Чендлер орех описание сорта

Чендлер орех описание сорта

Редко какой садовод не выращивает у себя на участке грецкий орех. У него вкусные плоды, в составе которых находится большое количество полезных веществ. Помимо ядер, в народной медицине используются листья, перегородки, скорлупа. Существует много сортов этой культуры, один из самых известных – орех американской селекции Чандлер. Далее информация об особенностях выращивания, заболеваниях и вредителях, уходе за культурой, а также сборе и хранении плодов.

Описание и характеристики грецкого ореха Чандлер

Сорт выведен в Калифорнии и назван в честь ученого-плодовода Уильяма Чандлера. Орех получил большое распространение за высокую урожайность. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Сорт отличается большим размером плодов с тонкой скорлупой, которая легко раскалывается на 2 части.

В высоту Чандлер достигает 7 метров. Средний вес плодов -17 грамм. С одного молодого дерева садовод может собрать около 35 килограмм орехов, с более взрослого – 70-90 килограмм. Чандлер относится к латеральным сортам, то есть плоды образуются не только на верхушках взрослых побегов, но и на молодых ветвях.

Основные положительные и отрицательные стороны

К достоинствам ореха относятся следующие качества:

  • рано начинает плодоносить;
  • сорт высокоурожайный;
  • ядро легко извлекается из скорлупы;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • обладает высоким иммунитетом.

К недостаткам можно отнести раскидистость кроны ореха, что не очень приемлемо для маленьких садовых участков.

Особенности выращивания растения

Поскольку Чандлер занимает много места, расстояние между ним и другими насаждениями должно быть достаточно большим. Чтобы не разочароваться в результате, очень важно выбрать качественный посадочный материал.

Когда и где сажать?

Сажать орех предпочтительнее весной, лишь в южных районах процедуру допустимо проводить осенью. При весенней посадке яму готовят за полгода, при осенней – за 2-3 недели. Тяжелый глинистый грунт разрыхляют торфом и компостом.

Орех – светолюбивая культура, поэтому место для него подбирается солнечное. Лучше всего плодоносить будет дерево, одиночно растущее на солнцепеке. На территории, где произрастает орех, грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности грунта.

Подготовка посадочного материала

Урожайность ореха Чандлер во многом зависит от выбора качественного саженца. Приобретать его лучше у проверенных продавцов или в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. У культуры сначала развивается корневая система, и только потом – зеленая масса. Поэтому если реализуется разросшийся орех с небольшим корнем, то вряд ли из него вырастет дерево, дающее обильный урожай.

Перед посадкой растение осматривают, надломанные, сухие корешки удаляют. После чего корневую систему опускают в глиняную болтушку. Готовится она из глины, перепревшего навоза и воды. По консистенции она должна быть, как густая сметана.

Специфика посадки

Выбрав место для посадки, его расчищают, затем готовят посадочную яму. На плодородном грунте ее глубина и диаметр могут быть 60 сантиметров, на менее плодородном – не менее 1 метра. Используется только верхний пласт снятой почвы, глубиной примерно 30 сантиметров. Остальная земля откидывается, обратно в яму ее не закладывают.

Затем ров заполняется субстратом следующего состава:

  • верхний снятый пласт грунта;
  • перепревший навоз;
  • торф;
  • калийно-фосфорные удобрения.
Читайте также:  Мебель под старину из дерева своими руками

Корни саженца аккуратно распрямляются в стороны. Засыпается субстрат, который затем слегка утрамбовывается, приствольный круг обильно проливается.

Молодое дерево высаживается в подготовленную яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5 сантиметров над поверхностью земли.

Для удержания влаги прикорневой круг мульчируется соломой, опилками или торфом. Чтобы хрупкий саженец не поломался под напором ветра, ствол привязывают к колышку. Вбивают его на расстоянии 10 сантиметров от ореха.

Важно! Корневая шейка при посадке ореха должна находиться выше поверхности земли на 5 сантиметров.

Дальнейший уход за деревом

Молодое дерево нуждается в постоянном уходе. Его нужно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки. Подросшие насаждения подкармливают, белят, формируют крону.

Полив и подкормка

После посадки орех Чандлер поливается каждый день в течение недели, затем достаточно увлажнять землю вокруг дерева 1 раз в 7 дней. При выпадении дождевых осадков полив корректируется. Орошается растение только под корень в вечернее время. Когда орех достигнет возраста 4-5 лет, у него нарастет мощный корень, и он перестанет нуждаться в дополнительном поливе.

Если в грунт были внесены удобрения, то подкормка потребуется только на 4-й год после посадки молодого дерева. Весной вносят преимущественно азот для наращивания зеленой массы, затем комплексы, содержащие фосфор, калий, а также микроэлементы. Применять удобрения нужно по инструкции, чтобы не ожечь корневую систему агрессивным составом.

Обрезка и формирование

Ранней весной осуществляют санитарную обрезку. При этом удаляют больные, поломанные под напором ветра побеги Чандлера. Для обрезания стволов используют секаторы, пилу-ножовку, садовый нож. Завершается процедура заделыванием срезов садовым варом.

Помимо этого, проводят формирующую обрезку. Она необходима для того чтобы не образовывались слишком длинные побеги с небольшими ответвлениями. Также формирующая обрезка нужна для повышения качества и количества плодов вследствие прореживания кроны дерева.

Побелка

Когда осенью температура воздуха опускается до +3+4°С, орех белят гашеной известью. Процедура нужна для защиты стволов от вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов, располагающихся в складках коры. Помимо этого, побелка защитит дерево от ярких солнечных лучей в конце зимы и в начале весны.

Подготовка к зиме

Чандлер – морозостойкий сорт, и на зиму взрослое растение не требует укрытия. Молодые деревья нужно укутывать мешковиной. Помимо этого, перед наступлением устойчивых морозов приствольный круг ореха мульчируют перепревшим навозом. Мульча должна располагаться от ствола не меньше чем на 10 сантиметров.

Заболевания и вредители культуры

Орехи поражаются заболеваниями и вредителями гораздо меньше плодовых культур. В основном это случается из-за неправильного ухода. Невыполнение агротехнических приемов приводит к следующим заболеваниям:

  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • корневой рак;
  • бактериальный ожог.

Заболевания может вызвать избыточное удобрение азотом, чересчур обильный полив, заглубление корневой шейки при посадке. Для профилактики весной орех нужно опрыскать медьсодержащими препаратами. Зараженные части удаляются с растения и сжигаются.

Из вредителей Чандлер могут поразить:

  • американская белая бабочка;
  • клещ;
  • плодожорка;
  • ореховая моль;
  • тля.

Вредоносные насекомые опрыскиваются инсектицидами и акарицидами. Нужно помнить, что процедуру нельзя проводить в период цветения ореха. Предотвратить появление некоторых заболеваний и вредителей поможет удаление сорной травы вокруг дерева, поскольку она может быть переносчиком напастей.

Читайте также:  Тисс ягодный посадка и уход в подмосковье

Сбор и хранение ореха

Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сбор производится в несколько приемов. Орехи, растущие на нижних ветвях, можно собирать вручную. Если на участке много ореховых деревьев, можно использовать специальный инструмент – ролл.

Много плодов опадает самостоятельно после сильного ветра. Если при этом шел дождь, и плоды запачкались, перед закладкой на хранение их необходимо промыть. В большинстве случаев шкурка сама отделяется при падении от плода. Если она еще держится, ее как можно быстрее удалить, иначе ядро может потемнеть или даже запреть.

Чтобы орехи хранились длительно, и не теряли вкус и полезные вещества, их нужно правильно подготовить. Сушатся они на открытом воздухе, либо в хорошо продуваемом помещении. Орехи выкладывают в один слой, и обязательно периодически перемешивают. Помимо этого, плоды можно сушить в духовке при температуре не более 50°.

Хранить орехи нужно в сухом помещении, засыпая в деревянные ящики, холщовые мешки или сетки. Рядом не должно быть продукции с ярким ароматом, поскольку ядра впитывают в себя посторонние запахи. Очищенные от скорлупы плоды можно хранить в холодильнике и даже замораживать, помещая в вакуумные пакеты.

Почему же он сегодня на устах многих начинающих и профессиональных ореховодов? Что в нем такого особенного? Какую урожайность мы можем получить в условиях нашего климата? И самый важный вопрос – насколько перспективен и актуальный американский Чандлер для выращивания, на просторах украинских широт?

Многие знают, что Chandler был выведен в Калифорнии, еще в 1979 году и назван в честь одного из наиболее авторитетных ученых-плодоводов США Уильяма Чандлера. Именно этот сорт является сегодня самым выращиваемым на территории Америки. Чандлер – среднерослый, урожайный сорт, латерального типа плодоношения, что позволяет деревьям начать плодоносить уже на третий-четвертый год. Благодаря поздним срокам цветения, способен избежать поздних весенних заморозков. Потенциальная урожайность – 4-5тонн сухих орехов с гектара.

Плоды формируются в виде гроздьев, имеют овальную, гладкую поверхность с весом 14-16 г и размером 34-40 мм. Ядро хорошо выполнено, светлого цвета, с приятным вкусом и средним весом 6,5г. Сорт жаро- и засухоустойчив, устойчив к болезням. Именно за светлое, хорошо выполненное, качественное ядро он известен и ценится во всем мире.

Сорт Chandler прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 7-8 метров между рядами и 4 м – в ряду. Согласно данной системе, несущая структура, служащая опорой для плодовых веток, представляет собой стену, непрерывную вдоль всего ряда. Это один из методов рационализации операций по подрезке, которые могут быть механизированы. Опылителями выступают — Franguette, Fernette.

А теперь пройдемся по фактам, которые влияют на выбор сорта саженцев для посадки на том или ином участке:

  1. Морозостойкость грецкого ореха – закладывается генетически. Это устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежав кристаллизации воды внутри клеток. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Сорт Чандлер был выведен в 8а (-9,4°С; -12,2°С) зоне морозостойкости USDA, наши южные области подпадают под зону 6а (-20,6°С; -23,3°С) и 6b (-17,8°С;-20,6°С), практически весь центральный регион Украины входит в подзону 5b (-23,3°С;-26,1°С).
  2. Сумма активных температур в штате Калифорния – до 4000, в Украине же только южные регионы имеют сумму температур до 3500, остальные – до 2800.
  3. Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни. Рыхлая ткань корней повреждается при -5°С, -6°С, и это может привести к полной гибели растений. При морозе -25°С, -27 °С, повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при -28°С, -29 °С — однолетний прирост, -30 °С — скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре.
  4. Зимостойкость – это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего, ранневесеннего периодов резких скачков температуры с переходом через 0 градусов С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы и обеспеченности ее калием и фосфором, а также условиям вегетации. На языке математики зимостойкость равна морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход. Под словом погода понимают факторы понижающие зимостойкость — это затяжные морозы, оттепели, гололед.
  5. Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.
Читайте также:  Сорт винограда темпранильо вкус

Засухоустойчивость обусловлена генетически определённой приспособленностью растений к условиям местообитания, а также адаптацией к недостатку воды.

Для выращивания сорта Чандлер в Украине, нужно твердо оценивать всю его физиологическую предрасположенность, использовать саженцы только с морозостойким адаптированным подвоем, содержать сад в чистоте, вносить корневой и листовой подкорм, готовить растения к зиме и обязательно учитывать риски географического расположения территории вашего сада.

Сейчас ведутся работы по акклиматизации сорта для наших широт, и только время покажет Чандлер для Украины – это миф или реальность.

Привитые саженцы грецкого орех Чандлер (Chandler)

Орех Чандлер является одним из эффективных сортов американской селекции. Плоды, этого ореха овальной формы, кора средней толщины, не грубая. Плодов собраны в гроздья по 1-4 шт. Плодоношение у данного сорта — боковое. Очень высока эффективность бокового плодоношения, составляет 80-90%. Ядра легко отделяются и достаются. Деревья среднерослые. Чандлер саженцы грецкого ореха, поздно созревания. Плоды устойчивы к бактериальным ожогам. Плоды массой 12-14 г. Вес ядер составляет 6-8 г.

Внутренний КПД составляет 50%. Сорт чандлер идеально подходит для промышленного возделывания в южных регионах. Рекомендуемая схема посадки 8×8 м.

Когда собирают плоды ореха Чандлер?

Созревание и сбор производят в конце сентября. Длина, калибр плодов 34-36 мм.

У нас в питомнике вы можете заказать орех чандлер купить .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector