Что сделать из винограда изабелла на зиму

Что сделать из винограда изабелла на зиму

Еще с древних времен было известно о полезных свойствах винограда. Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Плоды винограда имеют обширное применение. Его используют для приготовления вина, из его косточек делают масло, маринуют, консервируют, варят варенье, делают повидло, различные заготовки и желе. Очень важно, что при термообработке виноград не утрачивает своих полезных свойств.

Как можно сделать виноградный шербет

Для приготовления шербета потребуются следующие ингредиенты:

  • незрелый зеленый виноград—1 килограмм;
  • сахар—0,5 килограмма;
  • вода или сироп—2 стакана;
  • вода—1,5 стакана.
  1. Необходимо взять недозревший виноград сорта «Дамский пальчик» очистить, перебрать, хорошо промыть под струей проточной воды, целиком выложить в емкость с водой и кипятить 1 минуту. Затем необходимо остудить его, хорошо отжать и процедить.
  2. Сделать сахарный сироп, и влить в него полученный сок;
  3. Данную смесь кипятить 1 минуту;
  4. Снять с огня и остудить.

Как приготовить джем из винограда

Джем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.

  • виноград Изабелла или Конкорд—1,8 кг;
  • сахар—1000 грамм;
  • сок лимона—90 мл;
  • цедра лимона—0,5штуки.
  1. Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
  2. Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
  3. Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
  4. Далее следует массу перетереть через сито;
  5. В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
  6. Уваривать на маленьком огне 30 минут;
  7. При уваривании пену нужно снимать;
  8. Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
  9. Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.

Срок хранения джема в стеклянной банке с добавлением сока лимона, в домашних условиях может храниться 12 месяцев.

Виноградное повидло

Очень вкусное и красивое повидло выходит из нескольких сортов винограда. Перед изготовлением повидла ягоды необходимо оборвать от хвостиков, помыть 2—3 раза и обсушить.

  • виноград разных сортов—2000 грамм;
  • сахар—500—1000 гр;
  • вода—250 гр.

Плоды винограда поместить в кастрюлю, долить воду и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отставить плоды с огня и отжать сквозь сито с маленькими ячейками. В полученную массу кладут сахар, в зависимости от сладости винограда.

При содержании в винограде высокого процента сахара в ягодах достаточно будет добавить 0,5 кг сахара. Если процент содержания низкий, добавляем 1000 гр.сахара.

Уваривают на медленном огне до необходимой консистенции. Готовность проверяют таким образом: на блюдце выкладывают каплю повидла, если оно не растекается, значит сладкое лакомство готово.

Сроки хранения повидла зависят от количества использованного при варке сахара. Если сахара добавлено много, то срок хранения такого повидла—от 7 месяцев до 1 года. Если сахара использовано малое количество, то такое повидло может храниться до 3 лет.

Варенье из винограда в домашних условиях

Считается, что наиболее подходящими сортами для варенья являются:

Хитрости по приготовлению и переработке варенья:

  1. Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
  2. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
  3. Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов;
  4. В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
  5. При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.

  • виноград—1000 грамм;
  • сахар—1200 грамм;
  • вода— 200 мл.

Для приготовления варенья необходим виноград, вода и сахар

  1. Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
  2. Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
  3. Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
  4. В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов;
  5. Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов;
  6. Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
  7. Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.

Хранить варенье необходимо при температуре от +10 до +15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.

Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.

Желе из сорта Изабелла

Желе из данного винограда имеет красивый внешний вид, характерный аромат и приятный вкус.

Виноградное желе

Ягоды промывают, даю стечь, и выкладывают в кастрюлю, долив воды. Ставят на маленький огонь и уваривают 20 минут. Отставив с огня, перетирают сквозь сито.

Вымеряют количество получившейся массы, и досыпают сахар из расчета: 500 грамм сахара на 1000 миллилитров сока. Доводят до кипения и разливают в стерильные баночки. При желании, заканчивая приготовление, можно добавить загуститель. Желе хранят несколько лет в прохладном помещении.

Компот

Для консервирования компота используют ягоды любого сорта. Необходимо взять:

  • виноград— ½ часть емкости;
  • вода—2,5 литра;
  • сахар—1 стакан;
  • лимонная кислота.

Компот готовят следующим образом:

  1. Помыть ягоды, перебрать, и наполнить банку емкостью 3 литра до половины объема;
  2. Сварить сахарный сироп;
  3. Залить сиропом ягоды и отставить настояться 15 минут;
  4. Слить сироп в емкость и прокипятить 2 минуты. После кипячения добавить лимонную кислоту;
  5. Сироп разлить по бутылям и закатать;
  6. Опрокинуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать пока остынут.

Как закатать виноградный сок

  • ягоды винограда—10 килограмм;
  • вода—3 литра;
  • сахар по желанию.

При приготовлении сока предпочтительно использовать такие сорта винограда:

  1. Ягоды перебрать, помыть, дать стечь лишней воде;
  2. Необходимо измельчить ягоды, используя для этого мясорубку;
  3. Перетереть данную массу сквозь сито и вылить в кастрюлю;
  4. Мезгу залить водой из расчета: 500 мл. воды на 5 кг мезги;
  5. Мезгу перемешать с водой, отжать сок и вылить в кастрюлю с соком;
  6. Поставить сок на средний огонь и уваривать до появления пузырьков. При первом их появлении температуру необходимо снизить. Общее время варки 20 минут;
  7. Снять сок с огня и дать ему отстояться 2 часа. За это время сок приобретет прозрачность;
  8. Снова поставить емкость на огонь и довести до кипения. В этот момент добавить сахар. Его добавляют из расчета 100 грамм на 2 килограмма винограда. Дождаться пока сахар растворится и снять с огня;
  9. Сок разливать в стерильные банки.

Заготовка в виде маринованных ягод

Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.

Для маринования нам потребуется:

  • свежий виноград—500 грамм;
  • сахарный песок—250 грамм;
  • уксус винный белый—165 грамм;
  • вино сухое белое—85 грамм;
  • зерна горчицы—1 чайная ложка;
  • корица—1 штука;
  • соль—1/4 чайной ложки;
  • перец черный горошек— по вкусу.
Читайте также:  Расположение полок в встроенном шкафу

Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.

Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.

Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.

Уксус

Для приготовления уксуса подойдут виноградные выжимки, испорченные ягоды.

  • мезга;
  • вода фильтрованная;
  • сахар.
  1. Стеклянную емкость наполняем на 2/3 мезгой и добавляем воды из расчета: на 800 грамм мезги 1 литр воды;
  2. Сахар кладем на каждый литр 100 грамм;
  3. Обматываем марлей горловину банки и оставляем в темном теплом помещении с температурой 25—29 градусов на две недели;
  4. Чтобы ускорить процесс брожения сок каждый день помешиваем деревянной ложкой, для насыщения его кислородом;
  5. После сбраживания сок необходимо процедить. Для этого выкладываем его в марлю и отжимаем;
  6. Получившуюся жидкость еще раз процедить, налить в стеклянную бутыль и добавить сахар — на 1 литр жидкости 100 грамм;
  7. Горлышко банки обматываем марлей и ставим на конечное брожение. Брожение может протекать от полутора до двух месяцев;
  8. Затем брожение прекращается, и жидкость становится светлой;
  9. Уксус процедить и разлить в бутылки для консервации.

Виноград является источником множества полезных веществ и витаминов. Выполняя заготовки из винограда на зиму можно обеспечить себе дополнительный источник витаминов.

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.


15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.


Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.


Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
  7. Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Виноградное варенье с грушами

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.


Виноградное варенье с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
Читайте также:  Можно ли выращивать лисички в домашних условиях

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.


Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.


Виноградное желе

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
  9. Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.

Виноградный уксус

Для приготовления потребуется:

  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.


Виноградный уксус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.


Варенье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.


Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.


Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
  10. Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.


Повидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.


Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
Читайте также:  Содержание карликовых кроликов в домашних условиях

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.


Варенье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  5. Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.


Виноградный сок с бананом и мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:

  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.


Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку)

  • На память о виноградном лете
  • Простой рецепт маринованного винограда на зиму
  • Дыня в сиропе с нектаринами и виноградом

Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Коллекция рецептов консервирования винограда на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно сделать из винограда на зиму!

Похожие подборки рецептов

Рецепты консервирования винограда в домашних условиях на зиму

Виноград — 300 г (вес без веточек)

Уксус белый винный — 30 мл

Корица — 1/2 палочки

Горчица сухая в зернах — 1 ч.л.

Перец черный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

  • 47
  • Ингредиенты

Виноград «Киш-миш» — 400 г

Сахар — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

  • 136
  • Ингредиенты

Зелёный виноград – 600 г

Лимонная кислота – 1-2 щепотки

  • 44
  • Ингредиенты

Виноград — 1-1.2 кг

Виноградный сок – 200 мл

Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу

Бадьян – 1-2 звездочки

Орехи – 100-150 г (по вкусу)

  • 195
  • Ингредиенты

Виноград — 500 г

  • 149
  • Ингредиенты

Виноград — 0,5 кг

Апельсин — 0,5 шт.

Выход продукта — 300 мл

  • 150
  • Ингредиенты

Помидоры — 1,6-1,8 кг

Горький перец — 1 шт.

Чеснок — 5 зубков

Лист вишни — 5 шт.

Петрушка — 6 веточек

Укропные зонтики — 2 шт.

Перец чёрный горошек — 5 шт.

Виноград — 1 гроздь

Сладкий перец — 1 шт.

Уксус столовый — 1 ст.л.

  • 32
  • Ингредиенты

Виноград — любое количество

Вода — по объёму соковарки

  • 65
  • Ингредиенты

Виноград Киш-Миш — 400 г

  • 40
  • Ингредиенты

Виноград кишмиш — 1200 г

  • 60
  • Ингредиенты

Виноград — 350 г

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

  • 38
  • Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки

  • 170
  • Ингредиенты

  • 56
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector