Чем полезно парное коровье молоко

Чем полезно парное коровье молоко

В этой статье мы обсудим парное молоко. Этот продукт имеет как своих сторонников среди ученых-диетологов, так и ярых противников. О пользе молока говорят Веды. Дескать, этот продукт не имеет аналогов во Вселенной. Только тот человек, который регулярно употребляет теплое, свежевыдоенное молоко, может читать и понять Веды. Этот продукт развивает нервные окончания головного мозга, что влияет на уровень интеллекта.

Ну а что говорит современная медицина о пользе парного молока? Какова его калорийность? Можно ли его употреблять людям, желающим похудеть? Насчет молока, и парного в частности, существует много мифов. Дескать, взрослым оно вредно, поскольку с годами в организме утрачивается фермент, расщепляющий лактозу. Еще говорят, будто богатое кальцием молоко способствует закупорке сосудов. Эти глупые мифы мы и попробуем развенчать в данной статье.

Что такое парное молоко

Казалось бы, все знают ответ на этот вопрос. После рождения детеныша железы самок всех млекопитающих вырабатывают этот продукт. Люди еще на заре цивилизации приручали коз, коров, овец, верблюдов, ослов, овец, буйволов и кобылиц, чтобы доить их. Молоко каждого вида отличается от другого составом и жирностью. К примеру, козье легче усваивается, чем коровье. Оно считается диетическим, поскольку содержит меньше жира. Но что такое парное молоко? Не многие городские жители имели возможность наслаждаться этим продуктом. Ведь в магазинах продается молоко, прошедшее термическую обработку, – стерилизованное или пастеризованное. А продукт длительного хранения вообще сохранил очень мало от оригинала. Парным является свежевыдоенное молоко. Его просто пропускают через слои марли, чтобы удалить случайные загрязнения. Через несколько часов после надоя молоко расщепляется. Жиры всплывают наверх. Получаются сливки и сцеженное молоко. В последнем меньше жиров, но и толку от него меньше.

Польза парного молока

Белая кровь, сок жизни, источник здоровья — такими эпитетами награждали продукт свежего надоя люди в античном мире. О пользе парного молока говорит тот простой факт, что младенцы всех видов в первые месяцы жизни питаются исключительно этим продуктом. И, несмотря на такой однообразный рацион, чудесно развиваются, растут и стремительно прибавляют в весе. Сырое и теплое (то есть парное) молоко имеет уникальный состав. В нем содержится более 200 минеральных и органических веществ. Спустя несколько часов после надоя продукт теряет часть своих полезных свойств. Пастеризация (нагревание до 60 С) ведет к разложению витаминов и альбуминов, отчего теряются бактерицидные свойства парного молока. А кипячение вообще изменяет химический состав продукта. И это даже ощутимо на вкус. В сыром молоке все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Вред парного молока

Давайте рассмотрим основные мифы об этом. Первое околонаучное заблуждение состоит в том, что у взрослых нет фермента, расщепляющего молочные сахара. Дескать, у человека после сорока от употребления продукта могут возникнуть понос и другие проблемы со здоровьем. Лактоза, содержащаяся в молоке (причем любом) расщепляется на галактозу и глюкозу. Если с перевариванием первого сахара и возникают трудности, то можно просто прокипятить продукт. В этом случае галактоза будет расщеплена. Но пожилым людям очень полезно пить молоко. Это – профилактика остеопороза, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Читайте также:  Мука из полбы рецепты выпечки

Миф о том, что от молока закупориваются артерии, вообще не выдерживает никакой критики. На стенках сосудов оседает «плохой» холестерин. Молочный же участвует в построении клеточных мембран, входит в состав гормонов, питает ткани мозга. Единственный реальный вред сырого продукта состоит в том, что в нем могут содержаться различные бактерии. Кипятить молоко или нет – решать вам. Если животное холят, а надой проводят правильно, риск подхватить заразу снижается в несколько раз.

Какое молоко выбрать

Наиболее широко в нашей стране употребляется в пищу продукт надоя коровы. Ее молоко полезно, спору нет, но с ним возможны проблемы. Часто матери, начинающие первый прикорм малыша, сталкиваются с тем, что организм ребенка отторгает коровий продукт. Все дело в том, что состав материнского молока во многом отличается от того, что дает буренка. Из-за этого желудочно-кишечный тракт малыша не может усвоить прикорм. Коровье молоко содержит меньше углеводов, чем материнское, а казеина – грубого белка – больше. В таком случае следует перейти на парное козье молоко. По своему составу оно более приближено к материнскому. Молоко козы считали лекарством Гиппократ, Плиний и Авиценна. Оно не только хорошо усваивается, но и не откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Калорийность цельного коровьего молока невысока – 70 ккал. Но именно козье считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

О невероятной пользе парного молока, пожалуй, слышали многие, но вот далеко не всем известно, чем же конкретно может похвастаться этот исключительный продукт. Кроме армии поклонников парного молока, стоит также упомянуть и о множестве рьяных противников, которые имеют свои, кардинально противоположные, мысли на этот счет. Так, где же правда, и чем на самом деле полезен данный продукт? Попробуем разобраться.

По сути, парное молоко – это самый свежий продукт переработки молочных желез некоторых млекопитающих. Самым популярным видом является коровье молоко, после него уже идет козье, лошадиное, ослиное и так далее.

Именно то самое молоко, которое только выдоили из-под коровы, которое еще даже не успело остыть и, так сказать, «с паром» подается к столу, это и есть тот самый продукт. Многие сравнивают его вкус со вкусом детства, лета и бабушкиного домика в деревне, вероятно, именно там впервые многим удалось попробовать сей напиток.

Так стоит ли пить парное молоко? Вероятно, если вы действительно где-то в деревне у любимой бабушки, то особых опасений у вас быть не должно, но что и говорить, когда молоко приобретается на базаре или даже в фермерских хозяйствах?

Читайте также:  Шиповник для печени польза и вред

О пользе

Рождаясь, человек, первые полгода своей жизни, практически полностью питается молоком, получая из него все необходимые вещества для роста и развития. В детстве молоко также нередкий гость в меню, но, почему-то с годами, взрослые забывают о его несомненной пользе и практически полностью исключают из собственного рациона, а зря. Если поговорить о составе молока, то можно сделать вывод, что это не просто полезный продукт, а настоящая полноценная пища, которая богата питательными элементами.

Это и более 30 видов различных витаминов, среди которых витамин А, группа В, D, E и многие другие, а также более 20 видов ценных аминокислот. Кроме того, здесь же имеется разнообразие микро- и макроэлементов, среди которых цинк, бром, йод, кремний, медь, фтор, калий и кальций, магний, а также более 40 ненасыщенных и насыщенных жирных кислот!

И это все, уже не говоря о таких деталях, как различные ферменты, иммунные тела, гормоны и, конечно же, лактоза, которая буквально необходима для нормального функционирования сердечной мышцы. В парном молоке все эти вещества содержатся в максимальном количестве, но, под воздействием температур и воздуха постепенно начинают разрушаться, поэтому парным оно может считаться лишь в течение нескольких часов после осуществления дойки.

Ввиду такого состава, нетрудно догадаться, какую неоспоримую пользу способен принести этот продукт в организм человека: это нескончаемый источник кальция и белка, что особенно актуально для беременных женщин, детей и людей, больных остеопорозом.

Регулярное употребление такого продукта отражается и на внешности: укрепляются и обновляются волосы, зубы и ногти, кожа становится чище и моложе, а организм наполняется силой и энергией.

Улучшается работа иммунной и нервной системы, налаживается работа пищеварительного тракта, кроме того, парное молочко крайне полезно при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, бессонницах и при борьбе с головными болями.

Обратная сторона медали

Но все ли так хорошо? Основным противопоказанием к употреблению данного продукта является личная непереносимость отдельных компонентов, в частности, лактозы. Нужно сказать, что около 15% населения планеты страдает данным недугом, а потому для них употребление молока – под запретом.

Кроме того, нужно сказать, что парное молоко не всегда приносит пользу, иногда оно способно оказать реальный вред на организм, в особенности, если приобретается у непроверенных людей, у которых не соблюдаются санитарно-хозяйственные условия содержания коров.

В свеженадоенном молоке может содержаться около 96% бактерий, которые способны вызывать заболевания разной степени тяжести, начиная от легкого кишечного расстройства, заканчивая туберкулезными палочками, гельминтами, сальмонеллами и другими неприятностями.

Чтобы избежать таких крайне неприятных последствий, в идеале, употреблять данный продукт только в проверенных местах. Второй вариант – это кипячение, конечно, парным его после этого не назовешь, и, хотя кипяченое молоко лишается чуть ли не половины полезных свойств, оно точно не представляет никакой серьезной опасности для нашего здоровья. Ну, а выбор остается за вами.

Читайте также:  Фрикасе из кролика рецепт приготовления в домашних

Содержание статьи

  • Полезно ли пить парное молоко?
  • Вред и польза молока
  • Польза и вред молока для взрослого человека

О пользе молока

Начнем с того, что молоко – продукт уже сам по себе очень полезный. В нем много кальция, белка и ценных для человека витаминов. Это витамин А, витамины группы В, витамин РР и ценные минералы. Молоко богато аминокислотами и содержит лактозу – белок, принимающий активное участие в пищеварительных и обменных процессах организма человека.

Стоит отметить, что львиная доля всех полезных компонентов молока сохраняется и после его термической обработки, если произвести ее правильно. Кипяченое на плите молоко, действительно, теряет витамины, но при пастеризации, которая проходит в промышленных условиях, молоко нагревается и остывает очень быстро. Технология рассчитана на то, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, но сохранить все полезное.

Опасность парного молока

Действительно ли парное молоко «сразу из-под коровы» гораздо полезней обычного магазинного? Вы удивитесь, но ответ – нет. Дело в том, что корова в деревне, какой бы чистой и любимой она ни была, может быть скрытой носительницей различных заболеваний, возбудители которых проникают в молоко. Самое распространенное – мастит (воспаление молочной железы). Часто мастит может проходить в скрытой форме и никак не отражаться на состоянии коровы. Без анализов и осмотра ветеринара хозяева могут даже не подозревать о нем. Корова, болеющая маститом, производит молоко, содержащее большое количество соматических клеток и лейкоцитов. Они уже присутствуют в молоке на момент дойки, а через 2-3 часа после нее их количество увеличивается в несколько раз. Прибавьте к этому неизвестные условия дойки. Помыла ли милая бабуля, что сидит на рынке, руки и ведро перед дойкой, не знает никто. Стали бы вы давать такое молоко своему ребенку?

Врачи и ветеринары сходятся в одном – проверенное клиническими исследованиями, магазинное молоко во всех случаях лучше и безопаснее того, что вы можете выпить прямо из-под коровы. Исключение составляет тот случай, когда корова и ее хозяева вам лично знакомы и вы точно знаете, что животное осматривал ветеринар и оно здорово.

Польза парного молока

Справедливости ради, стоит заметить, что качественное парное молоко, выдоенное при нормальных санитарных условиях и от здоровой коровы, пить действительно очень полезно. Первые 30 минут после дойки в таком молоке присутствует огромное количество иммуностимулирующих веществ. Да и витаминов, и вкуса в нем действительно больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector