Черная плесень на капусте

Черная плесень на капусте

Такая ситуация точно случалась с вами хотя бы раз: вы достаете из буфетного шкафа буханку хлеба и обнаруживаете на ней неприятные пушистые наросты зеленого, серого или белого цвета. В этом случае у вас есть два варианта: срезать заплесневелую часть и съесть остальное, или же отправить всю буханку в мусорное ведро.

Опасность плесени

Согласно данным Министерства народного хозяйства США, плесень может вызывать аллергические реакции или заболевания дыхательных путей. Некоторые виды плесени еще и содержат опасные токсины, вызывающие отравления у тех, кто отведал испорченные продукты. Невидимые бактерии активно размножаются в плесени, что делает ее еще более опасной для употребления в пищу.

Несмотря на то что заплесневелый хлеб вы, скорее всего, все же выбросите, некоторые продукты разрешены к употреблению, даже если на них появилась плесень. Но есть и список таких, которые категорически не рекомендуется есть в случае появления на них этой малоприятной субстанции.

Салями и вяленые деревенские ветчины

Пушистые белые образования на некоторых колбасах, например салями, являются так называемой благородной плесенью. Она, по сути, защищает колбасу от проникновения в нее вредных бактерий. То же самое касается вяленых ветчин: образование плесени на их поверхности – вполне нормальное и безобидное явление. Ее можно просто соскрести, и продукт вновь готов к употреблению.

Твердые фрукты и овощи

Твердые фрукты или овощи с низким содержанием в них влаги, например морковь, капуста, сладкий перец, тоже можно есть, если на них появилось небольшое количество плесени. Дело в том, что плесневым грибам требуется много времени, чтобы пустить корни в твердой пище. Так что если вы видите, что плесень можно срезать с овоща, то сделайте это и спокойно ешьте его. Однако обратите внимание: при срезании нож не должен касаться пораженного участка, иначе бактерии могут попасть на него и на другие продукты.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров, например Чеддер, можно есть, если они заплесневели. Как и в случае с овощами, достаточно аккуратно срезать пораженную часть продукта ножом, и он будет безопасен для употребления.

Деликатесные сыры

Наверное, все слышали о сырах с благородной плесенью, к примеру о Рокфоре, Дор Блю, Горгонзоле и других. Именно плесень придает им пикантный, неповторимый вкус. Их употребление абсолютно безопасно. Однако обратите внимание, что и на них может появляться другая, обычная плесень. В этом случае есть сыр нельзя. Особенно это касается мягких сортов, например Бри или Камамбера. Если же обычная плесень появилась на Горгонзоле, то правило прежнее: срезать ножом и спокойно есть.

Хлеб и выпечка

А вот плесневый хлеб и выпечные изделия входят в число продуктов, которые употреблять запрещено. Плесень легко прорастает через их мягкую пористую структуру. Кроме того, некоторые ее виды, например Ризопус, могут угрожать смертельными инфекциями. Так что не нужно рисковать здоровьем: выбрасывайте хлеб или выпечку, если на них появился пушистый налет.

Мягкие фрукты и овощи

Огурцы, персики, помидоры и другие мягкие овощи и фрукты также попадают в список запрещенных к употреблению. В них содержится большое количество влаги, поэтому плесень и бактерии активно размножаются и заражают продукт. Так что можно с чистой душой его выкинуть.

Мягкие сыры и сырные нарезки

Творожный и сливочный сыр, Нефшатель, Бель-паэзе, козий сыр – эти сорта следует немедленно выбросить, если вы обнаружили на них плесень. В них тоже содержится много влаги, поэтому они легко покрываются плесенью и на поверхности, и в глубине, а значит, становятся рассадником бактерий. То же самое касается сырных нарезок: часто они оказываются заражены от инструмента, которым их нарезали.

Арахисовое масло, бобовые, орехи

Этих продуктов тоже необходимо избегать, если они поражены плесневыми грибами. Плесень, образующаяся на орехах и бобовых культурах, особенно часто становится источником опасных для жизни токсических веществ.

Варенье и джем

Плесень, появляющаяся в варенье и джемах, часто производит весьма опасное вещество — микотоксин. Даже если вы соскоблите пораженную часть продукта, риск отравиться опасным токсином остается. Так что, как бы не было жаль, банку с вареньем придется выбросить.

Любые продукты с большим содержанием влаги

Поскольку плесень глубже всего прорастает в мягких или пористых продуктах с высокой влажностью, следует с особым вниманием следить за их состоянием. Важно помнить, что не так страшны сами грибы, как те бактерии, которые в них плодятся. В группу риска попадают такие продукты: мясо, бекон, хот-доги, птица, запеканки, пища из зерновых культур, приготовленные макароны, йогурты и сметана.

Фото болезни капусты, описание, меры борьбы

Белая гниль на капусте

Белая гниль

Признаки болезни

На кочанной капусте проявление белой гнили возможно перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями появляется и прогрессирует белый ватообразный гриб. Такой кочан во время хранения быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Более подвергаются болезни перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны.

Читайте также:  Цветы для клумбы цветущие все лето фото

Как бороться с белой гнилью

Главное это соблюдение севооборота, а также своевременная уборка и закладка на хранение. Не допускайте механических повреждений капусты. При уборке сохраняйте на кочанах 2–3 кроющих листа. Обязательно дезинфицируйте хранилище перед закладкой капусты. Храните капусту при температуре 0-+1 градус.

Черная ножка на рассаде капусты

Черная ножка на капусте

Признаки черной ножки

Характерный признак болезни — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При поражении на стадии ранней рассады, пораженная часть стебля становится водянистой, истончается, буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения — рассада полегает. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, обычно нижняя часть стебля подсыхает, утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке такие растения плохо приживаются.

Способствуют этому заболеванию высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Также подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений.

Как бороться с черной ножкой на рассаде

Для профилактики и при первых признаках черной ножки рассаду рекомендуется опрыскивать одним из этих биологических препаратов: Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300.

Сейте сорта капусты, устойчивые к черной ножке.

Перед посевами обязательно обеззараживайте семена капусты и почвогрунт, в который будете проводить посев.

При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду не поливают.

Кила на капусте

Кила на капусте

Кила – одна из самых распространенных болезней капусты. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Обычно заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Килой болеет капуста в любом возрасте, но чаще на стадии рассады.

Признаки болезни

При заболевании килой растения начинают слегка подвядатьи можно сразу не понять, почему это происходит. А вот если вы выкопаете 1 растение и увидите что на корнях имеются наросты и вздутия, то причина увядания именно кила.

Что делать, если на капусте кила

Вылечить килу невозможно, заболевшие растения придется уничтожить, а почву где росли эти растения необходимо обработать бордосской жидкостью или формалином. Вновь сажать на этом месте капусту можно будет лет через 5.

Если заболела рассада капусты, то придется омыть все растения от земли и тщательно проверить корни — если на них появились вздутия или утолщения, то рассаду придется выкинуть.

Заранее снизить риск заражения капусты килой можно, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 кв. м ). Не вносите навоз на те участке, где были случаи этой болезни, применяйте лучше минеральные удобрения, добавив к ним кальциевые удобрения и золу.

Ложная мучнистая роса на капусте

Ложная мучнистая роса

Возбудитель заболевания может находиться в семенах или заражение капусты происходит от растительных остатков в рассадных теплицах.

Как выглядит ложная мучнистая роса на капусте

Эта болезнь еще называется Пероноспороз. Первые признаки заболевания появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней стороны которых образуется серовато-белый налет. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Меры борьбы

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, используемыми для защиты от пероноспороза.

Семена капусты перед высевом протравливают ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид) или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

Мозаика капусты

Симптомы болезни

На капустных листьях появляется множество темных вдавленных пятен, как на фото — это признак поражением капусты вирусным заболеванием мозаика.

Как бороться с мозаикой на капусте

Бороться с мозаикой капусты бесполезно, поврежденные растения придется уничтожить.

В качестве профилактики предлагаем обрабатывать капусту инсектицидами, так как переносчиками этой вирусной болезни являются тли и клещи.

Серая гниль на капусте

Серая гниль на капусте

Признаки заболевания

Симптомы заболевания становятся хорошо видны при хранении капусты — черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.

Что делать, если на капусте появилась серая плесень

При соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных азотных подкормках и своевременной уборке ботвы и стеблей, снижается риск заболевания капусты серой гнилью.

Овощехранилища должны быть обязательно продезинфицированы перед закладкой капусты на хранение. Препятствует поражению и распространению болезни соблюдение температуры хранения капусты — от 0 до +1°), своевременное удаление пораженных кочанов, или их зачистка.

Если вы видите, что ваша капуста явно заболела, прикрепляйте фото в комментариях, будем разбираться все вместе, что с капустой случилось, какая болезнь ее одолела. А может быть определить болезнь капусты вам помогут фото, опубликованные выше.

Доброго дня всем читателям!

Читайте также:  Тыква матильда схема посадки

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Болезни капусты с описанием, лечением и фото

Белая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет. В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.

Черная ножка

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Фузариозное увядание

Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Читайте также:  Огурец страж f1 описание отзывы

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.

Серая гниль

Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Мозаика капусты

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют:

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы:

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

Видео о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector