Что делать с зелеными бананами

Что делать с зелеными бананами

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Жареные зеленые бананы — исключительно эквадорское блюдо, которое, благодаря любознательным путешественникам, благополучно перекочевало на кухни различных стран. Называется оно патаконес, готовится достаточно просто. Существует две сложности, которые могут помешать насладиться изумительным вкусом этого блюда.

Сложность первая — найти зеленые бананы за пределами Эквадора не так легко. Однако в супермаркетах периодически их продают. как только вы увидите такое чудо-юдо, не раздумывая покупайте! Сложность вторая — очистить зеленый банан не каждому под силу. Да-да, здесь нужна эквадорская сноровка, но мы подскажем, как сделать это. Необходимо сделать вертикальный надрез из внутренней части банана и с двух сторон, аккуратно пальцами "раздевать" его.

Можно пойти более легким путем — очистить его как обычную картошку (см. фото). И еще один секрет удачных патаконес — правильно их отбить. На Эквадоре есть специальное приспособление, оно в меру тяжелое, чем-то напоминает наш молоточек для отбивных, но без длинной ручки. Вот молоточком аккуратненько можно и отбивать. Или же донышком стакана. Предварительно кусочек банана нужно обернуть чистым полотенцем, чтобы уж совсем все эстетично на кухне было. Но это не обязательное условие приготовления жареных зеленых бананов.

Ингредиенты

  • зеленые бананы 2 шт
  • растительное масло 150 г (в идеале — арахисовое. можно взять оливковое)
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите бананы от кожуры.
  2. Разрежьте их на части, не совсем маленькие, такие как на фото. Если вы сделаете тонкие пластинки, то у вас получатся банановые чипсы.
  3. В глубокой сковороде раскалите масло и обжарьте кусочки бананов (как фритюр).
  4. Обжаренные и немного остывшие бананы отбейте молоточком или донышком стакана, чтобы получились лепешки.
  5. Обжарьте в том же масле эти лепешки и подавайте к столу. Их можно присолить и приперчить, подать к яичнице или как отдельное блюдо.

Одним из преимуществ зеленых бананов является высокое содержание неперевариваемого крахмала. Для тех, кто пытается избегать пищи с высоким содержанием сахара, зеленые бананы будут полезны, тогда как желтые бананы — противопоказаны.

Зеленые бананы также содержат в себе пробиотические бактерии, которые вызывают брожение в толстой кишке, что полезно для здоровья. Кроме того, зеленые бананы также помогают организму лучше усваивать питательные вещества, особенно кальций.

Но если вам привычней, все же, есть желтые бананы, есть способы заставить зеленые бананы быстрей дозреть.

  • Заверните плоды в бумажный пакет (подойдёт и просто бумага и даже газета) и оставьте на 1-2 дня. Так фрукты будут дышать и не сохнуть при этом. А выделяемый ими газ этилен будет накапливаться и приближать созревание. Поставьте пакет с бананами в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее они созреют, этилен вырабатывается интенсивнее при более высоких температурах.
  • Положите бананы на несколько минут в разогретую духовку. Они моментально дозреют.
Читайте также:  Приготовление мяса на углях

Для превращения зелёных плодов в жёлтые поместите их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов положите туда пару спелых красных яблок. Закройте коробку крышкой и отправьте на 1-2 дня в теплое место, например, на кухонный шкаф.

К сожалению, далеко не всегда у нас получается купить в магазине абсолютно готовые к употреблению жёлтые, мягкие и сладкие бананы. Довольно часто, особенно при посещении небольших сетевых супермаркетов, нам приходится довольствоваться зелёными и недозревшими бананами. Поскольку этот тропический фрукт многие из нас любят и употребляют ежедневно, то покупать нам приходится зачастую то, что есть в магазине. Уже потом дома мы сталкиваемся с тем, что бананы никак не хотят поспевать. Вместо того, чтобы дозреть и пожелтеть, в домашних условиях они начинают не только стремительно чернеть, но даже гнить. Попробуем выяснить, как заставить зелёные бананы дозреть дома, в нашем обычном быту, и не дать им испортиться.

Скажу сразу, что вариантов сделать так, чтобы бананы созрели, есть несколько. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Тем более, что проблема несозревших бананов действительно актуальная — с ней сталкивался каждый в своей жизни. Начну с наиболее распространённого и научно обоснованного метода, а затем приведу другие, более экзотические способы стимулирования дозревания этих тропических фруктов. Но в самом начале давайте разберёмся в истоках всей этой проблемы.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация . Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Читайте также:  При какой температуре сажать розы

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов — например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет . Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел — жёлтые бананы.

Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен — правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

Читайте также:  Наземное овощехранилище своими руками строительство фото

Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

  • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше — там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
  • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
  • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
  • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
  • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
  • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector