Что приготовить из перезревших огурцов

Что приготовить из перезревших огурцов

Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать. Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.

Салаты

Существует множество рецептов приготовления вкусных салатов. Их можно употреблять в качестве добавки к основным блюдам или закатывать в банки и кушать всю зиму. Процесс готовки таких блюд прост, поэтому с ним справится любая хозяйка. В некоторых рецептах даже не требуется стерилизовать емкость для хранения заготовки из переросших огурцов.

Кубик

Такая закуска удивит родных и знакомых пикантным вкусом.

Компоненты:

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 7 ст.л.;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус – 7 ст.л.;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 375 г.

Как приготовить:

Нарежьте очищенные огурцы небольшими кубиками.

Мелко нарежьте чеснок (можете использовать чеснокодавку).

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой. Через 20 мин. огурцы должны пустить сок.

Тушите около 25 мин.

Предварительно простерилизуйте банки паром, заполните их салатом и сразу закатайте.

По-корейски

Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус и подсолнечное масло – по 7 ст.л.:
  • чеснок – 8 зубков;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • можно добавить 2 ст.л. кориандра и щепотку горчицы в зернах.

Этапы готовки:

Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками.

Натрите морковь, используя терку для корейских салатов.

Перемешайте измельченные ингредиенты.

Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.

Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч.

Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками.

Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.

Нежинский

Этот рецепт был известен еще в советские времена. Блюдо получается очень сочным, а его огуречно-чесночный аромат привлечет на кухню всех присутствующих в доме.

Компоненты на 4,5 л заготовки:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
  • молотый черный перец – ½ ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

Лук измельчите полукольцами и бросьте его в сковороду с кипящим маслом.

Добавьте через 1 мин. огурцы, нарезанные кружками, поделенными пополам.

При закипании пищевой массы положите в сковороду остальные ингредиенты.

Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте салат настояться 2 ч.

Такую заготовку на зиму закатывайте без стерилизации банок. Просто предварительно ошпарьте их крутым кипятком.

Простой салат

Эта закуска станет вкусным дополнением к вторым блюдам вашего меню.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • свежий укроп – 25-30 г;
  • яблочный уксус – ½ ч.л.

Этапы готовки:

Очищенные овощи нарежьте соломкой.

Смешайте компоненты и оставьте на 1 ч. За это время из перезревших плодов выделится сок.

Поставьте смесь на огонь. После того как она закипит, варите еще 15 мин., уменьшив газ.

Салат положите в стерилизованные банки и закатайте.

Пикули

Пикантность вкуса блюда обусловлена наличием в нем небольшого количества корицы.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль – 120 г;
  • корица и перец горошком – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

Разрежьте огурцы вдоль на 4 равных кусочка, предварительно сняв с них шкурку.

Удалите крупные семена из сердцевины и нарежьте овощ средними полосками, которые опустите в кипяток на 1 мин.

Подготовленные кусочки огурцов положите в банки и залейте в них горячий рассол. Его готовьте путем добавления пряностей в кипящую соленую воду.

Емкости пастеризуйте 20 мин., а затем закатайте.

Огурцы в собственном соку

Существует несколько способов приготовления такой заготовки. Первый вариант не предполагает ее закатывание в банки.

Ингредиенты:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 3 кг;
  • соль – 6 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – небольшой кусочек;
  • хрен – 1-2 листика;
  • эстрагон – 1 веточка (по желанию).

Этапы готовки:

Крупно натрите очищенные переросшие плоды и перемешайте их с солью.

Оставьте огуречную массу 30 мин. настояться, чтобы все кристаллики соли растворились.

Оставшиеся компоненты положите на дно бутыля.

Выкладывайте слоями тертые и целые огурцы.

Залейте в бутыль полученный огуречный сок и накройте его капроновой крышкой.

Банки оставьте в холодильнике на 3 недели.

Если хотите заранее попробовать, что получилось, то поместите емкость с огурцами в теплое место. Спустя 3 дня они будут готовы.

Во втором случае переросшие овощи можно хранить в банках всю зиму. Рецепт отличается не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

Состав:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец – по вкусу;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Этапы готовки:

Снимите кожицу с больших плодов и перетрите в блендере.

С помощью марли выжмите из огуречной массы сок.

Разместите на дне банки все компоненты, кроме соли, уксуса и сахара.

Положите в емкость маленькие плоды.

Посолите сок и размешайте в нем сахар.

Поставьте вариться и выключите огонь через 5 мин. после закипания

Сразу залейте сок в банки. Накройте их крышками, а через 10 мин. слейте рассол.

Прокипятите его с уксусом, повторно залейте огурцы и закатайте банки.

Салат-тушенка

Вкуснейшую заготовку можно получить путем тушения огурцов с другими овощами.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 160 мл.

Как готовить:

Нарежьте кубиками очищенные огурцы без семян, перец и томаты.

Лук измельчите полукольцами.

Крупно натрите морковь.

С помощью чеснокодавки подготовьте чесночную массу.

На разогретую сковороду положите огурцы.

Когда они станут прозрачными, то добавьте овощи: морковь – томаты (через 10 мин.) – перец, чеснок и лук (через 5 мин.).

Тушите овощную смесь около 10 мин.

Нарежьте мелко зелень и добавьте ее вместе с солью.

Потомите массу 15 мин. и засыпьте в нее лимонную кислоту. Перемешайте и выключите огонь.

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте их.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Тещины язычки

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.
Читайте также:  Пристройка к деревянному дому проекты своими руками

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Праздничные блюда

В такие дни на стол стараются поставить оригинальные закуски и сладости. Переросшие плоды также подойдут для приготовления этих блюд. Они порадуют ваших родных весенним ароматом и необычным вкусом.

Рулетики

Эта заготовка представляет собой готовую холодную закуску, которую можно подавать в качестве праздничного блюда.

Компоненты для 4 банок по 0,5 л:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, добавьте уксус и через 2-3 мин. отставьте емкость в сторону.

Нарежьте переросшие плоды, очищенные от кожуры, вдоль пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см.

Измельчите зелень и чеснок.

Разложите ровно огуречные пластины в судок и посыпьте их зеленью и специями.

Залейте остывшим маринадом и накройте емкость крышкой.

Сверху установите гнет и поставьте на 24 ч. в холод.

Выньте пластины из судка и сверните их рулетиками, которые сразу положите в стерильные банки.

Прокипятите маринад 1 мин., залейте им подготовленную закуску и закатайте банки.

В домашних условиях хранить такую заготовку рекомендуют только в холодильнике. В домах для этого подойдет погреб.

Цукаты

Необычная форма и вкус засахаренных кусочков плодов понравится даже детям, которые не едят овощ в обычном виде.

Состав:

  • сахар – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный, имбирь или гвоздика в перемолотом виде – по вкусу.

Как готовить:

Нагрейте воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп.

Удалите шкурку и семена с переросших плодов и нарежьте их брусочками.

Поместите в сироп вместе со специями и варите.

Когда огурцы станут прозрачными, выньте их шумовкой и подождите, пока стечет сироп.

Затем положите цукаты в другую посуду.

Просушите в духовке (температура 150 градусов) и присыпьте сахаром.

Варенье

Это блюдо порадует не только необычным вкусом, но и принесет пользу для организма, ведь в овоще содержится множество полезных микронутриентов.

Компоненты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Этапы готовки:

Разрежьте переросшие плоды, предварительно сняв шкурку, на 4 ч.

Удалите семена и порежьте их средними кубиками.

Залейте водой со льдом на 10 мин.

Слейте воду и добавьте 100 г сахара.

Потолките облепиху и засыпьте ее оставшимся сахаром. Доведите массу до кипения.

После ее остывания добавьте огурцы и вновь поставьте на огонь.

Варите, пока кусочки овоща не станут прозрачными.

Горячее варенье поместите в банки и закатайте.

В вышеперечисленных рецептах подробно описано, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, поэтому не выбрасывайте такие плоды. Заготовки станут отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и порадуют своим вкусом в праздничные застолья.

Салат из перезрелых огурцов на зиму придется кстати к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Его можно подавать как добавку к гарниру в будний день и не стыдно подать на праздник гостям как закуску.

Заготовка огурцов на зиму в моде еще с древнерусских времен. Это отличный способ обеспечить свою семью на зиму ароматной и вкусной закуской. Как можно представить себе ужин в России без хрустящих огурчиков.

В основном принято для заготовок брать маленькие молоденькие огурчики. Но мало кто догадывается, какую вкуснятину можно приготовить из больших перезрелых огурцов.

Чтобы разнообразить вкус салата используются различные овощи и зелень. Лук и чеснок обеспечат салат непревзойденным ароматом. Помидоры и болгарский перец добавят красок.

Огурцы для салата можно брать любого размера и зрелости. Даже желтые. Главное чтобы они были твердые.

Как приготовить салат из перезрелых огурцов на зиму — 15 разновидностей

Салат из перезрелых огурцов на зиму классический

Очень простой рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Ничего лишнего, только огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы больших размеров – 2 кг.,
  • Растительное масло – 100 гр.,
  • Уксус – 100 гр.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Освободить огурцы от кожуры и нарезать на небольшие ломтики, сначала поперек на 2-3 части, потом вдоль на 8 частей. Сложить в таз и добавить все остальные ингредиенты. Оставить на 2 часа.

Не оставляйте огурцы мариноваться на более длительное время, так как они без шкурки, то быстро могут потерять форму.

Уложить кусочки в баночки, накрыть их крышками и сложить в еще не разогретую духовку. На 150 градусах стерилизуйте 15 минут. Достаньте банки горячими и закатайте.

Салат из перезрелых огурцов на зиму с помидорами

Получается вкусный салатик с высоким содержанием витаминов. Вкусно и полезно, то, что нужно холодной зимой.

Ингредиенты:

  • Огурцы любых размеров – 2 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Сахар – 3 ст.л.,
  • Лук – 1 кг.,
  • Уксус – 100 гр.

Приготовление:

Нарезать наши перезревшие огурцы на кружочки, полукольцами порезать лук, а помидоры на дольки. В кастрюле смешать овощи и остальные продукты. Оставить на 1 час. Выложить в банки. На 20 минут поставим стерилизоваться в духовку. Можно закатывать.

Салат из перезрелых огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Один из самых вкусных огуречных салатов. Перед ароматом петрушки и чесночка никто не устоит.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Растительное масло – 100 гр.,
  • Уксус 9% — 100 гр.,
  • Сахар – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Петрушка 30 гр.,
  • Чеснок – 1 головка.,
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Очищенные от кожуры огурцы нарезать в длину – на высоту банки, затем вдоль на дольки шириной с палец. В глубокой емкости смешать огурцы, нарезанную петрушку и все остальные ингредиенты. Перемешать и оставить на 1-2 часа.

У некоторых сортов огурцов даже перезрелые плоды имеют тонкую кожуру. В этом случае ее можно не срезать.

Аккуратно уложить стоя в банку и залить получившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут.

Салат из перезрелых огурцов на зиму «А-ля икра»

Для этого салата очень хорошо подойдут большие перезрелые огурцы. Вместе с болгарским перцем и морковью получится великолепная закуска.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.,
  • Морковь – 700 гр.,
  • Помидоры – 1,5 кг.,
  • Лук – 200 гр.,
  • Болгарский перец – 700 гр.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Растительное масло – 100 гр.,
  • Уксус – 100 гр.,
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Порежем мелкими кусочками огурцы, лук и перец. Помидоры и морковь натереть на терке. Овощи пережарить на сковороде, добавить черный перец, соль и сахар, затем в течение часа тушить. Добавить оставшееся растительное масло и уксус. Через 2 минуты салат готов. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из перезрелых огурцов на зиму консервированный

Приготовление этого вкусного и ароматного салата очень простое и потребуется совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

  • Перезрелые огурцы – 2 кг.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Чеснок – 50 гр.,
  • Горчица – 4 ст.л.,
  • Вода – 2 л.,
  • Уксус – 1 ст.,
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

Найденные на огороде большие перезрелые огурцы почистить от кожуры и семечек, нарезать на большие куски. Присыпать солью и оставить на ночь. После слить образовавшийся сок.

Из воды, уксуса, сахара и горчицы варим маринад и заливаем сложенные в банки огурцы, перемешанные с пластинками чеснока. Стерилизуем 15 минут.

Салат из перезрелых огурцов на зиму с луком

Вкусный и легкий салат украсит любой ужин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Огурцы – 3 кг.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 200 мл.,
  • Уксус 9% — 200 мл.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Укроп – 30 гр.

Приготовление:

Огурцы и лук порезать на кусочки. Посыпать солью. Влить масло и уксус. Порезанный укроп туда же. Мариновать 3 часа.

Выложить в банки и 20 минут стерилизовать.

Салат из перезрелых огурцов на зиму «Ностальгия»

Салат понравится любителям кислого, острого и пикантного. На память сразу придет вкус огурцов из магазина советского времени. Только огурцы будут не целые, а порезанные.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Укроп – 50 гр.,
  • Вода — 1,5 л.,
  • Душистый перец горошком – 15 шт.,
  • Сахар – 6 ст.л.,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Острый перец – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Семена горчицы – 20 гр.,
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

На дно банок уложить лавровые листочки, укропчик, душистый перец, кусочек острого перца, чеснок и семена горчицы. Сверху нарезанные на тонкие колечки огурцы. Хорошо уплотняем каждую банку.

Зальем содержимое банок кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим. Снова заливаем огурцы. Через 15 минут сливаем в кастрюлю, добавляем уксус, кипятим и в последний раз огурчики зальем и крышками закатаем.

Старайтесь заливать огурцы рассолом до самого верха, чтобы не осталось месты для воздуха. Так они простоят дольше.

Салат из перезревших огурцов на зиму с хрустящими луковичками

Салат готовится ранней осенью. При последнем сборе урожая оказываются и перезрелые огурцы и маленький, не успевший вырасти лук. Отличная идея для салата на зиму.

Читайте также:  Напиток из сушеного шиповника рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Мелкий лук – 0,5 кг.,
  • Черный перец горошком – 15 шт.,
  • Душистый перец горошком – 8 шт.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Лист лавровый – 4 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 маленькая головка,
  • Уксус – 500 гр.

Приготовление:

Огурцы, очищенные от семян и кожуры, нарезать вдоль. Смешать с солью и оставить на ночь. Из слитой огуречной воды, уксуса, приправ и сахара сварить маринад. Залить уложенные в банки луковички, зубчики чеснока и огурцы. Закатать банки.

Салат из презревших огурцов на зиму «Лето зимой»

Насладитесь летним салатиком, сохранившем в себе тепло и краски прекрасных теплых деньков.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Острый перчик – 2 шт.,
  • Чеснок – 70 гр.,
  • Соль — 3 ст.л.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Уксус – 400 мл.,
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Приготовление:

Нарезаем огурцы на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчим томаты, чеснок, перцы острые и болгарские. Все сложим в кастрюлю, а также уксус, соль, масло и сахар. Будем тушить 30 минут, после чего уложим в стерилизованные банки и закатаем.

Салат из переросших огурцов на зиму по-корейски

Любители корейской кухни оценят по достоинству этот вкусный огуречный салатик.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Чеснок – 30 гр.,
  • Сахар – 80 гр.,
  • Уксус – 120 гр.,
  • Перец молотый красный – щепотка,
  • Смесь для корейской моркови – 1 уп.

Приготовление:

Нарезать морковь как для корейского салата. Кусочками порезать огурцы. Положить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок и все оставшиеся ингредиенты. Мариновать 4 часа. Затем все положить по баночкам и будем стерилизовать 20 минут. Закатываем и убираем на зиму.

Салат из переросших огурцов на зиму по-грузински

Этот салат великолепно подойдет к мясным блюдам. Острый и ароматный. Мужчины оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Подсолнечное масло – 100 гр.,
  • Помидоры – 800 гр.,
  • Уксус – 100 гр.,
  • Сахар – 120 гр.,
  • Аджика сухая – 4 ст.л.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры блендером измельчить, вылить в кастрюлю, сложить масло, сахар и посолить. Тушить 15 минут.

После сложить порезанные кружками переросшие огурцы и уксус. Как закипит, всыпать аджику и измельченный чеснок. Потушить еще 10 минут.

В стерилизованные банки выложить горячий салат разложить и закатать.

Салат из переросших огурцов на зиму «Нежинский»

Удачный рецепт, для тех, кто не любит заниматься стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Репчатый лук – 200 гр.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Масло подсолнечное – 150 гр.,
  • Уксус – 130 гр.,
  • Сахар – 3 ст.л.,
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

В большую посуду выложим нарезанные как на салат огурцы, чеснок измельченный, соль, сахар. Вольем уксус и масло. Тщательно перемешанный салат оставим на 4 часа. Затем, как закипит, поварим 15 минут. После чего разложим по банкам. Закатаем и после, как остынут, уберем на зиму.

Салат из переросших огурцов на зиму «Зима»

Для салата хорошо использовать большие переросшие огурцы и помидоры, не подходящие для консервирования целиком. Салат получается вкусный, ароматный и красивый.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Огурцы – 1,5 кг.,
  • Томаты – 1 кг.,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Репчатый лук – 0,5 кг.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Уксус – 120 гр.,
  • Сахар – 70 гр.,
  • Черный перец молотый – 0,5 ч.л.,
  • Петрушка – 50 гр.,
  • Перец острый – 1 шт.

Приготовление:

Порежем полукольцами лук и болгарский перец. На кружочки огурцы и томаты на кусочки.

Сложить овощи в посуду для варки и выложить к ним порубленные острый перец и петрушку. Влить подсолнечное масло, а также сахар и соль. Время варки составит 30 минут. Остается сложить уксус и выложить по стерильным банкам. Крышечки закатаем.

Салат из переросших огурцов на зиму для рассольника

Заготовка для рассольника будет всегда под рукой. Но и как закуска к застолью очень даже подойдет.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 200 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Огурцы – 2,5 кг.,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Соль – 50 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сахар – 60 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл.,
  • Уксус – 120 гр.

Приготовление:

На маленькие кубики порезать лук, огурцы и перец. В большой таз сложить овощи и измельченные зелень и чеснок, а также все оставшиеся продукты. Хорошенечко перемешать и оставить на 1,5 часа. Затем включив огонь, довести салат до кипения. Пока салат кипит, необходимо выложить его в банки и закатать.

Салат из переросших огурцов на зиму в томатном соусе

Вкусный и необычный салат доставит Вам много удовольствия холодной зимой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Огурцы – 2,5 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Перец горошком черный – 20 шт.,
  • Уксус – 100 гр.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и чеснок перерубить на мясорубке. Огурцы и болгарский перчик нарезать кольцами. Овощи сложить в имеющуюся глубокую эмалированную посуду. Оставшиеся продукты сложим к овощам. И можно ставить на огонь. Как закипит, можно раскладывать по банкам. После требуется простерилизовать и закатать.

Мы привыкли, что для зимних заготовок используют только маленькие и средние плоды. А перезревшие крупные овощи оставляют в лучшем случае на семена, а то и вовсе выбрасывают. Ни в коем случае не делайте этого! Крупные плоды — ингредиент множества вкусных и необычных заготовок. Жареные огурцы, огуречное варенье, икра — вы удивитесь, как много зимних блюд можно приготовить из «переростков».

В статье вы найдете подборку лучших рецептов и узнаете, как солить переспелые плоды.

Можно ли заготавливать перезрелые плоды

Ответ однозначный — да! Не можно, а нужно. Да, перезревшие и уже пожелтевшие плоды не годятся для классической консервации. Но из них получается отличная заготовка для супа, холодные закуски, гарнир к горячим блюдам, салаты и даже варенье!

Предлагаем вашему вниманию простые и доступные рецепты приготовления перезревших огурцов. Но для начала рассмотрим нюансы подготовки основного продукта.

Особенности подготовки главного ингредиента

Когда огурцы перезревают, их кожура желтеет и грубеет. Семена у таких плодов крупные. Поэтому вкус у переросших экземпляров хуже, чем у вовремя сорванных. Но это поправимо: кожуру можно счистить, а семена извлечь. Также у крупных плодов обрезают кончики. Чтобы огурцы были хрустящими и не горчили, их замачивают на 2-3 часа в холодной воде.

В этом и заключаются все подготовительные работы перед консервированием перезревших плодов.

Лучшие рецепты

Перезревшие, крупные, пожелтевшие огурцы нашли широкое применение в кулинарии. Мы же отобрали для вас лучшие рецепты, проверенные временем. Они настолько разнообразны, что каждый сможет найти что-то для себя.

Заготовка для рассольника и солянки

Заготовка на зиму из перезревших огурцов подойдет в качестве заправки для рассольника и самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лист вишни – 30 г;
  • лист черной смородины – 30 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Наколите плоды вилкой. Уложите их в тару для квашения, чередуя слои овощей с пряностями и зеленью.
  2. Растворите соль в воде и доведите до кипения. Залейте полученным рассолом заготовку.
  3. Поставьте овощи под пресс и оставьте при комнатной температуре на пару недель.
  4. Выньте квашенные овощи из маринада, очистите их от кожи и семян.
  5. Нарежьте плоды соломкой или кубиками.
  6. Процедите рассол.
  7. Высыпьте огуречные кусочки в кастрюлю с маринадом. Доведите до кипения и варите минут 10-15.
  8. Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.

Жареные «по-корейски»

Популярная азиатская закуска готовится без стерилизации. Она великолепна в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию перед подачей закуску можно разогреть.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 100 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы и морковь потрите на терке для корейской морковки.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините все овощи, добавьте специи, масло, уксус и оставьте на два часа. За это время овощи пустят сок.
  5. Обжарьте овощную массу на среднем огне, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
  6. Разложите закуску по баночкам и закатайте на зиму.

В собственном соку

Традиционный рецепт заготовки огурцов в собственном соку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг (1 кг из них – переросшие);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите огурцы блендером. Посолите и оставьте на 30 минут.
  2. В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верху.
  3. Залейте заготовку оставшимся огуречным соком. На самый верх поместите листик хрена.
  4. Закройте заготовки стерильными пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели закуска будет готова.
Читайте также:  Реки и подземные воды

Малосольные перезревшие огурцы

Любители классического вкуса могут убрать из рецепта приправу «Хмели-сунели» и сахар. Получатся тоже отличные малосольные огурчики, но без пикантных восточных ноток.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • укроп (зонтики) – 6 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа «Хмели-сунели» — по вкусу;
  • сахар – по желанию;
  • соль – 140 г;
  • вода – 7 л.

Приготовление:

  1. Нарежьте плоды дольками.
  2. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
  3. Зелень обдайте кипятком.
  4. Выложите в тару для маринования огурцы, укроп, листья хрена и специи.
  5. Приготовьте рассол, растворив соль в воде и доведя смесь до кипения.
  6. Залейте овощи маринадом, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на двое суток.
  7. Слейте рассол, поставьте на огонь и доводите до кипения. Снимите образующуюся в процессе кипячения пену.
  8. Разложите овощи по стерильным банкам.
  9. Залейте заготовку кипящим рассолом и закатайте на зиму.

Заготовка «А-ля икра»

Именно из крупных перезревших плодов и получается самая вкусная «икра».

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
  2. Очистите болгарский перец от семян и перегородок. Нарежьте кубиками.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук.
  4. Натрите морковь на крупной терке.
  5. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  6. Выложите огурцы в сотейник и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  7. Добавьте к огурцам лук и обжаривайте в течении нескольких минут.
  8. Введите в блюдо морковь, перец и томаты.
  9. Посолите овощную смесь и приправьте специями. Продолжайте тушить овощи на медленном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.
  10. Когда вся жидкость испарится, разложите горячую закуску по стерильным банкам.
  11. Простерилизуйте блюдо в банках в пароварке в течение двух минут.
  12. Закатайте овощную «икру» стерильными капроновыми крышками.
  13. После того, как закуска остынет, уберите ее на хранение в холодильник.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

В зимней консервации без салатов не обойтись. Они придутся в пору к любому столу, в том числе и праздничному. Готовить их несложно, а зимой они очень выручают.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте брусочками.
  2. Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Соедините овощи с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом.
  5. Поставьте овощную смесь на плиту, доведите до кипения и варите минут 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Разложите закуску по банкам и закатайте крышками.

Салат «Нежинский»

Еще один рецепт зимнего салата без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • петрушка – 150 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте кружочками.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Порубите петрушку.
  4. Соедините все ингредиенты. Хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 3 часа.
  5. Поставьте овощную смесь на плиту, доведите до кипения и варите минут 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Разложите горячую закуску по банкам и закатайте крышками.

Соленые огурцы с хреном и чесноком

По этому рецепту огурчики получаются в меру острыми.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • листья хрена – 50 гр.
  • укроп – 100 гр.
  • сахар – 100 г;
  • перец молотый черный – 20 г;
  • соль крупная – 40 г;
  • уксус столовый 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте на средние кружочки.
  2. Порубите зелень.
  3. Чеснок измельчите ножом.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Порубите петрушку.
  6. Соедините все овощи с солью, уксусом и маслом в сотейнике.
  7. Хорошо размешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте настаиваться на 4 часа.
  8. Выложите огурцы в подготовленные банки и простерилизуйте минут 10 (пока огурцы не начнут темнеть).
  9. Закатайте банки стерилизованными капроновыми крышками.

Перезрелые огурцы «Люкс»

Еще один достойный внимания рецепт пряной закуски из крупных огурцов. Название говорит само за себя.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • корень хрена – 7 г;
  • лист хрена – 10 г;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец Чили – половина стручка;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • уксус столовый 9% – 30 мл;
  • крупная соль – 25 г;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы кружками толщиной 2,5-3 см, затем каждый кружочек разрежьте еще на четыре части.
  2. Листья хрена нарежьте полосками по 3 см.
  3. Разберите укропные зонтики на четыре части.
  4. Очистите и измельчите чеснок.
  5. Очищенный корень хрена нарежьте полосками по 4 см.
  6. Перец Чили очистите от семян и нарежьте кусочками.
  7. Теперь заполните подготовленные банки. На дно выкладывайте зелень и специи, затем огурцы и сверху снова зелень и специи.
  8. Приготовьте маринад: смешайте воду с сахаром, солью и доведите до кипения. Снимите пену и кипятите 5 минут.
  9. В банки с огурцами влейте уксус и залейте все горячим рассолом.
  10. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 8-10 минут.
  11. Закройте крышками и закатайте на зиму.
  12. После того, как закуска остынет, уберите на хранение в темное прохладное место.

Салат «По-грузински»

Салат по этому рецепту получается ароматным и острым. Прекрасно подойдет к горячим мясным блюдам или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг,
  • томаты – 800 г;
  • аджика сухая – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – головка;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы порежьте кружочками.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Томаты измельчите блендером.
  4. Полученную томатную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Перемешайте. Тушите 15 минут на медленном огне.
  5. Добавьте к смеси огурцы и уксус. Доведите до кипения.
  6. Высыпьте к овощам аджику и чеснок. Тушите еще 10 минут.
  7. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.

Варенье из переросших огурцов с облепихой

Невероятно, но из огурцов варят оригинальное варенье на зиму. Попробуйте сами. Зимой его можно добавлять в выпечку или есть, запивая чаем.

Ингредиенты:

  • огурцы (пожелтевшие) – 1 кг;
  • облепиха – 0,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода со льдом.

Приготовление:

  1. Разрежьте очищенные от кожуры огурцы на четвертинки, выньте семена и нарежьте кубиками.
  2. Залейте ледяной водой и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду. Огурцы засыпьте 100 г сахара.
  4. Облепиху промойте, обсушите, подавите и смешайте с сахаром. Поставьте на плиту и помешивая доведите до кипения. Уберите с огня и оставьте остывать.
  5. Процедите сладкую массу. Выделившимся сиропом залейте огурцы и поставьте на плиту на медленный огонь. Варите овощные кусочки до прозрачности.
  6. Разлейте огуречное варенье по пол-литровым баночкам и закатайте.

Цукаты из переросших огурцов

И еще один рецепт для любителей сладкого. Конфетки из огурцов придутся по вкусу и детям.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  • вода – 0,5 л;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • имбирь (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. У очищенных огурцов извлеките семена. Оставшуюся часть нарежьте на небольшие кубики.
  2. Соедините воду, сахар, пряности и сварите сироп.
  3. Опустите огуречные кусочки в сахарный сироп и варите на медленном огне до прозрачности. Не забывайте периодически помешивать и снимать пену.
  4. Выложите прозрачные овощные кусочки на сито.
  5. Когда сироп стечет, разложите будущие цукаты на противне и подсушите в духовом шкафу.
  6. Готовые цукаты пересыпьте сахаром и уберите на хранение.

Советы и рекомендации

Если у вас мало опыта в консервации, следуйте несложным рекомендациям:

  1. Готовьте маринад только в эмалированной посуде.
  2. Для консервации выбирайте обыкновенную соль без добавок. С йодированной солью огурцы хорошо квасить из-за ускоренного процесса брожения, но не солить.
  3. Придерживайтесь указанных в рецепте пропорций овощей, пряностей и специй.
  4. Замачивайте огурцы в холодной воде перед готовкой на 2-3 часа. Если держать дольше, огурцы могут закиснуть.
  5. Тщательно мойте банки под заготовки с содой, а капроновые крышки кипятите в воде 2-3 минуты.
  6. Внимательно осматривайте банки для консервации на наличие сколов, а металлические крышки – на предмет ржавчины и деформации.
  7. Храните соленья, приготовленные без стерилизации, в холодном погребе или в холодильнике не дольше двух месяцев. Закуски, приготовленные со стерилизацией, не стоит хранить дольше двух лет.

Заключение

Если вы не успели собрать вовремя урожай, не расстраивайтесь. Переросшие плоды можно засолить, сварить из них варенье или приготовить пикантный салат.

Есть множество рецептов зимней блюд из таких огурцов. Они получатся максимально полезными и дольше сохранят вкус, если следовать рекомендациям опытных хозяек. Обязательно попробуйте приготовить закуски из крупных огурцов по рецептам из нашей подборки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector