Чернослив запеченный в сметане

Чернослив запеченный в сметане

среда, 3 июня 2015 г.

Сегодня у нас вкусный и быстрый рецепт изумительного десерта Чернослив с грецким орехом в сметане. Такое лакомство наверняка помнят многие, чье детство прошло во времена бывшего Советского Союза.

Этот рецепт десерта на скорую руку замечателен тем, что его можно приготовить из минимального набора вполне доступных продуктов. И на самом деле, мне кажется, что сметана, орешки и сухофрукты есть в каждой семье. При этом вкус готового блюда вас приятно удивит.

Обязательно приготовьте это сладкое кушанье по данному рецепту десерта в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и очень полезно! Кстати, такой сметанный десерт можно подать и в качестве завтрака – заряд энергии на полдня вам обеспечен.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного десерта входят следующие ингредиенты: сметана (лучше всего средней жирности), чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи и сахарная пудра.

Если вам попался жесткий чернослив, обязательно замочите его в горячей воде минут на 20. Мягкие сухофрукты просто тщательно помойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. У меня был мягкий чернослив, поэтому я его просто помыла.

Теперь нужно нафаршировать чернослив очищенными грецкими орешками. С орехами нужно быть особо внимательными: даже маленькая перегородка может серьезно повредить зубы. Наполняем каждый чернослив орешками настолько, сколько в него влезет.

Можно и не особо аккуратно, пусть орешки торчат.

Укладываем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в креманки. У меня получилось 3 порции, хоть на фото всего 2.

Теперь сделаем сметанный крем. Для этого просто соединяем холодную сметану с сахарной пудрой.

Все взбиваем миксером или венчиком. Сметанный крем станет воздушным и увеличится в объеме.

Теперь просто заливаем чернослив с орехами сметанным кремом. Лучше всего дать десерту постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы крем загустел, а чернослив стал еще мягче. Но можно подавать и сразу.

Такой рецепт десерта отлично подойдет и для детей — вы можете приготовить его вместе. Это ведь так увлекательно: готовить вместе, а потом наслаждаться своим же творением.

Чернослив в сметане — общие принципы и способы приготовления

Чернослив – это высушенные плоды сливы. Особенно качественные сухофрукты получаются из слив сорта Венгерка или Стэнли, достигших полной зрелости или слегка перезревших. Для придания специфического аромата дымка, перед сушкой сливы слегка коптят над костром. В итоге получается натуральное и вкусное лакомство, содержащее полезные вещества – пектин, фруктозу, витамины, калий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять при авитаминозах. Чернослив, помимо полезных свойств, обладает приятным вкусом, многие его считают излюбленным лакомством, которое намного полезнее конфет. Если употреблять его регулярно, он уберегает зубы от кариеса, т.к. содержит антибактериальные вещества. Он обладает послабляющим действием, поэтому в день достаточно съедать не более пяти-шести ягодок.

Читайте также:  Раундап инструкция по применению дозировка как разводить

Чернослив едят в сыром виде, из него делают конфеты, закуски, с ним тушат птицу, овощи и мясо. Но самым вкусным лакомством считается чернослив в сметане с добавлением сахара. Обычно серединку плода начиняют кусочком ореха — грецкого или фундука. Из чернослива можно приготовить пикантную закуску, нафаршировав его ореховой массой с чесноком и полить сметаной, смешанной с сахаром и солью.

Чернослив в сметане — подготовка продуктов

Чернослив необходимо тщательно промыть, чтобы избавиться от следов химической обработки – глицерином и пр. Далее следует плоды распарить – залить кипящей водой. Так они становятся более мягкими, и с них удаляется трудно смываемая грязь. Если плоды изначально были мягкими, достаточно будет двадцати минут, если же пересушенными, нужно вымачивать не менее часа. Когда чернослив остынет, из него удаляют косточку, если она есть – просто ее выдавливают. Обычно после замачивания она легко выскальзывает.

Чернослив в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чернослив, тушеный в сметане

Очень необычный и вкусный десерт. Если его приготовить накануне подачи на стол, чтобы он за ночь настоялся и пропитался сметаной, ягодки просто будут таять во рту. Количество и пропорции ингредиентов необходимо подбирать, руководствуясь своим вкусом.

Ингредиенты: 0,5кг чернослива, 0,5л сметаны, горстка грецких орехов (целые четвертинки), сахар, вода.

Способ приготовления

Запарить сухофрукты в кипятке. Дать остыть, извлечь косточки, если они есть. На их место вставить четвертинки грецкого ореха. Так начинить все плоды.

Сметану развести водой. На пол-литра сметаны – долить примерно около стакана воды. Вылить немного этого соуса без сахара на дно казана, чтобы чернослив не пригорал. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, так, чтобы вкус был очень насыщенным, почти приторным. Уложить слой фаршированных ягод в казанок, полить сметаной, еще ряд ягод, снова залить соусом и так, пока не закончатся все черносливины. Оставшуюся сметану вылить сверху, она должна полностью покрывать верхний слой. Тушить в духовке примерно полчаса (180С), следя, чтобы не пригорело.

Читайте также:  Почему рвутся блинчики при жарке

Рецепт 2: Пикантная закуска с чесноком и черносливом в сметане

Сладость чернослива и острота чесночка придают блюду очень интересный и необычный вкус. Уверены, что не только вам, но и гостям такая закуска придется по душе.

Ингредиенты: 0,5кг мягкого чернослива, 2 зубочка чеснока, 1/2стак. очищенных грецких орехов, 2 стол. лож. майонеза. Соус: 250мл сметаны, соль, 2 стол.лож. сахара.

Способ приготовления

Вымытый чернослив залить крутым кипятком и дать настояться минут двадцать. Если есть косточки, их удалить, плоды обсушить, разложив на бумажное полотенце.

Орехи измельчить в крупку – прокатать их скалкой или воспользоваться блендером. Чеснок измельчить, смешать с майонезом и ореховой крупкой.

Ягоду чернослива надрезать ножом и нафаршировать ореховой массой. Это удобно делать ложкой. Уложить начиненные сухофрукты в салатник.

Сметану взбить с сахаром, чуть посолить и полить чернослив.

Рецепт 3: Десерт-пятиминутка

Очень быстрый в приготовлении десертик с кисло-сладким вкусом. Темные плоды чернослива укутывают в белоснежный крем из густой сметаны и сахара. Любители орехов, могут в ягоду вставить по ядрышку. Блюдо абсолютно не подвергается тепловой обработке, поэтому все полезные свойства чернослива сохранены на сто процентов. Лучше поискать мягкий, хорошего качества чернослив, тогда его можно не замачивать.

Ингредиенты: 20-25 черносливин, 250мл густой сметаны, сахар.

Способ приготовления

Чернослив без косточек тщательно помыть, залить минут на двадцать теплой водой. Ягоды просушить и уложить в салатницу или пиалу.

Сметану смешать с сахаром, количество которого определить на свой вкус. Кто-то на стакан сметаны может положить и полстакана сахара, кому-то хватит и трети. Чтобы крупинки сахара разошлись и не скрипели на зубах, необходимо очень тщательно перемешать массу. Или заменить сахарный песок пудрой. Залить сметанным кремом ягоды и поставить в холод для пропитки на два-три часа. Можно оставить на ночь. Если сметана жидковатая, лишнюю жидкость можно отцедить. Для чего на дно дуршлага постелить кусочек марли и на него вылить сметану. Через несколько часов лишняя влага уйдет. В сметану по вкусу можно добавить ванильный сахар, а сверху украсить, посыпав мелко тертым шоколадом.

Читайте также:  Помидоры на грядке фото

Чернослив в сметане — полезные советы опытных кулинаров

-Сушеный чернослив должен быть черного, с синеватым отливом, цвета с умеренным блеском. Излишнее глянцевое сияние придает плодам глицерин, которым их смазывают, чтобы придать привлекательный товарный вид.

-Если плоды имеют коричневатый, кофейный цвет, это означает, что перед сушкой их обрабатывали кипятком, что тоже не очень хорошо, т.к. под действием высокой температуры плоды утратили часть полезных свойств.

— Вкус качественного чернослива должен быть сладким, с легкой кислинкой. Именно такие плоды содержат достаточное количество витамина С. Они должны быть не пересушенными, с легко отделяющейся косточкой.

— Начинять чернослив орехами – процесс довольно трудоемкий, но можно его облегчить. Для этого орех не вставляется в ягоду, а укладывается в салатницу или казанок послойно – ряд чернослива, ряд орехов, переслаивая сметаной.

— Прежде чем нафаршировать чернослив орехами, их необходимо прокалить – на сковороде, в духовке или микроволновке. Так они станут более вкусными.

Вкуснейший нежный десерт из чернослива, сметаны и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива (у меня это ровно 20 штук)
  • 50 г сахара (5 ст.л. без горки)
  • 50 г грецких орехов

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 большие порции (можно сделать 3-4 маленьких порции).
Для десерта я использовала креманки, но можно использовать один плоский лоток, главное чтобы чернослив можно было выложить в один ряд, и он мог хорошо пропитаться.

Приготовление:

Чернослив залить кипятком на 5 минут, чтобы он распарился (если чернослив сухой может понадобится больше времени).

Каждую черносливину надрезать сбоку и всунуть в нее половинку или четвертинку грецкого ореха.

Сметану с сахаром взбить в течение 3-5 минут (сахар должен полностью раствориться).

Чернослив выложить в креманки.

Залить сметаной и поставить в холодильник.
Через 3-4 часа десерт уже можно есть.
Но если постоит дольше (например, ночь), то десерт становится идеально пропитанным, настоявшимся и необыкновенно вкусным.

Грецкие орехи, которые не поместились в черносливе мелко порубить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector