение теплицы на дачном участке

Мазь готовится в пропорции 3:1 (на 3 меры масла 1 часть настойки). Масло (годится кокосовое, пальмовое, авокадо) растопить на водяной бане и вмешать настойку. Хранить в холодильнике не более полугода.

Нельзя мазь или масло наносить на грудь кормящим мамам. Противопоказано при сахарном диабете адамово яблоко (маклюра). Применение (отзывы об этих средствах в интернете положительны) необходимо согласовать с врачом.

Очень часто покупатели спрашивают что делать с оставшимся после изготовления настойки маклюры, жмыхом и как можно использовать плоды повторно .

Мысль верная — в плодах остается то самое заветное "молочко", которым так полезен плод. То есть самый активный концентрат как раз и остается в самих плодах, законсервированных спиртом. И выкидывать все это "счастье" не следует.

Нам понадобиться деревянная толкушка и широкая посуда. Перекладываем жмых в посуду и начинаем тщательно растирать толкушкой. Занятие это нелегкое, но благородное 🙂 Чем мельче разотрете, тем лучше. Лучше, если это будет делать мужчина, так как нужно приложить физическую силу. Сок содержащийся в плодах и после выдержки в водке все равно очень липкий, поэтому пользоваться такой маклюрой (для компрессов, например) не комфортно. Учитывайте это свойство и при выборе посуды, потом липкий сок очень сложно отмывать.

Вот что у нас получится

Итак, всю маклюру вы раздавили как смогли. Иногда плоды бывают мягкие и растираются почти до состояния пюре, а иногда остаются кусочками. Это не страшно.

А теперь из жмыха маклюры делаем масло

Теперь растертые плоды заливаем растительным маслом. Если будете использовать для суставов, то предпочтительно использовать подсолнечное нерафинированное, оно само по себе солегонное.

Масло заливаем на палец выше, чем плоды и убираем в шкаф. Через пару недель достаем нашу баночку, сливаем масло, а оставшиеся плоды хорошенько отжимаем через марлю. Вот увидите какое у вас получится чудо. Готовое масло маклюры убираем в холодильник и используем по необходимости предварительно слегка разогрев.

Используем масло для растирок суставов, а жмых теперь с чистой совестью можно выкидывать!

Делаем из жмыха маклюры мазь

Мазь делаем так: берем плоды маклюры оставшиеся от настойки и измельчаем их блендером, на мясорубке или терке, в общем как можно мельче. Предупреждаю, посуду которую вы используете для измельчения отмыть будет непросто! Для этого берем жесткую губку, намыливаем ее и оттираем липкий сок. Если не хотите отскребать потом технику, воспользуйтесь деревянной толкушкой. Полученную из адамова яблока кашицу перемешиваем в концентрации 1:1 с жировой основой. Можно взять пальмовое, сливочное масло или внутренний жир. Очень хорошо пробить готовую мазь блендер или комбайномили просто перетолочь толкушкой.. Хранить такую мазь в холодильнике можно очень долго. Использовать также как и масло.

Рецепты и методики использования адамова яблока здесь.

Кроме того, жмых маклюры можно использовать и в чистом виде, а можно размять деревянным пестиком с маслом и использовать и тот и другой вариант для компрессов.

При мастопатии такой компресс накладывают чистый лист капусты или лопуха и прикладывают к больной груди, а сверху одевают хлопковый бюстгальтер без косточек и оставляют на ночь.

От косточек на ногах жмых привязывают к косточке и время от времени меняют.

Межпозвоночную грыжу лечат жмыхом также в виде компрессов. Как лечить межпозвоночную грыжу травами читайте здесь

Плоды маклюры осенние и экологически чистые, можно купить здесь

Маклюра: «райское» лекарство при болезнях суставов

Существует мнение, что Адам, прогуливаясь по Эдемскому саду, откусил не от яблока, а от маклюры. Экзотический плод, похожий на зелёный апельсин, оказался горьким, и первый мужчина сразу же спустился с небес на землю. А растение прозвали в народе адамовым яблоком. Позже у него появились и другие наименования — индийский или китайский апельсин, лжеапельсин, маклюра оранжевая, красильная шелковица. После изучения лечебных свойств этого плода его стали называть божьим даром.

Целебная сила адамова яблока

Маклюра — это листопадное дерево, достигающее 20 м в высоту. В середине осени на нём созревают крупные плоды оранжево-салатового цвета, имеющие 10–15 см в диаметре.

Своё ботаническое название растение получило от фамилии американского учёного Вильямса Маклюры, который первым изучил свойства адамова яблока.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Удивительно то, что маклюра совершенно непохожа ни на яблоко, ни на апельсин. Снаружи её плоды покрыты морщинистой кожурой, а внутри они содержат семена и клейкий белый сок, который обладает уникальными целебными свойствами. В нём содержатся:

  • сапонины — регулируют минеральный обмен и водно-солевой баланс в организме;
  • изофлавоны — запускают восстановительные процессы и налаживают обмен веществ;
  • флавоноиды — снимают воспаление, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, уменьшают боль, а также восстанавливают повреждённые ткани и суставы;
  • пектин — обладает абсорбирующим воздействием и выводит из организма лишние соли, токсины, шлаки и канцерогены;
  • необходимые организму витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет.

Внимание! Плоды маклюры ядовиты: их употребление в сыром виде может вызвать тяжёлое отравление. Внутреннее применение возможно только в виде лекарственных настоек, причём в строго дозированном количестве.

Изначально маклюра произрастала в Южной Америке, где коренные жители делали из её древесины прочные луки. Со временем растение перекочевало в Азию и Европу, и сегодня его можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае.

Читайте также:  Суппозитории с календулой и прополисом

В основном адамово яблоко выращивают в декоративных целях, поскольку официальная медицина пока не признала его целебные свойства. Средства на его основе выпускают разве что небольшие компании, производящие биодобавки, поэтому лечение этим плодом считается чисто народным методом.

Между тем при правильном применении маклюра способна излечивать многие болезни, в том числе:

  • артроз;
  • артрит;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • межпозвоночные и суставные грыжи.

Полезные свойства адамова яблока — видео

Лечение суставов с помощью маклюры

По статистике, заболеваниями суставов страдает каждый пятый житель нашей планеты. Если раньше артритом и радикулитом болели в основном пожилые люди, то сейчас эти заболевания «помолодели». Чаще всего провоцирующими факторами выступают травмы, инфекции и чрезмерные нагрузки. В результате суставы воспаляются, опухают, начинают болеть и теряют подвижность.

Болезни суставов не исключены даже у детей, поэтому люди вынуждены искать всё новые методы борьбы с этими проблемами.

Адамово яблоко оказалось весьма эффективным средством в борьбе с болезнями суставов:

  1. Сок этого плода снимает боль, воспаление и отёки, а его абсорбирующие свойства помогают очистить суставы от отложений солей.
  2. Употребление настойки маклюры расширяет сосуды, улучшая циркуляцию крови в поражённых суставах, что также благоприятно сказывается на их состоянии.
  3. Обладая сильными антиоксидантными свойствами, маклюра ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему восстанавливается подвижность суставов.
  4. При длительном лечении этим плодом у человека повышается иммунитет и улучшается обмен веществ, что помогает избежать повторного заболевания.

В лечебных целях используются далеко не все плоды маклюры, а только полностью созревшие, с жёлто-оранжевой кожурой. Их поверхность должна быть неповреждённой, без пятен, следов гнили и плесени.

Обратите внимание! Собирают лжеапельсины осенью, в октябре—ноябре, так что ярко-зелёные плоды, которые часто продаются в курортных городах в разгар купального сезона, являются недозрелыми, они для лечения не подходят.

Лучше всего приобретать маклюру в специализированных магазинах, реализующих фитопрепараты. Собирать плоды можно и самостоятельно, однако при этом следует помнить, что они ядовиты. Соблюдайте все меры предосторожности, не дотрагивайтесь до глаз, носа и рта, а в конце тщательно вымойте руки.

Внимание! Снаружи маклюра покрыта липкой субстанцией, так что собирать урожай лучше в перчатках, а перед тем, как использовать плоды в лечебных целях, их нужно хорошо вымыть.

Рецепты приготовления лечебных средств

В народной медицине из лжеапельсина готовят:

  • настойку для приёма внутрь и растирания;
  • мазь;
  • масло.

Купить эти средства можно уже в готовом виде: мази и масла на основе лжеапельсина выпускают компании «Эликсир», «Соффид», «Целебные травы Северного Кавказа», «Империя целебных трав» и другие. Аналогичные средства можно приготовить и самим, главное — желание и наличие спелых плодов маклюры.

Настойка

Перед тем как лечиться маклюрой, нужно обязательно пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом по поводу сочетания настойки с другими препаратами, которые вы принимаете. Если противопоказаний к лечению этим плодом не выявлено, можно приступать к приготовлению настойки.

Для этого вам понадобится:

  • 500 г плодов маклюры;
  • 0,5 л водки или 40%-го спирта.

Мелко нарезанные или натёртые плоды поместите в двухлитровую банку, залейте спиртом, накройте крышкой и поставьте в тёмное прохладное место. Жидкость должна настаиваться от 2 до 6 месяцев, причём чем дольше будет зреть настойка, тем полнее она проявит свои целебные качества.

Готовое лекарство приобретёт насыщенный кирпично-коричневый цвет, хотя применять его можно с момента, когда оно станет оранжевым. Настойка из маклюры хранится в холодильнике в плотно закрытой банке около 5 лет.

Схема приёма настойки из маклюры следующая:

  • первая неделя: 3 капли 1 раз в день;
  • вторая неделя: по 3 капли 2 раза в день;
  • третья неделя: по 3 капли 3 раза в день.

Начиная с четвёртой недели количество капель в каждом приёме увеличивается на одну — до тех пор, пока их общее число не станет равным возрасту пациента. При этом объём настойки, принимаемой за сутки, не должен превышать 30 капель.

Таким образом, в 20 лет нужно принимать по 20 капель в день, в 25 — по 25, а в 30, 50 или 70 лет — по 30 капель.

Как только количество средства достигнет максимального значения, можно начинать обратный отсчёт, каждую неделю уменьшая по 1 капле за приём. Когда объём составит 9 капель в сутки, приём настойки следует прекратить, особенно если симптомы болезни исчезли. Если неприятные ощущения продолжают беспокоить, то через месяц необходимо повторить курс лечения.

Употреблять средство нужно за полчаса до приёма пищи, разводя его в стакане тёплой кипячёной воды.

Кстати, лечение настойкой будет более эффективным, если совмещать его с правильным питанием, употреблением большого количества чистой воды, фруктов и овощных соков: свекольного, морковного и капустного.

Растирка

Приготовление настойки из маклюры для внутреннего применения — процесс достаточно длительный. Для облегчения боли на первых порах можно использовать наружные средства на основе адамова яблока, в частности растирку. Готовится она почти так же, как настойка:

Читайте также:  Чем подкормить голубику садовую осенью

    Маклюру натирают либо мелко нарезают и заливают 50–60%-м спиртом в соотношении 1:1.

Вместо плодов можно взять листья и молодые побеги. На качество средства это не повлияет.

Для изготовления компресса заверните отжатую мякоть в марлю, поместите на поражённый сустав, укутайте сначала целлофаном, а затем шерстяным шарфом или платком и оставьте на полчаса. Аналогичный компресс можно делать из ткани, пропитанной растиркой.

Для приготовления мази из маклюры вам понадобятся мелко порезанные спелые плоды и растопленный свежий свиной жир в пропорции 5:1.

  1. Ингредиенты выкладывают слоями в глиняный горшок, плотно закрывают крышкой и замазывают тестом, ограничивая доступ воздуха.
  2. Затем тару на сутки ставят томиться на водяную баню или в духовку при минимальной температуре.
  3. Полученную мазь переливают в герметичную тару и хранят в холодильнике около года.

Свиной жир в рецепте можно заменить растительным маслом, смешанным с воском. Ещё один вариант приготовления мази — добавление настойки из маклюры в любую подходящую основу: глицерин, ланолин, детский крем, топлёное масло, а также готовую цинковую или салициловую мазь.

Масло

Масло на основе плодов маклюры готовится проще всего.

  1. Порежьте спелые плоды соломкой и залейте их любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, миндальным, из абрикосовых или виноградных косточек и т. д.
  2. Через неделю процедите масло, отожмите жмых, разлейте по бутылкам из затемнённого стекла и плотно закройте.

Жмых можно использовать для компрессов, а маслом следует массажировать и натирать суставы. Средство быстро снимает боль и растворяет отложения солей. Для большей эффективности на этапе настаивания в масло можно добавить лекарственные растения: ромашку, зверобой, календулу или листья берёзы.

Противопоказания к использованию

Использовать препараты на основе адамова яблока не рекомендуется:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • лицам, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Во время лечения маклюрой запрещено принимать антибиотики и употреблять спиртные напитки.

Важно! Не забывайте мыть руки после каждого контакта с настойкой, мазью или растиркой: попадание сока маклюры в глаза или на слизистые оболочки может спровоцировать серьёзные проблемы.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость маклюры, поэтому начинать её применение, как внутреннее, так и наружное, следует с малых доз. При появлении одышки, головокружения, слабости и тошноты лечение адамовым яблоком лучше прекратить. И ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемые дозы приёма настойки.

Отзывы о лечении маклюрой

Предсказать, помогут ли препараты на основе маклюры вылечить суставы лично вам, не может никто. Эффективность каждого средства выясняется только опытным путём, а пациент может лишь соблюдать все рекомендации и меры предосторожности. Больше шансов на успешное лечение у людей, которые грамотно сочетают традиционные медикаменты с народными методами. Однако даже у тех, кто пользовался исключительно маклюрой, часто наблюдается положительная динамика.

Хочу рассказать о новинке, которую приобрела недавно в аптеке. Это гель — бальзам для тела «Маклюра» при боли в суставах и отложении солей. Применяла я его с хондрогелем. Думаю, что при длительном приёме эффект был бы больше. Кто пользуется часто такими препаратами, как гели, мази, кремы на основе вытяжек и эфирных масел из трав, то надо быть осторожными, чтобы не заработать себе побочную болячку в виде аллергии. Вышли соли или нет, не знаю, но боли постепенно утихли.

Об этом чудо-плоде услышала случайно, узнала, что растёт оно у нас где-то в районе Сочи. Недалеко от Дедеркой есть город Туапсе вот там-то я на рынке и увидела этот плод, я его купила, приехала домой нарезала, положила в банку 3 литра и залила водкой 3 л. Настояла 21 день. Как только у меня начинали болеть ноги, я им мазалась, чудное лекарство, мгновенно облегчает боль. Но будьте осторожны, оно может вызвать аллергию верхних дыхательных путей, а также в некоторых случая и тошноту. Поэтому после применения этого лекарства тщательно мойте руки и проветривайте помещение.

Интересно, что отрицательных отзывов о маклюре практически нет: встречаются лишь нейтральные.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Маклюру покупала, делала настойку … По мне, ничуть не лучше пресловутого меновазина… Т. е. чего-то волшебного в этом я не нашла.

Решив попробовать на себе действие плода маклюры, не забывайте о традиционной медицине. Перед началом применения народных средств обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. И, конечно, помните о безопасности: маклюра — растение ядовитое, и при всей своей пользе требует очень осторожного обращения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector