Черемша маринованная с чем едят

Черемша маринованная с чем едят

Черемша относится к семейству луковых. В принципе, это и есть дикий (или медвежий) лук. По вкусу растение чем-то напоминает смесь лука c чесноком. По внешнему виду есть некоторое сходство с ландышем. В кулинарии используются листья, стебли и луковицы. Дикий лук едят как в сыром, так и в жареном, варёном, консервированном виде. Очень популярна маринованная черемша.

Общие сведения

Высота растения — до 40 сантиметров. Листья — заострённые, цветки — белые зонтики.

Произрастает растение, как правило, в диком виде. Его можно встретить на ручьях, болотах, лугах и лесных массивах Средиземноморья, Ближнего Востока, Сибири.

Черемшу можно мариновать, солить, квасить. Она используется как начинка для пирогов, а также в качестве приправы для мясных блюд и салатов.

Полезные свойства и противопоказания

Ещё в Древнем Риме растение считали чудодейственным, справедливо полагая, что оно помогает при очистке желудка и крови, улучшает аппетит.

В диком луке содержится немало витамина С и эфирных масел. Он великолепно подходит для профилактики простудных заболеваний, гриппа. Настойкой растения можно успешно лечить кашель.

Однако даже у такого полезного растения есть противопоказания. Черемша не рекомендуется при таких заболеваниях:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • воспаления ЖКТ;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • эпилепсия.

Беременным дикий лук также нежелательно употреблять.

Кстати, стоит помнить, что во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Правила маринования

Существует немало рецептов консервированной черемши. В процессе консервирования есть некоторые тонкости. Основные из них:

  • Заготавливать дикий лук следует в разгар весны.
  • Для консервирования используются молодые растения, которые ещё не цвели.
  • Для мягкости перед консервированием дикий лук рекомендуется бланшировать.
  • Пряности можно не добавлять, так как растение и без того довольно пряное. Впрочем, во многих рецептах пряности добавляются. Это уже зависит от вкусов конкретного человека.

Рецепты для закрутки

Черемшу перед приготовлением необходимо перебрать, отбрасывая повреждённые растения.

Для консервации по стандартному рецепту понадобится:

  • 2 кг черемши;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. уксуса.

Черемшу следует хорошо вымыть и нарезать кусочками примерно 10 сантиметров в длину, после чего пробланшировать и охладить в холодной воде.

Теперь нужно готовить маринад. Вода кипятится, добавляется сахар и соль. Кипятится 5 минут и остужается. В маринад добавляется уксус. Всё хорошо перемешивается.

Медвежий лук закладывается в банки и заливается маринадом.

Теперь тару надо простерилизовать. На дно кастрюли нужно положить ткань или кружок из дерева, сверху установить банки, залить их водой по плечики. Стерилизуется 5 минут, после чего банки закручиваются крышками.

После закрутки банки следует перевернуть вверх дном и закутать в одеяло. Через несколько дней консервацию можно отправлять в шкаф на хранение.

Черемша с пряностями

Несмотря на то что медвежий лук и так довольно пряный, его тоже можно консервировать с добавлением специй. Итак, для приготовления потребуется:

  • 1 кг черемши;
  • 2 л воды;
  • 6 шт. лавровых листов;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 10 горошков перца;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Черемшу следует хорошо вымыть и пробланшировать. Вода доводится до кипения, добавляются сахар, соль и специи (кроме лаврового листа). Маринад остужается, заливается уксус.

Дикий лук укладывается в банки и заливается маринадом. Банки нужно прикрыть крышками и простерилизовать (крышки также нужно прокипятить во избежание плесени на них в процессе хранения). Банки закручиваются, закутываются в одеяло и оставляются до остывания.

Читайте также:  Паштет из гусиной печени фото

Вариант с корицей

Корица придаёт консервации пикантный вкус и пряный аромат. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг черемши;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 8 гвоздик;
  • 10 г корицы;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса.

Черемшу нужно вымыть, пробланшировать и разложить по банкам. Воду необходимо довести до кипения, после чего добавить соль с сахаром и специи. Маринад остужается, добавляется уксус. Смесь заливается в банки, которые стерилизуются 5 минут, после чего закручиваются крышками, переворачиваются, закутываются в плед и остаются остывать.

Рецепт черемши с томатом

Этот вариант не годится для длительного хранения до зимы, съедать его надо быстрее.

Черемша с томатным соком получается более сочной.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг черемши;
  • 1,5 ст. томатного сока;
  • 3 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 г семян укропа.

Дикий лук нужно хорошо вымыть, пробланшировать и уложить в широкую ёмкость, залить смесью воды с томатным соком, сверху посыпать укропом и залить подсолнечным маслом. Всё это плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на несколько часов.

Дикий лук по-корейски

Довольно оригинальный рецепт. Вкус такого блюда получается довольно пикантным, но и этот вариант не для долгого хранения. Ингредиенты:

  • 600 г черемши;
  • 1 л воды;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г перца;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 2 щепотки перца чили;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Дикий лук следует вымыть, пробланшировать и уложить в ёмкость. Воду нужно довести до кипения, добавить специи, сахар, соль. После остывания маринада в него заливается уксус. Смесью заливается ёмкость. Всё закрывается крышкой и ставится на сутки в холодильник.

Маринованная черемша — очень полезная вещь; она используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски. В ней содержится много необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

2 недели, когда брожение закончится, долить рассолом, закрыть и поставить в холодное место. Хрен можно брать сушеный, а на Севере вместо смородинового листа концы веток с почками. Фото подачи черемши [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Такое растение как черемша произрастает предпочтительно по всей территории Европы, единственное место где её не найти – это тундра. Черемша считается многолетним растением, листья которого внешне сильно схожи с листьями ландыша, а вот по запаху оно сильно напоминает чеснок.

По своим полезным свойствам растение превосходит лук и чеснок вместе взятые, а вкусовые качества невозможно сравнить ни с чем другим.

Как уже было сказано ранее – встречается черемша часто и помимо этого не привередлива к условиям, поэтому превосходно самостоятельно растет на огороде без какого-либо дополнительного ухода. Но дело в том, что в пищу зачастую используется именно дико выросший вид. А найти его достаточно просто в лесах или же на побережьях рек.

Вырастает этот «медвежий лук» приблизительно в начале весны, когда температура воздуха становится незначительно выше. В некоторых регионах растение занесено в Красную книгу и его сбор строго запрещен, так как оно охраняется законом.

Калорийность, виды и состав черемши

Как уже было сказано ранее, черемша может быть специально выращена, а так же дикорастущая. Сегодня рассмотрим всё о дикорастущем виде, так как именно его принято использовать в пищу или же в других направлениях.

Читайте также:  Сколько калорий в морковке свежей

В самих листьях растения содержится масса полезных веществ таких как – эфирные масла, фитонциды и конечно же просто огромное количество витамина С, который помогает организму стабилизироваться и побороть вирусные инфекции особенно в период простуд.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Показатель Количество
Калорийность 34,3 кКал
Белки 2,5 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 6,2 грамм
Пищевые волокна 1,1 грамм
Вода 89,2 грамм

Полезные свойства черемши

Уже на протяжении длительного времени черемша считается уникальным растением, которое имеет массу полезных свойств. Для того чтобы лучше понимать с чем имеем дело, рассмотрим основные положительные стороны которые имеет растение:

  1. Стабилизация и улучшение функций пищеварительной системы, а также повышение активности желудочного сока;
  2. Активизация и стабилизация аппетита;
  3. Замечательное средство в процессе борьбы с гнойными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также при обычной простуде;
  4. Применяется для полноценного укрепления иммунной системы;
  5. Препятствует повышению уровня холестерина в организме, за счёт чего происходит стабилизация давления;
  6. Стимуляция работы сердца;
  7. Используется в процессе кожных заболеваний;
  8. Применяется в качестве обеззараживающего средства.

Это растение весеннее именно поэтому в своём составе оно содержит все необходимые витамины. За счёт этого употреблять черемшу для получения максимальной пользы лучше в свежем виде.

Но вот если человек хочет получать от этого уникального растения пользу весь год, то её можно законсервировать. В таком виде полезные свойства не будут утрачены даже в случае продолжительного хранения. Такой вариант значительно понижает уровень такой вредоносного для организма холестерина, чистит кровь и приводит работу сердца в норму. Так же черемша (даже маринованная) великолепно снимает усталость, сонливости и восполняет многие витамины в организме, что очень важно, особенно в зимнее время года.

Применение в кулинарии

Кулинары, которые практикуют приготовление пищи уже на протяжении длительного времени рекомендуют употреблять данный продукт в свежем виде в качестве составляющего весенних салатов или же в супы. Но следует помнить, что в блюда с такой составляющей следует обязательно добавить растительное масло или же сметану с высоким процентом жирности.

Такой лук можно выгодно сочетать с мясными жирными блюдами, птицей, свининой или же дичью. Именно за счёт своего чесночного вкуса в конечном итоге блюда приобретают не только нежный вкус, но и изысканный запах.

В том случае если есть желание употреблять продукт на протяжении всего года его следует замариновать или же засолить. Для этого используются исключительно листья или же сами луковицы. Вот, например население Кавказа для хранения сушит растение и в дальнейшем использует как специю к различным блюдам.

Таким образом, маринованный продукт, например, зимой можно использовать при приготовлении салатов или же, как дополнительный гарнир к блюдам. А вот сушеный тип растения для сохранения полезных свойств следует хранить в таре, которая хорошо и герметично закрывается.

Маринованная черемша

Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.

Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.

  1. Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
  2. В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
  3. В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
  4. Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
  5. Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
  6. После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.
Читайте также:  Приманка для полевых мышей

Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.

Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока.

Очень осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к проявлению аллергии. За счёт этого, если человек собирается попробовать черемшу впервые необходимо начинать с одного листочка и внимательно наблюдать за самочувствием.

При сборе нужно быть очень внимательным, так как внешне черемша листьями схожа с ландышем, а его листья очень ядовиты и могут принести сильный вред всему организму человека.

Интересные факты

  • в древние времена черемша была внесена в своеобразный реестр и тем самым рекомендована для выращивания в императорских садах. Но дело в том, что в те годы растение не пользовалось популярностью среди жителей и в особенности монастыря из-за их жизненного уклада;
  • ежедневная норма для употребления должна составлять не более 20 листов. В том случае если норма будет превышена, может наступить бессонница или же сильная мигрень;
  • ни в коем случае нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальные противопоказания или же непереносимость.

Поэтому перед тем как включать в свой рацион такую полезную черемшу стоит несколько раз проанализировать – нет ли противопоказаний к её употреблению для того чтобы ни в коем случае не принести вреда своему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector