Чем питается хорек в деревне

Чем питается хорек в деревне

Хорьков, обитающих в дикой природе принято называть лесными. Лесной хорек самый хищный из представителей своего отряда. Ареал обитания этим зверьков — Европейская часть и Север России. Зверька можно встретить в лесной чаще или на опушках. Обитают хорьки и в местах около воды. Если зима выдается холодной, животное может сезонно селиться ближе к местам обитания людей.

Дикий хорек — мелкий, но опасный хищник

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Хорек ведет одиночный образ жизни

Рацион

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Хорьки давно зарекомендовали себя в качестве необычных домашних питомцев. Этих представителей семейства куньих полюбили за развитый интеллект, привлекательный вид и забавное поведение. Принимая во внимание популярность милых животных, становится актуальным вопрос питания зверьков в неволе. Организация рациона хорьков — ответственное дело. Это должен осознавать каждый человек, желающий завести это симпатичное и игривое животное.

Чем питаются хорьки в природе

Хорек относится к семейству куньих, то есть является полноценным хищником, несмотря на милую мордочку и миниатюрные размеры. Строение тела зверька отличается от телосложения привычных домашних питомцев — собак и кошек, по-другому устроен и работает пищеварительный тракт.

У хорьков ускоренный обмен веществ: корм переваривается гораздо быстрее, чем у тех же кошек. Растительная пища не перерабатывается, выводясь из организма. В природе хорьки питаются тем, что смогут поймать. Чаще всего это:

  • грызуны — мыши, крысы, кроты;
  • змеи и земноводные — лягушки, ящерицы;
  • фрукты и рыба — составляют незначительную часть.

Иногда в природных условиях обитания представители семейства куньих питаются насекомыми или падалью, если долго не могут найти себе корм. Охотятся хищники ночью, предпочитая днем спать, но если хорек голоден, то отправляется на поиски добычи в светлое время.

Эти представители куньих считаются прекрасными охотниками с развитым чутьем. зверьки способны приблизиться к ничего не подозревающей жертве настолько тихо, что даже самые осторожные птицы становятся добычей.

Читайте также:  Проект на тему планировка кухни

Пробираясь ночью в деревни, хорьки балуются гусиным или куриным мясом и яйцами, залезая в курятники. Кроме этого, животные известны пристрастием прятать корм «на черный день», чтобы в голодные времена было что кушать.

Чем кормят хорьков в домашних условиях

Одомашненных хорьков, проживающих в неволе, зовут фретками или фуро. У тех, кто впервые стал обладателем этого милого хищника, возникает много вопросов, касающихся кормления животного. Организация правильного питания для фреток на первый взгляд может показаться сложной. На самом деле, достаточно разобраться в паре нюансов.

Хорьки — хищники, поэтому мясо должно ежедневно присутствовать в их рационе. Некоторые владельцы специально покупают живых мышей, тараканов, лягушек и цыплят, стараясь приблизить рацион питомцев к природному. Несмотря на то, что такое питание — идеальный вариант, не каждому человеку под силу организовать «живой» корм. Поэтому многие хозяева прибегают к альтернативным способам: сухим кормам, лакомствам и натуральной еде, которые с удовольствием едят хорьки.

Список самых полезных продуктов

Чтобы фуро рос энергичным и крепким, в рацион вводят корма, содержащие необходимые витамины, минеральные компоненты и аминокислоты. Дневной рацион фреток должен включать:

  • животный белок — 30–35%;
  • жиры — 15–22%;
  • углеводы — до 20%;
  • растительную клетчатку — 1–3%.

Для кормления хорька в домашних условиях понадобятся следующие продукты:

  • Мясо — главный компонент, так как в мясе содержится таурин, жизненно необходимый питомцу.
  • Крупы в виде хорошо разваренных каш. Такая пища дает достаточно клетчатки и углеводов.
  • «Живой» корм. Несмотря на то, что многих владельцев пугает кормление хорьков живыми мышами и лягушками, эксперты уверяют, что фреткам надо «охотиться», пусть и в искусственных условиях.

Готовые корма

Сухой корм для хорьков можно купить в магазинах или заказать в интернете. Но многие владельцы игнорируют специальный корм для фреток, предпочитая давать питомцам корм премиум-класса для котят. Это обусловлено тем, что смеси для хорьков по содержанию питательных элементов часто не соответствуют требованиям животного и по полезности уступают кошачьему корму.

Выбрав «сухой» метод питания хорька, следует придерживаться его постоянно. Нельзя утром давать питомцу магазинную пищу, а вечером угощать мясом или другими продуктами.

Сухие корма не зря называют сбалансированными — они содержат необходимый набор полезных компонентов, а при смешивании корма с другим видом еды этот баланс нарушается.

При выборе сухого корма важно обеспечить зверьку постоянный доступ к питьевой воде.

Приготовление натуральной пищи

Натуральное питание хорька — это использование корма, который включает 30% крупы и 70% мяса. Наиболее простой и популярной пищей для ежедневного кормления фреток считается «фаршекаша» — продукт собственного приготовления. Легкий рецепт «фаршекаши»:

  • Любую крупу варят на воде без специй до тех пор, пока крупа не превратится в разваренную густую кашу.
  • Готовую кашу мешают с мясом, потрохами, печенью.

Для удобства рекомендуется приготовить большое количество «фаршекаши», распределить на порции и хранить в морозильной камере. Овощами хорьки не любят питаться, поэтому их дают животным редко, предварительно отварив и порезав на кусочки.

Лакомства

Каждому владельцу хочется порадовать любимого питомца чем-нибудь вкусненьким, однако многими продуктами кормить хорьков категорически запрещено. Чтобы избежать печальных последствий, следует знать, чем можно угостить домашнего хищника:

  • вяленые и сушеные мясные продукты;
  • кусочки фруктов — арбуз, клубника, груша, банан;
  • морепродукты — красная рыбка, моллюски, камбала;
  • творог или кусочек сыра, молоко хорькам давать нельзя;
  • вареные куриные яйца или сырые перепелиные;
  • покупные угощения для хорьков.

Угощают фреток раз в семь дней, чтобы наладить контакт или похвалить питомца

Витамины и добавки

Витамины и добавки вводят в рацион тех животных, которых кормят натуральным кормом. Переизбыток витаминов может вызвать гибель питомца. Запрещено кормить хорьков витаминными комплексами для людей.

Популярные подкормки для фреток:

  • Vita-Sol — рекомендуется добавлять в рацион фуро во время беременности, лактации и линьки.
  • FerretVite — витаминно-минеральная паста, предназначенная для восстановления животных после болезней, стресса и операций.
  • Витамины A, D, и E — дают самкам во время беременности и лактации, а также юным малышам.

Курс лечения и доза препаратов указаны в прилагаемой инструкции. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Особенности кормления хорьков в периоды роста, линьки и беременности

В жизни фреток есть три периода, во время которых животные особенно уязвимы, — линька, вынашивание и вскармливание детенышей. Укрепить здоровье и получить нужные витамины хорькам помогут:

  • Рыбий жир или растительное масло — рекомендуется давать в период линьки. Самцам капают на язык 3–5 капель, самкам хорька и подросткам — 2–3 капли.
  • Витаминные пасты — вводят в рацион после болезни или стресса, во время беременности животных.
  • Хрящики и крольчатина — скармливают один раз в день самкам, кормящим новорожденных.
  • Творог — дают во время лактации.

До трех недель после рождения хорьки в домашних условиях питаются исключительно материнским молоком, поэтому подкормка им не нужна.

В рационе беременной фретки следует снизить количество крупы и повысить содержание мяса, чтобы увеличить энергетическую ценность корма.

Последствия неправильного кормления

Непродуманная организация питания хорька может обернуться катастрофой для владельца и самого фуро. Признаками того, что выбранный корм не годится, считаются:

  • расстройство желудка;
  • изменения цвета и консистенции кала и мочи;
  • выпадение шерсти;
  • вялость питомца.
Читайте также:  Флокс метельчатый юник биколор

Заметив хотя бы один из вышеперечисленных признаков, следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару, иначе последствия не заставят себя ждать. В случае продолжения неправильного кормления животное ждет сахарный диабет, болезни ЖКТ и другие патологии.

Что нельзя

Категорически запрещено кормить хорька следующими продуктами:

  • жирное мясо;
  • острые, соленые, жареные и копченые блюда;
  • колбасные изделия;
  • молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • орешки и специи;
  • выпечка и сдоба;
  • сырая свежая рыба;
  • собачий корм;
  • лук и чеснок.

Употребление запрещенных продуктов может привести к печальным результатам в виде тяжелой болезни или летального исхода

Уход за хорьком — хлопотное занятие, которое требует правильной организации условий содержания и питания зверька. Соблюдая несложные правила кормления фреток, можно обеспечить питомцу здоровье, энергичность, долгое и комфортное существование.

Хорек является ярким представителем хищных млекопитающих из семейства Куньи. Это ловкое и проворное существо, обладающее неординарным умом, завоевало множество поклонников во всем мире. Хорьки были одомашнены очень давно, они уже много веков живут бок о бок с человеком и приносят ему пользу. Не менее интересны и дикие особи этого семейства, обитающие на нескольких континентах нашей планеты.

Содержание статьи:

Описание хорька

Несмотря на то, что разновидностей хорьков существует несколько, они очень близки между собой. Тем не менее, каждый вид имеет свой ряд индивидуальных черт и особенностей.

Внешний вид

Хорек – небольшое по размеру, изящное и гибкое животное. Ноги зверька непропорционально короткие, но мускулистые и мощные благодаря его необычайной подвижности. Эти существа по праву считаются превосходными пловцами, а вытянутые когти помогают им карабкаться по деревьям и рыть норы.

Окрас хорьков может варьироваться от светлого до практически черного, причем ноги и хвост чаще всего темнее остального туловища. Пятна на мордочке складываются в узор, напоминающий маску. Мех у животных пушистый и относительно длинный; у основания волосяной покров намного светлее, чем на концах.

Это интересно! Осенью, по завершению периода линьки, шерсть зверьков приобретает блеск и становится очень красивой.

Самцы чуть более крупные, чем самки и в длину достигают 50-60 сантиметров. Отличительной особенностью хорьков является длинный распушенный хвост.

Образ жизни и поведение

Поскольку хорьки относятся к ночным хищникам, активны они в основном в темное время суток. В равной степени это относится как к диким, так и к домашним. Это оседлые животные, привязанные к местам своего обитания, они покидают жилища только вынужденно.

Живут зверьки в вырытых ими же самими норах, которые они обустраивают с помощью листьев и пучков травы. Если по каким-то причинам хорьки не могут обеспечить себя укрытием, они занимают подходящую по размерам пустующую нору, например, лисью. В особенно холодное время года они могу перебираться поближе к человеческому жилью и жить амбарах или подвалах.

Случается, что хорьки появляются в деревнях и селах в поисках пищи. Такие визиты приносят огромный вред местным жителям – хищники убивают домашнюю птицу из желания прокормиться или просто ради развлечения. Хорьки ведут активный образ жизни. Подвижные от природы, в часы бодрствования они ни секунды не сидят на месте. Тем не менее, их поведение может разниться в зависимости от пола. Самки более игривые и более обучаемые, их интеллектуальные способности выше. Особи мужского пола более флегматичны и привязчивы к человеку.

Сколько живут хорьки?

Продолжительность жизни зверьков различается в зависимости от условий окружающей среды. В дикой природе хорьки живут всего 2-3 года в связи с многочисленными опасностями, подстерегающими их повсюду.

Важно! Подобное долголетие возможно только при условиях правильного питания и заботе о здоровье животного.

В домашних условиях при должном уходе зверек может прожить куда больше – 5-8 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали десятка и более лет, но это, как правило, редкость.

Виды хорьков

В дикой природе различают всего три вида хорьков – черный, степной и черноногий. Четвертая разновидность, фретка, относится к одомашненным и встречается повсеместно.

  • Степной, или белый. Хорек считается самым крупным представителем своего семейства. Максимальная живая масса самцов может достигать двух килограммов; примечательно, что самки почти не уступают им в размерах, но весят вдвое меньше. Длина тела составляет 50-60 см. Зверек обладает длинной, но не слишком густой шерстью, из-за чего сквозь нее хорошо видно густую подпушку. Белые хорьки имеют преимущественно светлый окрас, черными могут быть только лапы и кончик хвоста.
  • Черноногий хорек. По-другому называемый американским, значительно меньше своего белого сородича и весит чуть больше килограмма. Окрас он имеет желтовато-коричневый, спина, ноги и частично хвост намного темнее по сравнению с остальным туловищем. Уши большие, округлые, лапы очень короткие и толстые.
  • Черный, или лесной. Хорек имеет средние размеры – примерный вес самцов равен полутора килограммам. Так же, как и другие представители семейства куньих, обладает стройным вытянутым телом и небольшими лапами. Самым распространенным окрасом является черно-бурый, однако встречаются рыжие и даже белые особи. Спина у зверька более светлая, ноги и хвост – более темные.
  • Фретку принято считать декоративным хорьком, специально выведенным человеком. Он немногим меньше степного собрата, а некоторые особи даже превосходят его в размерах. Оттенок шерсти может варьироваться и быть практически любым. Сам по себе мех животного густой и очень пушистый.

Ареал, места обитания

Все три дикие разновидности встречаются в Евразии, Северной Америке и в северо-западной части Африканского континента. Степной хорек облюбовал открытую местность и избегает гор, лесов, людных мест. Его можно встретить в степных или полупустынных районах Монголии, Казахстана, Китая, некоторых областей Европы и Азии.

Важно! Фретка в дикой природе не встречается. Мягкий характер зверька и отсутствие охотничьих навыков просто не позволят ему выжить в таких условиях.

Черный хорек, напротив, предпочитает леса, овраги и берега водоемов, иногда населенные пункты. Слишком далеко в чащу он не заходит, довольствуясь опушками и участками с негустой растительностью. Его ареал обитания – Европа и часть Африки. Их черноногий сородич обитает в лесах и прериях Северной Америки. Встречается он и в горах, где забирается на несколько тысяч метров выше уровня моря.

Читайте также:  Фиалка аполлон фото и описание

Рацион хорька

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо. В естественных условиях он может питаться:

  • Насекомыми. При случае зверек не отказывается от земляных червей и других беспозвоночных.
  • Рептилиями. Охота на ящериц или змей, в том числе ядовитых, не доставляет хорьку особых сложностей.
  • Грызунами. Причем размер добычи может быть самым разным, от полевых мышей до кроликов и зайцев.
  • Птицами. Хорек питается как взрослыми птицами, так и птенцами и яйцами. Он ни за что не пройдет мимо гнезда или кладки.

Доля рыбы и фруктов в рационе зверька почти сведена к нулю. Пищеварительная система животного не приспособлена к растительным волокнам, а все необходимые элементы он может получить, поедая желудки мелких млекопитающих.

Это интересно! Так же, как и некоторые другие животные, в холода хорек делает запасы пищи. Добытая еда складывается в укромном месте до худших времен.

Охотится хорек только ночью, но сильный голод может заставить его покинуть нору в дневное время. В том случае, если поймать добычу не представляется возможным, зверек может начать питаться падалью.

Естественные враги

Врагов, обитающих с хорьком на одной территории, немало. Одни из них способны причинить серьезный вред, другие и вовсе съесть.

  • Крупные хищники, например, лисы и волки. В теплое время года они редко выбирают хорька в качестве жертвы, но с наступлением холодов становятся менее разборчивы в пище.
  • Хищные птицы, такие как ночные совы или беркуты. Некрупный зверек для них – прекрасная добыча.
  • Дикие кошки тоже не обходят хорьков стороной.
  • Крупные змеи. Они могут напасть, несмотря на то, что им далеко не всегда удается справиться с юрким животным.

Еще одним опасным врагом хорька является человек. Он наносит вред как прямо, так и косвенно – истреблением, строительством дорог, заселением не тронутых раньше территорий.

Это интересно! Для защиты от врагов хорек испускает едкий запах, выделяя секрет из анальных желез возле основания хвоста.

Все это приводит к тому, что зверек погибает или покидает места обитания, чтобы найти новые. Уничтожение животных, которые составляют пищу хорька, угрожает его существованию не меньше.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает в возрасте 9-12 месяцев, иногда даже раньше. Период размножения длится около полугода, его начало зависит от ареала обитания зверька. У степных хорьков начало гона приходится на март, у лесных – на середину весны или начало лета.

Никаких брачных ритуалов у этих животных не существует. Само спаривание происходит бурно и со стороны напоминает драку: самец держит самку за загривок, пока та вырывается и пищит. По завершении процесса на холке самки может быть вырвана шерсть, нередко отмечаются оставленные зубами ранки. Роль самца заканчивается на оплодотворении, участия в воспитании детенышей он не принимает.

Это интересно! Беременность у хорьков продолжается в течение полутора месяцев. Щенков в помете много, от 4 до 20, особенно если это не первые роды для самки. Рождаются они совершенно беспомощными и слепыми, а их вес не превышает 10 граммов.

Мать кормит потомство молоком 2-3 месяца, а месячных детенышей начинает подкармливать мясом. В этом же возрасте у них начинают открываться глаза. Когда кормление грудью прекращается, самка начинает покидать нору вместе со щенками и обучает их охотиться. До полугода выводок живет с ней, а затем переходит к самостоятельной жизни.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек. Сейчас этот вид считается вымирающим. В прошлом веке популяция черноногих хорьков сильно пострадала в связи с уничтожением луговых собачек, которых массово истребляли в целях сохранения пастбищ. В итоге численность вида к 1987 году составляла всего 18 особей. Уцелевших зверьков было решено поместить на территории зоопарков и попытаться разводить путем искусственного оплодотворения.
    К 2013 году в дикой природе насчитывалось уже 1200 хорьков, и их популяция продолжает расти до сих пор. Тем не менее, вид по-прежнему находится под угрозой и охраняется властями.
  • Степной хорек. Популяция степного хорька считается обычной по всему ареалу и колеблется в зависимости от факторов – природных катаклизмов, болезней, обилия пищи. Но, несмотря на высокую численность, некоторые его подвиды занесены в Красную книгу как исчезающие. Например, к концу 20-го века Амурский хорек оказался на грани вымирания, и сейчас ученые занимаются его разведением в искусственных условиях.
  • Черный хорек. Численность популяции этого зверька постепенно сокращается, несмотря на то, что его до сих пор можно встретить повсеместно на территории ареала этого хищника. Черный хорек считается ценным пушным зверем, и его некогда массовое уничтожение поставило существование вида под угрозу. Сейчас зверек занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена.

Также будет интересно:

Хорька смело можно назвать одним из самых интересных и красивых существ. Они по праву считаются украшением нашей фауны, и тем важнее бережное отношение к ним: когда-нибудь по вине человека эти удивительные хищники могут исчезнуть с лица Земли.

Видео про хорька

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector