Что будет если озимый чеснок посадить весной

Что будет если озимый чеснок посадить весной

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Оказывается, можно уже в этом сезоне получить урожай озимого чеснока, который в прошлом году вы… не сажали! Фантастика? А вот прочитайте это письмо и все сами поймете.

Хочу поделиться результатами своего незапланированного эксперимента по выращиванию озимого чеснока, посаженного весной. Лето 2016 года в наших краях выдалось очень коротким, а осень и того меньше – снег выпал уже 9 октября и больше не таял, небесная канцелярия только подсыпала да подсыпала его. Вот так и получилось, что я успела посадить всего одну грядку чеснока в самых последних числах сентября. Оставшийся посадочный материал («семенные» посадочные зубчики и однозубки, полученные из бульбочек) сложила в коробку из-под обуви и убрала под шкаф в кухне.

А потом подумала: попробую-ка посадить все это богатство в начале сезона, когда достаточно прогреется земля. Ведь высаженный осенью озимый чеснок я убираю в конце июля, значит, посаженный весной должен поспеть позже на месяц или на два.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Так и сделала. Весной все зубчики и однозубки промыла, завернула в мокрую хлопчатобумажную ткань, сложила в полиэтиленовый мешочек и убрала в холодильник на нижнюю полку. Периодически проверяла, проветривала, по необходимости увлажняла, и через две-три недели у них появились крепкие корешки. И как только позволила погода (в конце апреля – начале мая), подготовила грядку и высадила все там, где в минувшем году росла капуста.

После этого землю хорошо полила и присыпала слоями золы и перегноя, взятого с прошлогодней огуречной грядки. Замечу, что чеснок, высаженный осенью, к тому времени уже радовал глаз ярко-зелеными всходами. Июнь между тем выдался сухим, и экспериментальную грядку пришлось обильно и регулярно поливать. И какова же была моя радость, когда я увидела чесночные всходы, которые, едва проклюнувшись, сразу начали быстро расти.

В июле мне пришлось уехать по семейным обстоятельствам на три недели, и все это время у нас шли дожди практически каждый день. Муж без меня убрал «обычный» озимый чеснок, а на «весенний» и внимания не обращал. К моему приезду грядка по колено заросла травой.

Не надеясь получить с нее хороший урожай, все-таки стала ее пропалывать, и оказалось, что чесночок уже выпустил стрелки (которые я тут же обломала) и вообще выглядел вполне себе крепеньким.

В середине сентября начала его выкапывать, потому что оставленные для контроля стрелки уже почти распрямились, а некоторые головки даже стали разваливаться. И урожай меня порадовал: в основном чеснок был крупным, крепким, красивым (фото 1). Огорчили только те головки, которые, как я уже упомянула, стали разваливаться. Если честно, я даже не поняла, почему так произошло, ведь они состояли не из зубчиков, а из не скольких мелких головок. Может, однозубки были и не однозубками вовсе (фото 2)?

Кстати, в статье «Чесночные веера», и на приложенных к нему снимках был такой же чеснок, который у меня развалился (и перо у него тоже было веером), хотя он у меня самый обыкновенный. Вот загадка!

Театр абсурда

А теперь расскажу, как я осталась без лука. Все той же осенью 2016 года собрала хороший урожай семейного лука: головки крупные, продолговатые, золотистые. Отобрала из них самые лучшие на посадку, сложила в картонную коробку, пересыпала золой, как советовали и убрала в подпол (не в погреб). Думала, в прохладе лучше сохранятся. И действительно, сохранились-то они отлично, но только для того, чтобы дать семена.

Что делать? Луковицы сложила в банку, залила горячим розовым раствором марганцовки и держала так, пока он не остыл. Потом обсыпала золой и посадила в последних числах апреля. И через пару дней – опять снег. А лук-то еще не взошел! Ну, думаю, ничего страшного, не замерз- нет, зато мухи луковой не будет. Погода потом более-менее пришла в себя, и лук мой начал расти. Но какой-то он был не очень пышный, не такой густой, а это ведь семейный, у него пера должно быть много, целыми пучками. Здесь же из каждой луковички вылезло по одно-му-два перышка, да жестких таких, которые потом и вовсе стали в стрелки превращаться. Как быть? Выхода нет – все стрелки я обломала. А толку?

И позже на эту грядку с луком водила всех знакомых, как на экскурсию в театр абсурда. Ведь других слов не подобрать: из каждой луковицы семейного лука должно было вырасти 5-7 луковиц, а здесь из каждой посаженной маточной луковицы торчало по 5-7 толстых стрелок без пера. В итоге на семена набрала кое-как 15 луковичек из числа либо самых мелких, которые поэтому и не дали стрелок, либо тех, у которых я обломала их в самом-самом начале. Пожаловалась своей тете, которая подарила мне в свое время этот лук, а она сказала, что я сама во всем виновата.

Ни в коем случае нельзя хранить луковицы, отобранные на семена, в погребе или подполе – только в сухом месте, а лучше всего – в коридоре на шкафу или на полке. Причем в коробке, где они сложены, надо проткнуть ножом еще и дырочки для вентиляции.

Тетя, конечно, права, но вот я теперь так точно и не знаю, что больше повлияло на такой «урожай»: хранение в подполе или выпавший после посадки снег?

Иногда в садоводческой практике случается так, что озимый чеснок приходится высаживать весной. Причины здесь могут быть разными: например, осенью почему-то у вас не оказалось чеснока на посадку, или вы не смогли своевременно попасть на участок. Конечно, весенняя посадка озимого чеснока – дело рискованное. Если он не прошел яровизацию, а лето оказалось жарким, да при этом гряда очень хорошо заправлена органикой, полива нет, дожди не идут, то в этом случае луковицы могут и не завязаться.

Читайте также:  Фото дачных участков дизайн и планировка

Один раз в семь лет я встречаюсь с такой проблемой. Именно с этой периодичностью наш огород заливается водой. Всю зиму вода идет с горы и затапливает участок так, что весной, в начале апреля, высоких сапог не хватает, чтобы пробраться к крыльцу дома. Вода затапливает все – дом, сарай, теплицу, все гряды, дороги вокруг участка. Затем она постепенно уходит на соседние, более низкие места. После такого «потопа» не остается ни одной луковицы чеснока, тюльпанов, лилий, крокусов, рябчиков, корневищ пионов и других многолетних растений. Мы пережили уже три таких затопления. Уже после первого «потопа» я стала агротехникой добиваться такой ситуации, чтобы мой запас озимого чеснока хранился до весны и не высох. Иначе весной придется искать луковицы для посадки. А ведь какой еще чеснок попадется при такой ситуации…Может, и больной, а, может, южный сорт. При этом я не стремилась к тому, чтобы сохранившийся до весны чеснок был обязательно крупным, пусть он будет и средним по размеру, но главное, чтобы вызрел.

Вот и весной минувшего года наш участок снова оказался под водой. Не сохранилось ни одной чесночины, ни одного тюльпана, ни одной лилии. Чеснок, который был оставлен на еду, зимой сохранился, и его хватило на посадку. Как только я смогла пройти по доскам до грядок, сразу же перекопала их вилами, всю гниль выбрала, посыпала почву золой и 29 апреля посадила чеснок вновь. Почву сверху замульчировала перегноем.

У всех озимый чеснок уже взошел, а я свой только посадила. Когда он взошел, подкормила посадки азофоской и калимагнезией. В мае-июне были дожди, поэтому после каждого из них я старалась глубже порыхлить почву на грядках. В начале июня подкормила чеснок навозной жижей. Навоз был свежий, почти безпостилочный. И это оказалось моей ошибкой, так как я забыла, что в год Солнца обязательно будет много солнца. Чеснок так пошел в рост, что я испугалась – останусь без луковиц, будут лишь мощные стебли, а он не успеет вызреть, тем более что 29 апреля, в момент посадки, Луна была в Скорпионе, а еще было и полнолуние. Как известно, это непосадочное время для чеснока. Но ведь мне же было нужно успеть посадить чеснок в холодную, сырую землю. Так что тут уж было не до Лунного календаря. Ведь правильно написала С. В. Курашвили в своем Лунном календаре на 2010 год, что в это время – день год кормит. Рядом у садоводов чеснок на грядках уже выбросил стрелки, а у меня он был без стрелок, которых вообще-то по срокам пока и не должно быть. Ведь мой чеснок посажен весной, и по развитию он отставал на месяц. Потом соседи уже начали выкапывать свой озимый чеснок, а мой только-только начал стрелковаться. Для созревания луковиц требуется оптимальная температура +20…23°С, я стала переживать: будет ли в конце августа – начале сентября такая погода, чтобы луковицы вызрели, да и сроки для осенней посадки уже подходили, а он все еще со стрелками.

Однако луковицы у моего озимого чеснока весенней посадки получились очень крупными, пришлось повозиться, чтобы просушить их. Кое-как просушила, на посадку взяла опять бульбочки, однозубки, четырехзубки, которые вызрели из однозубок. Вернее сказать, четырехзубок из однозубок не получилось, луковицы сразу сформировались в шесть крупных зубков. Вот так сказались тепло, дожди, органика. В январе уже этого года я проверила чеснок, а его получилось нынче много, – не сохнет ли? Нашла три луковицы, в которых высохло по одному зубку. Посмотрела на них через лупу – виноват клещ. Чеснок уже подсох, блестит, значит, летом надо обязательно обратить внимание на растения. На зимнее хранение и для еды оставляю луковицы помельче, самые крупные осенью расходую на разные заготовки: на засолку грибов в ведре – туда кладу чеснока много, а зимой потом его соленым съедаем. Много его идет на аджику, на салаты разные, закуски закатываю на всю зиму. И без чеснока здесь, как и без лука – никуда.

Вот еще пример из моей практики. Весной 2010 года, когда сажала озимый чеснок, отложила несколько луковиц в сторону, мне они показались мягкими. Когда очистила одну луковицу, то никакой болезни не обнаружила, только верхушки зубков окрасились в фиолетовые полоски. Разрезала поперек, и обнаружила зеленый проросток. Видимо, это был южный сорт, и он уже готов был прорасти. Давно хотела попробовать посадить чеснок «голым», без чешуи. Сняла всю чешую с зубков и посадила их отдельно от гряды с чесноком. Получились нормальные луковицы, но они запаздывали со стрелкованием. Стрелкам я не дала вырасти, выломала раньше срока. Кому этот метод может пригодиться? Думаю, тем, кто из года в год не обновляет чеснок через бульбочки, зато при посадке «голых» зубков видны пятнышки – зачатки болезни.

Прочитав эту статью, садоводы могут подумать, что у меня под водой, вернее, подо льдом, все погибает. Это не так. Страдают луковичные растения. Две старые плетистые розы (корнесобственные) цветут, как ни в чем ни бывало; виноград около дома плодоносит, рододендрон вечнозеленый, стелющийся (большой куст) полностью покрывается водой, льдом, а потом – цветет. Не страдают черная смородина, малина, жимолость. Гибнет подо льдом сирень, немного пострадали курильский чай, флоксы. Но флоксы потом восстановились.

Читайте также:  Солянка грибная на зиму с капустой пошаговый

Луиза Климцева,
руководитель садоводческого клуба «Луиза»

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннегопозднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.
Читайте также:  Стерильные цветки можно обнаружить у подсолнечника кукурузы

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector