Чем полезен копорский чай

Чем полезен копорский чай

Что такое копорский чай? Не многим известен ответ на этот вопрос. Иван-чай получил широкое применение в практике народных целителей. Благодаря листьям и цветам растения можно улучшить пищеварение, повысить иммунитет, снизить показатели давления и вернуть себе бодрое настроение. В научной среде иван-чай называют кипреем узколистным, а напиток из его ферментированного сырья – это знаменитый копорский чай. Противопоказания, полезные свойства, способы заготовки и приготовления — все это в нашей статье.

Целебный цветок растет совсем рядом

С конца весны по всей территории России начинают появляться побеги кипрея. Растение имеет высокий стебель, покрытый узкими листьями, а сверху красуется пушистое соцветие из лиловых цветов. Трава облюбовала вырубки леса, поляны, пожарища, а также обочины у дорог. Именно из иван-чая на Руси еще издревле заготавливали сырье, чтобы приготовить невероятно вкусный и полезный для здоровья напиток. Традиции возвращаются, а фитотерапия предлагает заняться приготовлением такого недорогого, но эффективного копорского чая.

История возникновения

Александр Невский еще в XII веке взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы и возникло маленькое село Копорье. Местные жители приметили кустики кипрея узколистного и довели искусство заготовки и приготовления напитка до совершенства. Со всех окрестностей сюда приезжали купцы, чтобы купить ценный чай, получивший название от данной местности. Потом уже ароматный напиток оброс другими названиями: русский и иван-чай. Ароматным чаем угощали гостей еще во времена основания Москвы, о чем есть упоминания в древнерусских летописях. Великобритания покупала русский чай тысячами тонн, хотя уже обладала внушительными плантациями чая в Южной Азии. Но пустили слух, что в копорский чай недобросовестные купцы добавляют глину, поэтому спрос на него упал, а Копорье ушло в небытие.

Состав иван-чая

В кипрее узколистном собралось почти 70 микроэлементов, среди них максимальное количество марганца, железа, меди, немного меньше – кальция, титана, калия, бора, молибдена, бора и никеля.

Также в составе целебного растения есть множество полезных соединений:

  • дубильные вещества оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное воздействие;
  • алкалоиды стабилизируют состояние кровеносной и нервной системы, действуют по типу обезболивающего средства и участвуют в обмене веществ;
  • флавоноиды известны моче- и желчегонным свойством;
  • пектин выводит вредоносные вещества наружу;
  • хлорофилл локализирует злокачественные клетки, стимулирует быстрое заживление ран;
  • витамин А принимает участие в росте эпителиальных клеток;
  • витамины группы В важны для активизации биохимических реакций, регулируют нормализацию нервной системы;
  • кипрей содержит огромное количество витамина С, но он большей частью разрушается при заваривании листьев кипятком.

Полезные свойства копорского чая

Если регулярно употреблять напиток из кипрея узколистного, можно навсегда избавиться от головных болей, мигрени, нормализовать сон. Чай окажется спасением для уставших людей, хорошо взбодрит и придаст силы. Стоит заметить, что в растении отсутствует кофеин, поэтому полезные составляющие иван-чая действуют бережно и мягко. Копорский чай рекомендуют в следующих случаях:

  1. В период разгула вирусных инфекций. Иван-чай укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевание гриппом и ОРВИ. При повышенной температуре тела не только принимают напиток внутрь, но и делают из него компрессы на лоб, чтобы привести температуру к нормальным показателям. Горячий чай пьют для разжижения мокроты при сухом кашле.
  2. Крепким раствором чая прополаскивают ротовую полость при стоматите, при кровоточащих деснах и болезнях ротовой полости. Благодаря танину поврежденные ткани десен быстрее регенерируют. При полоскании болезнетворные бактерии вымываются, поэтому сразу заметен антибактериальный эффект.
  3. Полезно пить целебный чай при лактации. Он способствует выработке молока, укреплению протоков, насыщает молоко всеми полезными компонентами. Копорский чай проявляет себя как народное средство от дисбактериоза. Малыш получает все целебные вещества с молоком, поэтому у него уменьшается газообразование и колики.
  4. При тревожно-депрессивном состоянии облегчает состояние пациентов, приводит в норму нервную систему после стрессов, улучшает показатели при лечении психических расстройств, облегчает жизнь при эпилептических болезнях.
  5. Используют для лечения воспалений дыхательной и мочеполовой системы, ввиду непревзойденных противовоспалительных свойств.
  6. Чай помогает восстановиться при малокровии, ведь в его составе находится большое количество минералов и микроэлементов.

Для быстрого засыпания достаточно вечером выпить стакан травяного чая и совместить его с расслабляющим массажем височной области. Так, быстро снимается усталость и раздражение, а сон принесет расслабление и покой. Рецепт заготовки копорского чая будет поведан читателю далее.

Время заготавливать сырье

Время сбора начинается с июля и продолжается до сентября. Листья собирают очень осторожно, желательно выбирать и не сметать все растения подряд. После цветения уже нет смысла заготавливать кипрей, он становится непригодным для переработки. Начинают сбор с самого утра солнечным днем, чтобы материал оставался сухим. Есть несколько способов сбора:

  • Вместе с листьями и цветоносом обломать верхнюю часть растений (такой способ выбирают, когда не будут заниматься ферментацией).
  • Обрывают зеленые листья, но не трогают соцветия (для последующей ферментации). При таком способе срывают растения выборочно, поэтому остаются стебли с цветами, на которых дозреют семена.
  • В первой половине мая срезают верхние части стеблей, при таком сборе чай самый витаминный.

Внимание! Для ферментации собирают только листья, цветы собирают и высушивают отдельно, добавляя в готовый чай для аромата.

Секреты приготовления в домашних условиях

Приготовление копорского чая в домашних условиях — процесс совсем не сложный. Самое главное при заготовке целебного сырья – правильно произвести ферментацию, во время такого процесса происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимую форму, которая позволяет легко усвоить организмом все природные дары кипрея. Эти вещества придают чаю неповторимые вкусовые качества, но нужно действовать поэтапно, чтобы из сырья получить максимально полезный напиток.

Завяливание – начальный этап

Для извлечения жидкости из листьев производят их завяливание. Осматривают растительное сырье, выбрасывают поврежденные листья. Мыть не нужно, чтобы не смыть вещества, участвующие в ферментации. Тонким слоем в пять сантиметров раскладывают сырье на льняном полотне в помещении, не забывая регулярно ворошить листья. Солнечные лучи не должны проникать на листья, чтобы не пересушить их. Также нельзя вялить на улице, получится совершенно другой результат, а чай будет плохого качества. Завяливание в среднем занимает около 12 часов. Готовность листиков проверяют, сжимая их пополам, если они еще хрустят, то не готовы к дальнейшей переработке. Если взять в комок сырье, оно не должно рассыпаться.

Если нет времени заниматься листьями, можно облегчить процесс. Берут старую плотную простыню и распределяют по ней шар листьев, потом плотно скручивают, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.

Готовим сырье к ферментации

Теперь необходимо разрушить структуру листьев, чтобы выделился сок. Если его появится слишком мало, то и ферментация будет плохой, а чай покажет не лучшие характеристики. Можно выбрать самый подходящий способ подготовки:

  • Вручную скручивать сырье. Берут несколько листиков и прокачивают в ладонях, пока листики не начнут темнеть от выделившегося сока. Должны получиться колбаски, толщиной до 1 см и длиной около 10 см. После колбаски разрезают, чтобы впоследствии превратить в мелколистовой чай.
  • Вымешивание листьев. В течение 20 минут листья вымешивают в глубокой миске, словно тесто. Так разрушается структура у листьев, вследствие чего выходит сырье для крупнолистового чая.
  • Перекручивание листьев с помощью мясорубки, так производят гранулированный чай.
Читайте также:  Усилитель связи для сотового телефона своими руками

Ферментация листьев

Прежде чем начать приготовление копорского чая в домашних условиях, необходимо провести ферментацию листьев. Подготовленное сырье укладывают слоем в 10 см в пластиковую или керамическую емкость, сверху накрывают влажной льняной тканью и отставляют на брожение в темное место. Не превышают температурные показатели 22-26 градусов тепла. Масса начинает нагреваться, что достаточно, чтобы начался процесс ферментации. Если в помещении прохладно, лучше укрыть емкость пледами. В конце процесса масса изменит цвет с зеленого на буроватый и приобретет фруктово-цветочный аромат. Процесс длится от 6 до 36 часов, в зависимости от предпочтений в чае, ведь одним нравится напиток с легким цветочным ароматом (3-6 часов), а другие любят терпкий чай почти без запаха (20-36 часов).

Сушка после ферментации

Застилают противни пергаментной бумагой и раскладывают готовую массу в 1 сантиметр. Приоткрывают дверцу духовки и сушат при температуре в 100 градусов около двух часов, потом жар снижают и окончательно просушивают. А как заваривать копорский чай? Об этом и поговорим далее.

Как пить чай

Как пить копорский чай? Рекомендуют два раза в день, но можно и когда вздумается. Не выбрасывают заварку, если только что чай был выпит, она еще пригодится. Из одной порции еще можно получить пять порций ароматного чая. Просто нужно долить заварку кипятком. У каждой из порций целебные свойства сохраняются. Чай вкусный даже остывший, а сахар лучше в него не добавлять, а ощутить вкус самой природы. Для сладости можно чай дополнить сухофруктами, медом или халвой.

Самый простой способ приготовления копорского чая: на 0,5 л кипятка достаточно взять 2 чайные ложки кипрея. Заливают сначала чайник на треть, ждут несколько минут и доливают кипятком. Для усиления вкуса копорского чая можно добавить несколько высушенных цветков иван-чая, листья мяты, земляники или черной смородины. Чайник укутывать не обязательно, а по истечении 10 минут можно уже попробовать настоящий копорский чай.

Но кроме всех перечисленных выше полезных свойств, копорский чай противопоказания также имеет. Правда, их не так много, но учитывать их необходимо.

Копорский чай: противопоказания

Если вы пьете напиток постоянно на протяжении месяца, то могут возникнуть перебои с работой желудочно-кишечного тракта. Копорский чай противопоказания имеет при проблемах со свертываемостью крови (тромбофлебите или варикозной болезни). С осторожностью предлагают давать напиток деткам до 2 лет, но такое утверждение не имеет основания, наоборот, если принимать его дозировано, то будет только польза.

Радость вкуса

Когда вы сможете попробовать первую порцию копорского чая, не старайтесь соразмерить его вкусовые качества с другими известными чаями. Напиток не имеет себе равных, он не похож ни на что, обладает собственным волшебным ароматом и гаммой неповторимых созвучий вкуса. Пришло время доставить себе настоящее удовольствие и заодно укрепить здоровье с чашечкой копорского чая!

Кипрей, или Иван-чай, – многолетнее лекарственное травянистое растение, которое несколько столетий подряд было главным сырьем для ароматного и полезного чая на Руси. Копорским его стали называть по небольшому селению Копорье, где умели лучше всех заготавливать его и даже продавали за границу.

Полезные свойства копорского чая

Традиционный русский напиток – копорский чай сегодня снова набирает популярность. Его можно купить в аптеке, магазине, интернете, а можно заготовить самостоятельно, достаточно изучить технологию ферментации. В научных лабораториях проводились исследования состава и свойств кипрея, с целью определения области применения.

В листьях растения найдены следующие компоненты:

  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний, кальций, железо, бор, фосфор и др.

Копорский чай в первую очередь славится как иммуноукрепляющий напиток. Он восполняет недостаток витаминов и минералов, стимулирует защитные силы организма, препятствует развитию воспалительных процессов.

Польза копорского чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит шлаки и токсины, очищает печень;
  • обладает противомикробной активностью;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, помогает при депрессии и бессоннице;
  • снимает зуд и воспаление при кожных заболеваниях;
  • обладает глистогонным действием;
  • повышает потенцию.

Применять чай из кипрея можно при язве желудка и гастрите, при простатите, цистите, ОРВИ и гриппе, экземе и дерматите, гипертонии и тахикардии, повышенном уровне холестерина. Свойства копорского чая говорят о его универсальности в плане употребления. Он подходит для ежедневного приема как обычный чай при условии отсутствия индивидуальной чувствительности к его компонентам.

В 70-х годах проводилось исследование на выявление в составе кипрея веществ, препятствующих развитию опухолей. Исследование дало положительные результаты, после чего стали говорить об употреблении Иван-чая для профилактики новообразований.

Иван-чай можно считать рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г растения его содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому такое полезное свойство как укрепление иммунитета можно считать первым в списке положительного влияния растения на организм.

При беременности чайные напитки с кипреем не запрещены. Наоборот, он помогает справиться с токсикозом, приступами тошноты и рвоты, повышает гемоглобин и успокаивает нервы. Все это полезно для будущей мамы.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый компонентный состав и наличие в нем биологически активных компонентов, кипрей имеет минимум противопоказаний для употребления. Не подходит он людям с аллергией и заболеваниями крови, при которых нарушена свертываемость.

Вред от копорского чая может возникнуть при его употреблении в больших объемах – это более 3 чашек в день на протяжении длительного периода времени. Человек может ощущать боли в желудке спастического характера, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита и общую слабость.

Противопоказания копорского чая касаются людей, принимающих успокоительные и седативные препараты. Компоненты чая могут усиливать действие лекарственных препаратов. Во избежание развития аллергии кипрей не дают детям младше 3 лет.

Как заготовить в домашних условиях

Иван-чай широко распространен на территории России и многих других стран умеренного климатического пояса. Именно поэтому сбор растения не требует специальных поисков. На опушке леса, вдоль берега реки, на краю поля – вот те места, где особенно часто встречается кипрей.

Читайте также:  Песочные рогалики с орехами

Заготовка копорского чая производится в период цветения растения. С каждого растения обрывается часть листьев. Можно собирать и цветы, но только в отдельную емкость. И листья, и соцветия можно высушить в хорошо проветриваемом помещении и заваривать из них обычный травяной напиток.

Но есть способ, позволяющий получить из обычного кипрея настоящий черный чай с массой полезных свойств. Как изготовить такую заварку в домашних условиях? Для этого есть способ домашней ферментации, превращающий растительное сырье в более ароматную заготовку для чая.

Производство копорского чая требует соблюдения некоторых правил:

  1. Собранному сырью дают возможность слегка подвять, чтобы оно потеряло часть влаги.
  2. Далее его мнут руками или пропускают через мясорубку с целью извлечения из листьев сока.
  3. Стадия непосредственной ферментации требует высокой температуры и влажности, только тогда процесс брожения пройдет правильно и быстро.
  4. Останавливают ферментацию сушкой при температуре 10 градусов.

Успех мероприятия зависит от многих факторов. Когда собирают листья кипрея, обращают внимание на их чистоту. Не желательно мыть листья, чтобы не удалить с их поверхности нужные для ферментации бактерии. Способы выделения сока из растительного сырья тоже разные. Листья можно просто мять руками, перетирать в ладонях до образования трубочек или пропускать через мясорубку. В таком случае позже получается гранулированный чай.

В технологии приготовления самой важной стадией является ферментация. Она должна протекать при температуре 25 градусов. Скрученные листья укладывают слоями в эмалированную посуду и сверху покрывают влажной тканью. Брожение может длиться от 5 до 20 часов. Когда листья приобретают приятный фруктово-ягодный аромат, их выкладывают на противень и сушат в духовке сначала при температуре 100 градусов, позже при 60 градусов. Общее время сушки от 60 до 90 минут.

Как заваривать и пить

Русский чай заваривают также как обычный черный. На 200-250 мл горячей кипяченой воды берут 1 ч. л. ферментированного кипрея. Его достаточно настоять в течение 5 минут и пить теплым. Напиток обладает легкой приятной сладостью, поэтому добавлять сахар не нужно.

Можно сочетать кипрей с байховым черным чаем для разнообразия и пить с лимоном. Есть рецепт, как приготовить кипрей на молоке. Для этого 200 мл цельного молока подогревают до 80-90°С и заливают им 1 ч. л. иван-чая. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют.

Если использовать копорский чай для лечения гастрита и язвы, нужно готовить крепкий настой, который богат обволакивающими компонентами. Для этого берут 20 г ферментированного продукта и заливают 250 мл горячей кипяченой воды. Время настаивания – 2 часа. После этого настой употребляют утром натощак за 30 минут до еды. Для лечения бессонницы иван-чай сочетают с мятой или мелиссой и пьют перед сном.

Существует много рецептов приготовления напитков на основе кипрея. Он хорошо сочетается с земляникой, мелиссой, шиповником, малиной, лепестками василька и плодами калины. Кипрей – полезное для здоровья человека растение с прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому его стоит заготавливать или приобретать в готовом виде.

Отзывы

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Копорский чай известен на Руси с давних времен. Наши предки ценили этот напиток за особенный вкус и целительное действие при множестве недугов. Растение, из которого делают напиток, широко распространено в средней полосе России и носит название иван-чай, или кипрей. Розовые цветы на высокой метелке встречаются на лесных делянках, возле дорог, но не многие знают, какой силой обладает это растение и как благотворно воздействует на организм. Секрет его пользы заключается в уникальном химическом составе.

Многолетнее травянистое растение, имеющее название по-латыни Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium, официально носит несколько наименований: Чай копорский, Иван-чай узколистный, Кипрей узколистный. Название оно получило от места произрастания, где впервые его использовали для приготовления напитка. Слава этого чая распространилась из с. Копорье, давшего название чудо-растению. Существует легенда, согласно которой иван-чай получил название по имени крестьянина, носившего красную рубаху. А кипреем его называют за принадлежность к данному семейству. Впервые употреблять его на Руси начали в двенадцатом веке. Позже иностранцы стали называть напиток "русским чаем" и охотно закупали большие партии растительного сырья, увозя их в Англию и страны Европы. Популярность "русского чая" была сравнима с китайским шелком, дамасской сталью, персидскими коврами. Кипрей стал серьезным конкурентом хозяев цейлонских чайных плантаций. В прежние времена у этого травянистого жителя лугов и лесов было множество других названий, и звучали они по-разному в каждой области. В Ботаническом словаре Н. И. Анненкова упоминается более пятидесяти наименований — таких как, например, Богородицына трава, пырей, дикая конопля, скрыпник, хмызок, полевые васильки.

Иван-чай — многолетник с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 1,5-2 метров. Цветы разных оттенков розового цвета собраны в верхушечную кисть. Произрастает вдоль трасс, железных дорог, на лесных опушках.

Ценность этого растения в том, что по своим питательным и лечебным свойствам оно во много раз превосходит ламинарию (морскую капусту). Способность напитка мягко успокаивать сердцебиение, снижать давление делает его незаменимым после захода солнца. Если выпивать вечером такой чай, организм получит возможность восстановления сил. По содержанию витамина С копорский чай в 6,5 раза превосходит лимон. Дубильных веществ в сырье 20%, содержатся в растении и такие полезные вещества, как пектин, слизи, флавоноиды.

Положительные свойства кипрея длительное время изучал Петр Александрович Бадмаев. Сам исследователь считал, что именно употребление этого чудодейственного чая дает ему возможность чувствовать себя прекрасно. Надо заметить, что Бадмаев умер в 110 лет, в 100 — стал отцом.

Употребление травяного напитка из кипрея узколистного отмечено оздоравливающим действием на организм человека, тонизирует и бодрит. В отличие от привычных чая и кофе в нем нет кофеина. Отсутствуют в химическом составе и такие вещества, как щавелевая кислота и пурины. Напиток положительно действует на состав крови: нормализует ее кислотно-щелочной баланс, повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кровообращения.

Полезные свойства напитка, кроме приведенных выше:

  • нормализация обменных процессов и работы пищеварительной системы;
  • тритерпеноиды, каротиноиды, флавоноиды, витамин С, микроэлементы и дубильные вещества придают растению мощный антисептический эффект;
  • напиток полезен для мужчин. Кипрей — "мужская" трава, благотворно действующая на предстательную железу и потенцию;
  • благодаря мягкому мочегонному воздействию напиток нормализует водно-электролитный баланс и понижает артериальное давление;
  • флавоноиды, магний и витамины группы В снижают нервное напряжение, нормализуют ночной сон;
  • пектины и слизи улучшают деятельность кишечника;
  • органические кислоты с магнием и флавоноидами оказывают щадящее желчегонное действие;
  • настой и отвар травы ускоряют заживление ран;
  • алкалоиды способствуют болеутоляющему действию;
  • чай способствует повышению лактации;
  • действует как природный адсорбент, способствует выводу токсинов;
  • улучшает синтез коллагена в организме, делая кожу гладкой и упругой;
  • способствует нормализации работы эндокринных систем;
  • обладает антигистаминным эффектом;
  • оказывает противоопухолевое действие за счет содержания значительного количества антиоксидантов.
Читайте также:  Мицелий своими руками на зерне

Показаний для применения в народной медицине достаточно много. Широкий спектр полезных качеств позволяет применять копорский чай в лечении ряда заболеваний как вспомогательное средство:

  • простатит и аденома у мужчин;
  • анемия;
  • патологии системы пищеварения;
  • бесплодие;
  • гипертензия независимо от причин возникновения;
  • цистит, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания лор-органов и дыхательной системы;
  • герпес любой локации;
  • поражения селезенки;
  • расстройства метаболизма;
  • нервные расстройства;
  • эпилепсия;
  • отравления;
  • алкоголизм;
  • хронический стресс;
  • воспалительные заболевания десен;
  • эндокринные изменения у женщин;
  • онкология (применяют как дополнительное средство после проведенной химиотерапии для восстановления);
  • гиповитаминоз;
  • болезни крови;
  • снижение иммунитета.

Копорский чай следует принимать с осторожностью тем людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, больным варикозом и тромбофлебитом. Данные патологии являются противопоказанием для употребления иван-чая.

Для всех без исключения есть опасность нарушения функций желудочно-кишечного тракта, если употреблять чай в больших количествах в течение месяца. Злоупотребление травами всегда негативно сказывается на состоянии здоровья и приносит организму вред. Иван-чай следует применять курсами и делать перерывы.

Сбор надземных частей кипрея узколистного производится до момента неполного распускания цветов. Начало цветения — конец июня, продолжительность — до середины октября. При сборе необходимо следить за тем, чтобы пух, образовавшийся в бобах на нижней части ствола (это происходит примерно в августе), не попал в сбор. Собирать лекарственное растение нужно в сухую погоду. Сбор вдоль оживленных трасс и поблизости индустриальных объектов недопустим. Такое сырье не принесет пользы.

В лечебных целях используют всю надземную часть растений. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо соблюдать правила ферментации, сушки и хранения. Недостаточно просто высушить свежие листья, перед процессом сушки сырье подвергается обязательной ферментации. Для этого собранный материал (надземная часть и цветы без семян) необходимо слегка подвялить в тени. Важно: собирать траву нужно после 10 часов утра, когда спадет утренняя роса. В жаркие дни заготовку лучше проводить ближе к вечеру, чтобы сырье не сгорело на солнце.

Далее сырье нужно слегка помять руками, можно скатать в трубочку листья. Делается это для того, чтобы растение выпустило сок. Подготовленное таким образом сырье помещается в стеклянную тару. Можно использовать трехлитровые банки. Тара плотно набивается, покрывается смоченной в воде крышкой и выносится на 36 часов в темное место. Температура должна быть комнатной. Затем сырье вынимается из емкости, слегка перетряхивается и нарезается на части размером 1-2 см. На этом этапе иван-чай готов к сушке. Ее проводят в электрических духовках при температуре 110 градусов или в специальных сушильных помещениях. Обычно сушка естественным способом длится не более 4 дней. Во время сушки следует перемешивать слои сырья. По окончании копорский чай раскладывается в плотно закрывающиеся банки или бумажные пакеты. Так получается правильно ферментированный чай с присущим ему ароматом и неповторимым вкусом.

Учитывать необходимо и качество питьевой воды. Самым насыщенным и вкусным получается напиток на родниковой мягкой воде. Можно использовать фильтрованную воду в городских условиях. На 1 человека оптимальная суточная доза сухого чая составляет 5 граммов.

Существует старинный способ ферментации кипрея в домашних условиях. Сырье для него собирается по тем же правилам, выкладывается на влажную ткань слоем не более 3 см. Затем ткань с травой скручивается по типу рулета и перевязывается ниткой. Важно тщательно увлажнить слои, чтоб не потерять ценные ферменты, выделяемые с соком растения. Для этого подойдет обычный пульверизатор. В течение получаса этот "рулет" нужно тщательно перетирать, сгибать и разгибать, то есть оказывать механическое воздействие на сырье. Проделывать такие манипуляции легче вдвоем. Делается это для того, чтобы растительное сырье выделило ферменты из лопнувших клеток. После механического воздействия начинается первичное брожение, которое длится 3-4 часа. На ощупь теплая скрутка говорит о том, что все идет правильно. Затем сырье, освободив от ткани, утрамбовывают в банку. Емкость выносится на 36-40 часов в темное помещение. После брожения массу выкладывают на стол или разделочную доску и прикрывают мокрым полотенцем или куском ткани. В таком виде оно должно находиться 6-8 часов. Если при надавливании на ткань масса подобна резине, значит, она готова к сушке. Сушку проводят при 110 градусах, периодически перемешивая слои. Дверцу духовки необходимо приоткрыть.

В некоторых рецептах советуют использовать для ферментации прокручивание листьев через мясорубку без ножей. Следует учитывать, что такое действие способно снизить полезные свойства и ухудшить вкусовые качества.

В плотно закрытой таре сухой копорский чай может храниться 2 года. При этом его свойства лишь улучшаются за счет собственной ферментации. Заваривать чай просто: на стакан кипятка понадобится 2 ч. л. Иван-чай заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 1-2 минуты. При заваривании второй раз полезные свойства сохраняются. Лучше использовать очищенную воду. Заварка способна сохранять все свои полезные качества в течение трех суток. Настои, используемые в лечебных целях, можно приготовить самостоятельно. Обычно рекомендуется заваривать сырье как чай.

Способы приготовления описаны в таблице, приведенной ниже:

Использование настоя Рецепт Правила приема
Наружное применение в качестве антисептика при ангине, стоматите, отите 2 ст. л. чая на 400 мл очищенной воды при температуре 80 градусов, настаивают 6 часов. После этого настой следует процедить Применяют наружно для полосканий, промываний и закапываний
При заболеваниях мочеполовой системы 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа и процедить Пить по 50-60 мл 3 раза в день после еды
Боли, бессонница, нарушения нервной системы 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настаивать 45 минут, процедить Пить по 1 ст. л. 3 раза в день
Успокоительное и обезболивающее действие 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 1 ст. л. 3 раза между приемами пищи
Простатит, аденома 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день

Копорский чай применяют в косметологии: для этого сырье заваривают как чай и делают паровые ванны. Для ухода за жирной и проблемной кожей сухой иван-чай настаивают на водке и добавляют полученную настойку в небольших количествах в маски для лица, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector