Что такое пажитник в сыре

Что такое пажитник в сыре

На магазинных прилавках можно встретить яркий зеленый и желтый сыр с добавлением пряных семян. Это пажитник, придающий продукту приятный ореховый привкус.

Что такое пажитник?

Пажитник – это однолетнее растение, семена которого обладают пряно-ароматическими свойствами. Встречается под другими названиями: греческое сено, шамбала, фенугрек, хельба, чаман. Произрастает в Восточной Европе, в горах Средней Азии, Турции, Ирака и Ирана. Семена размером не более 4 мм созревают в стручках. Они имеют сладковатый привкус, который особенно усиливается при обжаривании. Само растение имеет ярко выраженный горьковатый аромат свежескошенного сена.

По свойствам пажитник напоминает афродизиак. Вещества, которые содержатся в семенах растения, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают уровень тестостерона в крови.

В пажитнике содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют широко использовать его в фармацевтической промышленности, народной медицине и кулинарии.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника используют в качестве ароматической пряности как самостоятельно, так и в специальных смесях (чатни, чаман, хмели-сунели, карри). В продаже пажитник (приправа) часто предлагается в виде уже готового порошка.

Молодые побеги, листья и семена растения используются при приготовлении многих блюд, особенно восточной кухни. Они придают еде приятный, ореховый привкус. Листья высушивают и в таком виде используют для приготовления «зеленого сыра», который вот уже много лет является любимым лакомством миллионов россиян.

Зеленый сыр с пажитником

Многие европейские страны, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, специализируются на сыроделии. Они даже стали ассоциироваться с определенными видами сыра. Не отстает от этих стран и Швейцария. Именно здесь и производится тот самый, настоящий зеленый сыр Шабцигер.

Технология его изготовления немного отличается от традиционного способа. Для приготовления используется исключительно обезжиренное молоко, в которое добавляют сухую траву – голубой пажитник. Уже после этого массу нагревают до определенной температуры (90 градусов) и добавляют лимонную или уксусную кислоту. В результате сворачивания молока образуется сыворотка, которая и является основой для приготовления сыра. Ее разливают по специальным формам, в которых она хранится около недели. Затем их подвешивают и в таком положении оставляют на срок от 2 до 6 месяцев для созревания.

Сыр с пажитником: полезные свойства

Твердый сыр с добавлением пажитника продается в традиционных круглых головках, в перетертом и порошковом виде. Так его добавляют в омлет и к макаронам, используют при приготовлении соусов и выпекании хлеба. Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника. Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий).

Белорусские сыры с пажитником: виды

Сыр с добавлением пажитника готовят не только на его родине, в Швейцарии, но и в других странах. По вкусовым качествам ничуть не уступает оригиналу белорусский сыр "Армель" с пажитником.

Еще один белорусский сыр с пажитником "Альпенталь" напоминает по качеству любимый "Армель". Он ароматный, в меру кислый, с приятным сливочным привкусом. Сыр "Альпенталь" желтого цвета с яркими вкраплениями семян пажитника.

Читайте также:  Свойства ромашки на организм

Как приготовить сыр с семенами пажитника в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр с пряным ореховым вкусом самостоятельно, понадобится 1 кг творога (9-18%-го), литр пастеризованного молока, 3 яйца, сливочное масло, соль, сода и главный ингредиент — семена пажитника.

Сначала творог необходимо соединить с молоком, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для нагревания. Следить за тем, чтобы масса не закипела. Через время молоко начнет сворачиваться. Полученную массу откинуть на марлю, дать стечь сыворотке. Примерно через час сухой творог будет готов.

Теперь его нужно переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить яйца, 2 чайные ложки соли, соды на кончике ножа, семена пажитника и сливочное масло (100 г). Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Вскоре масса начнет плавиться и станет напоминать по консистенции горячий плавленый сыр. Не забывать постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда масса станет однородной, ее можно переливать в форму для остывания. Через 12 часов сыр можно пробовать. Он будет не такой плотный, как твердый сыр из магазина, но не менее вкусный и полезный.

Шамбала — это удивительно насыщенный и оригинальный полутвердый сыр, обладающий невероятной нежностью вкуса с приятным ореховым привкусом. В его состав входят семена пажитника, и это делает продукт очень полезным для людей, контролирующих уровень сахара в крови. Сыр также оказывает положительное влияние на работу ЖКТ и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Он отлично подходит в качестве добавки к салатам и пасте. Но самым лучшим способом насладиться этим продуктом – употреблять его качестве закуски. Стоит лишь раз попробовать его и станет ясно, о чем идёт речь: качественно приготовленный продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Для приобретения данного сыра нужно перейти на сайт.

Плюсы сырного продукта

Этот сыр изготавливается и выпускается в продажу круглыми «шайбами», а также в натертом варианте. Так его очень удобно использовать в качестве приправы к различным пастам, омлетам, а также при выпечке хлеба.

Самое удивительное в сыре – сочетание пользы пажитника и насыщенного вкуса кисломолочного продукта. В нём содержится уйма полезных для организма витаминов, которые оказывают полезное влияние на все процессы в организме и укрепляют костно-мышечную ткань.

Сыр с пажитников – высокобелковый продукт, поэтому отлично подходит людям, которые хотят нарастить мышечную массу, а пожилым людям и детям его полезно употреблять, так как продукт оказывает положительное влияние на рост костной ткани.

Как приготовить продукт дома

Для приготовления данного продукта необходимо запастись творогом до 18% (1кг), молоком (1 литр), яйцами (3 шт.), а также взять сливочное масло, соль, сода и, конечно же, семена пажитника.

  • К творогу добавить молоко и поместить смесь на огонь, не дожидаясь закипания. Немного погодя, молоко начнет сворачиваться. Нужно смесь положить на марлю и сцедить жидкость. По прошествии 60 минут получается творог.
  • Выложить творог в миску, к нему 2 яйца, соль, немного соды,100 грамм сливочного масла и семена пажитника. Всё размешать и снова поставить на плиту. Позже смесь будет походить своей структурой на горячий сыр. По достижении однородности массы, её переливают в форму, где её остужают. Продукт готовится в течение полусуток.
Читайте также:  Приготовление грибов с картошкой

По консистенции домашний продукт будет несколько мягче магазинного, тем не менее будет такой же вкусный и полезный. Приятного аппетита!

Сыр – молочный продукт, который может подойти по вкусу любому гурману. Первый сыр появился много тысячелетий назад, а в настоящее время от количества различных видов сыров может закружиться голова. Благодаря большому разнообразию сыров каждый сможет найти то, что ему понравится. Сегодня можно легко приобрести желаемый сыр: твердый, мягкий, плавленый, с плесенью или разнообразными добавками. Например, очень интересен сыр с пажитником.

Пажитник

Пажитник – это растение, зерна которого применяются как приправа. С семенами пажитника делают салаты, рагу, супы, пекут хлеб. Семена любимы в традиционной медицине, применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для общего укрепления иммунитета. Также можно использовать зерна в домашней косметологии: делать маски для волос и лица.

Сыр с пажитником

Семена пажитника добавляют при производстве сыров. Существует несколько сортов сыра с пажитником, например: Чинзано, Грюн Вальд, Армель, зеленый и творожный. Сыры отличаются по вкусовым свойствам, поэтому каждый может найти то, что придется по душе.

Калорийность и соотношение БЖУ в 100 г сыра с пажитником:

  • энергетическая ценность – 336 ккал;
  • белки – 27 г;
  • жиры – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов (А, Е, С), химических элементов (калий, железо, магний, натрий, кальций), антиоксидантов, флавоноидов и алкалоидов сам пажитник и сыр с его семенами несут пользу человеческому организму по многим направлениям.

Пажитник:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • оказывает пользу при диабете;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает снизить холестерин;
  • способствует увеличению потенции;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • уменьшает силу проявления симптомов ПМС;
  • рекомендован при кормлении грудью.

Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И любую пищу следует потреблять в умеренном количестве, чтобы не нанести себе нежелаемый вред.

Противопоказания к употреблению пажитника:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • аллергия;
  • кровотечения;
  • проблемы с щитовидной железой.

Зеленый сыр

Чтобы приготовить зеленый сыр, берут засушенную траву голубого пажитника. Её кладут в обезжиренное молоко и нагревают, не доводя до кипения. Вливают кислоту, чтобы молоко сворачивалось, и солят. Потом сырную массу выкладывают в формы, а через несколько дней перекладывают на ткань и подвешивают созревать на полгода. На выходе получают твердый сыр зеленого оттенка с приятным пряным вкусом.

Рецепты приготовления дома

Сыр с пажитником можно найти в магазине, но при желании есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях. Сыроварение – достаточно простой процесс. Только важно учесть, что выход будет мал.

Первый рецепт

Элементарный способ приготовления сыра.

Читайте также:  Цветы для приусадебного участка фото названия

Требуется:

  • 1 кг творога;
  • 1 литр молока;
  • семена пажитника;
  • 3 яйца;
  • 110 г сливочного масла;
  • соль;
  • сода на кончике чайной ложки.

Количество соли нужно контролировать в процессе готовки. Подбирать соленость под свой вкус. Стандартный объем в таких пропорциях – 2 столовые ложки. Но соль сейчас разная, поэтому все равно придется пробовать сыр во время варки.

Последовательность действий.

  1. Выложить в кастрюлю творог, влить молоко.
  2. Размешивать, нагревая, но не достигая кипения.
  3. Когда молоко свернется, слить сырную смесь на марлю и дать стечь сыворотке.
  4. Переложить массу в кастрюлю.
  5. Положить яйца, соду, семена и масло, посолить.
  6. Поместить на слабую мощность, размешать.
  7. Когда смесь станет однообразной, влить её в форму для застывания.
  8. Оставить в прохладном месте.

Второй рецепт

Совет по готовке сыра с пажитником и грецкими орехами. Грецкий орех оказывает положительное влияние на организм при диабете, отравлении, простуде, проблемах мужского характера.

Требуется:

  • 1 литр молока (жирность 3,2%);
  • 1 литр кефира (жирность 3,2%);
  • семена пажитника;
  • грецкие орехи;
  • соль.

Последовательность действий.

  1. Смешать молоко и кефир.
  2. Нагревать, не доводя до кипения.
  3. Когда молоко свернулось, выключить нагрев и оставить, накрыв крышкой, на 10 минут.
  4. Слить сырную массу на ткань и дать стечь сыворотке.
  5. Добавить к массе соль, семена и орехи, перемешать.
  6. Переместить смесь в форму и положить пресс.
  7. Дать остыть, после поставить в холодильник до полного застывания.

Третий рецепт

Для этого варианта требуется немного больше специальных ингредиентов и времени, а выход равен примерно 1/10.

Требуется:

  • 5 литров молока;
  • семена пажитника;
  • 2 столовые ложки закваски;
  • 0,05 г сычужного фермента;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли.

Последовательность действий.

  1. Развести сычужный фермент в 50 мл воды, оставить на полчаса.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов, добавить закваску, оставить на полчаса.
  3. Смешать молоко и фермент в емкости с большой площадью дна, оставить на час.
  4. Порезать получившуюся смесь кубиками и оставить на 10 минут.
  5. Размешивать получившееся зерно 10 минут.
  6. Слить сыворотку через сито.
  7. Высыпать семена.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Положить в форму для застывания ткать и выложить туда сырную массу.
  10. Через полчаса перевернуть сырную массу из формы на другую ткань и положить обратно в форму.
  11. Через час переложить сыр в форму без ткани.
  12. Через 6 часов перевернуть и вернуть в форму.
  13. Через 6 часов размешать соль в литре воды и положить туда сыр на час.
  14. Перевернуть сыр в растворе и оставить еще на час.
  15. Положить сыр на ткань на полчаса.
  16. Убрать в холодильник на неделю.

Семена пажитника обладают прекрасными полезными свойствами, поэтому сыр с пажитником также очень полезен.

Его легко найти на полках магазинов или же сделать самостоятельно. Многообразие сортов позволит найти то, что придется по душе практически каждому, а выбор количества соли и семян в домашнем приготовлении поможет создать лучший сыр под свой вкус.

О том, как приготовить сыр Качотта с пажитником в домашней мини-сыроварне, смотрите ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector