Чем полезен капустный отвар

Чем полезен капустный отвар

Польза и вред белокочанной капусты — важный вопрос, поскольку этот недорогой овощ часто появляется на повседневном столе. Чтобы дать верный ответ, нужно изучить свойства продукта и особенности употребления.

Происхождение белокочанной капусты

Белокочанная капуста — один из самых древних овощей на планете. Родиной этого овоща считают Средиземноморье — известно, что его культивировали еще в Древней Греции и Риме.

С берегов теплых морей овощ попал в Европу, Азию и Россию, причем случилось это довольно давно. В частности, упоминания о белокочанной капусте встречаются в летописях, сохранившихся со времен Киевской Руси. В настоящее время овощ культивируют по всему миру.

Витамины и минералы в составе белокочанной капусты

Белокочанный овощ — настоящий рекордсмен с точки зрения содержания полезных веществ. В состав входят:

  • витамины В1, В9, В6, В3 и В2;
  • витамины А и Е;
  • витамин С, чтобы получить дневную норму, достаточно употребить 200 г свежего продукта;
  • редкий витамин U или вещество метионин;
  • минералы фосфор, кальций, магний, железо и цинк;
  • компоненты калий, сера, марганец, натрий и селен;
  • глюкоза и растительные сахара;
  • органические кислоты и аминокислоты;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна.

Сколько калорий в белокочанной капусте

Полезный овощ отличается пониженной калорийностью — в нем присутствует всего 28 ккал на 100 г в свежем виде. При этом углеводы занимают 4,7 г, а белки и жиры представлены всего лишь 1,8 г и 0,1 г соответственно.

Полезные свойства белокочанной капусты

Польза белокочанной капусты для организма человека распространяется практически на все системы и органы. При постоянном употреблении этот овощ:

  • очищает организм от шлаков и способствует снижению холестерина;
  • понижает риск развития атеросклероза;
  • облегчает работу печени и защищает ее от недугов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и помогает в лечении и профилактике сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, защищает от развития депрессий и хронической усталости;
  • оказывает благотворное влияние на почки и желчный пузырь;
  • способствует облегчению симптомов подагры;
  • положительно воздействует на сердце.

Польза молодой белокочанной капусты состоит также в том, что ее свойства препятствуют развитию онкологии и доброкачественных опухолей.

Для женщин

Польза белокочанной капусты для женщин состоит в первую очередь в диетических свойствах продукта. Овощ прекрасно помогает сбросить лишний вес, поскольку быстро нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и при этом не становится источником лишних калорий.

Кроме того, тартроновая кислота, присутствующая в белокочанном овоще, препятствует превращению углеводов в жировые отложения. А полезные свойства фолиевой кислоты обеспечивают хорошую работу репродуктивной системы.

Для мужчин

Польза капусты для мужчин состоит в том, что белокочанный овощ благотворно влияет на потенцию и либидо. Его употребление защищает от недугов сердце и сосуды, поэтому снижается риск ранних инсультов и инфарктов.

Полезный белокочанный овощ позволяет мужчинам сохранять выносливость и энергичность. А еще овощ является действенным средством при интоксикации и хорошо помогает при похмелье.

Для пожилых

Полезные витамины и минералы в составе белокочанного овоща помогают сохранять активность и ясный ум в преклонном возрасте. Овощ при регулярном употреблении укрепляет суставы, препятствует развитию атеросклероза и омолаживает организм. Польза капусты для кишечника позволяет поддерживать нормальную работу обменной системы.

С какого возраста детям можно давать белокочанную капусту

Польза и вред свежей капусты для организма ребенка неоднозначны. Несмотря на огромную ценность овоща, в свежем виде предлагать его детям можно только после 1,5 лет. До этого возраста овощ плохо усвоится организмом ребенка и приведет к метеоризму, вздутию живота и коликам.

Однако впоследствии ввести продукт в детский рацион очень полезно. Вместе с белокочанным овощем малыш получит все необходимые витамины, фосфор и калий, важные для развития костной, нервной и сердечной системы. Аллергию продукт вызывает редко, поэтому обычно дети воспринимают капусту очень хорошо.

Перед тем, как ввести его в рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Можно ли капусту беременным и кормящим мамам

Белокочанная капуста очень полезна в период вынашивания ребенка, поскольку регулирует обмен веществ в организме женщины и защищает будущую мать от вирусов и инфекций. Фолиевая кислота, присутствующая в овоще в больших количествах, необходима для здорового развития плода.

Но при этом следует помнить о потенциальном вреде овоща — иногда он вызывает метеоризм и вздутие живота. Наибольшую пользу капуста для беременных принесет в квашеном или вареном виде.

В период лактации полезно употреблять овощной сок, он усиливает выработку молока и позволяет избавиться от неприятного распирания в груди. Конечно, при этом необходимо наблюдать за реакцией грудничка на продукт и отказаться от белокочанной капусты, если у ребенка начнутся колики.

Польза белокочанной капусты для похудения

Низкокалорийный овощ с повышенным содержанием органических кислот очень полезен для употребления во время диеты. Польза свежей капусты при похудении состоит в том, что она способствует выведению шлаков из организма и ускоренному избавлению от лишних килограммов.

При хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни на белокочанной капусте — на протяжении суток есть только овощной салат, заправленный лимонным соком. Однако польза белокочанной капусты для похудения проявится лишь в том случае, если придерживаться такого режима питания 1 день в неделю, в ином случае организм получит вред.

Белокочанная капуста в народной медицине

Лечебные свойства белокочанной капусты делают ее ценным ингредиентом для домашних рецептов оздоровления. Овощ используют для борьбы с простудой и нехваткой витаминов, при воспалениях и болях самого разного происхождения.

Отвар белокочанной капусты при простуде

Благодаря повышенному содержанию витамина С, белокочанный овощ помогает быстрее справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Можно приготовить полезный отвар — залить 200 г капустных листьев 3 стаканами воды и варить на протяжении четверти часа.

Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 50 г натурального меда, а потом пьют трижды в день по стакану за один прием. Польза и вред капустного отвара зависят от дозировки — превышать указанные порции не стоит, чтобы не нанести вреда желудку.

Настой белокочанной капусты при авитаминозе

Если не хватает витаминов, то белокочанная капуста становится самым доступным продуктом для поддержания хорошего самочувствия. Из нее можно приготовить полезный настой:

  • мелко нашинковать около 60 г капусты;
  • залить стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • настаивать на протяжении 3 часов, а потом процедить.

Теплый настой пьют дважды в день перед едой по стакану. Целебный напиток сохраняет максимум полезных свойств и позволяет быстро восстановить необходимые нормы витаминов.

Лечение листом белокочанной капусты

При многих заболеваниях отличным целебным средством становится свежий белокочанный лист. Он не нуждается в тщательной обработке — польза капустного листа проявляется даже при наружном применении.

Читайте также:  Чем обрызгать яблони осенью

При головной боли

При мигренях свежий лист капусты, слегка размятый, рекомендуют прикладывать ко лбу, вискам или затылку, в зависимости от того, где именно сосредоточены болевые ощущения. Держать компресс нужно около получаса. Полезные свойства продукта хорошо помогают и при головной боли с повышенной температурой — капуста снижает жар.

При мастопатии

При боли и воспалении в груди женщинам рекомендуется размять свежий капустный листок так, чтобы он слегка выпустил сок, и на полчаса несколько раз в день прикладывать компресс к больному месту. На компресс можно дополнительно нанести мед или кефир, сверху компресс фиксируют повязкой. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства овоща быстро снимают симптомы мастопатии.

При артрозе

Польза капусты для суставов хорошо проявляется при артрите, артрозе и ревматизме. Все, что нужно — немного помять свежий лист до выступления сока, а потом приложить компресс к воспаленному месту. Менять его нужно ежечасно в течение суток.

При боли в горле

Если болит горло, то компресс из размятого капустного листа держат на шее на протяжении 1-2 часов. Дополнительно рекомендуется полоскать горло свежим капустным соком — это позволит быстрее справиться с недугом.

При ожогах, ранах и ушибах

Ранозаживляющие свойства овоща хорошо помогают при повреждениях кожи. На очищенный ожог, ранку или гематому нужно приложить капустный лист, предварительно слегка его размяв, и оставить на четверть часа. Повторять компресс нужно несколько раз в день.

Также хорошо помогают компрессы из перетертых в кашицу листьев, смешанных с яичным белком.

Маски для лица из капустного листа

Польза и вред капусты для организма применяются в домашней косметологии. Овощ витаминизирует кожу, действенно снимает воспаления, оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

Для сухой кожи принесет пользу следующая маска:

  • капустные листья мелко нарезают, чтобы сырье заняло по объемам 1 стакан;
  • полученное сырье заливают половиной стакана молока;
  • смесь кипятят и отваривают на протяжении нескольких минут, чтобы капуста размякла;
  • маску остужают и измельчают в кашицу при помощи блендера.

Средство распределяют по лицу и оставляют на четверть часа, после чего снимают и умываются чуть теплой водой.

Для увядающей кожи рекомендуется делать другое домашнее средство:

  • 2 капустных листа измельчают вручную или в блендере;
  • смешивают с чайной ложечкой меда, четвертью стакана яблочного сока и четвертью чайной ложечки дрожжей;
  • тщательно перемешивают и наносят маску на кожу лица на 20 минут.

Чтобы эффект от масок проявился быстро, делать их стоит не реже, чем трижды в неделю.

Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении

Термическая обработка всегда сказывается на количестве витаминов и минералов негативно. Часть из них просто исчезает при варке или обжаривании белокочанной капусты. Если обрабатывать овощ недолго, то ценных свойств в нем сохранится довольно много, но при этом польза для организма сырой капусты все равно будет выше.

Единственный способ обработки, при котором полезные свойства овоща не только не теряются, но и возрастают, — это заквашивание.

С чем сочетается капуста и как вкусно ее приготовить

Наиболее высокой считается польза салата из свежей капусты. Готовят его очень просто — сырье шинкуют, посыпают поваренной солью, оставляют примерно на полчаса, а потом как следует перетирают смесь. При желании к овощу добавляют также мед, растительное масло или лимонный сок. Если употреблять такое блюдо по 200 г в день, то простудные заболевания будут возникать намного реже.

Польза и вред жареной капусты неоднозначны, поскольку калорийность и жирность такого блюда повышаются. Тушеный и вареный овощ приносит пользу, однако при его приготовлении нужно соблюдать несколько правил.

  1. Польза отварной белокочанной капусты сохранится в высоком объеме, если обрабатывать ее не больше четверти часа.
  2. В процессе приготовления используют только растительное рафинированное масло или сливочное — маргарин и животный жир применять нельзя.
  3. Кочерыжку перед началом приготовления лучше выбросить — в ней могут содержаться вредные вещества.

Белокочанный овощ хорошо сочетается со многими продуктами — свеклой и болгарским перцем, морковью и яблоком, зеленью и орехами. Употреблять овощ лучше всего с утра или днем, когда польза капусты для желудка больше всего. А вот на ужин продукт есть не стоит, он может перегрузить желудок и вызвать метеоризм.

Вред белокочанной капусты и противопоказания

Польза и вред белокочанной капусты для здоровья тесно взаимосвязаны. Прежде всего, не рекомендуется злоупотреблять овощем — это приводит к вздутиям в животе, тошноте и болям, поскольку организм получает слишком много клетчатки.

Противопоказаниями к употреблению свежего белокочанного овоща станут:

  • язва желудка и острый гастрит;
  • заболевания кишечника и желудка, сопровождающиеся кровотечениями;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика.

Также не стоит слишком часто использовать разгрузочные дни на свежей белокочанной капусте, в этом случае ее свойства нанесут вред желудку и кишечнику.

Можно ли есть кочерыжку капусты

Приносит ли кочерыжка от капусты пользу или вред, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.

Поскольку кочерыжка, по сути, является капустным стеблем, за время созревания овоща в ней накапливается огромный запас полезных веществ. В кочерыжке присутствует много витамина С и магнезии, калия и кальция.

Но вместе с тем кочерыжка хранит в себе и все вредные вещества, поступающие из почвы. В ней могут накапливаться радионуклиды, нитраты и химикаты, использовавшиеся при выращивании овоща. Поэтому кочерыжку от покупного белокочанного овоща лучше отрезать и выбросить во избежание вреда.

Как правильно выбирать и хранить капусту

Выбрать белокочанную капусту в магазине достаточно просто. Необходимо проверить всего несколько моментов.

  1. Выше всего будет польза белокочанной ранней капусты — кочан должен быть небольшим, плотным, без мягких подгнивших мест.
  2. Листья белокочанной капусты должны быть равномерного зеленого цвета без желтых, коричневых или черных пятен.
  3. Лучше брать овощ без вмятин и других повреждений — так он сохранится дольше.
  4. Срез у свежего белокочанного овоща должен быть белым, и запах от кочана должен исходить только приятный.

Срок хранения белокочанной капусты составляет около полугода в холодильнике, при температуре 0 °С. Более теплые условия белокочанной капусте вредят, если столбик термометра поднимается выше 4 °С, овощ начнет прорастать.

Заключение

Польза и вред белокочанной капусты зависят от того, насколько свежий и качественный овощ попал на стол, и от того, нет ли индивидуальных противопоказаний. При правильном употреблении свежая капуста укрепит защитные силы организма и поспособствует нормализации пищеварения.

Читайте также:  Перфораторы макита каталог характеристика

Капуста – продукт, прославившийся своими уникальными диетическими качествами. Благодаря тому, что каждый кочан содержит вдоволь грубой клетчатки при минимуме килокалорий (25-28 кКал на 100 г), для переваривания блюд из этого овоща организм вынужден задействовать резервные энергетические запасы. Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!

Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.

«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).

В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.

Отвар из капусты: польза или вред?

Правильно приготовленный капустный отвар сохраняет в своем составе многие полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые содержит свежий овощ:

  • легкоусвояемые белки;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза;
  • азотистые соединения;
  • витамины С, E, B1, B2, B7, B9, D, P, PP, U, ?-каротин;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, натрий, фосфор, хром, хлор, цинк, марганец.

Полезные свойства для тех, кто хочет похудеть

Витамин D (кальциферол) Отвечает за чувство насыщения. Витамин U (метилметионин) Сопровождает внутриклеточные обменные процессы.Излечивает язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. Витамин В1 (тиамин) Способствует ускоренному синтезу энергии в процессе переваривания пищи. Принимает участие в расщеплении жиров и углеводов. Витамин В2 (рибофлавин) Регулирует функционирование щитовидной железы, ответственной за скорость метаболизма.Предотвращает появление возрастных изменений на коже лица и тела, оберегает от провисания кожи и «растяжек». Калий Борется с отеками, выводит лишнюю жидкость из тканей организма. Кальций Помогает уменьшить жировую прослойку, участвует в синтезе гормонов. Магний «Сжигает» жировую ткань, активизирует обменные процессы в организме. Марганец Способствует нормализации процесса обмена веществ, регулирует водно-жировой обмен в тканях. Холин Помогает транспортировке в жировые клетки гормонов, расщепляющих жиры. Хром Обеспечивает стабильный быстрый метаболизм, понижает содержание в крови сахара и холестерина. Цинк Помогает «обуздать» аппетит, обеспечивает нормализацию гормонального фона.

Очищение организма осуществляется путем интенсификации обменных процессов – это можно заметить по участившимся походам в туалет, так как капустный отвар обладает сильным мочегонным эффектом, слабит кишечник, освобождая его от токсичных отходов и шлаков.

Внимание: противопоказания!

Однако, как и всякий продукт, обладающий достаточно сильными лечебными свойствами из-за входящих в его состав веществ, капустный отвар имеет противопоказания к применению. Нужно помнить о специфических особенностях вашего организма, в частности, выяснить вопрос о наличии заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Так, капуста в любом виде, в том числе и как отвар, противопоказана тем, кто страдает от:

  • панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка, гастрита;
  • воспалений тонкого и толстого кишечника;
  • вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике.

При приеме отвара возможно возникновение метеоризма и дискомфорта в животе, но если нет болевых ощущений, то прерывать диету не стоит. Через несколько дней все нормализуется – так очищается кишечник от гнилостной микрофлоры.

В случае если есть сомнения относительно своего самочувствия, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом о возможности приема капустного отвара, польза и вред которого для конкретного организма определяются индивидуально.

Как приготовить отвар из капусты?

Приготовить капустный отвар для похудения очень просто, к тому же это займет не более получаса.

Рецепт:

Потребуется 150-200 г свежей белокочанной капусты и 0,75-1 л очищенной воды. Соответственно, если нужно больше – увеличьте пропорции. Капусту нужно освободить от верхних подсохших или испорченных листьев, нашинковать на средние брусочки (они лучше выварятся, чем просто отдельные крупные листья от кочана) и положить в кастрюлю. Долить воды и поставить на огонь. После закипания засечь 15 минут – и отвар готов. Остается его остудить и процедить при помощи сита. Отваренная капуста выбрасывается (она уже отдала все полезное), а в лечебных целях используется только жидкость.

Впрочем, если оставить гущу и пробить все содержимое кастрюли блендером, получится хорошее сытное пюре, богатое клетчаткой.

Важно: в приготовленный капустный отвар не следует добавлять воду, соль, сахар, приправы. Возможно, он покажется не очень приятным на вкус, но это можно перетерпеть, зная о несомненной эффективности этого средства. Ведь для того, чтобы избежать срывов при похудении, нужна стальная воля и сильная мотивация!

Как худеть на капустном отваре?

Для того чтобы похудение с помощью капустного отвара было эффективным, нужно не только правильно готовить и употреблять это средство, но и в целом придерживаться системы правильного питания и режима дня, дисциплинировать себя, выполнять физические упражнения, бегать или хотя бы подолгу ходить пешком.

Отвар из капусты – достаточно сытный продукт, поэтому им спокойно можно заменить прием пищи. Классическими способами употребления капустного отвара для похудения являются следующие:

  • пить теплый отвар вечером вместо ужина (около 250 мл), причем прием должен быть максимально «затянутым» — мелкими глотками до 30-40 мин.;
  • употреблять стакан теплого отвара после ужина через полчаса-час;
  • принимать по полстакана за 20-30 минут до приема любой пищи, это притупит чувство голода и можно будет уменьшить порцию; в таком случае надо сварить много отвара.

Те, кто попробовал поправить фигуру с помощью капустного отвара, считают этот метод щадящим, но весьма эффективным – так можно похудеть за месяц на 2-3 кг, а если соблюдать этот питьевой режим дольше, то на 10-15 кг за полгода. В любом случае нужно не только мечтать стать стройнее, но и планировать, а главное – выполнять намеченное.

Капустный отвар для похудения — это простой продукт для снижения веса, что содержит больше количество клетчатки, благодаря витаминам повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. При правильном употреблении помогает стать стройнее за короткий промежуток времени.

Какой вид капусты лучше для похудения

Перед тем, как определиться с видом капусты, необходимо разобраться, почему она помогает снизить вес. Отвары из овощей полезны и для работы ЖКТ. Процесс похудения происходит за счет:

Малого количества калорий в 100 граммах

Читайте также:  Ягода похожая на лимон
Ламинария ≈ 24,9 килокалорий; Пекинская ≈ 16 килокалорий;
Белокочанная ≈ 25 килокалорий; Маринованная ≈ 47килокалорий;
Квашеная ≈ 19 килокалорий.

Витаминов

Ламинария: витамины группы D, В12, В2 и С; Пекинская капуста: клетчатка, углеводы, белки и сахар + полезные микроэлементы и витамины, лизинг и алкалоид lactucin;
Белокочанная: витамины группы С, кальция, калий, каротин, клетчатка; Маринованная: сохраняет здоровые качества провианта и дополняет салаты, подчеркивая пикантный привкус.
Квашенная: доктора-диетологи отзываются о продукте с обратно пропорциональной калорийностью. На переваривание белокочанного квашеного овоща организм затрачивает больше энергии, нежели принимает.

Важен и высокий коэффициент насыщения: благодаря содержанию грубых растительных волокон притупляет чувство голода. Можно спокойно ужинать отваром из овоща и не боятся проснуться ночью от желания съесть шоколадку. Процесс похудения будет приятным и безболезненным.

Клетчатка выводит холестерин и шлаки, нормализуя пищеварение, препятствует хроническим недугам артерий. Морское растение оказывает благотворное влияние на состояние щитовидной железы, улучшает работу системы регулирующей деятельность внутренних органов посредством гормонов. Для снижения веса можно выбрать любую разновидность продукта, зависимо от вкусовых предпочтений.

Правила приготовления капустного отвара для похудения

Капуста – недорогой, всесезонный и содержащий вагон полезных витаминов, минералов продукт. Доступность овоща делает процесс снижения веса легким и позволяет забыть про модные диеты с дорогостоящими продуктами питания. Капустная диета поможет сбросить до 10 килограмм лишнего веса.

Существует ряд капустных соков, отваров, способствующих похудению. Содержащаяся клетчатка быстро заполняет желудок, притупляя чувство голода, а затем выводит вредные вещества из кишечника. Существующий способ приготовления напитка имеет преимущества: доступность, простота приготовления и полезность.

Для приготовления капустного отвара понадобится: 300 г белокочанной капусты, 6 ст. воды. Заливаем овощ шестью стаканами воды, ставим на огонь и варим на протяжении 15 минут. Даем остыть жидкости, процеживаем через сито, листья капусты выбрасываем. Полученная жидкость и есть отвар.

Не заправлять воду солью, перцем. Допускается употребление бульона в чистом виде и обязательно выпивать теплым. Так будет лучший эффект похудения.

Особенности диеты

Достижение успешного результата зависит от соблюдения правил.

№1 Успешное похудение комплексной методики снижения веса зависит от наличия умеренных нагрузок (в случаях включающие в ежедневный рацион животные протеины для построения мышечной массы). Для ограниченной, жесткой монодиете (питание исключительно капустой), желательно отказаться от физических нагрузок, отдать предпочтение йоге, дыхательным упражнениям, прогулкам на свежем воздухе.
№2 При длительной диете (свыше 5-7 дней), следует дополнительно употреблять биодобавки, витаминно-минеральные комплексы.
№3 Обсудите со специалистом длительность курса приема отвара для похудения. При превышении продолжительности периода диеты, нехватка углеводов уменьшает сбрасывание жировых запасов + дефицит углеводов, задействует энергию мышечной ткани. Результат: дряблые мышцы.
№4 Соблюдая жесткую диету, важно плавно выходить из режима. Пренебрежение правилом грозит возвратом уже потерянного лишнего веса, ухудшением состояния организма.
№5 Придерживаться суточной нормы приема жидкости: не менее 1,5 литров в день, так похудение будет без вреда.
№6 Не доводите организм до голодания. Допускается прием салата с огородной зеленью (по вкусу), заправленный соком лайма/растительным маслом (оливковым, льняным).
№7 Старайтесь не кушать за пару часов до сна.
№8 Питание должно быть построено на системе перекусов – ≈ 3-5 приемов еды, распределенных одинаково на протяжении дня.
№9 Подчеркивать пикантность блюд нельзя с помощью высококалорийных масел, соусов, майонеза, заправок, промышленных добавок. Допускается замена: натуральными специями (без соли), свежими пряными травами, лимонным, свекольным соком.
№10 На время диеты с отваром запрещается употребление жирной, острой, копченой, вредной пищи. Исключить придется сладости, выпечку, сладкие фрукты, это не поможет похудению.

При употреблении биодобавок и витаминно-минерального комплекса обратитесь за консультацией к врачу.

С чем полезно сочетать

Рецепт стройной фигуры – рациональное питание. Рекомендуется сочетать с такими продуктами: куриная грудка, морковь, лук, помидор, чеснок, лавровый лист, зелень по вкусу. Набор подойдет для приготовления диетического супа для похудения.

Для капустных котлет подойдут: яйцо, лук, зелень, морковь, тертое яблоко, специи по вкусу. Капустный пирог сочетает: капусту, обезжиренный кефир, муку цельнозерновую, морковь, специи, зелень. В салаты с пекинской капустой отлично добавить курицу, кукурузу. Салат из ламинарии допускается дополнять растительным маслом, соевым соусом, морковью, лимоном и добавлением чеснока.

Отвар капусты можно сочетать с кефиром, добавлять в него отруби. Это будет способствовать быстрому похудению за счет очищения ЖКТ от шлаков и токсинов.

Через какое время будет заметен результат похудения

То, сколько килограмм можно скинуть за курс из 14 дней, зависит от нескольких факторов:

  • начальный вес. Девушке с весом до 60 кг будет сложнее скинуть даже 2-3 кг, но и такой эффект отличный, ведь в процентном соотношении это 5% от массы тела;
  • индивидуальные особенности организма. У людей с лучшим обменом результат будет быстрее;
  • питание и лишние калории. Даже питаясь одним отваром капусты и рисом можно не достичь снижения веса, если количество этой еды будет большим. То же касается редких приемов пищи или частых перекусов. Если Вы думаете, что от одной печеньки ничего не будет, результат после 2х недель будет разочарованием;
  • наличие физических нагрузок. Сочетание диеты с бегом, плаваньем, занятиями в спортивном зале принесет лучший эффект.

В среднем девушки могут похудеть на капустной диете на 2-7 кг за 2 недели. Курс можно повторить через 2-4 недели.

Примерный рацион с отваром капусты

Разнообразный сбалансированный рацион – залог успешного похудения. Выберете подходящий вариант:

№1
  • завтрак: отвар, куриное яйцо/овощной скрэмбл;
  • второй завтрак: сухофрукты/фрукты (не сладкие);
  • обед: отвар, суп с овощами, филе курицы, легкий салат, несладкий компот;
  • полдник: творожная запеканка с укропом/петрушкой/базиликом;
  • ужин: отвар, овощная запеканка, ряженка.
№2
  • завтрак: каша, фрукты, зеленый чай;
  • перекус: сухофрукты/орехи;
  • обед: овощной рагу (допускается мясо), свежий фреш/морс;
  • перекус: ягодный йогурт;
  • ужин: рыба на пару, салат;
  • поздний ужин: отвар для похудения.

В каких случаях капуста может навредить

Такие диетические блюда противопоказаны людям больным на сахарный диабет, анорексию, булимию, ожирение. Диета опасна при менопаузах, беременности. При заболеваниях эндокринной системы, щитовидной железы, поджелудочной железы, сердечно сосудистых заболеваниях, гипертонии. Дополнительный риск при желании похудеть встречается в случаях:

  1. Угроза потемнения в глазах по причине чрезмерного употребления продукта.
  2. Проблем с половым функционирование у мужчин. Рекомендуем отказаться от диеты. Она способна затормаживать выделение мужского семени.
  3. Воспаления органов ЖКТ.
  4. Неконтролируемого объема съеденного продукта. Результат: диарея.

Отвар из капусты – действенное средство для похудения, при условии соблюдения правил, умения сочетать ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector