Чем полезны грибы для организма человека

Чем полезны грибы для организма человека

В свой пищевой рацион грибы человек включал с древнейших времен. Первоначально их ели свежими, а когда появился огонь, стали варить или запекать. Древние египтяне верили, что употребление в пищу грибов делает человека бессмертным. Кроме того, этот дар природы считался святой едой, которую могли позволить себе только фараоны.

Сегодня грибы доступны всем. Их можно приобрести в любом магазине свежими, замороженными, маринованными, нарезанными и т. д. Покупатели ценят этот продукт за особый вкус и аромат. Кроме того, этот поистине ценный дар природы не имеет в своем составе крахмала. В связи с этим он может быть употреблен в пищу в качестве диетического продукта.

Чем полезны грибы? Прежде всего, своими питательными свойствами. В их составе имеются жиры и протеины, целлюлоза и глюкоза, разнообразные минеральные элементы (магний и натрий, железо и калий, а также кальций). Богаты грибы и некоторыми витаминами — B, C. F. D и A.

Чем полезны грибы для здоровья? Они способствуют укреплению иммунитета, устранению усталости и астении. Употребление в пищу этого натурального продукта является одной из профилактических мер по недопущению развития заболеваний сосудов и сердца, а также онкологии. Такое действие обуславливается биологически активными веществами, входящими в его состав.

Что полезного в грибах для костно-суставной системы? Это единственная растительная пища, содержащая витамин D, который типичен для мяса рыб. Именно поэтому употребление в пищу этого дара природы немаловажно для здоровья зубов, костей, а также кожи, волос и ногтей.

Какие грибы полезны для профилактики рака груди? Это всем известные шампиньоны. Они имеют в своем составе особые вещества, способные подавить жизнедеятельность ферментов, с участием которых вырабатывается эстроген.

Уникальный природный продукт богат селеном. Это вещество является антиоксидантом, снижающим вероятность развития рака предстательной железы. Грибы, содержащие большое количество минеральных солей и витаминов, считают великолепным источником энергии. Их рекомендуют употреблять в период выздоровления. По мнению некоторых диетологов, этот продукт обладает и противоаллергическим действием. Включение грибов в пищевой рацион позволяет сбалансировать обменные процессы организма и стимулировать память. Это становится возможным благодаря наличию в составе продукта протеинов, уровень которых в два раза больше, чем в мясе.

Чем полезны лесные грибы для здоровья человека, что входит в их состав, как их правильно заготавливать и кому они противопоказаны, читайте в этой статье.

Фото@cocoparisienne/https://pixabay.com/

Чем полезны лесные грибы для человека – секреты применения

Существует множество разновидностей лесных или дикорастущих съедобных грибов.

Сами по себе эти живые организмы сочетают в себе признаки растений и животных, а их основная функция – деструкция и преобразование (минерализация) большой массы органических веществ, которая ежегодно накапливается в больших количествах на нашей планете в результате жизнедеятельности высших и низших фотосинтезирующих растений.

Грибное царство – это порядка 100 тыс. видов живых организмов.

Некоторые из них в настоящее время успешно используются в медицине, как имеющие лечебные свойства , для лечения ряда заболеваний ( фунготерапия ), а также для производства антибиотиков, витаминов и т.п.

А вот лесные съедобные грибы относятся к традиционным деликатесам русской кухни.

Основные съедобные лесные грибы

Всех представителей грибного царства, произрастающих на территории РФ, можно разделить на несъедобные, съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности отличаются приятным ароматом, изысканным вкусом и являются настоящим украшением как праздничного, так и повседневного стола.

К съедобным лесным грибам, плодовые тела которых не имеют отталкивающего запаха, а также не содержат горечь и токсичные соединения, относятся:

  • белый, польский, каштановый и дубовик;
  • рыжики, козляк, лисички и подосиновик;
  • подберезовик и шампиньоны полевые;
  • подгруздок чернеющий и сыроежки зеленые;
  • опенок осенний настоящий и опенок летний;
  • трихолома фиолетовая и обыкновенные маслята и т.п.

В целом представители грибного царства, которые можно употреблять в пищу, имеют богатый химический состав и отличаются насыщенным вкусом в зависимости от типа кулинарной обработки, а также зрелости (молодые значительно питательнее старых).

Чем полезны грибы – калорийность, питательная ценность, химсостав

Чем полезны самые известные грибы русской кухни?

Для человека съедобные лесные грибы – это кладезь белка и важных микроэлементов, а также базовых питательных веществ – влаги, углеводов и липидов, поскольку их плодовые тела содержат в себе такие важные соединения, как:

  1. Жирные кислоты (2-8%)– пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая.
  2. Аминокислоты – 25-40%.
  3. Минеральные вещества (7,7-11,5%) – цинк (в очень болших количествах. ), калий, фосфор, медь.
  4. Значительное количество витаминов. Организм человека постоянно нуждается в этих соединениях, а съедобные грибы богаты витаминами А, В1, В3, С, РР, Д и др.
  5. Сложные углеводы – гликоген, микодекстрин, микоинулин и т.п.
  6. Клетчатка и хитин, которые не расщепляются желудочным соком, но стимулируют перистальтику кишечника.
  7. Экстрактивные вещества, стимулирующие выделение пищеварительного сока, и лецитин.
Читайте также:  Отзывы о грибах в липецке 2018

Количество содержащихся в грибах питательных веществ и калорийность варьируется от возраста, части плодового тела и метода обработки.

К примеру, средняя энергетическая ценность свежего грибного сырья – от 30 до 35 калорий на 100 г, сушеного – от 220 до 250 калорий на 100 г, влаги в сыром сырье может быть 88-92%, а в сушеном – 2-6%, количество протеинов в свежих плодовых телах 2-5%, а в сушеных – до 23%.

Что полезнее шляпка или ножка гриба?

На этот вопрос и не только, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите и вы узнате еще больше о том, чем полезны лесные грибы!

Краткое описание каждого лесного гриба

Основные свойства самых популярных представителей грибного царства такие:

  • Масленок имеет клейкую каштановую или желто-коричневую шляпку и белесую ножку; в сыром виде содержит 0,026 мг витамина С, азота – 2,99-4,31%.
  • Лисичка отличается желтой гладкой ассиметричной вогнутой или лейкоподобной шляпкой, а также узкими складчатыми пластинками; в сыром виде содержит 0,067 мг витамина С, 0,108 мг витамина РР, белковых веществ – 2,64 %.

Интересный факт, лисички, никогда не бывают червивыми, за счет того, что они содержат хитинманнозу, вещество, которое не переносят гельминты всех видов.

  • Рыжики имеют мясистую вогнутую, голую и клейкую, серо-оранжево-рыжую с концентрическими кругами шляпку; в соленом виде содержат 21,85 г белка, в маринованном – 22,4 г белка.
  • Грузди отличаются толстой плотной, вогнутораспростертой беловатой шляпкой с такого же цвета пластинками; в соленом виде содержат 11,0 г белка.
  • Опенок отличается буро-желтой, желто-серо-коричневой или рыже-коричневой полукруглой или плоской с горбом в середине шляпкой. Ножка его плотная и более светлая, чем шляпка. В сыром виде содержит 2,27% белка, 0,035 мг витамина С.
  • Шляпка подосиновика сухая, голая, темно-красная или оранжево-красная, а ножка – белесая и плотная. В сушеном виде содержит белковых веществ 20,25%, 0,031 мг витамина С, 0,95 мг витамина РР.
  • Шляпка подберезовика голая, сухая, серо-коричневых оттенков, ножка – плотная и белесая. В сушеном виде содержит белковых соединений 25,5%, 0,009 мг витамина С, 0,65 мг витамина РР.

Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.

Можно ли есть грибы при похудении и как лучше грибы готовить?

Следует отметить, что немало дикорастущих лесных представителей грибного царства издавна используется для приготовления различных блюд и домашней заготовки.

Грибы в целом рассматриваются как дополнительный источник полноценного белка, который усваивается на 70%.

Причем для лучшего усвоения белка плодовые тела следует отваривать и прожаривать.

При похудении, для полноценного обеспечения организма протеинами, по рекомендации врача-диетолога возможно включение в повседневное меню диетических грибных блюд.

Как лучше всего заготовить грибы – сушка (описание способа)

Сушка – самый практичный и простой вид переработки грибного сырья.

Сушеные грибы более вкусны и имеют большую питательную ценность, чем соленые или маринованные грибы .

Лучше всего поддаются сушке трубчатые виды – подосиновики, моховики, белые и подберезовики.

Кроме того, можно сушить также сморчки, лисички или опята.

Сушку проводят следующим методом:

  1. Следует отобрать плодовые тела без плесени и чревоточин, молодые и здоровые. Далее необходимо очистить их от листьев, песка, хвои.
  2. Ножки надо обрезать, оставив 2-3 см от шляпки. Слишком жесткие ножки следует удалить полностью, а большие шляпки разрезать на несколько частей. Сморчки сушат полностью.
  3. Первый этап сушки – провяливание при +40+50°С в течение 2-3 ч, второй – досушивание при +60+70°С.
  4. В домашних условиях сырье можно высушить, используя духовку, русскую печь или на солнце.

В результате правильной сушки получаются пищевые продукты, обладающие эластичной консистенцией и высокой питательной ценностью.

Как мариновать лесные грибы – видео

Противопоказания к употреблению лесных грибов

Следует отметить, что при некоторых заболеваниях включение грибных блюд в рацион питания противопоказано. К таким болезням относятся:

  • болезни обмена веществ (подагра и т.п.);
  • нарушение деятельности печени, почек;
  • заболевания ЖКТ.
Читайте также:  Фиалка магия весны фото

Подведя итоги, можно сделать вывод, что съедобные представители грибного царства являются специфическим пищевым продуктом, который обладает рядом уникальных свойств, в частности, высоким содержанием растительного белка и такого микроэлемента, как цинк.

Однако употреблять грибы в пищу следует при отсутствии противопоказаний и только как дополнительный источник белка, к примеру, во время постов.

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • опята;
  • волнушки;
  • боровики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • вешенки;
  • лисички.

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Читайте также:  С днем рождения страна

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector