Чем заменить бордюрную ленту для торта

Чем заменить бордюрную ленту для торта

Вариант «бюджетный» — шифер нарезанный полосами поперек волны и покрашенный в любимый цвет.
Преимущества:
1) Не гниет (от слова «совсем»).
2) Цвет по вашему выбору.
3) Глубина бордюра по вашему выбору. Можно даже остановить расползание малины по участку.
4) Экологически чистый материал. Не выделяет в окружающую среду ничего.
5) Если использовать шифер б/у, то цена очень демократична. Иногда отдают даром.

Недостатки:
1) Не гнется всякие округлые грядки можно обрамлять только с очень большим радиусом.
2) Надо пилить. Это грязная и опасная работа. Требуется тщательная защита дыхания от асбоцементной пыли (после распиливания и промывки водой опасности нет никакой).
3) Если нужно изготовить водонепроницаемый и/или корненепроницаемый барьер, то стыки придется уплотнять (например линолеумом).
4) Хрупкий материал. Работать аккуратно.
5) Жесткий материал. Не оставлять острых углов. А то лодыжкам больно.

Счет 5:5 пора бить пенальти!
Кстати, я видел и покупал в строительном магазине пластиковый волнистый кровельный лист «Керамопласт».
Этот материал по многим показателям похож на шифер, но он гибкий и цветной. Только дороговато, по сравнению с б/у шифером.

Скажу сразу: этот пост для самых-самых новеньких! Для тех, кто, возможно, даже и не начал ничего печь, а только посматривает на красивые картинки тортов и мечтает научиться делать так же. А ещё для тех, кто на самом деле не хочет становиться домашним кондитером, но очень хочет готовить красивые и вкусные сладости для своих родных, любимых и друзей.

Год назад я и словосочетания такого не знала — домашний кондитер🙂 Наткнулась на торты в сети, понравились, захотелось сделать самой, попробовала, получилось неказисто, но получилось! Внешне кривенько, зато как вкусно! Мои одобрили. И… затянуло! Но по-настоящему я завелась, когда увидела блог Алеси. Там было всё — и чудесные, вкусные, беспроигрышные рецепты, и очень приятная, тёплая, спокойная атмосфера, и просто нереальные фотографии! Идеальные кусочки, ровные разрезы, сочные цвета, грамотная композиция… И всё такое истинно девочковое! Это замечательный блог, и если вы ещё о нём не знаете, непременно загляните: уверяю, вам понравится, даже если не будете готовить, алесин журнал можно просто листать, смотреть и наслаждаться!

Так вот. Я к тому, что ничего раньше не пекла — не считая бисквитов, больше похожих на подгоревшие омлеты, которые мы в детстве готовили с сестрой, а потом по-тихому прятали от родителей в мусоропроводе. Не пекла, поэтому и приспособлений для этого у меня никогда не водилось, и первые свои «взрослые» бисквиты я делала в… сковородках, застеленных — внимание! — рукавом для запекания! (о, как не хватает смайлов!:)) Бисквиты, кстати, получались и были очень вкусными, но сам факт! Миксера тоже не было, зато был простенький блендер с венчиком, вот им я и взбивала, пока он не кокнулся. Желейные торты собирала в тех же сковородках, сделав бортик из плотной плёнки. В общем, как говорится, «вижу цель — не вижу препятствий»!:)

Впрочем, я очень быстро поняла, что так нельзя:) И медленно, но верно, начала прикупать инструменты. Медленно — потому что все эти кондитерские штуки на самом деле недёшевы, как и домашние торты, как и вся индустрия в целом. Те, кто хочет стать популярным сегодня домашним кондитером, должны это осознавать. Хорошо бы, ещё и клиенты осознавали, ведь «торт в магазине можно купить за 300 рублей!», но это — тема для отдельной беседы:) Конечно, финансовые возможности у всех разные, я же имею в виду семьи со средним достатком.

И этим самым семьям, как правило, не слишком-то хочется тратить деньги попусту, как может получиться, если совершать необдуманные покупки, приобретая то, без чего на первых порах вполне можно обойтись. А ведь для фанатично настроенного человека в кондитерских магазинах всё такое красивое, интересное, манящее! И всё — надо! Итак, чтобы вы, будущие домашние кондитеры и любители сладостей, не тратились на ненужное, я и пишу этот пост.

Миксер

В числе первых покупок должен быть миксер. Конечно, профи работают с дорогими планетарными миксерами, но начать можно и с простого, лишь бы мощность была не меньше 350 Вт и фирма не совсем ноунейм. Для надёжности. У меня — обычный Bosch с чашей (удобно делать итальянскую меренгу) и двумя видами насадок.

Блендер

Вам также очень пригодится блендер. В составе начинок, бисквитов и пр. часто встречаются ягодно-фруктовые пюре, блендер сделает вам их в считанные секунды. Растереть творог до однородности — блендер! Приготовить пралине — блендер! Перемолоть орехи — блендер! Смешать холодное масло с мукой — блендер! Пробить зеркальную глазурь и прочие составляющие евротортов — снова он! Покупайте мощный, от 800 Вт, важно также, чтобы в составе шла чаша с ножами (измельчитель). Мерный стакан, обычно идущий в комплекте, тоже сослужит вам хорошую службу.

Формы для выпечки

Они бывают разными: металлические цельные, металлические разъёмные, силиконовые и металлические формы с регулирующимся размером, без дна. Все эти формы подходят для выпечки коржей и сборки тортов. Какие выбирать — дело очень личное. Напишу своё мнение. Из цельных, если у вас мало опыта, будет сложновато вынимать коржи. А ещё у бисквитов, испечённых в таких формах, не идеально ровное дно, а со слегка скруглёнными гранями: такова особенность дна форм. Впрочем, это не критично. Силиконовые неудобны тем, что их нужно ставить на противень (ровную жаропрочную поверхность), а уж потом наливать тесто, и так же, на противне ставить в духовку и выпекать. И, говорят, они не всегда держат форму, но точно не скажу: у меня есть несколько таких форм и пока всё было ок. Разъёмные неплохи, я сначала пекла в них, а потом попробовала в кольце без дна, и… мне очень понравилось! Я никак не могу понять причину, но бисквиты в нём всегда получаются выше и ровнее, чем в обычных формах! Специально проверяла на одном и том же рецепте при одинаковых температуре и положении в духовке. Загадка, но работает! Возьмите на заметку.

Читайте также:  Манго как чистить и есть

Вот мои разъёмные формы.

Они антипригарные, пергамент я кладу только на дно, потому что, когда смазывала стенки, бисквиты получались с волнистыми боками и поднимались только в серединке. В общем, этих форм у меня не много, и честно говоря, больше мне покупать не хочется: лучше я прикуплю ещё несколько колец с регулируемым размером и аналогичные квадратные формы. Но это — мой случай, который не может быть универсальным. Попробуйте разные варианты, в любом случае формы вам пригодятся.

А это — то самое кольцо. «Моя прееелесть!»:)

Стыдно признаться, но у меня раньше и сита-то не было! Во хозяйка!:) Для домашнего кондитера сито — наипервейшая вещь! Муку всегда просеивают, чтобы коржи получались воздушными. Ну, и мелкие соринки на сите остаются. Через сито пропускают зеркальную глазурь, чтобы избавить её от возможных комочков нерастворившегося желатина, какао и пузырьков воздуха. Через сито можно протереть заварной крем или цитрусовый курд для большей гладкости и нежной структуры. Сито используют, когда делают фруктово-ягодные пюре… В общем, сито вам очень нужно и желательно — не одно. Они бывают разных размеров и с более мелкими или крупными отверстиями. Это важно! Лично я хочу ещё 100500 штук!:)

Поворотный стол

О, это суперштука, и мне очень жаль, что у меня её до сих пор нет! Если собираетесь часто делать торты, покупайте не раздумывая! Очень облегчит вам процесс выравнивания торта. Для муссовых, к слову, такой столик не нужен, там другие фишки.

Лопатки, спатулы, скребки, шпатели…

Вот сколько названий у приспособлений для выравнивания тортов! Они бывают пластиковыми и металлическими. У меня есть большой пластиковый скребок (шпатель? везде по-разному называют эти штуки!), в посте про морковный торт я его показывала, очень удобный! А большой металлической лопаткой хорошо переносить торт на подложку. Лопатками поменьше наносят крем на торт перед выравниванием, делают подтёки, снимают излишки глазури… Есть ещё мастихины и их назначение точно такое же, как и мастихинов для художников (по сути, это один и тот же инструмент!) — нанесение мазков крема, хаотично или с целью создать рисунок.

Кондитерские мешки

Для декорирования тортов и пирожных кремом, а также для создания аккуратной кремовой прослойки между коржами вам понадобятся кондитерские мешки. Они бывают полиэтиленовыми, силиконовыми, тканевыми… Я пробовала разные и на данный момент решила, что мне удобнее полиэтилен. Они одноразовые и стоят недорого, но, если очень нужно, их можно вымыть и хорошо просушить, чтобы использовать повторно. Так делали с пакетами в советские времена, кто помнит. Для здоровья окружающей среды самое то! Силиконовые отличные, плотные, легко моются и сушатся, практически вечные, но дорогие, а ведь одним мешком не обойдёшься, если нужно работать с кремом разных цветов и рецептуры, с разными насадками и т. д. А отрезав кончик под размер одной насадки, для другой этот мешок уже не подойдёт. Тканевых мешков я боюсь: где-то прочитала, что в них могут развиваться бактерии из-за микроскопических остатков крема! Так что этот вариант для меня табу. Выбирайте свой! Очень важен размер: для айсинга или надписей из шоколада подойдёт маленький пакет, 20-25 см, для крема нужны от 35 и больше.

Кондитерские насадки

Здесь же надо рассказать и о насадках. Выбрать их новичку вообще очень сложно, особенно по интернету. Выглядят они все загадочно, что с их применением получится, так сходу и не угадаешь, размер тоже мало о чём говорит, картинки в интернете немного проясняют картину, но не во всех случаях. Про насадки надо делать отдельный пост, я считаю! Но скажу, что для начала вы не ошибётесь, если купите «Открытую звезду» 1M Wilton (или аналогичную другой фирмы), круглую трубочку диаметром выходного отверстия около 1 см и маленькую трубочку, которой можно делать надписи или рисовать на пряниках (2-3 мм). Удобно иметь несколько штук насадок одного вида: может одновременно понадобиться крем или айсинг разного цвета. На фото — насадки «Закрытая звезда» разного размера (тоже хорошие, ими можно делать бордюры, отсаживать безе, украшать капкейки) и как раз-таки трубочки.

Бордюрная лента

Классная вещь — бордюрная лента! Это плотная прозрачная плёнка, продаётся в рулонах. Я купила её, когда начала учиться делать муссовые торты, но она и для традиционных подходит. Ею прокладывают стенки формы, в которой собирают торт. Потом, когда торт настоится в холодильнике, очень удобно вынимать его из формы. Снимешь ленту — бока идеально ровные!

Не то чтобы это мастхэв для новичка, можно приспособиться и использовать плотный полиэтилен или канцелярские папки, но лентой быстро, удобно, ровно и голова не болит, чем её заменить. Правда, высота у неё небольшая, для высоких тортиков можно использовать как раз-таки подручные средства или…

…ацетатную плёнку

Профессионалы называют её guitar (гитара), по мне, весьма загадочно. И используют её, как правило, для работы с шоколадом. Я тоже периодически пытаюсь (так, мне снова нужны смайлы:)), но т. к. шоколад идёт у меня так себе, а плёнка скучает, я нашла ей другое применение: увеличиваю высоту бортиков кольца, когда собираю высокие бисквитные торты, и, вырезав из неё круги подходящего диаметра, кладу их под кольцо при сборке муссовых тортов. Она даёт идеально ровную поверхность! Тоже, наверное, не совсем для новичка информация, но пусть будет! Вот так выглядят листы ацетатной плёнки (в магазинах может встречаться также под названием «Плёнка ПВХ»).

Читайте также:  Парковые розы выращивание и уход в беларуси

Другие формы

Наверняка вы будете печь не только торты. Вам могут пригодиться формочки для корзиночек…

…для маффинов, кексов, льда (в них можно делать желе), с цифрами и буквами и много ещё чего!

Например, вырубки для печенья и пряников! Кстати, ими сегодня тоже украшают торты. Ими же можно вырезать фигуры из шоколада, чтобы потом использовать в качестве декора ваших десертов.

Весы и термометры

Это супермастхэв и, наверное, их надо было называть в числе первых! Это очень важно! Не покупайте механические весы, они в любом случае будут давать погрешность и некоторые виды кондитерских изделий, такие капризные, например, как пирожное макарон, у вас не получатся. Механическими не взвесишь 3 г желатина, как бывает нужно для муссовых тортов. Ну и т. д. Берите электронные!

Термометров желательно два — игольчатый и для духовых шкафов. Первый поможет вам быстро и без лишних разочарований приготовить итальянскую меренгу и покрыть зеркальной глазурью торт, сделать крем на желтках, не перегрев их, и многое другое. Ну, а второй очень пригодится вам при выпечке: встроенные термометры часто врут. В моей духовке при отметке на встроенном термометре 125 по факту все 180. И так у многих! От неправильной температуры горят и плохо или неравномерно поднимаются бисквиты, про эклеры и макарон вообще можно забыть. Можно, конечно, вычислить опытным путём, но это долго, расточительно и вредно для нервов.

Расходники и разные важные мелочи

Вам постоянно нужны будут бумага для выпечки (бывает такая, к которой всё липнет — не экономьте!), пищевая плёнка, фольга, ножницы, прихватки, скалки, разделочные доски, куча мисок, чаш, ёмкостей, кастрюлек, сотейников и ковшиков! Может понадобиться мясорубка и кофемолка (мельничка). Ступка и пестик. Нож для пиццы. Шпажки для шашлыка, зубочистки и коктейльные трубочки. Короче, в хозяйственные (и не только) магазины заходите теперь с опаской, минимумом времени в запасе и денег в кошельке:) Иначе рискуете всё это там и оставить:)

Очень удобно пользоваться бумажными полотенцами. На обычных, несмотря на то, что они только после стирки и глажки, остаются пылинки, микроскопические соринки, ворсинки и прочая ерундистика, которая будет оставаться на посуде и неизбежно попадать в вашу выпечку. С бумажными полотенцами риск этого сводится к минимуму.

Силиконовые лопатки

Ещё один суперпомощник, роль которого трудно переоценить. Ею удобно собирать крем, тесто и пр. со стенок посуды, получается очень экономно. Удобно соединять друг с другом компоненты бисквитного теста. Удобно помешивать заварной крем, так, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам кастрюльки. В общем, отличная вещь!

Конечно, существует ещё огромное количество специальных инструментов для кондитеров: для работы с мастикой, с кремом, с шоколадом… Для мастики это скалки, текстурные маты, стеки, молды, вайнеры, приспособления для изготовления цветов, плунжеры и выемки и др., для крема — насадки, гвоздики, ножницы и пр., для муссовых тортов — многообразие красивых и необычных силиконовых форм и краскопульты. Ну, и т. д. Опытные кондитеры используют также аэрографы, горелки и ещё целую кучу разных инструментов. Такое необычайно увлекательное дело, здесь всегда есть куда расти!

Но для начала, я думаю, вам вполне хватит того, что я описала. Надеюсь, мои советы помогут вам определиться со своими первыми кондитерскими покупками. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, всегда рада посоветовать, подсказать, поделиться всем, что знаю сама.

Хотите, чтобы сладости выглядели как лучшие тортики из инстаграма? Мы собрали 24 хитрости кондитера, которые помогут начинающим кондитерам печь лучше, и мгновенно поднимут навыки на следующий уровень. Это список мелочей, которые стоит купить. Они навсегда приживутся на кухне и будут постоянно помогать в создании кондитерских шедевров. Некоторые советы улучшат то, что у вас уже есть, другие – сделают постоянные задачи легче и быстрее, третьи – украсят изделия перед подачей на стол.

1. ГЕЛЬ-ПАСТА

Между гель-пастой и жидким пищевым красителем, который продаётся на любом углу, лучше выбирать пасту. Она даёт насыщенный цвет, что особенно полезно при выпечке бисквита тёмного цвета. Краситель же даёт только лёгкий оттенок. Чтобы получить насыщенный цвет приходится выливать полбутылочки, это меняет консистенцию теста и портит продукт. Гель-паста доступна в большом ассортименте цветов – всегда есть из чего выбрать.

2. ТЁРКА ДЛЯ ЦЕДРЫ

Острая тёрка незаменима для нарезки цедры, семян мускатного ореха и кусочков сыра Грюйер (последнее, чтобы сделать пышные лёгкие гужеры). К тому же она едва ли занимает место среди кухонной утвари.

3. ТЕРМОМЕТР ДЛЯ КАРАМЕЛИ

Если в рецепте требуют строго соблюдения температуры, значит, на это есть причина. Плоский термометр измерит температуру, чтобы приготовить капризные сладости (маршмэллоу или карамель). К тому же он крепится к стенке кастрюли, и пользоваться им намного легче.

4. СИЛИКОНОВЫЙ КОВРИК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Читайте также:  Рамы для беседки своими руками

Многоразовые силиконовые коврики отлично подойдут для выпечки. Нанесите на них тесто в нужной форме, поставьте на противень и всё – можно печь. Они легко чистятся и выпускаются с рельефом или разметками, например, кружочками, чтобы сделать идеально ровные макаруны.

5. МРАМОРНАЯ ДОСКА

Сахарные печенья и корочки пирогов чувствительны к температуре, и пока мы их готовим, приходится постоянно возвращаться к холодильнику. Мраморную доску можно заранее остудить, а потом раскатывать на ней податливое теперь тесто. Она поместится и в холодильник, и в морозилку.

6. ВЕСЫ

Профессиональный кондитер подтвердит: чтобы получать одинаковые результаты, замеряйте вес всех ингредиентов. Кухонные весы легки для очистки и выпускаются в разных цветах, поэтому подобрать подходящие под интерьер кухни не проблема.

7. КАКАО-ПОРОШОК

Когда дело касается какао-порошка, нет прощения поварам, использующим третьесортный порошок. Valrhona – бренд, который используют шеф-повара по всему миру.

8. УЗКИЕ МЕРНЫЕ ЛОЖКИ

Узкие мерные ложки «для приправ» на самом деле подойдут и для контейнеров со сладкими ингредиентами. Вы не ошибётесь в пропорциях мускатного ореха и корицы, и сделаете самый вкусный на свете глинтвейн. Некоторые наборы даже содержат ложечки с размерностями «чуточку», «щепотка» и «капелька».

9. ИЗОГНУТАЯ ЛОПАТОЧКА

Изогнутые лопаточки пригодятся в любом деле: покрыть торт глазурью, вытащить выпечку из духовки или положить печенье на многослойный торт. Вещь незаменимая! Купите стильный набор, чтобы украсить и сам процесс готовки.

10. СКАЛКИ С РИСУНКОМ

Это хитрое приспособление сделает красивое печенье по щелчку. Раскатайте скалками растопленный сахар или тесто для печенья, а затем разрежьте их на прямые формы.

11. РЕСТОРАННЫЕ МИСКИ

Ресторанные миски легче, шире и лучше переносят температуры, чем домашние. Последнее важно, когда растапливаете шоколад, взбиваете сливки или готовите ганаш. В этих мисках также гораздо удобнее перемешивать ингредиенты, что важно, например, для выпечки макарунов.

12. БЛЕНДЕР И РЕЗАК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Честно говоря, когда лень, тесто для пирогов и тартов можно размешать и в простом кухонном комбайне, потому что оно не такое привередливое. А вот тесто для булочек требует королевского обращения. Его лучше перемешивать вручную вилкой или специальным блендером. Колесо для теста нужно чтобы аккуратно обрезать лишние края или подравнять помадку и марципан, украшая торт.

13. РУЧНОЙ БЛЕНДЕР

Если лишнего места нет, то вложитесь в хорошую ручную версию. Модели последнего поколения лёгкие, бесшумные, а лопасти у них крепятся к миксеру, чтобы не потерялись. Многие модели оснащены маленькими лампочками, которые светятся во время работы и показывают всё, что происходит в миске.

Пергамент облегчает жизнь кондитера как ничто другое. Покройте им противень, и коржи вы снимите быстро и легко, а поддон не придётся долго отмывать. Ещё один совет: чтобы раскатывать тесто для печенья было легко и просто – заворачивайте его перед этим в пергамент. Если место на кухне полно, отдайте предпочтение плоским листам , а не пергаменту в рулоне, они удобнее.

15. МАСЛО ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

Главное – использовать качественное масло из натурального молока, а не бренд из магазина «на каждый день». И помните, полезнее готовить на несолёном.

16. САХАР С РАЗНЫМИ ВКУСАМИ

Используйте сахар с разными вкусами, чтобы сделать вкус домашних пончиков немного необычным или посыпьте им печенье в глазури. Получится сладкий сюрприз. Друзья оценят лёгкий клубничный привкус у ваших сладостей.

17. ПЛАСТИКОВЫЙ СКРЕБОК

Вместо металлических квадратных скребков, которые симпатичнее, используйте лёгкие пластиковые скребки с округлыми углами. У них прямой край с одной стороны, край для собирания теста с другой, и закруглённые края по остальным сторонам, так что вы соберёте из миски всё до последней капли.

Обтяжные ленты незаменимы в приготовлении таких модных «голых» тортов и тортов-мороженых. Обтяните стороны торта лентой, украсьте верхушку, уберите в холодильник и оставьте замораживаться. Перед подачей десерта аккуратно снимите ленту, и вуаля! Торт не разрушился, гости будут в восторге.

19. СИТО ДЛЯ МУКИ

Просеивать сухие ингредиенты – очень несладкая задача, если сито у вас маленькое или ниточки в сетке постоянно сжимаются. Большое сито сделает это легче лёгкого: поставьте его в широкую миску или на плоский кусок пергамента, засыпьте сухие ингредиенты и позвольте ситу сделать всю работу за вас.

20. ПАСТА ИЗ БОБОВ ВАНИЛИ

Паста из бобов ванили гораздо сильнее, чем экстракт, потому что при её создании используют больше бобов. Она добавляет красивые чёрные крапинки настоящей ванили и насыщенный вкус, которые вы не получите, пользуясь экстрактом.

21. БИСКВИТНЫЙ НОЖ И ФОРМА-СЛАЙСЕР ДЛЯ НАРЕЗКИ КОРЖЕЙ

Хотите каждый раз получать ровно нарезанные слои? Этот изящный набор – то, что нужно. Он состоит из зазубренного ножа, кольца с прорезями, по которым идёт нож, и лопаточки в форме диска, чтобы переносить слои. Вы нарежете коржи идеально, и торт получится ровным и красивым.

Кучка насадок – удобная вещь для украшения тортов и глазирования печенья. Пара нестандартных методов использования: с помощью наконечника в форме большой звезды сделайте домашний чуррос, а через наконечник с большим круглым отверстием равномерно покройте глазурью многослойный торт.

Главное в процессе выпечки – это желание поделиться лакомством с другими. А эти пункты помогут этому желанию не угаснуть под натиском рутины и мелких неудач.

Мы перечислили советы, которые сразу же выведут вашу выпечку на новый уровень. Еще больше мелочей и сопутствующих товаров, которые украсят и красиво продемонстрируют кондитерские изделия, вы найдете в нашем каталоге .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector