Что такое лексема примеры лексемы

Что такое лексема примеры лексемы

Существуют разные уровни научного исследования языков. Вот некоторые из них: синтаксический, лексический, морфемный, фонологический. Каждым из этих уровней занимается отдельная отрасль лингвистики – комплексной науки о языке.

Возникновение понятия лексемы языка

Одним из ключевых понятий лексикологии и лингвистики в целом является лексема. Сущность большого числа других феноменов может быть выражена с использованием этого термина. Но прежде стоит обратиться к истории данного понятия.

Оно впервые было введено в обиход отечественным лингвистом А. Пешковским в начале прошлого столетия. Впоследствии над конкретизацией этого термина в разные годы трудились такие учёные, как В. Виноградов, А. Смирницкий, А. Зализняк.

История термина

В середине двадцатого века этот термин стали использовать и лингвисты Англии. Ими названное понятие употреблялось в значении сходном с тем, которым наделяют его русские учёные.

В США термин применяется с тридцатых годов двадцатого века. Однако его значение в американской лингвистике до сих пор остаётся несколько размытым. Говоря точнее, здесь параллельно друг другу существует несколько определений данного понятия.

Часто понятие "лексема" смешивается американскими учёными с понятием "идиома".

Французские лингвисты также по-своему трактуют этот термин, значительно сужая границы понятия. Оно рассматривается ими как явление, сходное по значению с термином «основа слова».

Лексема в отечественной лингвистике

В русской лингвистике лексема – это слово как абстрактное явление, единица словарного состава языка. Этот термин обычно встречается в заглавиях статей в орфографических и некоторых других словарях. Лексема – это абстрактная единица во всём множестве ее форм и смысловых значений. Таким образом, лексема рассматривается как явление комплексное, объединяющее в себе грамматическую и семантическую сторону.

Лексема – это многообразие возможных флексий (морфем, стоящих в конце слов и служащих для их связи в предложении: стол, стол -а, стол -ом). А значит, о данном явлении возможно говорить только применительно к флективным языкам, то есть таким, в которых новые формы слова образуются с помощью аффиксов (приставок и суффиксов).

Она объединяет в себе все возможные значения слова. Но не стоит путать ее с понятием семантического поля, так как последнее состоит из слов, словосочетаний и предложений, не связанных между собой грамматически. Тем не менее стоит упомянуть, что раньше слово «лексема» использовалось и для обозначения семантического поля, но это значение данного термина устарело.

Конкретный пример реализации лексемы называется лексом. Например, дом – лексема, домашний – лекс. Лексема, как правило, неизменна, за редким исключением. Пример исключения – галоша-калоша. Аллолексом называется совокупность всех грамматических форм лексемы.

Примеры лексем

Для более глубокого уяснения понятия далее будут приведены примеры лексем в сравнении с такими единицами языка, как фонемы, морфемы, семантические поля, слова и так далее.

Первое, на чём стоит заострить внимание, — лексема, в отличие от слова, обязательно несёт некую смысловую нагрузку. Например, «книга» является в одно и то же время и лексемой, и словом. А предлог «но» — это только слово, но не лексема. Поскольку, предлоги не несут в себе самостоятельного значения, то и лексемами они быть не могут по определению. Следует сравнить явления «семантическое поле» и «лексема», чтобы разграничить эти понятия.

Например, лексема «голова» может являться семантическим полем. Но в семантическое поле «голова» обычно входят следующие слова:

А лексема «голова» является совокупностью грамматических форм:

  • головной, главный, главарь и др.

В нее включены и смысловые значения:

  • часть тела;
  • руководитель;
  • предводитель;
  • умный человек и т. д.

Ещё одно отличие состоит в том, что лексема – это явление объективное, а содержание одного и того же семантического поля у разных людей может быть различным, что говорит о субъективности семантических полей.

Что касается «фонемы», то этот термин применяется для формального обозначения мельчайшей звуковой единицы, в то время как лексема – явление семантическое и грамматическое.