Черные семечки на лепешках что это

Черные семечки на лепешках что это

Нигела или «черный кумин», «черный тмин», слегка напоминает их по вкусу, хотя не имеет к ним никакого отношения. Похожа травой на растение фенхеля, но и ему она не родственница. Напоминает семена лука по форме и размерам,но не имеет ничего общего с луком. Чернушка, нигелла (Nigella), род однолетних травянистых растений семейства Лютиковых / Ranunculaceae. Считается, что родина – Восточное Средиземноморье. В природе встречается около 25 видов чернушки, главным образом в Западной и Передней Азии. Наиболее распространена чернушка посевная (Nigella sativa), возделываемая с библейских времен на всем Аравийском полуострове, в Северной Африке и Передней Азии до Индии ради семян, используемых как пряность.

Чернушку дамасскую, или девицу в зелени (Nigella damascena)– выращивают во многих европейских странах как распространенное декоративное растение с сине-фиолетовыми или белыми цветками. Семена ее также могут служить пряностью, и даже с более сильным ароматом. Однако, не стоит забывать, чем южнее выращена специя, тем больше эфирного масла содержат семена и тем оно богаче по составу.

Жаль, что специю нигде не называют очень красивым собственным ботаническим именем – «нигелла». В названиях практически на всех языках фигурирует основной признак – черный цвет семян. В нашем случае «чернушкой» ее называют еще и за похожесть на мелкие семена лука. Часто ее называют «черным тмином» black caraway или «черным кумином» black cumin, возможно из-за аромата, слегка напоминающего их семена. Седона — от персидского «сиях донэ» чёрное семя — повсеместное название для этой специи в Средней Азии. Часто ее путают с черным кунжутом. Хотя их не объединяет ничего кроме цвета — семена кунжута имеют каплевидную форму и маслянистый блеск, тогда как семена чернушки скорее треугольные и не блестят.

Главный ареал применения семян чернушки как специи — Ближний Восток, Центральная и Южная Азия, где характерные черные зерна часто можно видеть на хлебе и лепешках. В других регионах чернушку сегодня не очень хорошо знают, или хорошо забыли. Особого запаха семена чернушки не имеют, но если их разжевать, чувствуется слегка жгучий, смолистый аромат. Для усиления аромата семена лучше слегка обжарить на сухой сковороде, а затем посыпать перед выпечкой хлеб, лепешки, или самсу. Посыпать хлеб и лепешки можно и смесью светлых семян кунжута и чернушки. Молотые семена вместе с тмином и кориандром можно добавить в тесто для ржаного хлеба. Из Ирана использование чернушки пришло в Северную Индию. Там ее семена – kalonji – используют вместе с другими специями для приготовления ароматного масла, для блюд из бобовых, а также добавляют в овощные блюда, главным образом из баклажанов и тыквы. В индийских штатах Западная Бенгалия и Сикким, а также в Бангладеш, известна смесь специй panch phoron. В равных количествах смешивают жгучие семена черной горчицы, смолистые семена ажгона или кумина и чернушки, горькие – пажитника, и сладкие – фенхеля. Смесь целых семян обжаривают в масле, а затем выливают в готовящуюся чечевицу или горох. Для создания настоящего индийского вкуса масло лучше брать горчичное.

Приобрести Кумин можно в нашем магазине. Мы предлагаем два варианта расфасовки:

Чернушка посевная (другие названия — калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) — это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Читайте также:  Пострадавшие получили сильные ожоги возница ожег кнутом

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.

Черный тмин как приправа

Чернушка — это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина — это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта — это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того — облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, — это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.

Читайте также:  Паровые котлеты в микроволновке

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

«…Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою?
25 Нет; когда уровняет поверхность ее, он сеет чернушку, или рассыпает кумин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27 Ибо не молотят чернушки катком зубчатым, и колес молотильных не катают по кумину; но палкою выколачивают чернушку, и кумин — палкою.»
Ветхий завет. Книга пророка Исайи.

Хоть и называемая «черный кумин», «черный тмин», слегка напоминая их по вкусу, чернушка не имеет к ним никакого отношения. Похожая травой на растение фенхеля, и ему она не родственница. Напоминая семена лука по форме и размерам, не имеет ничего общего с луком.
Считается, что родиной этой специи является Малая Азия, ее мелкими черными семенами посыпают хлеб, самсу и лепешки на всей территории от Египта и Малой Азии до Индии.

Семена чернушки были обнаружены аж в гробнице фараона Тутанхамона. Точно не известно, какую роль играли смена чернушки в Древнем Египте, но важности их можно судить по тому, что предметы для погребения всегда тщательно отбирали, чтобы в загробной жизни фараон не испытывал недостатка ни в чем.

А вот в других регионах чернушку как специю, знают не очень хорошо. Вернее очень хорошо забыли. Об этом можно судить по массе названий на других языках, которые адаптировали чужую пряность к своим условиям. В названиях практически на всех языках фигурирует основной признак – черный цвет семян. В нашем случае – «чернушкой» ее называют еще и за похожесть на мелкие семена лука. Иногда почему-то ее считают «черным тмином» black garaway или «черным кумином» black cumin, возможно из-за аромата, слегка напоминающего их семена. Седона — от персидского «сиях донэ» чёрное семя — повсеместное название для этой специи в Центральной Азии. Жаль, что специю нигде не называют очень красивым собственным ботаническим именем – «нигелла».

А когда-то в Европе, в раннем средневековье, по приказу Карла Великого и Людовика Святого «черный кориандр», как его тогда называли, выращивали во многих монастырских садах. Чернушка служила не только лекарством, но и ценной пряностью. Постепенно значение чернушки в Европе уменьшалось, эта пряность прочно забыта уже к концу 19 века.
Не так произошло на Востоке – там семена чернушки сохранили свое значение и как пряность и как лекарственное средство. Всемирно известный арабский ученый Авиценна (980-1037) в своем «Каноне врачебной науки», характеризовал чернушку как семя, «которое стимулирует энергию тела и помогает восстановлению от усталости или подавленности.»

«И купец дал ему миску, и Мухаммед отправился к торговцу травами и взял у него унции две румского мукаркара и немного китайской кубебы, и корицы, и гвоздики, и кардамона, и имбиря, и белого перцу, и горную ящерицу и истолок все это и вскипятил в хорошем растительном масле. И еще он взял три унции крупинок ладана и с чашку чернушки и размочил, и сделал из всего этого тесто с румским пчелиным медом и, положив его в миску, вернулся к купцу и отдал ему миску. «Тебе следует после того как ты поешь мяса барашка и домашнего голубя, положив туда много горячительных приправ и пряностей, съесть этого теста на конце лопаточки, а потом поужинать и запить чистым разведенным сахаром.»
Из сборника сказок «1001 ночь».

Многочисленные полезные свойства чернушки дали этой древней траве эпитет habbatul barakah, означающий «благословенное семя».

Еще ее бедную путают с черным кунжутом. Хотя их не объединяет ничего кроме цвета – на фото видно каплевидную форму семян кунжута и их маслянистый блеск. Тогда как семена чернушки скорее треугольные и не блестят.

Особого запаха они не имеют, но если их разжевать, чувствуется слегка жгучий, смолистый аромат. Ими посыпают хлеб, лепешки или самсу перед выпечкой. Для усиления аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде, а затем добавить в тесто для ржаного хлеба.
Посыпать хлеб и лепешки можно еще смесью светлых семян кунжута и чернушки, как это делают, например, в Турции.

Читайте также:  Хоста вайт фезер фото

В Индии семена чернушки – kalonji – используют вместе с другими специями для приготовления приправы для блюд из бобовых. В равных количествах смешивают жгучие семена черной горчицы, смолистые семена ажгона или кумина и чернушки-нигеллы, горькие – пажитника-хульбы, и сладкие – фенхеля.

Последние упоминания о чернушке, похоже, встречались в наших кулинарных книгах в середине XIX века:
«СТРУДЕЛИ ЗАВАРНЫЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
Готовят миндальное молоко, как обычно — 1,5 стакана сладкого и 1/16 фунта (25 г) горького миндаля, вскипяченного в 5 стаканах молока. Берут 2 стакана кипятка, размешивают в нём 1 фунт (3 стакана) муки, дают постоять 15 минут, вливают 5 стаканов миндального молока, 5 золотников (21 мл) дрожжевой закваски, размешивают в тесто, дают подняться. Далее добавляют в опару 1 ложечку соли, 1 стакан сахара, по 3/4 стакана изюма и муки, взбивают тесто. Делают длинные и узкие булки, ложат их на лист с постным маслом и мукой, дают подняться, смазывают их пивом или мёдом, посыпают чернушкой. Концы надрезать вдоль, поставить в печь.
Альманах петербургских гастрономов» Радецкого.

Сегодня семена чернушки-нигеллы можно купить в сети Рамстор, как основного поставщика специй из Турции.

ВОСПОМИНАНИЯ О БЕЙГЛЗ

Не знаю, здравствует ли еще в аэропорту Домодедово одно из местных заведений быстрого питания. Замерзая как-то в толпе встречающих в ожидании рейса, решила я попробовать продающееся там чудо хлебобулочных изделий, которое поначалу привело меня в недоумение — бейгл.
С виду вроде бублик, но не бублик, это точно. В меню присутствовали – бейглы с маком, с кунжутом, сладкие и "супербейгл" — с дыркой заполненной грибами и морепродуктами и расплавленным сыром. И еще продольно разрезанные на 2 колечка сэндвичи с разными начинками.
Попивая местный кофеек и задумчиво поедая бейгл с кунжутом, я попыталась понять, в чем же его основное отличие от нашего привычного и любимого бублика, и на ум мне пришло вот такое сравнение: это как если бы рядом поставить колесо от велосипеда и колесо от машины. Т.е. тестяная сущность в бублике меньше, чем дырочная сущность в бейгле, если вы понимаете, о чем это я.)))
И еще одно меня заинтересовало — Bagel слово какое-то не английское, и не французское, хотя заведение называлось «Канадский бейгл».
И действительно так и оказалось — слово это имеет еврейские корни (Bagel на идиш означает «кольцо») и богатую историю. Знали их и в старой России и называли «еврейские крендели». В Новый же свет бейглы попали вместе с еврейской волной иммиграции из Вены в начале ХХ века. Неудивительно, что преодолев огромное расстояние, они претерпели многие изменения – бубличная круглая сущность утолщилась, ушли перекрученные завитки кренделя, и бейглы стали тем, чем они стали в Нью-Йорке — производство бейглов довольно скоро поставили на промышленную основу. В середине 60-х в бейглы освоили Канаду, в Монреале выработали собственный рецепт их промышленной выпечки.

Собственно, ингредиенты теста для бейгла предельно просты. Это мука, вода, соль, сахар (мед или патока) и дрожжи. Изюминка бейглов, впрочем как и кренделей, и бубликов – технология, точнее кипящая подсоленная или подслащенная вода, в которой они обвариваются. Бейглы, а также классические крендели и бублики опускают в кипящую воду на 1-3 минуты, посыпают чернушкой, маком или кунжутом, и только затем ставят в духовку на выпекание. Самые экзотичные бейглы — с подсолнечными семечками. Популярны бейглы с солью, с луком, из цельнозерной муки, и еще есть everything – посыпаны сразу всем — кунжутом, солью, маком.
Конечно, рецепт бейглов не догма – в тесто можно добавить различную муку, изюм, сухофрукты или орехи.

Наиболее вкусны они горячими, только что из духовки. Внутри бейгл должен быть мягким и сочным, со слегка солоноватым вкусом. Верхняя корочка должна хрустеть, но не быть слишком жесткой. За долгие годы в Нью-Йорке выработаны правила, как и с чем лучше и вкуснее их съесть. Самый популярный наполнитель для бейгла — крим-чиз, затем ломтик копченой лососины и колечки лука, сверху укрытые ломтиком помидора.
Можно сделать т.н. пицца-бейгл – разрезать вдоль, намазать томатным соусом и посыпать тертым сыром, запечь до расплавления сыра можно и в духовке и в микроволновке.

Я пекла свои бублики-бейглы, руководствуясь указаниями старинного рецепта и http://i-lara.livejournal.com/64711.html, добавив в тесто для цвета 2 ст.л. облепихового масла.

КРЕНДЕЛИ ЕВРЕЙСКИЕ
Приготовить 1/2 стакана дрожжей, 5 фунтов муки, соли, аниса и тёплой воды. Вымесить густое тесто, дать подняться, вымесить, сделать крендели, обвалять в анисе (или чернушке), осушить на листе немного, вскипятить в солёной воде, брать крендели, которые всплывут, обсушить и положить в печь.
«Альманах петербургских гастрономов» Радецкого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector