Черноплодная рябина лечебные св ства и применение

Черноплодная рябина лечебные св ства и применение

История выращивания черноплодной рябины началась в первой половине прошлого века благодаря И.В. Мичурину. Благодаря его селекционной работе арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которой сегодня стали интересны приверженцам здорового питания и медикам, получила постоянную прописку в садах, парках и скверах. Неприхотливый, заметный в любое время года кустарник отлично зарекомендовал себя как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Какую пользу здоровью несут плоды аронии черноплодной? Как их применять, чтобы не допустить даже малейшего вреда здоровью?

Состав и полезные свойства плодов аронии черноплодной

Перечень полезных свойств того или иного растения определяется набором биоактивных компонентов в его составе. Черноплодная рябина – не исключение. Ценность ее плодов, богатых витаминами, минеральными солями, антоцианами, пектинами и дубильными веществами, давно признана и народной и официальной медициной.

Полезные свойства аронии сохраняются после сушки или заморозки плодов. В десертных вареньях, джемах, желе и других лакомствах целебные вещества остаются только частично.

Мякоть, поспевающих в сентябре темно-пурпурных или фиолетовых с сизым налетом ягод, содержит:

  • до 10% сахаров, а также заменяющий их сорбит;
  • витамины P, E, PP, группу веществ, относящихся к витаминам B, каротин и аскорбиновую кислоту;
  • массу макро- и микроэлементов, самыми значимыми из которых являются соединения железа и меди, йода и бора, фтора, молибдена и марганца;
  • немного органических кислот, включая яблочную;
  • пектины, гликозиды и дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Плоды аронии черноплодной по праву могут называться «эликсиром молодости». Они содержат почти 6,5% природных антоцианов, обладающих свойством сдерживать процессы старения, поддерживать регенерацию, активно бороться с атеросклерозом и онкологическими проблемами.

Калорийность сладковато-терпких, любимыми многими ягод совсем невелика и на 100 грамм плодов составляет всего 50 ккал.

Где применимы лечебные свойства аронии черноплодной, а противопоказаниями к ее использованию в пищу можно пренебречь?

Применение аронии в лечебных и профилактических целях

Наличие в составе плодов сорбита говорит о том, что арония имеет полное право занять место в рационе больных сахарным диабетом. Такие биоактивные компоненты как калий и железо позитивно влияют на состояние крови и сосудов, способствуют насыщению ее кислородом и его доставке к жизненно важным органам, мышечным тканям, мозгу.

Источником йода, незаменимого для правильной работы эндокринной системы, многие считают морепродукты и морскую капусту, но совершенно забывают о плодах аронии черноплодной, содержащих до 10 мкг этого элемента на каждые 100 грамм полезного урожая.

Комбинация полезных веществ в составе такова, что среди лечебных свойств аронии черноплодной и ее противопоказаний необходимо упомянуть воздействие на сосудистую систему. Спелые плоды используются при гипертонической болезни, атеросклерозе или опасности его развития. Включение черноплодной рябины в рацион помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • предупредить накопление холестерина и его отложение;
  • расширить сосуды и естественным образом нормализовать кровяное давление;
  • противостоять процессам старения и длительно поддерживать тонус организма.

Хорошо проверено на практике применение аронии при заболеваниях и проблемах пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью протекает легче, если в меню регулярно включать свежие плоды, настой или чай на базе аронии. Растительное сырье обладает способностью:

  • усиливать перистальтику кишечника;
  • ускорять прохождение по нему пищи;
  • активно очищать от шлаков;
  • оказывать мягкое антибактериальное воздействие;
  • предупреждать обострение болезни.

Неоценима польза аронии для иммунитета. Даже в небольших количествах плоды помогут укрепить защитные силы организма и поддержать его в период сезонных простуд, при напряженном графике жизни, в стрессовых ситуациях.

Ягоды с приятным сладко-терпким вкусом пробуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, поэтому, если нет иных противопоказаний, полезные свойства аронии будут востребованы в процессе реабилитации после тяжелых болезней, людям старшего возраста и ослабленным детям.

Наряду с плодами в народной медицине ценятся листья аронии, которые включаются в сбор для очищения печени.

Противопоказания к употреблению плодов аронии черноплодной

Несмотря на множество пользы, черноплодная арония может стать причиной ухудшения самочувствия или вызвать обострение хронического заболевания. Это происходит, если человек пренебрегает советами врача и не соблюдает рекомендованные нормы.

Кому лучше отказаться от лечебных свойств аронии черноплодной или из-за противопоказаний вред здоровью будет гораздо серьезнее, чем возможная польза?

Прежде всего медики не рекомендуют увлекаться плодами черноплодной рябины при повышенной кислотности, особенно при обострении гастрита или язвенной болезни. Чрезмерное употребление ягод грозит снижением артериального давления, нежелательного при гипотонии. Народная медицина придерживается мнения, что плоды могут спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов, однако официальная наука не может подтвердить эту теорию.

Видео о полезных свойствах аронии черноплодной

Рябина черноплодная или арония – лекарственное растение, кустарник или невысокое дерево (высотой до 2 м), белый (иногда розовый) цвет, черно-синие терпкие сладко-кислые ягоды. Целебные свойства черноплодной рябины хорошо изучены, растение нашло свое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Несмотря на несколько вяжущий привкус, ягоды используют для приготовления желе, киселей, сиропов, компотов, муссов, сока, мармелада, отвара, чая, настоя, настоек.

Читайте также:  Уж лето осенью дышало

Способы заготовки

Время сбора ягод — начало осени, часть урожая, зачастую, замораживают или высушивают, чтобы длительное время употреблять аронию в лечебных и кулинарных целях. Перед снятием урожая стоит проверить спелость ягод: если при надавливании на плод выделяется сок насыщенного темно-рубинового цвета, то рябина зрелая. Срезанные с веток грозди, подвешенные на веревке или проволоке в хорошо проветриваемом помещении, могут храниться весь зимний период, при этом, не теряя своих целебных свойств.

Сушка ягод:

Срезать плодоножки с ягод и разложить тонким слоем в тёмном сухом хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания произвести сортировку: ягоды, которые почернели, следует выбросить. Хранить высушенное сырье рекомендуется в тёмном месте до 2-х лет в холщовом мешке, картонной упаковке или стеклянной банке.

Заморозка ягод:

Процесс замораживания частично снижает целебные свойства черноплодной рябины, однако, оставшихся качеств всё же хватает для её полноценного использования. Хранить в морозильнике ягоды можно до 8-9 месяцев. Из аронии можно варить поливитаминные компоты или использовать их в качестве вкусной начинки для пирогов.

Состав

Более всего арония ценна высоким содержанием витамина Р, которого в ягодах в два раза больше, чем в чёрной смородине (признанный источник витамина Р), и в двадцать (!), чем в лимонах или яблоках. Данный витамин представляет собой ряд веществ-флавоноидов (рутин, цитрин, кверцетин), в значительной мере снижающих проницаемость сосудов, особенно в присутствии большого количества аскорбиновой кислоты. В связи с этим пациенты, принимающие ягоды с лечебно-профилактической целью, сочетают их с другими лекарственными растениями, богатыми витамином С, например, с настоем шиповника.

Черноплодная рябина содержит небольшие количества бета-каротина, ретинола, витаминов: С, Е, РР и группы В. Полезные вещества аронии представлены целым комплексом макроэлементов – фтор, натрий, медь, марганец, молибден, бор, йодистые соединения. Количество йода, присутствующего в мякоти плодов, позволяет причислить растение к концентратору этого вещества. Из микроэлементов в ягодах содержится железо.

Своеобразный вкус и терпкость ягодам придают дубильные вещества и пектиновые соединения. Помимо этого черноплодная рябина богата сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, антоцианами, золой.

В качестве лекарственного средства народной медициной используются не только ягоды, но и листья аронии, а также цвет. Отвары и настои из них содержат, как и плоды, биофлавоноиды гиперозид и рутин, а также составляющие кверцетина.

Целебные свойства

Лечебные качества ягод обусловлены сбалансированным химическим составом. Черноплодная рябина имеет общеукрепляющее, гипотензивное, ранозаживляющее, мочегонное, противоаллергическое (при наружном применении), поливитаминное свойства.

Отвар и сок аронии проявляют противовоспалительное и бактерицидное действия при ОРВИ и ОРЗ, а также при ангине.

Ценным свойством аронии является её способность приводить в норму уровень холестерина в крови, что с успехом используется при лечении и профилактике атеросклероза.

В народной медицине сушёные, замороженные и свежие плоды, а также сок, настои и отвары используют при лечении атеросклероза, повышенного давления (гипертонии), авитаминоза, анемии, тиреотоксикоза, кровотечениях (геморроидальных, желудочных, носовых, маточных), гломерулонефрите.

Сок аронии является эффективным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов. Зачастую сок прописывают пациентам с расшатанной нервной системой (эмоционально нестабильным, склонным к приступам немотивированной нервозности и раздражительности). Через 7 дней регулярного приёма наблюдается стойкая положительная динамика.

Препараты из ягод целесообразно назначать при сердечно-сосудистых, а также инфекционных заболеваниях, вызывающих резкие изменения в проницаемости сосудов.

Благодаря высокому содержанию йода черноплодная рябина нормализует деятельность щитовидной железы и помогает в выведении радионуклидов и других опасных веществ из организма, например, стронция.

Ягоды вводят в питание диабетиков в качестве природного источника сахаров и ценных веществ.

Листья растения (свежие и высушенные) используют в приготовлении настоев, улучшающих работу печени и желчного пузыря, так как активные вещества этого сырья стимулируют образование желчи и ее отток.

Отвар листьев аронии помогает при диатезе, дерматите, кожных раздражениях различного характера, нейродермите.

Рецепты народной медицины

Настой ягод

Запарить на ночь в полулитровом термосе 20-25 гр сухих ягод аронии. Принимать до еды трижды в день по 100-120 мл настоя после еды в качестве поливитаминного, кроветворного, тонизирующего и общеукрепляющего средства, особенно в реабилитационный период после тяжелых болезней.

Сок из ягод

Ожоги сразу обрабатывают свежим соком аронии, это ведёт к ускоренной регенерации клеток, снятию болевого синдрома и скорейшему заживлению раны.

Читайте также:  Сорт капусты валентина отзывы

Ягодный сок (из свежего или замороженного сырья) для снижения артериального давления – трижды в сутки по четверти стакана за 30 минут до основных приемов пищи.

Поливитаминный ягодный чай

Смешать поровну сушеные плоды черной смородины, черноплодной рябины и шиповника. 2 столовые ложки измельченной на кофемолке смеси залить 0,5 л кипятка и протомить на малом огне около 10 минут. Настаивать такой напиток следует несколько часов. Перед употреблением процедить. Принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Для усиления положительных свойств добавить мёд. Этот же чай назначают при анемии, астении и авитаминозе.

При гипертонии

50 гр свежих ягод съедать ежедневно вместе со столовой ложкой натурального меда в течение месяца.

Профилактика и лечение атеросклероза

1 кг ягод растереть с 0,7 кг рафинада, сложить в банку и хранить в холодильнике. Протертые с сахаром ягоды (100 гр смеси) в сутки параллельно с настоем шиповника или чаем из чёрной смородины.

Противопоказания

Ни в коем случае не превышайте рекомендованные дозировки! Употребление плодов черноплодной рябины небезопасно для вашего здоровья, если вы страдаете одним или несколькими из следующих заболеваний:

  • пониженное давление (гипотония);
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь ;
  • повышенная свертываемость крови;
  • частые запоры.

При наличии у вас хронических заболеваний не стоит заниматься самолечением – любое применение черноплодной рябины следует согласовывать с лечащим доктором.

Рябина черноплодная растет у многих, кто имеет собственный садовый участок. Ее еще называют арония черноплодная или просто арония. Некоторые люди специально высаживают это растение, потому что владеют знаниями об ее целительных свойствах. При наличии рябины черноплодной на своем участке важно знать о том, какая польза и вред может быть принесена употреблением ягод. А жители города могут без проблем отыскать плоды черноплодки на любом рынке. Рассмотрим подробнее тему «Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания».

Описание

Данное растение имеет несколько названий. Это небольшое дерево или куст, высота которого составляет от двух о трёх метров. Листья черноплодки немного похожи на вишневые.

Ягодки небольших размеров, чёрные на вид, слегка покрыты сизым налетом. Вкус у них приятный, немного сладковатый с терпким привкусом.

Деревце выращивается дачниками в разных целях. Чаще всего, как лекарственное или декоративное деревце.

Рябина черноплодная выступает природным комплексом различных витаминов и минералов. Она содержит железо, бор, витамины В, С, Е и многие другие.

Это интересно! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания

Несомненным плюсом такого поливитаминного препарата является его абсолютная натуральность. Благодаря уникальным свойствам, ягоды считаются очень полезными для детей разной возрастной группы.

В плодах аронии содержатся целых три вида природного сахара. Также она славится своими дубильными свойствами, поэтому употребление рябины в пищу является полезным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. По результатам многочисленных исследований удалось установить, что арония способна накапливать йод.

Поэтому частое употребление в пищу плодов может дать взрослому человеку достаточное количество этого необходимого для организма элемента. Разведенный сок черноплодки способен понижать уровень сахара в крови, что положительно влияет на процесс похудения. Люди с такой болезнью, как сахарный диабет, тоже могут есть ягодки аронии в умеренных дозах.

В народе арония издавна использовалась в качестве лекарства от разного рода болезней. Особенно при профилактике заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Употребление ягод снижает уровень холестерина в организме человека, расширяет и укрепляет сердечные сосуды, приводит в норму артериальное давление.

Она является незаменимым средством для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы и лучевой болезнью. Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, употребление черноплодки облегчает спазмы в желудке и имеет выраженный желчегонный эффект. Многих, кто имеет на своем участке рябину черноплодную, интересует вопрос о том, что с ней можно делать и какие существуют рецепты по приготовлению этих плодов. На деле, в народе имеется великое множество способов приготовления ягод.

Рецепты из народной медицины

Существует множество проверенных годами способов для профилактики некоторых видов заболеваний.

Основным ингредиентом в этих рецептах выступают плоды черноплодной рябины в свежем или высушенном виде. В некоторых случаях используются листья этого деревца.

Это интересно! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания

Для создания отвара, оказывающего укрепляющий эффект на организм человека, необходимо 25 грамм высушенных плодов черноплодки залить 225 граммами кипятка, затем полученную смесь прогреть при помощи водяной бани в течение 7-10 минут, остудить до комфортной температуры и процедить, отжимая ягоды.

Такое питье рекомендовано употреблять 3-4 раза на день по 100 грамм за один раз.

Читайте также:  Светлана чижова ландшафтный дизайнер проекты

Если у дачника есть черноплодная рябина, рецепты от давления применяются многие. Самый популярный: неразбавленный сок, полученный из свежих плодов аронии, следует принимать по 4-5 чайные ложки 3 раза на день приблизительно за 30-40 минут до начала приема пищи.

В целях профилактики атеросклероза рекомендуется на протяжении 4-5 недель съедать по 100-150 грамм ягодок за 30 минут до еды. Плодам нашли достойное применение не только в качестве натурального лекарства от разного рода заболеваний. Помимо этого она хороша и в кулинарном искусстве. Из черноплодки варят изумительно вкусные компоты, джемы, а еще прекрасное на вкус и запах домашнее вино. Черноплодная рябина настойка на спирту также имеет приятный вкус и аромат.

Противопоказания к применению

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ягод, некоторым людям лучше воздержаться от употребления этого природного витаминного комплекса. Тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, язвой желудка или гастритом не рекомендуется принимать в пищу черноплодку. Также имеются противопоказания к употреблению данных ягод людям с тромбофлебитами, и тем, у которых понижено артериальное давление. Черноплодная рябина при грудном вскармливании может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Рябина черноплодная является натуральным средством, которое понижает давление, а не наоборот.

Это интересно! Что такое кизил ягода: полезные свойства и противопоказания

Ягода способна за короткий срок избавить человека от множества болезней. Но следует помнить о том, что данные плоды относятся к природным лекарственным средствам, поэтому их нужно употреблять с осторожностью. В этом случае лучшим решением будет пройти консультацию с врачом-терапевтом или самостоятельно взвесить все за и против.

Польза черноплодки для женщин

В вопросе о том, чем полезна черноплодная рябина для девушек и женщин, можно отметить тот факт, что женский организм особенно нуждается в этих ягодах в период беременности.

При вынашивании ребенка существует высокая потребность в витаминах и минералах, желательно природного происхождения.

Ними очень богата арония. Черноплодная рябина при беременности поможет восполнить будущей маме запас витаминов.

Черноплодка обладает такими полезными свойствами:

  • предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • понижает давление;
  • улучшает переваривание пищи;
  • облегчает приступы токсикоза;
  • укрепляет иммунитет матери и плода и пр.

Но следует помнить что, хоть арония черноплодная не относится к лекарственным препаратам, ее не рекомендуется принимать в безмерном количестве. Это может быть чревато нежелательными побочными действиями.

Это интересно! Чем полезна брусника: лечебные свойства и противопоказания

Рябина черноплодная для детей

Организм ребенка находится в стадии постоянного роста, поэтому нуждается в витаминах и микроэлементах. Синтетические медицинские комплексы обычно содержат в себе превышенную дозу того или иного витамина, а это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому для того чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для нормального роста и развития, следует включать в его рацион как можно больше ягод, фруктов и овощей.

Одними из наиболее полезных и вкусных считаются плоды аронии. Они могут служить как лекарственное средство, так и изумительно вкусный десерт в виде желе, мармелада и киселя.

Для ягод рябины характерно наличие терпкости во вкусе, поэтому часто такие в такие сладости помимо черноплодки добавляют апельсины, смородину, малину и другие фрукты и ягоды.

Черноплодка также подходит в качестве прикорма для детей от одного года жизни, потому что ее плоды обладают гипоаллергенными свойствами.

Малышам нравится вкус ягодок аронии, благодаря наличию в ее составе сахаров. Из плодов данного растения можно варить компоты, кисели, соки, варенья и джемы. Арония широко применяется при профилактике железодефицитной анемии у малышей разного возраста.

Это интересно! Свойства красной рябины: польза и вред для здоровья

Применение в косметологии

Косметологическая промышленность уже давно использует различные экстракты и вытяжки аронии в своей продукции. Не менее популярны плоды и в домашней косметологии при приготовлении всевозможных масок, отваров и прочего.

Средства на основе ягод аронии способны устранять различные косметические проблемы в виде мелких морщин, прыщиков и усталости на лице.

Заготовка плодов

Для профилактики и лечения различных заболеваний используются не только плоды черноплодки, но и листья.

Сушка проводится на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении при температуре не ниже 50 градусов по Цельсию. Помимо этого ягоды аронии можно замораживать, но еще лучше – употреблять в свежем виде.

Рябина черноплодная является настоящим витаминно-минеральным источником. Регулярное употребление ее плодов способно предотвратить и избавить человека от целого ряда заболеваний.

Видео: лечебные свойства рябины черноплодной

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector