Что такое бровка на реке

Что такое бровка на реке

Сегодня предлагаю поговорить о нашей рыболовный терминологии (речной и озерной), включающей в себя такие специфичные термины как бровки, свалы, столы, пупки, которые новичкам в рыбалке могут показаться непонятными.

И начнём с самого неоднозначного и сложного термина — бровка. Главная сложность заключается в том, что под ней понимается в разных случаях различные вещи.

На рисунке представлен некоторый свал рельефа: была одна глубина, затем свал, и глубина пошла ниже. В русском языке существительное «бровка» происходит от слова бровь и имеет множество разночтений в рыболовной литературе, форумах и документальных фильмах о рыбалке.

Чаще всего под бровкой подразумевается стык между двумя плоскостями: прямой или наклонной. Стык сверху называется верхней бровкой, стык снизу соответственно нижней. Между ними располагается свал.

Бровки являются относительно компактными, то есть если свал растянут на 50 метров, то это нельзя назвать бровкой. Наиболее перспективным местом для ловли фидером является чаще всего нижняя бровка.

Переходим к следующему термину. Если мы посмотрим на бровку сверху, то увидим, что по прямой линии её никто не рисовал за редкими исключениями, касающимися искусственных водоемов. В естественных водоемах она всегда изрезанная и изломанная.

Локальные выступы в сторону русла реки (глубины) называются языками, а впадины в направлении берега — карманами. Такие неровности и аномалии в рельефе бровки естественно являются очень хорошими точками для поиска и последующей ловли рыбы.

Русло реки — это там где течет река в межпаводковый период, от берега до берега. Хотя некоторые рыбаки иногда это дело сужают до того момента, где находится наиболее глубокий участок реки (обычно проходит судовой ход).

Рассмотрим русло в разрезе.

Полив — большой протяженный участок дна водоёма, который плавно поднимается от бровки либо до берега, либо до следующей бровки.

Ступеньками называется характерный рельеф по аналогии с лестничной клеткой. Ширина ступенек небольшая, то есть более 10 метров — это уже не ступенька. Теоретически, каждая ступенька может сработать и гарантировать отличный клёв. Хотя всё зависит от многих факторов, в том числе ракушки, сезон и т.п.

Что такое стол? Часто употребляется применительно к зимней рыбалке как «ловил на прирусловом столе». Стол — фактически полив, но более ровный. На водохранилищах бывают гигантские пространства, где глубина меняется на 10-15 см всего-навсего.

На рисунке представлен типовой срез водохранилища. Имеется затопленная река, которая там протекала раньше. Слева и справа можно наблюдать широченные громадные столы — ровные участки, где кормится рыба.

И если уж заговорили о водохранилищах. Существует такая аномалия в донном рельефе — пупок. По логике, это должно быть что-то вогнутое, однако на деле всё с точностью донаоборот. Пупок — выпуклость на дне водохранилища.

Чтобы понять, как выглядит пупок, нужно представить мужика со здоровенным пивным животом, которого положили на дно на спину. Мужика со временем присыпало донными отложениями со всех сторон, остался только круглый мамон, торчащий во все стороны. Вот это идеальный пример пупка. Очень хорошее место, рыба всегда там держится.

Русловая канава — самое глубокое место в русле реки. Есть также понятие береговых канав, или их по-другому называют прерусловые канавы. Бывают искусственного происхождения (например, проработала драга) или естественного.

Чтобы понять, с каким типом русловых канав мы имеем дело, рекомендуется пройти с эхолотом по участку реки и попробивать фидером налево-направо. Обычно, у рек шириной до 100 метров имеется одна или максимум две канавы.

Также существует так называемое вход и выход из ямы. Если мы идём по течению реки, то сперва будет вход в яму, а затем , соответственно, выход.

Перекат — это поперечная отмель в русле, своеобразный вал. Может идти строго поперёк или под каким-то углом. Не нужно быть физиком, чтобы посмотреть на данную картинку и понять, что на перекате резко увеличивается скорость течения.

Как правило, перекаты на реке чередуются с более глубоководными участками русла, которые в свою очередь называются плёсами.

Любой природный водоём – это уравнение со многими неизвестными. Река, озеро, водохранилище на своём дне скрывают самые разнообразные разновидности рельефа. Чтение и понимание дна водоёма – это ключ к результативной рыбалке. Во всех водоёмах самым перспективным рельефом дна является бровка. Именно эта неровность привлекает к себе больше всего разнообразных видов рыб. Что такое бровка, и какие ещё нюансы необходимо знать рыболову, чтобы рыбная ловля оказалась наиболее результативной? Как найти бровку на реке, чтобы результативность ловли была максимальной?

Читайте также:  Молочная лихорадка у коров

Река и многообразие терминов для её описания

Для любого типа водоёма характерно своё строение дна, которое образуется естественным путём. Перечислим основные типы водоёмов, которые можно встретить в нашей местности:

  1. Река. Это водоём с наиболее предсказуемым рельефом. Большинство рек имеет извилистое строение с большим количеством поворотов. Закономерности движения воды на этих поворотах и диктуют основной рельеф дна. Наличие деревьев и вид почвы на берегах более детально подсказывают, что может быть на дне. Сужение или расширение русла, наличие бурлящих потоков или завихрений, коряжник на поверхности – всё это дополнительные индикаторы для правильного определения рельефа дна.
  2. Озеро. Этот тип водоёма возникает после изменения русла реки или после разлива. Поэтому предугадать строение дна в озере, а тем более найти бровку на дне является проблематичной задачей. Обычно озеро имеет один пологий берег, а другой – крутой.
  3. Водохранилище. Большая площадь этого типа водоёма даёт возможность оценить дно только с помощью эхолота. Водохранилище – это огромные площади ровного дна, которые целесообразно обследовать только с помощью эхолота. Неотъемлемой частью русла водохранилища является затопленное русло реки, которое обычно на несколько метров глубже основного водоёма.

Именно река даёт больше всего возможностей рыболову в плане определения местонахождения рыбы. Многообразие терминов для описания её рельефа даёт возможность спрогнозировать местонахождение того или другого вида рыбы в определённое время.

Элементы русла реки и их характеристика

Перечислим основные составляющие дна, которые можно встретить на реке:

  1. Свал – это колебание рельефа дна в любом направлении, которое отличается от горизонтального уровня. Свал может быть плавным и резким.
  2. Полив – это обширный участок дна реки, который располагается между двумя бровками или береговой бровкой и берегом. Как правило, полив имеет незначительно наклонную поверхность. Частным случаем полива является стол, для которого характерна горизонтальная поверхность дна. Столы более характерны для водохранилищ.
  3. Русло – это та часть долины реки, по которой она протекает в межпаводковый период.
  4. Пойма – это та часть долины реки, которая находится под водой в период паводка.
  5. Русловая канава – это самое глубокое место реки. Через этот участок всегда проходит фарватер. Многие рыболовы русловую канаву ассоциируют с руслом, хотя это абсолютно неправильно.
  6. Прибрежная канава – это канава, которая параллельна русловой канаве. В месте наличия двух канав иногда бывает проблематично определить, какая из них русловая, а какая прибрежная. При непосредственной их близости идентифицировать их становится возможным только с наличием эхолота.
  7. Дельта – это место впадения реки в море. Обычно в таком месте стремящийся поток расширяется, отсюда и название, которое внешне напоминает греческую букву «дельта». Дельты больших рек состоят из большого количества ериков и проток.
  8. Протока – это узкий канал, соединяющий озёра, озеро и реку, две реки, реку и море.
  9. Ерик – это второе название протоки, которое свойственно для низовий крупных рек, в пойме которых проток огромное множество.
  10. Коса – это отмель, которая намывается донными отложениями, в качестве которых чаще всего является песок. Коса является неотъемлемым атрибутом реки при изменении её направления. В таких местах коса находится на внутренней стороне поворота, напротив ямы. Коса идёт наклонным клином от берега, и практически всегда есть в месте впадения притока к реке. В таких местах обычно обитает много малька, поэтому сюда же в любое время суток подходит и хищник. Ночью на косу в поисках корма выходит судак, утром и вечером – щука, а днём – жерех. Обычно за косой река создаёт затон, который так же очень перспективен с точки зрения ловли хищника.
  11. Перекат – это место на течении, для которого характерно поперечное изменение глубины. Чаще всего перекат имеет вид вала. Перекат может быть перпендикулярным к берегу или располагаться под некоторым углом.
  12. Пупок – это небольшая возвышенность на дне. Чаще всего пупки встречаются на водохранилищах и являются очень перспективным местом для ловли рыбы.
  13. Яма является одним из самых перспективных мест на дне водоёма, потому как именно ямы являются местом жилища большинства видов рыб и в первую очередь хищных. Яма является неотъемлемым атрибутом поворота реки, и располагается с наружной её стороны. Такие ямы ещё называются поворотными. Ещё на реке могут быть и русловые ямы, для которых характерно замедление в начале ямы и бурление на выходе из ямы. В заводях без течения могут образовываться перспективные для ловли ямы, которые называются омутами. Особенно интересны рыболовам входы и выходы из ямы, где можно встретить самую разнообразную рыбу. Не менее интересны места перед ямой и после неё, так как её обитатели начинают искать корм в первую очередь вокруг самого жилья.
  14. Обратка – это часть водоёма с обратным течением. Обратку можно встретить в местах расширения реки. Места между основным течением и обраткой очень перспективны, поэтому очень часто привлекают внимание рыболовов.
Читайте также:  Розы шрабы посадка и уход

Бровка как самое популярное место ловли

Бровка – это место кормления большинства видов рыб, как хищных, так и мирных. Бровка представляет собой границу горизонтальной и наклонной плоскостей. Очень часто рыболовы путают бровку со ступенькой на дне. Ступенька содержит две бровки – верхнюю и нижнюю. Как правило, когда речь идёт о ловле на бровке, то речь идёт о нижней бровке.

Различают береговые бровки и русловые. Береговая бровка – это самая ближняя к берегу бровка. В таких местах рыба кормится в тёплое время года. С похолоданием и охлаждением воды рыба перемещается на вторую и третью русловые бровки.

В строении бровки могут быть отклонения от прямой линии. Отклонения небольшого размера в сторону русла называется языком, а в сторону берега – карманом.

Чаще всего рыболовы на бровках ловят белые виды рыб – леща, густеру, синца, язя. Обычно такое кормление на бровках происходит утром и вечером. Ночью на бровках свой корм пытаются найти сом и судак. В самое разнообразное время суток в поисках наживы в это место может выйти и щука. Поэтому при спиннинговой и донной ловле бровка является самым популярным местом ловли, так как вероятность подхода рыбы на кормление в это место, самая высокая.

Один рыболов не успевает реагировать на поклевки, вытаскивая сверкающую чешуей добычу практически непрерывно, а другие, сидящие буквально в нескольких метрах от любимца Фортуны, откровенно скучают. Неудачники вопрошают счастливчика о наживке, и оказывается, что на крючке у него сидит то же, что и у них. Знакомая ситуация? Дело в том, что удачливый рыбак нашел бровку, что не гарантировало ему хороший клев на 100%, однако существенно повысило его шансы на достойный улов. Рыба просто не бывает в местах, где нечем перекусить, так что традиционно богатые пищей места ей интересны более, чем другие. Правда, иногда практически не клюет по всему водоему, но это уже можно списать на «метеочувствительность» рыбы.

Результативный поиск уловистого места — первостатейная задача для рыбака. Как правило, проголодавшаяся рыба стабильно приходит в излюбленные места кормления. Опытные рыболовы это понимают и не скупятся на небольшие временные затраты в поисках хорошего клева — это окупается сторицей. И начинают они с визуального осмотра водоема и исследования рельефа дна. Это необходимое условие для продуктивного лова и сопутствующего удовольствия, и им нельзя пренебрегать!

Понятие о рельефе дна

Дно любого водоема неоднородно, даже если перед нами искусственно выкопанный пруд. Вода со временем вносит коррективы в рельеф, дно заиливается, заселяется представителями водной флоры и фауны, появляются неровности и ямы. Именно неоднородный характер дна и определяет тот факт, что в некоторых местах латентно не клюет, а в других — только успевай вытаскивать и наживлять.

Любая неровность дна, перекат, колония ракушек, топляк может быть излюбленным местом трапез рыбы. Главное, не пожалеть времени на исследование рельефа дна и определение перспективных участков в соответствии с методом лова.

Особенности рельефа реки

В реках бровки обычно выражены резче, чем в водоемах со стоячей водой: перепад глубин более ощутим. На среднестатистической реке можно найти две бровки: русловую и прибрежную. Русловая является частью канавы, которая вымывается основным течением, и располагается ближе к центру. Прибрежная находится ближе к линии суши и более всего доступна для облова. В теплое время года наиболее интересна прибрежная бровка, но с похолоданием рыба уходит на более значительные глубины, к русловой.

Свал крайне редко представляет собой прямую линию с постепенным подъемом: такое встречается, разве что, в искусственных каналах. Зачастую он имеет ступенчатую рельефную структуру, причем наибольшее количество лакомств скапливается именно на этих импровизированных полках — сюда приходят столоваться представители мирной ихтиофауны, а за ними устремляются и хищники. Верхние полки хороши для ловли мелочи вроде травяного окуня, плотвы, густеры, средние любит рыба побольше, а трофейные экземпляры столуются обычно снизу, практически у глубинной бровки.

Читайте также:  Спрей от комаров off

Помимо этого, существуют «языки» — участки мелководья, вдающиеся вглубь русла, а также «карманы» — своеобразные изгибы в сторону берега. По краям языка и по периметру карманов располагаются наиболее перспективные бровки — течение приносит туда массу «вкуснятины».

Основные способы поиска ям и бровок

Многие рыбаки годами ловят на любимых водоемах. В этом варианте есть свои плюсы: за долгое время можно в совершенстве изучить рельеф дна и определить уловистые места. Но как же новизна и свежесть впечатлений? Именно она тянет фанатов рыбной ловли на исследование незнакомых доселе водоемов.

Итак, вы приехали на новый водоем или реку, начинаем определение неровностей рельефа. Существует несколько способов определения перспективных мест:

Визуально и по опыту. Несколько десятилетий тому назад рыбаки руководствовались преимущественно собственным опытом: наиболее перспективными считались заросли камыша, визуально видимые топляки, завихрения водных потоков, сигнализирующие о наличии ям и перепадов глубины. Сейчас этого порой недостаточно: визуально перспективные места порой уже заняты другими рыболовами, а желанная добыча ощутимо поумнела. Так что если основной целью рыбака является не катарсис от общения с природой и любимого занятия, а достойный улов, без исследования дна не обойтись.

Фидерная проводка. В данном случае применяется проводка фидером и груз (желательно, каплевидный). Оптимальный результат достигается при использовании плетеного шнура. Проводка выполняется плавно, без резких рывков. При преодолении неровностей рельефа чувствуется значительное сопротивление, при проводке по ракушечнику — вибрация. Для определения границ перспективного участка опытному фидеристу достаточно 5-6 проводок, после чего на леске делается пометка для оптимального крепления груза.

Джиговая проводка («простукивание дна»). Основная техника — джиговая (ступенчатая) проводка. Фидерное удилище не всем по карману и интересам, поэтому с аналогичной целью зачастую применяют спиннинг с джиговой приманкой либо простым грузилом грушевидной формы. Забросов обычно требуется больше, нежели при исследовании рельефа в предыдущем случае. В данном случае применяется ступенчатая проводка и джиг-головка приличной массы, которая не сносится течением. Более точно находить бровки лучше с помощью классической «ступени»: она осуществляется исключительно за счет подмотки катушки, без движений бланка.

Забросы делаются строго в одном направлении (разумно выбрать какой-либо ориентир на противоположном берегу) на максимально возможную дистанцию. После касания приманкой воды начинается отсчет времени (про себя или с помощью секундомера), который останавливается при касании дна. Затем поднимаем приманку до поверхности несколькими оборотами катушки и останавливаемся, повторяя подсчет. Такие манипуляции проводятся до тех пор, пока проводка станет невозможной. Сокращение времени падения груза на дно свидетельствует о подъеме рельефа, увеличение — о наличии ямы. Постепенное нарастание глубины характерно для свала, от нижней до верхней бровки.

Лот с лодки. При этом способе необходимо наличие плавсредства. Основным приспособлением служит архаичный лот, представляющий собой веревку или шнур с грузом достаточной массы (он не должен отклоняться от вертикали при забросе). На веревку наносится маркировка длины через каждые полметра-метр. Делается засечка направления, и глубины промеряются по мере отдаления плавсредства от берега. Удобно засекать наиболее перспективные места с помощью навигатора, который есть в любом смартфоне.

Эхолот. Прогресс не стоит на месте, и применение различных технических средств может сослужить отличную службу нежадному и предприимчивому рыболову любого направления. Современный эхолот позволяет определять не только рельеф дна, но и места скопления рыбы, дабы поставлять приманку прямо ей под нос. Существуют проводные и беспроводные модели этого прибора. При наличии плавсредства или на зимней рыбалке можно ограничиться проводной моделью — при прочих аналогичных параметрах они дешевле. Беспроводные эхолоты, в большинстве своем, состоят из датчика и собственно прибора. Датчик закрепляется на леске, забрасывается в воду и сканирует окружающее пространство на достаточно приличном расстоянии. Картинка поступает либо на монитор прибора (компактные эхолоты крепятся на бланк либо представляют собой имитацию наручных часов), либо на смартфон рыболова, где данные сканирования обрабатываются с помощью специальной программы.

После того, как вы нашли бровку, следует этап прикорма. Бывалые фидеристы используют для этого специальные кормушки, раскрывающиеся и выбрасывающие содержимое при ударе о воду («ракеты»). Можно применять и обычные модели, предварительно наполнив их рассыпчатым кормом. Особо продвинутые рыболовы доставляют прикорм к месту лова при помощи радиоуправляемых моделей катеров. Они недешевые, но существенно упрощают задачу. Чего не сделаешь ради хорошего улова!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector