Что растет в ботаническом саду

Что растет в ботаническом саду

«Афиша Daily» рассказывает об оранжереях, флорариуме и фестивалях цветов, где уже распустились тюльпаны и круглый год зеленая листва.

Оранжереи ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

В оранжереях сада растут и цветут 300 видов тропических деревьев и растений. Среди них вековые пальмы, редкие папоротники и орхидеи. Также ежегодно проходят сезонные фестивали. В этом году до 18 марта открыта выставка «Репетиция весны» — около 10 тыс. тюльпанов, подснежников, ландышей и других цветов распустились на два месяца раньше календарного срока. В павильоне растут и привычные, и редкие сорта с необычной гаммой и запахом. Например, черные, попугайные и пионовидные тюльпаны, цветы с ароматом арбуза, яблока и карамели.

На фестивале «Тропическая зима. В поисках Золотого города», который продлится до апреля, показывают редкие орхидеи-пчелы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи. Кроме ярких цветов можно посмотреть на хищные и пустынные растения: аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки и литопсы.

Оранжерейный комплекс музея-заповедника «Царицыно»

В трех царицынских оранжереях собраны культуры, которые выращивались в эпоху Екатерины II. Это и розмарин, и лавр, и гранаты. Экспозицию дополняют современные растения. Например, кофейные кусты, гибридные фуксии и суккуленты.

Весной в оранжерее открывают сезонную выставку цветов. В этом году представлено около 50 сортов тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. На экспозиции также есть шафраны — синие, фиолетовые и желтые цветы, из нитевидных рылец которых получают дорогостоящую специю. Многоцветковые, махровые, разноцветные бутоны будут цвести до 18 марта.

Фондовая оранжерея Ботанического сада им. Цицина РАН

В Ботаническом саду две оранжереи, но сейчас работает только старая. В ней собраны растения из тропических и субтропических регионов: саговники, верески и амазонские лилии. До конца марта в оранжерее проходит выставка «Цветущий сад». Гордость экспозиции — крупноцветковые орхидеи цимбидиум с едва уловимым ароматом. В коллекции собрано около 100 природных видов цветка, формы европейской и азиатской селекции, а также уникальные сорта, которые вывели в Главном ботаническом саду. Кроме того, на выставке показаны мелкоцветковые дендрохилумы, каланты и целогины.

Флорариум в парке «Зарядье»

В небольшой многоуровневой оранжерее парка представлено около 30 видов растений. Среди них — ананасная земляника, фасоль и капуста кале. Плодоносят огурцы, помидоры, декоративные перцы. Сейчас цветет табак и клещевина занзибарская, из которой получают касторовое масло. Также распустились бальзамины, антуриум андре и аглаонема.

Специфика флорариума в том, что здесь все выращивают без почвы, в воздушной среде: питательные вещества к корням подаются в виде раствора. В сельском хозяйстве методику используют для производства безвирусного семенного картофеля. Попасть в оранжерею можно только с экскурсией.

Оранжерея Московского зоопарка

Почти на 140 квадратных метрах оранжереи разбили тропический лес, в котором растут пальмы, какао и бамбук. Например, есть вашингтония крепкая и трахикарпус форчуна — деревья с листьями диаметром 1,5–2 метра. Прижился фикус Бенджамина, который обвивает стволы других растений и душит их. Также можно увидеть траву банан, она вырастает в высоту на несколько метров и дает плоды. Кроме оранжереи в павильоне есть зал с бабочками и террариумы с амфибиями, где обитают лягушки, жабы и саламандры. В тропический лес пускают только с гидом. Чтобы попасть в экскурсионную группу, нужно записаться в вестибюле оранжереи.

Из чего делали леденцы в «Гарри Поттере», какое растение ассоциируется с эльфами, какая из ныне существующих пород деревьев является ровесницей динозавров – в материале «АиФ-Воронеж».

Читайте также:  Эустома эхо пикоти розовая

Ботанический сад имени профессора Бориса Михайловича Козо-Полянского ВГУ – не просто островок зелени в большом городе, это пространство, где собраны удивительные растения, способные радовать глаз, лечить, а порой и вредить.

Увидеть это многообразие можно на экскурсии, фотосессии или фотопрогулке.

О необычных растениях ботанического сада корреспонденту «АиФ-Воронеж» рассказала старший научный сотрудник Лилия Лепешкина.

Мимоза стыдливая

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Растение обладает способностью сворачивать листочки под воздействием внешних факторов. Увидеть этот эффект можно просто дотронувшись до мимозы. Так же растение реагирует на полив и громкие разговоры рядом. У листьев есть водные мембраны и сенсорные участки, способные распознавать давление. От прикосновения вода перемещается к тому участку, на который было оказано давление, и лист сворачивается под её тяжестью. Существуют исследования, говорящие о том, что мимоза стыдливая может запоминать каждый контакт и в следующий раз, если она не чувствует угрозы, листья сворачивать не будет.

В ботаническом саду мимозу стыдливую неслучайно называют капризной девочкой. Помимо всего прочего она не терпит сквозняков. Если же сквозняк всё же есть, растение сбрасывает листья. Из-за тонкого мироощущения мимозы стыдливой выращивать её в домашних условиях представляется крайне трудным занятием.

Гинура, или «Девичья коса»

Гинура – вьющееся растение с красивыми фиолетовыми листьями. А вот с ароматом ей не повезло: растение цветёт, распространяя вокруг себя запах, напоминающий гнилое мясо.

В переводе с греческого «гинура» – «женщина с хвостом». В России же растение получило другое неофициальное название – «Девичья коса».

В природе растение произрастает в Африке и Азии. Его также можно культивировать в домашних условиях. За вегетационный период гинура может вырасти на четыре метра. А с неприятным запахом легко справиться, удалив цветы.

Куфея иссополистная, или «Трава эльфов»

Главной особенностью этого растения, распространённого в Мексике и Гватемале, является постоянное цветение. Куфея усеяна большим количеством неброских цветов, которые постепенно заменяются новыми.

Растение из-за непрерывного цветения, ассоциирующегося с вечной молодостью, часто называют эльфийской травой.

Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Это южноамериканское многолетнее растение из предгорий Анд. Люди культивируют якон ради съедобных корней, активно используемых в диетическом питании. Якон – родственник топинамбура и подсолнечника. Вкус его корней можно описать как арбузно-яблочный. А вот цветёт растение мелкими цветами, напоминающими цветы подсолнечника.

Кровохлёбка лекарственная

Растение с вишнёвыми, как будто налитыми кровью цветами, распространено в Европе, Северной Америки и восточной Азии.

Считается, что кровохлёбка способна останавливать кровь. Также растение обладает бактерицидным эффектом. В народной медицине оно применятся при различных заболеваниях: от проблем с желудочно-кишечным трактом до кровотечений.

Гинкго двулопастный

Древнейший представитель древесной флоры на Земле. Гинкговые были распространены в юрском периоде на территории Евразии и Северной Америки. Уже со второй половины мелового периода остаётся один вид – гинкго двулопастный, который сохранился на юго-востоке Китая. Представитель реликтового вида в ботаническом саду пострадал в засуху 2010 года. Центральный побег погиб, но растение дало новую генерацию. Гинкго уже более 20 лет, и через пять лет он должен был зацвети. Вероятно, цветение отложится из-за гибели побега. Внешне гинкго похож на молодое деревце с листьями, напоминающими гусиные лапки. Его вееровидные двулопастные листья – это хвоинки, ведь гинкго относится к голосеменным растениям.

Из гинкго производят препараты, улучшающие кровообращение.

Солодка, или лакрица

Что за еду ели герои «Гарри Поттера»? Помните эти ломящиеся от снеди столы? А сладости? Оказывается, лакричные леденцы, о которых периодически упоминает Роулинг, делаются из сока корней солодки голой, которую можно увидеть в ботаническом саду. А рядом с ней растёт солодка иглистая. Солодка – древний средиземноморский вид. Она относится к числу лекарственных растений. Её добавляют в различные сиропы от кашля.

Читайте также:  Средние и тяжелые мотоблоки

Астра степная

Многолетнее растение занесено в Красную книгу Воронежской области. Астра степная относится к тем видам, которым нужен особый грунт. Растение любит каменистые обнажения, хорошо дренированную почву с высоким содержанием кальция. Если пересадить астру в чернозём, она постепенно погибнет.

Наперстянка крупноцветковая

Растение, которое одновременно может быть и полезным, и опасным. Наперстянка содержит сердечные гликозиды. В больших количествах – это яды, а в малых дозах применяются для лечения заболеваний сердца. Ядовиты все части растения, в особенности семена.

Эхинацея узколистная

Растение широко применяется в фармакологии. На основе эхинацеи производятся иммуностимулирующие препараты, которые могут применять не только взрослые, но также дети и пожилые люди. Эхинацея распространена в восточной части США. Сегодня она используется не только как лекарственное, но и как декоративное растение.

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

По масштабам и уникальности коллекции Ботанический сад Петра Великого уступает только Королевским ботаническим садам Кью в Лондоне, да и то ненамного. На открытом воздухе и в оранжереях хранятся фантастические богатства флоры, многие из которых имеют захватывающую историю. В фотопроекте «Блог Фиеста» расскажет про десять жемчужин этого места, а остальное рекомендует увидеть воочию.

1. Кактус «царица ночи»

Этот колючий гость из Южной Америки прибыл в Санкт-Петербург почти два века назад — ещё в 1824 году. Полюбоваться чудом природы когда-то могли Пушкин и Гоголь, а теперь можете и вы: каждый год в конце мая — начале июня кактус причудливо расцветает, привлекая нескончаемый поток зрителей. Особенно везёт тем, кому удаётся поймать ту единственную ночь, в которую селеницереус раскрывает свои цветки. Кстати, ещё он знаменит сочными плодами, по вкусу напоминающими крыжовник — у нас их не едят, но в Никарагуа и Гватемале это весьма популярные фрукты. Наконец, это растение, как и некоторые другие обитатели Ботанического сада, — настоящий ветеран Великой Отечественной. Оно сумело пережить суровые дни блокады, когда оранжереи практически лежали в руинах, и в знак этого повязано георгиевской лентой.

2. Раковина тридакны

В Ботаническом саду находится образец самой большой в мире морской раковины – она принадлежит тридакне, гигантскому моллюску, крупнейшие экземпляры которого весят до 30 килограммов. Но это ничто по сравнению с весом их «домиков», который достигает целых 250 килограммов. Охотники за моллюсками из тропических морей называют такую раковину смертельной ловушкой. Профессиональные страшилки гласят, что она может сомкнуться и намертво зажать руку ныряльщика, однако на самом деле это не так: замыкательные мускулы раковины слабые, и разжать её створки особого труда не составляет.

3. Кувшинка «виктория регия»

В водной оранжерее можно полюбоваться на самую большую кувшинку в мире, обитательницу вод Амазонки и озера Титикака. Называется она «виктория амазонская», или «виктория регия»: в честь, как несложно догадаться, британской королевы Виктории. Диаметр её круглых листьев — почти два метра, эти круглые плавучие блюдца спокойно выдерживают вес до 50 килограммов, так что ребёнок или худой взрослый может преспокойно на ней посидеть или даже поплавать. Любопытно, что «виктория» проникла и в геральдику: она красуется на гербе государства Гайана.

Читайте также:  Постные блюда в великий пост монастырские рецепты
4. Псилот голый

С виду это растение невзрачно, и непосвящённому читателю будет непонятно, почему мы включаем псилот в список несомненных достопримечательностей Ботанического сада. Ответ прост: это первое растение в истории Земли, которое выбралось из моря на сушу.

5. Насекомоядные растения

В оранжерее размещён отдельный стенд с насекомоядными растениями вроде венериной мухоловки или росянки. С помощью ловушек эти растения заглатывают насекомых внутрь листа, где находится жидкость, похожая на человеческий желудочный сок. Попав туда, жертва начинает медленно перевариваться: кстати, в случае с растениями побольше, вроде непентеса, добычей может оказаться не только какая-нибудь неудачливая муха, но и небольшое животное, например мышонок. Однако питание живыми организмами не является для таких растений обязательным.

6. Азалии

Отдельным украшением Ботанического сада являются великолепные азалии — они цветут с конца февраля до конца апреля. Интересно, что это растение одно из самых горючих — при попадании на него искры оно молниеносно занимается огнём.

7. Коричник цейлонский

В Ботаническом саду можно увидеть дерево, из коры которого добывают знаменитую пряность — корицу. Изначально коричник произрастал только в одном месте — на азиатском острове Шри-Ланка. Несмотря на это корица была известна уже в глубокой Древности: так, согласно Ветхому завету, Господь предписал использовать её пророку Моисею. Однако в средние века секрет происхождения корицы был европейцами утрачен: её знали только как товар, который покупался у арабских купцов. В Новое же время Шри-Ланка с её природным богатством стала ареной борьбы между европейскими колонизаторами — португальцами, голландцами и англичанами. Победили последние: благодаря им коричник прижился в других районах Азии.

8. Пальмы

Пальмам принадлежит самая большая и самая высокая оранжерея Сада: её высота составляет 23 метра. Неудивительно: здесь находится крупнейшая в Европе пальмовая коллекция. Интересно, что одна из пальм была привезена в Ленинград в семенах в 1937 году и к началу Великой Отечественной войны была ещё крошкой. Сегодня же она, повязанная георгиевской лентой, уверенно упирается в потолок. Кстати, пальма — одно из самых символических растений: в древние времена победителей Олимпийских игр одаривали листьями финиковой пальмы, отсюда пошло выражение «пальма первенства».

9. Папоротник «олений рог»

Папоротники появились на земле 400 миллионов лет назад, тогда эти свидетели жизни динозавров были огромны и составляли целые леса. По прошествии тысячелетий их останки превратились в каменный уголь. Но и в наше время насчитывается более 13 000 разных видов этого растения. Одним из самых интересных является «олений рог». Он — эпифитный, то есть прикреплённый к другому растению, но не получающий от него никаких питательных веществ. Своё оригинальное название папоротник получил благодаря разветвлённой системе листьев, напоминающей оленьи рога.

10. Дверь Шерлока Холмса

Вставка: Отдельной достопримечательностью Ботанического сада является дверь в конце тропического маршрута. Именно её открывает с помощью стеклореза сыщик Шерлок Холмс в легендарном советском сериале, пробираясь в логово «короля шантажа». Преодолев препятствие, Холмс и Ватсон попадают в дом негодяя Чарльза Огастеса Милвертона, а посетители оранжереи — на свежий воздух.

Фото: Антон Ваганов, группа Ботанического сада Петра Великого ВКонтакте

  • 22 февраля 2018 8 001

Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самую полезную страницу о в Facebook!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector