Чем полезны желтые помидоры

Чем полезны желтые помидоры

Овощная культура томат представлена разнообразием сортов, различающихся питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Так, например, желтые помидоры полезнее, чем красные. В них содержится большее количество витаминов, микро- и макроэлементов и, самое главное, — ликопин (каротиноидный пигмент). Он выполняет ряд важных функций в организме: нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, предупреждает рост раковых клеток, важен для здоровья зубов, костей, зрения. Кроме того, желтые помидоры отличаются вкусовыми качествами, низкой калорийностью, реже вызывают аллергическую реакцию.

В статье ниже обсудим особенности желтых помидоров: чем полезны, а когда могут нанести вред организму, противопоказания к употреблению, как приготовить, чтобы сохранить максимум пользы.

Состав желтых помидоров

Помидоры желтого цвета на 95% состоят из воды. Оставшиеся 5% — это:

  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • витамин РР;
  • микроэлементы — селен, медь, железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк, сера;
  • органические жиры — лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная кислоты;
  • заменимые аминокислоты — стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая, линолевая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Витамины и минералы

В желтых томатах высокое содержание витаминов группы В:

  1. В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов роста и развития, служит хорошей профилактикой заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. В2 (рибофлавин). Его дефицит неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, глаз, волос, функциональности органов нервной системы, ЖКТ. Его предназначение — восстановление тканей, поддержание энергетического обмена, защита кожи от микробов.
  3. В5 (пантотеновая кислота) влияет на процессы окисления и восстановления, активизирует образование стероидных гормонов, улучшает деятельность головного мозга.
  4. В6 (пиридоксин) — ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, принимает участие в обмене белков и жиров, поддерживает нормальную работу нервной системы, печени.
  5. В9 (фолиевая кислота) необходим для поддержания здоровья иммунной и кровеносной систем, построения новых клеток, что особенно важно для матери и плода в период беременности.
  6. В12 (цианокобаламин) обеспечивает стрессоустойчивость, регулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина, стимулирует синтез белка.

В состав витаминного комплекса входят: аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), витамин РР.

Пищевая ценность

Калорийность спелых плодов — 15 ккал. Помидоры содержат белки (0,98 г в 100 г овоща), жиры (0,26 г), углеводы (2,28 г). Пищевая ценность плодов меняется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Польза и вред для организма человека

За счет разнообразного химического состава плоды желтых помидоров оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм. Аскорбиновая кислота активно задействована в процессах обмена веществ, поддерживает окислительные реакции, необходима для нормального функционирования соединительной и костной тканей.

Особую пользу несет витамин А (ретинол). Он важен для здоровья зубов и костей, приводит в норму обменные процессы, участвует в формировании новых клеток, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. В числе других функций способность нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищать от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций, восстанавливать эпителий, ускорять заживление кожи после ран и ожогов.

Для справки. Ретинол, как и фолиевая кислота, крайне важен в период интенсивного внутриутробного развития и в первые годы жизни.

Большое значение для иммунной и кроветворной систем имеют витамины В9 и В12. Они оказывают общеукрепляющее действие на стенки сосудов, которые становятся эластичными, более плотными и прочными, снижается их проницаемость. Витамины нормализуют уровень гомоцистеина, что служит хорошей профилактикой заболеваний периферических сосудов, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, артериального тромбоза.

Среди основных полезных свойств желтых томатов можно выделить следующие:

  • регулируют синтез белка;
  • выводят шлаки и токсины;
  • способствуют похудению;
  • участвуют в выработке синтетических стероидных гормонов;
  • повышают защиту слизистых;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают состояние кожи, ногтей;
  • активизируют рост волос;
  • предупреждают заболевания глаз, нарушение зрительных функций;
  • повышают плотность костей;
  • усиливают перистальтику кишечника.

Плоды желтых помидоров нетоксичны, но при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму. В составе содержится ретинол, избыток которого проявляется тошнотой, рвотой, головной и мышечной болью, ощущением вялости, сонливостью, покраснением кожи лица.

С осторожностью рекомендовано употреблять томаты людям, страдающим подагрой и артритом: в составе овоща обнаружены пурины, ведущие к накоплению мочевой кислоты, обострению заболевания, образованию подагрических узлов.

В других случаях томаты могут стать причиной кишечной непроходимости, обострения панкреатита, желчнокаменной болезни, формирования камней в почках, повышения кислотности желудка.

Отличие от красных помидоров

Желтые томаты отличаются не только цветом, но и вкусовыми, диетическими и питательными качествами. По полезности они превосходят красные сорта. В них содержится большее количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, и самое главное — в составе присутствует ликопин. Кроме полезных свойств, он обеспечивает оранжево-желтую окраску овоща.

Другая отличительная особенность — калорийность. Если калорийность желтого томата составляет 15 ккал в 100 г, то в красном на 5 ккал больше. Различаются сорта и вкусовыми качествами: желтые помидоры более мясистые, в них меньше кислотности.

Чем полезны свежие желтые томаты

Томаты употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, вялят, запекают, парят, жарят. Наиболее полезны помидоры в свежем виде, так как в них сохраняются все активные вещества, витаминно-минеральный состав не уменьшается.

Консервированные

Правильно приготовленные овощные консервы по полезности практически не уступают свежим томатам. Ликопин, присутствующий в составе, служит мощным антиоксидантом, который сохраняется даже в процессе кулинарной обработки.

Важно! Не рекомендовано употреблять консервированные помидоры людям, склонным к ожирению или соблюдающим диетический режим. Соль задерживает жидкость в организме, нарушает водно-солевой обмен, что не способствует похудению.

Вяленые

Вяленые помидоры отличаются необычным вкусом, но требуют больших затрат и времени для приготовления. Томаты после сушки утрачивают 89% веса. Чтобы приготовить 1 кг сушеных помидоров, понадобится 9-14 кг свежих.

Читайте также:  Яблони на шпалерах как вырастить

Если говорить о полезности, то они сохраняют все качества и витаминно-минеральный состав практически в неизменном количестве. Отличаются более высокой калорийностью — в 100 г содержится 258 ккал.

О пользе других культур:

Польза для мужчин, женщин, детей

Желтые томаты — ценный пищевой продукт, который необходимо включать в рацион людей разного пола и возраста. Особенно полезны помидоры для женщин в период беременности, т. к. служат дополнительным источником фолиевой кислоты. При ее нехватке возникает угроза преждевременных родов, рождения ребенка с отклонениями.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в построении новых клеток, замедляет наступление менопаузы и процессы старения, положительно влияет на репродуктивную функцию женщин.

Не менее полезны желтые помидоры для мужчин. В их составе присутствует цинк, который отвечает за синтез тестостерона — основного мужского полового гормона. Он играет важную роль в образовании сперматозоидов, влияет на развитие костной и мышечной тканей, поддерживает сексуальное здоровье, регулирует половое влечение.

Для детей особенно важны кальций, калий и магний в составе желтых плодов:

  1. Магний расщепляет глюкозу, улучшает нервно-мышечную передачу, стабилизирует ритм сердца, улучшает тонус сосудов, взаимодействует с кальцием.
  2. Калий способствует работе проводящей системы сердца, регулирует обмен белков и углеводов, определяет передачу возбуждения от нервных клеток к мышцам.
  3. Кальций участвует в построении костной ткани, минерализации зубов, увеличивает плотность костей, предупреждает вымывание кальция из костей и других органов, обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Томат входит в первую семерку чемпионов по содержанию ликопина (2 573 мкг). Его основная функция — антиоксидантная. Потребление каротиноидного пигмента приводит к снижению окислительного стресса, что замедляет развитие атеросклероза, препятствует зарождению и развитию опухоли, повышает защитные функции организма.

Для нервной системы и сосудов

Достаточный уровень ликопина в крови уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он важен для нормального функционирования миокарда, обеспечивает положительное воздействие на сосуды, повышает их эластичность и прочность. Медики называют томат защитником организма от атеросклероза и ишемических заболеваний.

Томаты снижают выработку гормонов стресса, что положительно влияет на состояние нервной системы. Так, витамин А стимулирует деятельность головного мозга и защищает мембраны мозговых клеток. Витамин В1 действует как седативное средство: устраняет чувство тревоги и раздражения, повышает концентрацию внимания, улучшает усвоение информации.

Противораковые свойства

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам и присутствию в составе ретинола в большом количестве желтые томаты широко используют для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помидоров, выращенных без нитратов, предотвращает процесс формирования и развития злокачественных опухолей. Кроме того, помидоры регулируют уровень холестерина, повышение которого рассматривают как фактор риска рака.

Внимание! Лечение рака должно проходить под контролем онколога! Не занимайтесь самолечением.

Кальций, присутствующий в составе помидоров, служит хорошей профилактикой рака желудочно-кишечного тракта, ликопин — рака предстательной железы у мужчин.

Повышение защитных функций организма

Желтые томаты принимают участие в формировании противомикробного иммунитета. Витамин А защищает от гриппа и простуд путем повышения сопротивляемости организма к агрессивному действию болезнетворных микроорганизмов, предупреждает их рост и распространение в нижние дыхательные пути.

Важная роль для правильного функционирования иммунной системы отводится витамину С. Он не только снижает риск возникновения ОРВИ и ОРЗ, но и сокращает сроки выздоровления.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Ограничить или уменьшить норму потребления желтых томатов необходимо людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • артритом;
  • ревматизмом;
  • мочекаменной болезнью;
  • язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом с пониженной кислотностью;
  • образованием в почках солевых камней.

Важно! Желтые помидоры не рекомендовано употреблять с продуктами, содержащими крахмал, так как существует риск формирования камней в почках и желчном пузыре.

Как приготовить помидоры, чтобы сохранить максимум пользы

К сожалению, в процессе кулинарной обработки часть полезных веществ томатов утрачивается. Однако такие потери можно минимизировать, если овощи отваривать, запекать, готовить на пару без добавления растительных и кулинарных жиров. Сохраняются полезные свойства путем заморозки плодов и консервирования.

Помидоры, приготовленные в пароварке, получаются более сочными и полезными, при соприкосновении с паром овощ как бы запечатывается, и сок не вытекает.

Существуют общие рекомендации, как правильно приготовить томаты, чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав:

  1. Выбирать цельные помидоры с плотной кожурой, твердые на ощупь.
  2. Овощи в процессе варки должны быть полностью покрыты водой. Если она выкипела, нельзя добавлять холодную воду в кастрюлю.
  3. Готовить помидоры под закрытой крышкой.
  4. Замороженные овощи не размораживать предварительно.
  5. При приготовлении с другими овощами помидоры добавлять в последнюю очередь, за 10-15 минут до готовности блюда.

Заключение

Желтые томаты — хорошая альтернатива красным. Они содержат больше полезных микро- и макроэлементов, витаминов, имеют меньше противопоказаний, разрешены людям с аллергией на красные продукты. При частом употреблении оказывают благоприятное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют иммунитет, улучшают функциональность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Помидоры желтого цвета служат профилактикой онкологических патологий, ишемических заболеваний, атеросклероза. За счет содержания в составе растительной клетчатки свежие помидоры рекомендовано включать в рацион худеющих: они очищают кишечник от шлаков и токсинов, обеспечивают быстрое и длительное насыщение, что позволяет сократить объем порций и избежать перекусов.

Читайте также:  Самые популярные сорта винограда для вина

Жёлтые помидоры не так часто встретишь в магазинах, но они достаточно распространены у дачников. Они имеют массу полезных свойств, о которых нужно знать и, исходя из этих особенностей, выбирать между сортами красных, розовых или жёлтых помидоров.

Сравнение красных помидоров и жёлтых

Преимущество желтых помидоров перед красными в том, что они не такие кислые, поэтому пригодны для употребления людям, страдающим аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой цвет образовался, потому что в них много провитамина А, который уже в организме преобразуется в витамин А.

Также важным отличием этих томатов является то, что в них очень низкая калорийность, по сравнению с красными томатами. Жёлтые не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но ещё и положительно на него влияют.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Вывод

Обязательно нужно включить в рацион такой замечательный продукт, как жёлтые помидоры, но нужно следить за количество съеденного продукта. Как и все возможные продукты, помимо своих полезных свойств, могут и навредить организму.

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Читайте также:  Хризантемы многолетние посадка и уход в открытом

Польза

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал 1 ч. л. 20 5 1 ст. л. 50 12,5 1 стакан 200 мл 200 50 1 стакан 250 мл 250 62,5

Противопоказания

Содержание полезных веществ Содержание в 100 граммах Белки 0,98 г Жиры 0,26 г

  1. Насыщенные жирные кислоты — 0,036 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,11 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,04 г
УглеводыПищевые волокна 2,28 г0,7 г

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е — токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 26 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 20 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 290 4700 мкг
Холин 6,7
Хлор 57
Медь 110 3 мг

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector