Чеснок требования к качеству

Чеснок требования к качеству

Читайте также:

  1. B)Дистантные ощущения – отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств (зрение и слух). К качествам зрительных ощущений относят яркость и цвет.
  2. D. Оценка результатов
  3. G. Этап 5. Проверка и оценка моделей
  4. I. Технологии менеджмента качества
  5. III. Обеспечение качества разработки программных средств
  6. III. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).
  7. IХ. Обеспечение качества лекарственных препаратов
  8. TQM — ВСЕОБЩИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина и ее противоречивая оценка.
  10. Агроэкологическая оценка гранулометрического состава почв
  11. Административное правонарушение: понятие и признаки.
  12. Актуальность внедрения систем менеджмента качества

Чеснок (Allium sativum L.) — ценная овощная культура, известная в Древнем Егип­те, Древней Греции, Китае. В России чеснок возделывают с XVIII века.

Чеснок богат белками, сахарами и эфирными маслами, придающими ему своеобраз­ный острый вкус и запах. Эфирные масла содержатся в нем в количестве 40-140 мг/100г, в их состав входят фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, благодаря чему чеснок является прекрасным обеззараживающим и противовоспалительным средством.

Луковица (головка) чеснока состоит из мелких луковичек — зубков, расположенных на общем донце. Каждый зубок покрыт тонкой сухой чешуей, а вся луковица — общей ру­башкой, состоящей из 3-4 слоев сухих чешуи. Окраска наружных чешуи может быть от белой до темно-фиолетовой. Все сорта чеснока делятся на два подвида — стрелкующиеся и нестрелкующиеся, В луковице стрелкующегося чеснока в центре донца находится отмершая стрелка (цвето­нос), вокруг нее правильным кругом расположены зубки. В луковице нестрелкующегося чеснока стрелка отсутствует, а зубки идут концентрически или по спирали, причем на­ружные зубки крупнее внутренних.

Качество чеснока свежего оценивают по ГОСТ 27569-87 „Чеснок свежий реализуе­мый" и ГОСТ 7977-87 „Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый".

Согласно ГОСТ 27569-87, при реализации в розничной торговой сети и при отправке предприятиям общественного питания чеснок по качеству подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный. Требования к чесноку свежему заготовляемо­му и поставляемому по ГОСТ 7977-87 в целом соответствуют требованиям, предъявляе­мым к чесноку товарного сорта обыкновенного, приведенным в таблице.

При приемке лука и чеснока примеси (отпавшую чешую, солому, землю, часть уда­ленной шейки лука, превышающей 5 см, и др.) учитывают отдельно от результатов опре­деления качества, т. е. сверх 100 %.

Требования к качеству чеснока
Показатель Характеристика и норма для товарных сортов
отборный обыкновенный
Внешний вид Луковицы вызревшие, твердые, здоровые, чистые,целые, непроросшие, без повреждений сельскохо-хойственными вредителями, по форме и окраскетипичные для ботанического сорта, с сухими кро­ющими чешуями, для стрелкующихся сортов — собрезанной сухой стрелкой длиной не более 20 мм,для нестрелкующихся — с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих , корешков или без них
Запах и вкус Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса
Размер луковиц по наибольшему поперечному
диаметру, мм, не менее
Содержание луковиц менее установленных разме­
ров, но не более чем на 5 мм, % от массы, не более 10,0 10,0
Содержание луковиц, % от массы, не более: с отпавшим зубком (для малозубковых сортов) Не допускается 10,0
с отпавшими 1-2 зубками
(для многозубковых сортов) Не допускается Без ограничения
с отпавшими 3-5 зубками .
(для многозубковых сортов) Не допускается 4,0
с незначительными механическими
повреждениями Не допускается 3,0
проросших, с длиной ростка не более 10 мм
(с 1 марта) Не допускается Без ограничения
Содержание здоровых зубков,
отпавших от общего донца, % от массы, не более Не допускается 3,0
Содержание луковиц, пораженных нематодами
Нематодами и клещами, % от массы, не более:
с видимыми признаками повреждения Не допускается Не допускается
без видимых признаков повреждения Не допускается 10,0
Содержание луковиц загнивших, запаренных,
подмороженных Не допускается Не допускается
Содержание земли, прилипшей к луковицам,
% от массы, не более Не допускается
Примечания: 1. К вызревшим относят луковицы, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, полупрозрачные наружные чешуи; нижняя часть донца покрыта опробковевшей тканью, 2. Луковицы малозубковых сортов чеснока имеют до 10 зубков включительно, многозубковых — более 10 зубков. 3. В местах производства для реализации в товарном обыкновенном сорте допускаются без ограничения луковицы чеснока, пораженные нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения).

Зеленные луки выращивают в открытом защищенном грунте для получения зелени, богатой витамином С, каротином, другими биологически активными веществами. Зеленные луки образуют большое количество трубчатых или плоских листьев, которые способны отрастать после обрезки (табл. 33). Это самые ранние овощные культуры, даю­щие первый урожай через три-четыре недели после таяния снега. Срезка зелени может продолжаться в течение всего сезона. Зеленные подразделяются на одно-, двух- и много­летние луки, а также лук-перо.

| следующая лекция ==>
Лук репчатый . Идентификационные признаки. Оценка качества | Болезни луковых овощей
Читайте также:  Певчие птицы для домашнего содержания

Дата добавления: 2014-01-13 ; Просмотров: 2996 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

" rel="DmsImageBox" href=’https://www.fresh-market.pl/files/625119414/czosnek_03.jpg’>
Чеснок
Определение качества фруктов и овощей – партия товара однородна, одного бренда, одного ботанического (помологического или ампелографического) сорта, класса или товарного сорта, упакованная в тару одного вида и типоразмера, оформленная одним документом установленной формы, удостоверяющим её качество.

Хорошее качество (I класс)

К полноценным относят луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов – с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся — с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них.

Определение калибров:

Минимальный диаметр головки чеснока 35 мм

Разница диаметра луковиц, находящихся в одной упаковке, не должна превышать:

  • 15 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет не менее 40 мм.
  • 20 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет более 40 мм.

Луковицы малозубковых сортов имеют до 10 зубков включительно, многозубковых – более 10 зубков.

В зависимости от просушенности различают свежий, полусухой и сухой чеснок.

Луковицы свежего чеснока имеют остатки стебля зеленого цвета и свежие кроющие листья.

Луковицы полусухого чеснока имеют не до конца высушенные стебель и кроющую чешую.

Луковицы сухого чеснока имеют полностью просушенный стебель, а чешуи как кроющие, так и вокруг каждого зубка.

Недопустимые дефекты:

Чеснок с признаками гниения, плесневения, грязный, с проросший, с наличием трещин (раскрывшийся), глубокими механическими повреждениями, подмороженный, запаренный, усохший, поврежденный сельхозвредителями, с отпавшими зубчиками, прилипшей землей.

Серьезные дефекты:

  • Механические повреждения средней величины, с первичными признаками проростания (допускается максимально 5 штук на 9 кг. весового чеснока и 1 головка на 10 упаковок фасованного).
  • Луковицы неправильной формы, зажившие повреждения (порезы) и нажимы на луковицах, при условии, что затрагивают не более 3 зубчиков (допускается не более 10% по счету или весу в партии).
  • Зарубцевавшиеся проколы и нажимы (не более 5 штук на 9 кг. весового чеснока).

Незначительные дефекты:

Незначительные нарушения формы и цвета, выпуклости.

ГОСТ Р 55909-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Fresh garlic. Specifications

* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 67.080.20,

здесь и далее. — Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2015-01-01

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ*

(Поправка, ИУС N 4, 2015 г.)

Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2015 г.

Поправка внесена изготовителем базы данных.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок ботанических сортов вида Allium sativum L., поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству — в 5.2, к маркировке — в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

Читайте также:  Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ISO 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ISO 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 1

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вызревшие луковицы: Луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, полупрозрачные наружные чешуи, нижняя часть донца покрыта опробковавшейся тканью.

3.2 малозубковый сорт чеснока: Сорт чеснока, луковицы которого имеют не более 10 зубков.

3.3 многозубковый сорт чеснока: Сорт чеснока, луковицы которого имеют более 10 зубков.

4 Классификация

Свежий чеснок в зависимости от качества подразделяют на два сорта: высший, первый.

5 Технические требования

5.1 Свежий чеснок должен быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

5.2 Органолептические и физические показатели свежего чеснока должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика и норма для товарного сорта

Луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими кроющими чешуями для стрелкующихся сортов — с обрезанной стрелой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся — с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Твердые и плотные

Массовая доля луковиц, % не более:

с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)

с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)

с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)

с незначительными механическими повреждениями

проросших, с длиной ростка не более 10 мм

Массовая доля здоровых зубков, отпавших от общего донца, % не более

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

Массовая доля луковиц с размерами, менее установленных норм (но не более чем на 5 мм), % не более

Читайте также:  Надо ли скашивать клубнику осенью

Наличие земли, прилипшей к луковицам, % не более

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Массовая доля луковиц, пораженных сельскохозяйственными вредителями (клещами, нематодами), % не более:

— с видимыми признаками повреждений

— без видимых признаков повреждения

Наличие луковиц гнилых, подмороженных, запаренных, проросших

5.3 Содержание в свежем чесноке токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежем чесноке возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

6 Упаковка

6.1 Свежий чеснок фасуют произвольной массой нетто, но не более 0,5 кг в сетки или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].

6.2 Фасованный свежий чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].

По согласованию с потребителем допускается свежий чеснок не фасовать в потребительскую упаковку.

6.3 Свежий чеснок упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2]. Чеснок упаковывают плотно, на 2-3 см ниже уровня тары.

6.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и должны соответствовать требованиям безопасности, установленным [2].

6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только свежий чеснок одного ботанического и товарного сортов.

6.6 Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.7 Масса нетто свежего чеснока в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

6.8 Отрицательное отклонение массы нетто свежего чеснока от номинальной массы в каждой потребительской упаковке должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего севера и приравненные к ним районы, — по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

7.1 Информацию о продукции наносят на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2 Маркировка потребительской упаковки — по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:

— наименования продукта;

— наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [3], наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации — импортера или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя — импортера;

— товарного знака изготовителя (при наличии);

— массы нетто;

— ботанического сорта;

— товарного сорта;

— даты сбора и упаковки;

— условий хранения;

— в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов");

— обозначения настоящего стандарта;

— единого знака обращения продукции на рынке;

— знака систем добровольной сертификации (при наличии).

7.3 Маркировка транспортной упаковки — по [3], ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".

8 Правила приемки

8.1 Свежий чеснок принимают партиями. Партией считают любое количество чеснока свежего одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2 Порядок и периодичность контроля

8.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии чеснока свежего.

8.2.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежем чесноке токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.2.3 При приемке свежего чеснока по качеству и количеству при наличии и определения количества земли на нем и в партии, она сбрасывается с веса принимаемой партии чеснока и определение показателей по качеству ведется к относительно к чистому весу пробы, то есть без земли.

8.3 Для определения качества чеснока свежего, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector