Что относится к семейству бобовых

Что относится к семейству бобовых

Бобовые

Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris )
Научная классификация [1]
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [2]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Международное научное название
  • Acaciaceae E.Mey.
  • Aspalathaceae Martinov
  • Astragalaceae Bercht. & J.Presl
  • Caesalpiniaceae R.Br., nom. cons.
  • Cassiaceae Vest
  • Ceratoniaceae Link
  • Detariaceae Hess
  • Hedysaraceae Bercht. & J.Presl
  • Inocarpaceae Zoll.
  • Leguminosae Juss., nom. cons.
  • Mimosaceae R.Br., nom. cons.
  • Papilionaceae Giseke, nom. cons.
  • Phaseolaceae Mart.
  • Swartziaceae Bartl.
  • Viciaceae Oken

Бобо́вые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae , или Fabaceae s.l. , или Leguminósae , или Papilionaceae ) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Од­но из круп­ней­ших се­мейств цвет­ко­вых рас­те­ний. Судя по найденным ис­ко­пае­мым пыль­цы и дре­ве­си­ны, воз­ник­но­ве­ние семейства да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом верх­не­го ме­ла и па­лео­це­на (65 млн лет на­зад) [3] .

Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель. Иг­ра­ют осо­бую роль в кру­го­во­ро­те азо­та био­сфе­ры [3] .

Свыше 50 ви­дов бобовых в Рос­сии на­хо­дят­ся под ох­ра­ной [3] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Среди растений семейства бобовых име­ют­ся де­ре­вья, кус­тар­ни­ки и по­лу­кус­тар­ни­ки, тра­вы, лиа­ны (как кус­тар­ни­ко­вые, так и тра­вя­ни­стые).

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые.

Цветки часто на­се­ко­мо­опы­ляе­мые, обоеполые [3] , с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.

↑ C a 5 C o 1 + 2 + ( 2 ) A ( 9 ) + 1 G 1 _ <displaystyle uparrow Ca_<5>;Co_<1+2+(2)>;A_<(9)+1>;G_<underline <1>>> [4] ↑ C a 5 C o 1 , 2 , ( 2 ) A ( 9 ) , 1 o r ( 10 ) o r 10 G 1 _ <displaystyle uparrow Ca_<5>;Co_<1,2,(2)>;A_<<(9),1>or<(10)>or<10>>;G_<underline <1>>> [5]

↑ C a 5 C o 1 , 2 , 2 A ( 5 + 4 ) , 1 G 1 _ <displaystyle uparrow Ca_<5>;Co_<1,2,2>;A_<(5+4),1>;G_<underline <1>>> [6]

Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Боб иногда распадается поперёк на односемянные членики; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндосперма с крупными семядолями.

Систематика [ править | править код ]

С 1985 года ис­сле­до­ва­нию сис­те­ма­ти­ки семейства бобовых по­свя­ще­на Ме­ж­ду­народная про­грам­ма соз­да­ния ба­зы дан­ных и ин­фор­мацион­ной служ­бы по бо­бо­вым (International Legume Database and Information Ser­vice, ILDIS), базирующаяся в г. Рединг (Ве­ли­ко­бри­та­ния) [3] .

Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 24 505 видов, объединённых в 946 родов [7] . Обширное семейство принято делить на три подсемейства — цезаль­пи­ние­вые (Caesalpinio >[3] . Их в свою очередь делят на трибы, выделяя в некоторых подтрибы:

Цезальпиниевые ( Caesalpinioideae ) Мотыльковые ( Faboideae ) Мимозовые ( Mimosoideae )
  • Caesalpinieae — Цезальпиниевые
  • Cassieae — Кассиевые
  • Cassiinae
  • Dialiinae
  • Duparquetiinae
  • Cercideae — Багряниковые
  • Detarieae — Детариевые
    • Abreae
    • Amorpheae
    • Bossiaeeae
    • Brongniartieae
    • Cicereae
    • Crotalarieae
    • Dalbergieae
    • Desmodieae
    • Desmodiinae
    • Lespedezinae
  • Dipterygeae
  • Euchresteae
  • Fabeae — Бобовые
  • Galegeae
    • Astragalinae
    • Galeginae
    • Glycyrrhizinae
    • Genisteae — Дроковые
    • Hedysareae
    • Hypocalypteae
    • Indigofereae
    • Loteae
    • Millettieae
    • Mirbelieae
    • Phaseoleae
      • Cajaninae
      • Clitoriinae
      • Diocleinae
      • Glycininae
      • Kennediinae
      • Ophrestiinae
      • Phaseolinae
      • Podalyrieae
      • Psoraleeae
      • Robinieae
      • Sesbanieae
      • Sophoreae — Софоровые
      • Swartzieae
      • Thermopsideae
      • Trifolieae — Клеверные
        • Acacieae — Акациевые
        • Ingeae — Инговые
        • Mimoseae — Мимозовые

        Значение и применение [ править | править код ]

        Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве, другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород. В са­до­вод­ст­ве це­нят­ся ду­ши­стый го­ро­шек (чи­на ду­ши­стая), лю­пин, ро­би­ния, ка­ра­га­на, вис­те­рия и многие другие [3] .

        Читайте также:  Уход за домашней черепахой

        Бобовые повышают плодородие почвы, поскольку на их корнях селятся клубеньковые бактерии и усваивают атмосферный азот. На полях бобовые иногда используются как зеленое удобрение.

        Многие ви­ды — хо­ро­шие ме­до­но­сы (пче­ло­во­да­ми осо­бен­но це­нят­ся бе­лая ака­ция, кле­вер, лю­цер­на, ви­ка, дон­ник, эс­пар­цет) [3] .

        Бобовые — крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.

        Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.

        Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом, два лепестка по бокам от паруса — это весла, два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку. Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.

        Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб. Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.

        Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях — это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.

        В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.

        По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).

        Культурные бобовые растения

        К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека. Ниже перечислены наиболее известные.

        Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.

        Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.

        Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).

        Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.

        Читайте также:  Спаржа выращивание и уход в открытом грунте

        Бобовые продукты — ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.

        ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

        Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

        Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

        В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

        Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

        Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
        Горох 5 г 0,7 г 7,5 г 73 ккал
        Фасоль 1,5 г 0,1 г 1,8 г 14 ккал
        Чечевица 9 г 0,6 г 22 г 119 ккал
        Нут 20 г 4,3 г 46 г 310 ккал
        Соя 35 г 17,5 г 17 г 380 ккал
        Маш 23,5 г 2 г 46 г 300 ккал
        Соевые бобы 35 г 25 г 33 г 470 ккал
        Черные бобы 6 г 0,1 г 8,3 г 58 ккал
        Арахис 26 г 45 г 10 г 553 ккал

        Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

        Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

        Польза для здоровья взрослых и детей:

        1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
        2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
        3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
        4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
        5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
        6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

        Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

        • Индивидуальная непереносимость.
        • Болезнь почек.
        • Фаза обострения хронического панкреатита.
        • Язва желудка.
        • Подагра.
        • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
        • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
        • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

        В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

        Читайте также:  Настоящий узбекский плов пошагово

        В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

        Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.

        Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

        • черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
        • кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
        • помидор — 1 шт.;
        • авокадо — 1 шт.;
        • перец болгарский красный — 1 шт.;
        • перец болгарский желтый — 1 шт.;
        • сок лимона — 2 ст. л.;
        • кинза — 3 веточки;
        • соль — по вкусу.

        1. 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
        2. 2. Зелень мелко порубить.
        3. 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
        4. 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

        Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

        • бобы соевые — 100 г;
        • морская соль — 1 ст. л.;
        • масло растительное для жарки.

        1. 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
        2. 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
        3. 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
        4. 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
        5. 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

        Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

        Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

        • чечевица — 50 г;
        • финики — 50 г;
        • курага — 50 г;
        • грецкие орехи — 100 г;
        • какао-порошок — 2 ст. л.

        1. 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
        2. 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
        3. 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
        4. 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
        5. 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

        Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

        И немного о секретах.

        История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

        Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

        Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

        И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector