Что сеять после кукурузы

Что сеять после кукурузы

Предшественником многих культур является кукуруза. После посева и сбора урожая сорная растительность исчезает. Землю перепахивают вместе с корнями. При разложении зелени почва насыщается полезными микроэлементами. Участвует кукуруза в короткоротационном севообороте. Для нее лучшим предшественником является соя, которая в большом количестве оставляет азот в почве.

Зачем нужен оборот культур: базовые правила

Севооборот в идеале надо применять каждый год. Причинами является:

  1. Увеличение болезнетворных организмов, вредителей в почве.
  2. Накопление токсинов. Корни растения выделяют колины. Даже при отсутствии вредителей культура перестает развиваться. Виной являются собственные токсины.
  3. Выращивание одной культуры несколько лет на одном месте приводит к истощению конкретных элементов, которыми питается кукуруза.

Все перечисленные факторы утомляют почву. Избежать помогает севооборот. Главное – выполнять базовые правила:

  1. Правила ботаники. На одном месте не сажают родственные культуры, так как причины утомляемости земли общие. Значит, ничего не изменится.
  2. Время. Возвращать назад растение надо не раньше 3-4 лет. Девиз такой: «Чем дольше не сажать, тем растению лучше».
  3. Правило плодородия. Чередовать следует растения, которые обогащают почву, балансируют питательный запас. Например, бобовые растения рыхлят, обогащают землю. Поэтому являются предшественниками многих растений. Требовательные к питанию культуры нежелательно высаживать друг за другом. Обращают внимание на схожую корневую систему. Питание будут доставать на одной глубине, тем самым истощать почву.

Выполнить правила поможет ведение дневника, в котором записывают расположение овощей на участке, так как запомнить и держать все в голове сложно.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – представитель однолетних растений. Корневая система – мощная, с ярусами. Проникает вглубь от 1,5 до 3 метров.

Вегетационный период варьируется в пределах 80-200 дней, в зависимости от сорта. Растение теплолюбивое. Семена сеют в прогретый грунт. Для появления всходов требуется температура не ниже 10 градусов по Цельсию. Стойко переносит весенние заморозки. Растение после них восстанавливается в течение 7 дней, появляются новые листья. Осенние заморозки могут быть губительными. Для большинства сортов требуется температура 22-24 градуса. Исключение составляет растрескивающаяся кукуруза. В фазе после цветения до полного созревания нужна более низкая температура.

Всходы растут медленно, поэтому нуждаются в дополнительном поливе, при отсутствии дождей. Во влаге нуждается культура во время наливания зерен. Опыление происходит при помощи ветра. Если отсутствует ветер, кукурузу опыляют вручную. Встряхивают метелки.

Всходы после дождя нуждаются в рыхлении почвы, удалении сорняков. В дальнейшем кукуруза вытянется и забьет сорняки без посторонней помощи. В первые недели прореживают посадки, оставляют крепкие, здоровые ростки.

Растение хорошо отзывается на органические, минеральные удобрения. Высокие урожаи дает в плодородной почве. Не переносит землю с кислой реакцией, песчаную, легкую, тяжелую глинистую.

В каких микроэлементах в почве нуждается культура

Культивируемые сорта отличаются от дикой кукурузы мощным ростом, крупными початками, так как получают большое количество микроудобрений. На 100 килограмм зерна, азота за вегетативный период требуется до 3 килограмм. От нехватки элемента растение не вытягивается на оптимальную длину, листья мельчают. Особенно нуждаются в азоте растения в фазе цветения, образования початков.

Читайте также:  Уличные вьющиеся цветы фото и названия

На одну тонну зерна требуется до 10 килограмм магния, 30 килограмм калия, 12 килограмм фосфора.

Дефицит фосфора заметен на листьях, они приобретают фиолетовый оттенок, задерживается цветение, созревание плодов.

Калий стимулирует рост растения, способствует формированию кочанов, предупреждает заболевание стеблевой гнили. При недостатке вещества листья приобретают сухую желтую окантовку. Со временем желтеют полностью, опадают. Нужны растению микроэлементы: медь, бор, цинк, марганец.

  • меди – теряется устойчивость к заболеваниям, понижается урожайность;
  • бора – прекращается рост культуры;
  • цинка – не завязываются початки, нарушается синтез хлорофилла, теряется устойчивость к климатическим условиям. Молодые листья покрываются желтыми полосками;
  • марганца – влияет на плодоношение.

Севообороты могут отличаться в разных почвенно-климатических зонах нашей страны по многим показателям.

Cтруктура посевных площадей и чередование культур

Структура посевов — это соотношение посевных площадей в процентах для отдельных сельхоз культур. Для ее определения стоит учесть конкретные природные и экономические условия хозяйства. Севооборот почвы — обоснованное научно чередование культур, а также пара во времени и на территории или просто во времени. В случае выращивания одной культуры на одном поле на протяжении 2-х лет и более, посевы называются повторными, а когда выращивание более длительное — бессменными. Когда в хозяйстве выращивается постоянно лишь одна культура, то такие посевы называют монокультурами.

Разные культуры по-разному относятся к повторным и бессменным посевам. Что касается повторного выращивания, растения делятся 3-и группы:
• малочувствительные, их урожайность почти не уменьшается, в случае их выращивания на одном поле на протяжении нескольких лет: картофель, конопля, рис, хлопчатник, табак;
• среднечувствительные: зерновые колосовые, кукуруза;
• очень чувствительные, их урожайность резко уменьшается, даже если они выращиваются на протяжении 2-х лет на одном и том же поле: подсолнечник, лен, сахарная свекла.

Соблюдаем севооборот. Озимые культуры

Лучшие предшественники для озимых — занятые и чистые пары. Пары популярны в юго-восточных и степных районах Лесостепи. Чистые пары делятся на ранние, черные и кулисные. Основная обработка черных паров начинается осенью или летом после уборки своих предшественников, в случае с ранним паром — весной нового года. Поперек направления господствующих ветров на кулисных парах кулисами (полосами) сеют высокостебельные растения для предотвращения ветровой эрозии почвы.
Пока появляются сорные растения, чистые пары на протяжении весенне-летнего периода обрабатывают культиваторами с боронами, к моменту высева озимых в них накапливается и потом сохраняется в почве вверху достаточно влаги и питательных веществ, благодаря чему при любых погодных условиях гарантируется получение равномерных всходов озимых культур. Есть парозанимающиеся культуры, к которым относятся озимые (рапс, сурепка, перко, рожь, вика, пшеница), а также яровые (вика, сорго, овес, горох, кукуруза, люпин) на зеленый корм. Выращивают их в чистых посевах, а также в виде смесей. После того, как парозанимающиеся культуры собраны, еще достаточно времени остается, чтоб подготовить поле к севу и чтоб в посевном слое скопилось достаточное количество питательных веществ и влаги. Используются занятые пары в различных зонах Украины. Хорошие предшественники озимых также многолетние травы, донник на зеленую массу. В Полесье озимые высаживают на сидеральных парах, на которых зеленая масса люпина (бобовых) выращивается в качестве зеленого удобрения.
Что касается непаровых предшественников, для озимых лучшими в различных районах является горох и люпин на Полесье, а в полесье – картофель, лен, кукуруза на силос, в степных районах — сорго, бахчевые и кукуруза на силос. Однако кукуруза на силос в Лесостепи является плохим предшественником, так как когда она собрана (в третьей декаде августа) до момента сева озимых (в первой декаде сентября) остается совсем немного времени. За такой период посевной слой почвы не накапливает достаточно влаги, чтоб получить дружные всходы посеянной культуры.

Читайте также:  Обрезка яблони осенью для начинающих пошагово

Правила севооборота для яровых зерновых

Яровая пшеница в севооборота в нашей стране высевается после пропашных культур — кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и т.п. Что касается ячменя, его лучший предшественник – картофель, что касается кукурузы, здесь стоит отметить горох, озимую пшеницу, а в тех районах, где увлажнения достаточно — сахарную свеклу и картофель. Лучше других зерновых кукуруза переносит повторные посевы. Для кукурузы на силос и зеленую массу прекрасными предшественниками считаются подсолнечник и сахарная свекла. Для гороха и ячменя равноценными предшественниками являются сахарная свекла и кукуруза. Высокие урожаи таких культур будут после картофеля. А вот урожаи гороха и ячменя в повторных посевах резко снижаются. В степных районах для ячменя хорошим предшественником считается озимая пшеница.
Предшественники овса такие же, как и для ячменя. Для сои лучший вариант – озимая пшеница, а из пропашных культур — картофель. Для гречихи и проса — тоже озимая пшеница и картофель, а также кормовая и сахарная свекла.
В полесских районах люпин хорошо высевать после картофеля и озимой пшеницы, хуже — после овса и ячменя. Особенность сахарной свеклы состоит в том, что она не только реагирует на предшественников, а также на передпредшественников. Идеальный предшественник для нее – озимая пшеница, посаженная после занятых паров и многолетних трав, а в районах степи — звено с чистым паром. Плохие предшественники для сахарной свеклы – просо и кукуруза. Урожайность корнеплодов в повторных посевах резко снижается по причине ухудшения фитосанитарных условиях.
Картофель лучше всего садить после озимой пшеницы, а в полесье — после льна, клевера, озимой ржи, люпина на зерно. Она переносит повторные и даже бессменные насаждения лучше других культур.
Подсолнух высевают после картофеля и озимой пшеницы. Чуть хуже его сеять после кукурузы и ячменя. Садить его повторно на том же месте рекомендуют не раньше чем через 7 – 8 лет. Иначе, его урожайность серьезно снизится.
Лен сажают после клевера и озимой пшеницы, а также после картофеля.

Таблица севооборота культур

В таблице приведены примеры, что после чего можно сажать на поле. Организационно-хозяйственные и экономические причины чередования культур состоят в том, что севооборот — основное звено зональной системы земледелия. Благодаря ему обеспечивается рациональное использование ресурсов, земли, а также потенциала растений, удобрений, техники, рабочей силы. Правильный севооборот создает хорошие предпосылки для эффективной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, грунта — от ветровой и водной эрозии, для улучшения плодородия почвы, для получения высоких и устойчивых урожаев сельхоз культур при минимальных затратах средств и труда на единицу продукции.

Читайте также:  Стратификация хвойных семян в домашних условиях

В условиях ограниченности посадочных площадей в домашнем хозяйстве большое значение имеет урожайность возделываемых овощей. Сильным подспорьем в таком тонком вопросе становится знание, что сажать после кукурузы. Культуры с подходящими сидеративными характеристиками и сами дадут качественный урожай, и улучшат состояние земли под сменяющее растение на следующий год.

Что сажать после кукурузы: сидераты

Что сажать после кукурузы

Кукуруза медленно «стартует» и не набирает зеленую массу быстро, а также плохо растет на обедненной почве, поэтому хороший сидерат в чистом виде из неё не выходит. Тем не менее, высаживать после неё бобовые и зерновые вполне эффективно и удобно. Эту особенность знают и используют с выгодой для себя все опытные дачники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector