Что можно приготовить из подмосковной айвы

Что можно приготовить из подмосковной айвы

Экзотические плоды, напоминающие яблоки, отличаются твёрдостью и кислотой, что делает их практически непригодными для употребления в сыром виде. Однако рецепты приготовления японской айвы дают возможностью почувствовать её пикантный вкус, непревзойденный аромат и использовать для приготовления разнообразных напитков, вторых блюд и десертов.

Варенье из айвы японской — самый вкусный рецепт

Варенье из айвы, богатой витаминами, органическими кислотами и минералами, представляет собой настоящее лакомство, которое можно употреблять к чаю либо использовать для выпечки.

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

Читайте также:  Прицепы для пчеловодства легкового автомобиля

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Читайте также:  Сода от муравьев в квартире

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Читайте также:  Угол отделанный декоративным камнем

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

11.09.2015 Напечатать В избранное

1 ч.
подготовка 24 ч.
приготовление 219 ккал. (на 100 г)
0,3 г белков ; 0,2 г жиров ; 54,7 г углеводов

Японская айва — просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.

Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

Цидонию разрезать напополам:

И вычистить от семян.
Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много 🙂
Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!

Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).

  • Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  • На следующее утро сахар полностью растворился:
  • Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.

  • На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
  • Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector