Чем полезен красный имбирь

Чем полезен красный имбирь

В последние годы на полках супермаркетов появились привлекательные баночки с нежно розовыми ломтиками. Это — маринованный имбирь. И поскольку «рогатый» корень не выращивается на наших просторах и не является обязательным продуктом в потребительской корзине, то вполне закономерны возникающие у потребителей вопросы по поводу пользы и вреда маринованного имбиря. Что можно сказать по этому поводу?

Такая закуска, как имбирь маринованный, польза и вред которого активно обсуждаются любителями экзотических кулинарных традиций, пришла к нам из японской кухни. В Стране восходящего солнца её подают к рыбным блюдам и морепродуктам. У нас в России этот продукт является неотъемлемой частью меню любого японского ресторана. Кроме того, им дополняются популярные у нас суши и роллы, продаваемые в многочисленных магазинах или по заказу доставляемые из частных кулинарных цехов прямо на дом гурманам.

Поклонники «рогатого» корня утверждают, что маринованный имбирный корень больше полезен, чем вреден и его польза перевешивает все негативные моменты, связанные с его употреблением. Однако так ли это на самом деле? Попробуем разобраться и оценить как полезные свойства маринованного имбиря, так и противопоказания к его употреблению.

Польза маринованного имбиря

Имбирный корень, как и любые другие корнеплоды, насыщен большим количеством неорганических соединений, которые задействуются человеческим организмом в обмене веществ.

В маринованном продукте содержатся следующие микроэлементы:

При рассмотрении пользы и вреда маринованного имбиря, следует сказать, что содержание в этом продукте неорганических соединений делает закуску полезной в период реабилитации после простудных заболеваний, при постоперационном восстановлении. Кроме того, корень содержит множество витаминов, усиливающих общий тонус и повышающих уровень иммунитета. По наличию полезных химических соединений корнеплод равен поливитаминным комплексам, которые мы покупаем в аптеке.

В имбире содержатся также вещества, разжижающие кровь. Увеличение показателей текучести главной жидкости в организме благотворно сказывается на мозговой деятельности. Это объясняется тем, что более текучая кровь лучше снабжает головной мозг кислородом и питательными веществами. Именно поэтому имбирные салаты рекомендуется употреблять в пищу во время напряжённой умственной работы.

Другая польза маринованного имбиря состоит в насыщенности этого корня большим количеством различных эфирных масел, которые придают закуске её специфический неповторимый аромат. Общеизвестно, что ароматические соединения оказывают сильное влияние на психическое состояние человека. Те, что содержатся в имбирном корне, улучшают настроение и ослабляют стресс. Отчасти именно поэтому японцы, поглощающие много имбирных блюд, так спокойно реагируют на жизненные трудности и на любые жизненные обстоятельства смотрят с оптимизмом.

Имбирь также влияет на внешность. Наблюдениями косметологов подтверждено, что при регулярном употреблении имбиря замедляются процессы старения кожных покровов. У женщин, в обычный рацион которых включён этот корнеплод, кожа в течение долгих лет остаётся гладкой и упругой. Также вещества, содержащиеся в имбирных закусках, улучшают внешний вид волос, делая их более сильными и блестящими.

Факторы риска и противопоказания к употреблению маринованного имбиря

Отрицательные моменты, связанные с употреблением имбирного корня в маринаде, обусловлены теми же факторами, которые делают вредными любые маринованные продукты. В состав маринадной заливки входят соль и уксус, в данном случае рисовый. Эти ингредиенты раздражают желудок. Поэтому больным язвенной болезнью и гастритом разной степени тяжести не рекомендуется употреблять маринованный имбирь, полезные свойства которого для этой группы людей весьма условны.

Как ни парадоксально, вредящим фактором является то, что выше мы отнесли к полезным – наличие ароматических соединений. Они полезны только в том случае, если имбирь употребляется в нормальных количествах. При «передозировке» пахучие эфирные масла могут вместо улучшения настроения, напротив, вызывать беспокойство. В этом смысле имбирный корень олицетворяет японскую, а если шире, то и всю восточную философию, главным приоритетом которой является сбалансированность всех явлений.

Ешьте имбирные закуски, но не злоупотребляйте ими. Ведь чревоугодие приводит к плохим результатам и безо всяких экзотических блюд. Подорвать здоровье можно, объедаясь и обычной пищей. Если же проявлять осмотрительность, то полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению не войдут друг с другом в жёсткое противоречие. Вряд ли розоватый и приятный на вкус кисло-сладкий ломтик нанесёт ущерб вашему здоровью.

Читайте также:  Фиалка изабелла фото и описание

Имбирь во время беременности

Важно! Единственные периоды, когда имбирный корень в маринаде необходимо исключить из рациона полностью – это беременность (особенно, последний триместр) и период грудного вскармливания ребёнка.

В особо подробные объяснения вдаваться, видимо, не следует. Негативные моменты и без комментариев очевидны каждой женщине. Однако для соблюдения формальностей всё же поясним, что самую большую опасность представляют всё те же эфирные масла. Если вы отказываетесь от употребления маринованного имбиря в период беременности и грудного вскармливания малыша, то снижаете вероятность того, что он в будущем станет аллергиком.

Имбирь — культурное растение из южных и восточных стран, часто применяемое в кулинарии. Основную ценность представляет корень растения — и притом не только свежий, но и маринованный. Каковы польза и вред маринованного имбиря, и где его можно использовать?

Состав и калорийность

Имбирный корень сам по себе — малокалорийный продукт. На 100 г маринованного корня приходится всего лишь 50 калорий. Притом пищевая ценность выражена в основном углеводами и полезными для кишечника пищевыми волокнами — 12,5 г и 5,9 г. А вот белков и жиров почти нет — всего 0,2 г и 0,3 г.

Большая польза заключена в составе маринованного корня. Он содержит:

  • комплекс витаминов С, В1 и В2, А;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • элементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и калий.

Но концентрация полезных элементов в нем очень высока — например, всего в 100 г содержатся 2-дневные нормы магния и дневная норма железа. Благодаря этому продукт остается очень ценным для организма.

Полезен ли маринованный имбирь

В этом продукте присутствуют важнейшие витамины, аминокислоты и эфирные масла. Полезные свойства маринованного имбиря состоят в том, что он:

  • улучшает функции желудка и кишечника, нормализует стул;
  • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • помогает увеличить сопротивляемость организма;
  • выводит шлаки;
  • укрепляет суставы;
  • помогает при широком ряде простудных заболеваний, поскольку борется с воспалениями;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект.

Маринованный корень полезен для стимуляции мозговой деятельности. После его употребления кровь движется по организму быстрее, улучшается приток кислорода к мозгу.

Для женщин

Особенно полезен пряный корень для женщин. При болях во время менструации он облегчает неприятные ощущения, а во время климакса восстанавливает гормональный баланс. Продукт обладает омолаживающим эффектом и помогает сохранять привлекательность.

Для мужчин

Польза маринованного имбиря для организма мужчин состоит в том, что он положительно влияет на потенцию, помогает при проблемах с эрекцией, восстанавливает либидо. Польза проявляется при лечении простатита — антивоспалительные и обезболивающие свойства продукта оказывают помощь в борьбе с недугом.

При беременности и грудном вскармливании

Насколько полезен имбирь в маринаде при беременности — спорный вопрос. С одной стороны, продукт спасает от токсикоза. С другой стороны, даже в маринованном виде он остается довольно острым и может нанести вред:

  • Врачи не запрещают продукт совсем, но советуют отказаться от него на втором и третьем триместрах — польза будет только в начале беременности.
  • Острая пряность стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление — соответственно, на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды или нанести вред плоду.

Что касается послеродового периода, то здесь употреблять острый продукт женщинам запрещено до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.

Для детей

Польза продукта для ребенка — в его антипростудных, противовоспалительных, укрепляющих свойствах. Однако имбирь относится к категории острых пряностей. Поэтому давать его ребенку раньше 2 лет запрещено.

В более позднем возрасте приучать малыша к пряности допускается. Но порции должны быть совсем небольшими, и давать их следует с утра, чтобы от бодрящего эффекта была польза.

Маринованный имбирь для похудения

Красный маринованный имбирь относится к продуктам, стимулирующим аппетит. И тем не менее польза для похудения в нем есть, если употреблять его понемногу.

Дело в том, что пряность сильно ускоряет метаболизм — процессы в организме ускоряются, запускается процесс жиросжигания. К тому же выводятся шлаки и токсины, что тоже способствует уменьшению веса.

Как употреблять маринованный имбирь

Есть несколько общих правил. Необходимо учитывать следующее:

  • Обычно продукт добавляют в другие блюда, используя его в качестве пряности, но при желании имбирь можно есть и просто так.
  • В любом случае суточная норма не должна превышать 50-100 г.
  • В чистом виде или вместе с иными продуктами пряность лучше есть в первой половине дня. Вечером ее тонизирующее действие может пойти во вред.
Читайте также:  Рождество домашний праздник у камина с елкой

Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

При желании маринованный имбирный корень можно не покупать, а приготовить дома самостоятельно. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • Небольшой кусочек корня имбиря весом не больше 300 г очищают от кожицы и промывают, потом рубят на мелкие кусочки и просушивают на полотенце.
  • Пока корень сушится, в кастрюлю наливают полстакана розового вина и 100 мл винного уксуса, добавляют столовую ложку сахара и перемешивают.
  • Получившуюся смесь ставят на огонь и быстро снимают, как только она закипит.
  • Подсушенные кусочки корня кладут в приготовленный маринад, остужают, а потом настаивают еще неделю.

Существует еще один рецепт — похожий по способу приготовления, но с другим набором ингредиентов:

  • Для маринада берут по 1 ст. л рисового вина, водки сакэ и сахара, смешивают компоненты в кастрюле, ставят жидкость на огонь и доводят до кипения, после чего снимают.
  • Имбирный корень моют и чистят, но не рубят, а опускают в остывший маринад целиком и выдерживают в течение 4 дней. Когда корень настоится, его можно будет использовать в качестве приправы, и нарезать небольшими кусочками.

Следуя этим рецептам, домашний маринованный имбирь удастся получить ничуть не хуже магазинного, и польза его не меньше.

С чем едят маринованный имбирь

Маринованным пряным корнем сдабривают блюда, чтобы придать им пикантный острый вкус. Продукт идеально сочетается с традиционными блюдами восточной кухни — часто используют маринованный имбирь для суши, роллов и для любых экзотических морепродуктов.

Вместе с тем класть пряность можно и в более привычную пищу. Кусочками маринованного корня заправляют салаты, мясные блюда и даже пироги.

Советы по выбору и хранению

Есть две главные рекомендации относительно выбора готового маринованного корня в магазине. А именно:

  • Рекомендуется смотреть на срок годности на упаковке — товар не должен быть просрочен.
  • Нужно выбирать продукт с нежно-розовым или желтоватым оттенком. Если магазинный имбирь слишком яркий, то, значит, при его изготовлении использовали красители.

Как выбрать имбирный корень для приготовления домашнего маринада? Он должен быть свежим, крепким и без вмятин, с пряным приятным запахом.

Что касается хранения, то польза продукта остается неизменной на протяжении месяца — это касается и магазинной, и домашней пряности. Хранить маринованный корень можно только в холодильнике, плотно закрытым.

Почему маринованный имбирь розовый

Обычно цвет маринованного имбиря — розовый или даже ярко-красный, хотя сам по себе корень обладает желтым оттенком. Цвет меняется именно из-за выдерживания корня в маринаде — уксус и винные настойки окрашивают его в розовый.

Иногда производители намеренно подкрашивают продукт свекольной настойкой или даже красителями. На вкусе это не отражается, но, конечно, химический состав продукта меняется, польза снижается.

Вред маринованного имбиря и противопоказания

Пряный маринованный корень очень полезен, но в больших количествах может принести вред — вызывает изжогу, тошноту, диарею, жар и даже аллергические высыпания на коже.

При некоторых заболевания от продукта лучше отказаться совсем. А именно:

  • при слабой печени и поджелудочной железе;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при желчекаменной болезни;
  • при повышенном давлении и плохой свертываемости крови;
  • во время сильной простуды с высокой температурой;
  • при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Имбирь, джинджер, или «рогатый корень» (именно так переводится название этого растения с санскрита), в европейскую кухню пришел из Азии, где его используют уже более 4000 лет. В наши дни его употребляют сырым, сушеным, засахаренным, маринованным, в виде молотой специи или имбирного масла. Терпковато-пряный вкус консервированного имбиря хорошо знаком почитателям японской кухни, ведь роллы и суши не принято подавать без этой добавки. Сторонники здорового питания и фитотерапии также с уважением относятся к «рогатому корню», считая его не менее полезным, чем женьшень. Но на самом деле все не так однозначно. Польза корня имбиря определяются разными факторами: в то время как для большинства людей эта специя служит лекарством, для детей и взрослых с заболеваниями ЖКТ, печени и почек джинджер в маринованном виде может принести вред.

Читайте также:  Употребление вишни при беременности

Что такое маринованный имбирь и почему он розового цвета

Сам по себе имбирь – удивительная приправа. В свежем виде он пряный, остро-сладкий и ароматный. В древние времена в Азии его называли даром богов. Распространено мнение, что специю делают из корня растения. Но если быть совсем точными, то не из корня, а из ризомы – видоизмененного стебля-корневища, растущего горизонтально под землей.

Маринованный имбирь или, как его называют в Японии – гари либо бени-сёга, это специя, приготовленная из корневищ растения с добавлением уксуса и сахара. Для заготовки используют только молодые ризомы – они более мягкие и нежные. Эту специю принято подавать вместе с суши. Многие считают, что маринованный джинджер следует употреблять одновременно с роллами, так как он якобы лучше раскрывает вкус блюда. На самом деле это ошибка. По изначальной задумке японских кулинаров, гари следует употреблять между разными видами суши. Весь секрет такой поочередности в том, что он очищает ротовую полость от сторонних привкусов и тем самым позволяет в полной мере оценить вкусовые различия между отдельными видами суши. Если же употреблять одновременно имбирь и роллы, наоборот, распознать весь вкусовой букет деликатеса не получится.

Химический состав и влияние компонентов продукта на организм

Несмотря на то что имбирь почти на 80% состоит из воды, научные исследования показали, что в составе корневищ содержится огромное количество полезных компонентов. Благодаря некоторым из них специя обладает противоопухолевыми, антимикробными, нейропротекторными и другими целебными свойствами.

Группы полезных компонентов:

  1. Аминокислоты. В корне имбиря содержится 18 из 20 необходимых для человека аминокислот, в том числе и наиболее важные незаменимые, которые в организме не способны синтезировать самостоятельно, но жизнедеятельность без них нарушается. Аминокислоты – это основа всех белков, они необходимы для создания тканей, а также участвуют в большинстве метаболических процессов.
  2. Органические кислоты. Замаринованный корень – настоящий кладезь органических кислот. Эти вещества отвечают за сохранность вкусовых свойств и полезных качеств специи. Органические кислоты наделяют приправу способностью активизировать перистальтику кишечника, предотвращать брожение в ЖКТ, улучшать метаболизм, а также стимулируют продуцирование желудочных соков.
  3. Эфирные масла. По подсчетам ученых, эфирные масла имбиря – это около 150 разнообразных химических компонентов, главные среди которых – терпены (соединения углеводородной природы с выраженным ароматом). Наиболее важные среди них – сесквитерпеновые углеводороды и фенольные соединения гингерол, шогаол, зингерон, парадол. Эфирные компоненты не только придают специи особый вяжущий привкус, но и обладают терапевтическими свойствами.

Результаты лабораторных исследований подтверждают противовоспалительное действие эфирных компонентов имбиря. Они проявляют антиоксидантную активность и предотвращают повреждение макромолекул, вызванное свободными радикалами (окислительным стрессом). Также терпены наделяют специю бактерицидной и противопаразитарной активностью, улучшают работу пищеварительной системы.

Гингерол, например, отвечает не только за вкусовые характеристики имбиря, но и является сильнодействующим противовоспалительным веществом, а также натуральным лекарством против рака. Благодаря гингеролу, имбирь – как свежий, так и консервированный – обладает выраженными болеутоляющими свойствами. Этот факт делает специю полезной для людей, страдающих артритом и другими воспалительными заболеваниями. Не менее полезные компоненты – парадол и зингерон, которые обеспечивают защиту от злокачественного перерождение клеток, а также обладают антимикробной активностью:

  1. Минералы. В корне имбиря содержится почти три десятка элементов из таблицы Менделеева, которые оказывают благотворное воздействие на все системы и органы, а также участвуют во всех процессах, происходящих в организме.
  2. Витамины. Эта специя – сокровищница витаминов. В корне содержится почти полная группа витаминов В, а также витамины C, E, D, K. Витамины группы B незаменимы для правильной работы нервной системы, помогают поддерживать хорошую память, а также делают человека более устойчивым к стрессам. Витамин С – главный защитник для иммунитета. Витамин E защищает от преждевременного старения, D – отвечает за прочность костей, а К – за свертываемость крови и процесс кроветворения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector