Что можно добавить в драники вместо яйца

Что можно добавить в драники вместо яйца

Редко встретишь человека, который не любит вкусно поесть. Предпочтения в еде вырабатываются с детства. Кто–то не любит кашу, капусту, рис, а вот картошечку любят все. Этот овощ практически невозможно испортить, как бы его ни приготовили! Хороша картошка в любом виде: жареная, вареная, запеченная. Существует миллионы рецептов ее приготовления. Но самое популярное и излюбленное блюдо народа – драники.

Картофельные оладьи

Драники – оладьи из мелко тертой картошки с добавлением лука, соли, перца и яйца. Драники без яйца – классика жанра. Их можно употреблять в пост и лакомиться тем, кто соблюдает диету. Худеющие особы часто балуют себя драниками из капусты, кабачка, тыквы. Идеальный вариант – драники в мультиварке. Ни капли масла и никаких яиц – вкусный, здоровый обед!

Изначально драники перекочевали к нам из Европы в начале 19 века. Но белорусы и украинцы так полюбили их, что сделали визитной карточкой своей кухни. Ни одно застолье в этих странах не обходится без вкусных картофельных оладьев. Их подают в кафе и ресторанах, с разнообразными начинками и соусами.

Простой рецепт

Редкое сочетание прекрасного вкуса и легкого процесса приготовления совместили в себе драники без яйца. Понадобится:

  • 4 крупных картофелины;
  • соль, перец;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло для жарки.

Картофель и лук почистить и хорошенько промыть холодной водой. Измельчать овощи лучше на терке, а точнее — драть. Отсюда и название блюда. В некоторых странах его называют деруны. Трем на мелкой терке лук и картофель, немного отжимаем через марлю и складываем в глубокую миску. Готовую смесь солим, перчим, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно выкладывать драники на сковороду, формируя их мокрыми руками. Они получатся немного толстоватые, поэтому их нужно прижать лопаткой, расплющить. Или выкладывать ложкой и тоже немного распределять слой. Жарятся они быстро, как только корочка становится золотистой, можно переворачивать. Выкладываем драники сначала на салфетку, а затем перекладываем в тарелку, бумага впитает лишний жир. Драники классические готовы!

Белорусские мотивы

Есть более упрощенный рецепт, драники без яйца и муки. Такой порции хватит на большую компанию или праздничный стол:

  • 12 картофелин средней величины;
  • луковица;
  • соль;
  • масло для жарки.

Измельчаем картофель и лук вместе, за счет лукового сока картофель не потемнеет. Солим по вкусу. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем шарики из приготовленной смеси и прижимаем их ложкой. Это драники белорусские, они должны быть внушительного размера. Подавать их лучше со свежей густой сметаной, салом и луком.

Полезная еда

Блюда, приготовленные в духовке, полезные и вкусные. Драники в горшочке можно предложить на обед даже малышам. Горячие ароматные картофельные оладьи придутся по вкусу даже заядлым критикам. Рецептов приготовления этого блюда в духовке множество. Можно добавить к драниками обжаренные грибы или куриную грудку. Рассмотрим вегетарианский вариант:

  • 500 г шампиньонов обжариваем в оливковом масле;
  • готовим драники без яйца, добавляем только лук, соль и перец;
  • на дно горшочка укладываем ароматные картофельные оладьи, а сверху слой грибов;
  • делаем несколько слоев – картошка/грибы;
  • завершающий слой – тертый твердый сыр;
  • отправляем наполненные горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов;
  • через 35 минут выключаем духовку, открываем крышки на горшочках и оставляем там еще на 10 минут;
  • в доме стоит умопомрачительный аромат, драники в горшочке с хрустящей корочкой готовы! Остается только полить сметаной и насаждаться вкусом, гости и домочадцы пальчики оближут.
Читайте также:  Фаленопсис не цветет уже 2 года

Чудо техники

На помощь современным хозяйкам пришла мультиварка! Эта чудо–машина приводит в восторг всех любителей готовить! Рецепты очень просты, а блюда получаются вкуснейшие. Никакой горы грязной посуды, подгоревших кастрюль и часов, проведенных у плиты!

Драники в мультиварке пользуются огромной популярностью. Рецепт незамысловатый, можно быстро приготовить полноценный обед:

  • 7 средних картофелин чистим, моем, натираем на терке или измельчаем с помощью техники;
  • этой же процедуре подвергаем большую луковицу;
  • перемешиваем овощной микс и сливаем лишний сок;
  • добавляем соль, перец, 2 столовые ложки манки;
  • в чашу мультиварки наливаем немного масла и нагреваем его в режиме «выпечка»;
  • ложкой выкладываем овощной фарш;
  • закрываем крышкой, обжарить деруны нужно с каждой стороны 15 минут;
  • драники в мультиварке готовы — все очень быстро!Подавать горячими, с томатным соусом, зеленью или сметаной.

Вкуснятина

Терники, деруны, драники – замечательное блюдо, хороши они и в горячем виде, и в качестве холодной закуски. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу, а дети от него просто в восторге. Можно немного усложнить процесс приготовления и сделать драники с начинкой. Приготовьте картофельную смесь, хорошенько отожмите через марлю. Куриный или свиной фарш немного обжарьте на сковороде, остудите. Можно приступать к приготовлению слоеных дерунов. Разогрейте масло в большой сковороде, ложкой зачерпните картофельный фарш и положите на сковороду. Теперь возьмите лопаточку и прижмите, расплющьте в лепешку картофель. Сверху аккуратно прокладываем слой мясного фарша и снова картофельный. Прижмите лопаткой лепешку. Обжарьте с двух сторон до коричневой корочки. Питательные и всеми любимые драники готовы к употреблению. Не забудьте приправить их сметанкой и посыпать свежей зеленью! Приятного аппетита!

Экспериментируйте, дополняйте рецепт своими «фишками», и, может быть, это блюдо станет семейной традицией!

Читайте также:  Сорт земляники богема отзывы

Яйца в драники я не добавляю, в классическом рецепте (белорусском) их нет.

Тру на мелкой терке 1 кг картофеля ( быстро), отжимаю сильно, солю.

Добавляю 1 ч.л. крахмала и 1 ст.л. муки, перемешиваю, формирую между ладонями овалы и жарю на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом.

Иногда делаю так: вареный картофель и сырой 1:1, лук тертый, соль и все. Также жарю.

Подаю со сметанкой или жареными с луком и 1 чесночком шкварками .

Убедилась: чем проще — тем вкуснее и безо всяких яиц.

Картофельные драники это замечательное домашнее блюдо, любимое многими за простоту в приготовлении, изумительный вкус зажаристой картошечки и хорошее сочетание с разнообразными соусами, подливами, свежими овощами, салатами.

Распространенный вариант драников включает в себя такой ингредиент как яйца, и может возникнуть впечатление, что это незаменимый обязательный продукт для приготовления драников. На самом деле это не так! Не менее вкусные и сохраняющие форму драники можно приготовить не используя яйца. И тут у многих возникает вопрос: не развалятся ли они и чем заменить яйца в этом блюде? Связующим компонентом выступает мука. Сметана добавляет готовым дерунам мягкость и сочность. Постный вариант драников исключает даже сметану. Поэтому мука в сочетании с картофельным соком весьма успешно способствует получению драников, которые не разваливаются и хорошо держат форму.

Внести разнообразие в рецепт и приготовить это картофельное блюдо с новой вкусовой ноткой можно, если добавить в состав тертый твердый сыр, измельченную зелень.

Также драники из картошки без яиц можно готовить с добавлением небольшого количества овсяных хлопьев.

Картофель можно натирать как на крупной, так и на мелкой терке. Если вам по душе аккуратненькие лаконичные и более однородные драники, то используйте мелкую терку. Если симпатичнее драники брутальные, с небольшой очаровательной «лохматостью», то натирайте картофель на крупной терке.

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 150 г;
  • Мука пшеничная – 80 г (4 ст.л.);
  • Соль (черная или обычная) – 1 ч.л.;
  • Пряности – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – сколько возьмет.

Как приготовить картофельные драники без яиц

Картофель для приготовления драников без яиц выбирайте качественный, подмороженные картофелины или клубни с зеленью не годятся. Сорт большого значения не имеет, но из картофеля рассыпчатых сортов драники получается более мягкими и нежными.

Картофель необходимо промыть, почистить и натереть на крупной (или на мелкой) терке. Сразу же добавьте сметану и перемешайте измельченный картофель руками или столовой ложкой. Т.к картофель имеет свойство быстро темнеть после чистки и измельчения, то его нужно как можно быстрее соединить со сметаной, которая существенно замедлит этот процесс.

Читайте также:  Отвар из сосновых шишек польза

Теперь положите в полученную массу соль и пряности. Очень рекомендую использовать черную индийскую (вулканическую) соль! Она добавляет готовому блюду легкий привкус яиц, а также очень полезна, поскольку содержит массу микроэлементов. Из пряностей рекомендую воспользоваться карри, куркумой, черным молотым перцем, молотой паприкой, можно взять чуть-чуть асафетиды, сушеную зелень.

Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и добавьте к картофелю. Если картофель для драников был измельчен на мелкой терке, то и лук желательно измельчить в пюре при помощи блендера или натереть на мелкой терке, чтобы сохранить однородность структуры драников.

При желании лук в картофельных драниках можно не использовать.

Добавьте муку в общую массу и тщательно перемешайте все ингредиенты. Очень удобно и с качественным быстрым результатом можно сделать это руками.

Как уже упоминалось картофель, будучи измельченным, имеет свойство темнеть, то жарить драники следует начать сразу, как только масса для них буде готова. Сметана хоть и замедлит процесс потемнения, но со временем все-таки картофель станет темнее и дранки получатся также темными и не такими аппетитными. К тому же выделится много сока, а это ни к чему.

На сковородке хорошенько разогрейте растительное масло (желательно без запаха) и при помощи столовой ложки выкладывайте небольшими порциями, прижимая слегка сверху, чтобы драники были плоскими. Обжаривайте драники с обеих сторон до появления явного красивого румянца.

При выкладывании картофельной массы каждый раз перемешивайте ее ложкой, чтобы сохранить однородность «теста», т.к. будет выделяться картофельный и немного луковый сок.

Готовые драники без яиц переложите на большую плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками (можно воспользоваться бумажными полотенцами), чтобы ушло лишнее масло.

Блюдо готово! Можно подавать его к столу.

Самые вкусные драники это свежеприготовленные! Подавать их можно с томатным или сметанным соусом, просто замечательно подойдет греческий соус дзадзики. Приготовьте к драниками овощную нарезку или салат из сочных сезонных овощей! Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Если вы хотите приготовить более диетический вариант, то приготовьте драники без яиц в духовке. Используйте указанный рецепт и запекайте их на противне на пергаменте промасленном растительным маслом, температура духовки 220 градусов.
  • Драники можно приготовить не только без яиц, но и без муки. В этом случае лук нужно использовать обязательно, добавляем пару щепоток соли. Из тертого картофеля выжимаем лишний сок через сито. Смешиваем лук, картошку, соль и жарим на хорошо прогретой толстостенной сковородке, используем при жарке 2 ст.л. растительного масла.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector