Что делать с лисой после охоты

Что делать с лисой после охоты

  • Лисица — это зверь настолько популярный, что про нее знают все, и дети, и охотники, и мужики и женщины. Лиса — знаменитая героиня большинства народных отечественных сказок, где она представляется всем в образе очень умного и умелого сказочного персонажа. Она в любом случае оставит с носом злого волка и затрется в доверие доверчивому медведю.

    В лесах, полях и степях нашего государства, очень широко распространён зверь, который имеет удивительно красивый мех, совсем недавно имеющий огромное значение в меховой отросли, и имя данному зверю — лиса. Данный зверь — это небольшой стройный и очень ловкий охотник. Он очень пластичен и просто приспосабливается к разного рода условиям своего существования. Данного зверя можно встретить практически в любых районах нашей огромной страны. Исключение составляет только тундра, где ей не представляется возможность рыть норы, а так же в пустынях, из-за отсутствия условий пропитания. Нужно заметить, что лисицы разных местностей достаточно сильно отличаются как по длине ости, так и окраске, густоте меха и признакам имеющим отличительные черты. Наиболее крупными и дорогими по качеству меха являются звери Дальнего Востока и Камчатского края. Это случается по тому, что особи этих регионов имеют длину тела до одного метра, хвоста — до 65 сантиметров, а высота в плечах доходит до полуметра. Масса животного в среднем 10 кг. Южные особи немного мельче. Длина тела приблизительно 50-60 см, хвоста 30-40см, высота в плечах — очень редко превышает отметку в 35 см, а масса всего 3-5кг. Все подвиды этого животного, обитающие в Российской Федерации, делятся на более чем 20 кряжей. След оставленный лисой очень схож с собачьим. Но при этом, отчетливо отличается ровной строчкой, которую практически нельзя спутать с чьим-либо другим следом.

    Места обитания лисицы.

    Несмотря на тот факт, что лисицы достаточно всеядны, но преобладают они в тех местах, где есть подходящие условия для спокойного размножения их главной пищи — мышей, полёвок, на равнинной местности с небольшими кустарниками, где можно найти огромное количество скрытых мест, наилучшим образом пригодных для обустройства нор. В последнее время лисы с большим удовольствием живут недалеко от дачных посёлков, так как тут всегда хватает корма. Их не реально встретить в тех местах, где их норы подвержены затоплению водой. Если он роет нору самостоятельно, то она очень простая, но если переняла нору барсука или забрала у сурка, тогда данное убежище имеет огромное количество ответвлений.

    Образ жизни и повадки.

    Эти звери зачастую ведут ночной образ жизни, но встречаются особи, которые ночью спят, а на пропитание выходят в светлое время суток. Пристально изучая их следы, можно видеть, что они практически не интересуются мышами, хорошенько осматривают закрытые места, в которых очень любят на днёвку устраиваться зайцы. Меню этого зверя включает в себя до 30 разновидностей животных и более 100 видов всевозможных растений. Занимаемая для комфортного проживания территория одной особи составляет от 30 до 100 кв.км. В холодную пору года, данный участок может быть увеличен, а летом соответственно уменьшен. В поисках пищи за световой день лисица проходить до 30 километров без остановки.

    Читайте также:  Ровенский владимир владимирович выращивание винограда

    Размножение лисиц.

    С ранней весны (конец февраля) у самок начинается течка. В данные месяцы, ночью можно отчетливо услышать лай самцов, разыскивающих самок, а днём встретить небольшую группу лис, в начале которой двигается заветная самка, ведя за собой, как на поводке самцов. Именно на лисьих свадьбах и практикуется один из разновидностей данной охоты. По окончании гона все особи разбредаются по своим территориям. Беременность протекает на протяжении двух месяцев. К концу этого периода самец отыскивает прошлую самку и принимает активное участие в воспитании своего потомства. В среднем помёте находится от четырех до пяти лисят. Появляются на свет лисята слепыми и без единого зуба. Глаза начинают видеть примерно через шесть дней. Практически до двух месяцев лисята питаются материнским молоком. К концу лета, лисята готовы войти в самостоятельную жизнь.

    Охота на лисицу

    На лисицу в нашей стране охотились еще наши прадеды. Охота на неё когда-то была наиболее популярной. Варианты охоты на этого зверя по находчивости и фантазии бывалых охотников попросту неиссякаемы. Как гласит история русской охоты, мы имеем представление про псовые охоты на лошадях с применением гончих и борзых, про которые можно прочитать в ярких красках в таких изданиях как Д. Вальцовым («Першинская охота») и П. Мачевариановым («Записки псового охотника Симбирской губернии»). Так же неоднократно упоминалось про охоту с беркутом и охоту со специальным лисьим манком. Но из-за того, что сегодня спрос на подобные меховые изделия снизился практически до нуля, то и охоты на данного зверя стали пользоваться меньшей популярностью. «Уложить» лося, медведя или волка — вот это настоящая охота, для настоящего мужика! Совсем другое дело, чем метаться по лесам и лугам, при этом таская за собой катушки с цветными флажками или гнаться за собаками поймавшими след зверя. А если еще взять во внимание мифическую информацию про распространение бешенства среди данного зверя, то совсем отпадает желание охотится на лисицу. Но тем не менее, данный вид охоты имеет право на существование. Среди отечественных охотников можно встретить огромное количество любителей готовых с азартом поохотится на такого осторожного зверя.

    Комментарии

    Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

    В начале нового охотничьего сезона возникает естественный вопрос: что делать с лисьей шкуркой? Охотники, и не только они прекрасно знают, какие трудности порой приходится испытывать при скрадывании зверя, доборе подранка.

    Мне, отохотившемуся несколько сезонов с вельштерьером, хочется упомянуть и о длительном, напряженном стоянии «на норе» в промерзшем состоянии, когда долгими мучительными минутами, а то и часами, напряженно ждешь выхода лисицы. Хотя выходит рыжая далеко не всегда, а если и вышла, то молнией уходит среди валежин, оставляя считанные секунды на выстрел. Или выходит «разбитая» вдрызг собака, вся в песке, глине, мелу и, не давая взять себя, опять скрывается в одном из отнорков. И вновь потянулись долгие холодные минуты.

    Читайте также:  Цветки софоры японской лечебные свойства

    Я помню как в 90-х наша компания норников ранним морозным утром в темноте спешила на первую электричку. Страшно боялись опоздать и, боже упаси, сойти на одном и том же полустанке, на тех же норах с себе подобными. Небольшой конфликт был почти неизбежен, бывало и похуже. Помню и норников-одиночек с любимой собачкой и маниакальным упорством стремившихся к своему норному маршруту.

    Для меня же в то время лисья шкура на правилке была предметом мечтаний. Ночь мог не спать перед охотой или упустив зверя. Переживал до следующей охоты. Шкурки шли на шубы и шапки и стоили, пусть небольшие, но впоне ощутимые деньги. А вот в настоящее время, к сожалению, все наоборот. Реальный спрос на лисицу, да и пушнину вообще катастрофически упал. Как я узнал из Интернета, бобров, а местами даже лисиц (!) бьют на мясо.

    От знакомых охотников в разговоре часто слышу один и тот же, ставший дежурным, вопрос: «А что же с лисой делать?» К тому же, не в пример прошлым годам, зверя этого в нашем регионе прибавилось значительно. Как публиковалось в «РОГ», плотность лисиц в Белгородской области превышает допустимую в несколько раз!

    Проживая недалеко от города, убеждаюсь в этом регулярно. Недавно случилось увидеть кумушку на закате, спокойно идущей по соседскому огороду метрах в 50 от меня. Да я, собственно, ее и не интересовал. А произошедший со мной в прошлом сезоне случай заставил задуматься уже всерьез. Охотясь в зимней пахоте, я, как говорится, «ломал ноги» в слабой надежде поднять русака, ставшего у нас, увы, трофеем нечастым.

    Преодолев очередное поле, увидел рыже-бурое пятно на огромной заснеженной скирде. Скрадывая против ветра и постепенно приближаясь, долго не мог разобрать, что это за зверь улегся на дневку. Для лисицы слишком крупный, для собаки – место лежки необычное-скирда вблизи деревни. Примерно за сотню метров зверь поднял уши торчком. Осознав, что мой подход услышан, я решил перекрыть возможный путь отхода в овраг.

    То ли лисица, то ли собака повернула медленно морду в мою сторону и, не меняя позы, смотрела на мое приближение. Наконец, разглядев, что передо мною лисица, непроизвольно отметил: морда, как у овчарки. Теперь, уже не таясь и наготове к выстрелу, я не мог оторваться от пристального, тяжелого взгляда. Лисица смотрела в упор, не двигаясь, и, я скажу, не просто было мне смотреть в глаза зверю.

    Метров с 30 выстрелил и, не чувствуя привычного удовлетворения, подошел. Лисовин был огромен и, судя по внешнему виду, абсолютно здоров, но поведение при моем подходе говорило о том, что эта была явно больная особь. Мех на ней был густой и темноватый, под цвет опавшей дубовой листвы, но снимать шкурку я на этот раз не стал.

    К этому времени я уже был наслышан о лисьем бешенстве и о том, что многие охотники бросают добытых лис, так как боятся различной заразы. Да и в последние годы, выходя с норной на охоту, избегал участки с лисьими норами, но это плохо мне удавалось. Плотность красного зверя и людей в угодьях высока, лисы часто норились, поэтому мой вельшик, а собачка была очень вязкая, рано или поздно становился на след, и вместо поиска зайцев приходилось выстаивать на очередной норе.

    Читайте также:  Что сочетается с коньяком

    Смысла в этом я уже не видел никакого, ввиду полного обесценивания лисьего меха. Красивого, теплого, но мало кого интересующего. Выделка шкурки – это вообще разговор особый. Видел однажды объявление о покупке, но те копейки не стоили даже искусанных блохами рук. Часто вижу в охотничьей прессе счастливых обладателей вышеупомянутых трофеев, которых мне очень хочется спросить: «Так что же делать с лисицей?»

    Охотники ценят белок не только из-за их меха. Добыча зверька не требует от мужчин особых навыков. Главное – опыт и огромное терпение, чтобы получить невероятное наслаждение от промысла. Прежде чем охотиться на пушного зверя, нужно определиться, что делать с белкой после охоты. Определитесь со своими запросами.

    Беличья шкура не очень дорогая, ее стоимость варьируется от 80 до 150 рублей. Именно поэтому сдавать шкурки многие желают не для наживы, а с целью компенсации затраченных средств. Для многих охотников добыча зверька является интересной в плане гастрономического момента. Мясо белок съедобное, по вкусу напоминает индейку и кролика. Беличьи волоски очень ценят художники-иконописцы, поскольку сусальное золото кладут исключительно кисточкой из беличьего хвоста.

    Когда и как охотиться на белок?

    По завершению охоты большинство охотников убирают свои ружья до весны в сейф. Тогда и начинается увлекательный охотничий сезон – весенний промысел белок и других пушных зверьков. Если мужчина может похвастать отличным слухом, зрением и терпением, и знает, как правильно охотиться на белку, он успешно справляется сам без собак. В большинстве российских регионов сезон охоты на белок открывается с 1 ноября до конца февраля.

    Первые дни после открытия сезона всегда считаются наиболее успешными, потому как звери пока не испуганы. Даже несмотря на то, что снега пока может не быть, и следов не видно, охотники быстро учатся распознавать беличьи следы другими методами.

    Охотничьи хитрости

    Хорошие охотники всегда начинают с разведки. Отлично, если есть возможность первые сутки посвятить поиску мест скопления пушных зверьков. Далее рекомендуется следить за поведением. В разведке может пригодиться маскировочный халат, чтобы затеряться среди деревьев и близко подойти к месту кормления. Понимать происходящее и оценить состояние шкурки помогает наличие бинокля.

    Если охотиться с ружьем, то лучше брать мелкокалиберный карабин, оснащенный оптикой. Это оружие быстро перезаряжается, что важно при охоте на быстрого зверя. Достаточное число патронов в магазине предотвращает необходимость перезарядки после выстрелов. Все, кто знает, как правильно можно охотиться, знают, что идеальным расстоянием до цели считаются 10 метров. На курок следует наживать только тогда, когда зверь замирает. Заставить остановиться энергичное животное помогает тихий свист.

    Зверьки всегда ощущают, если в лес заходят чужие, а потому мгновенно становятся очень осторожным. Охотник обязан действовать максимально тихо, чтобы не было даже шорохов, а для этого нужно всегда смотреть под ноги.

    «>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector