Что выделяет картофель при гниении

Что выделяет картофель при гниении

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

В Татарстане целая семья погибла, спустившись в подвал, где хранился картофель. Следователи не смогли сразу определить причину смерти четверых здоровых людей и выдвинули предварительную версию — отравление картофельным газом. Что это за странная и опасная субстанция, пыталась понять корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Первым в подвал гаража жилого дома в городе Лаишево, что в Татарстане, спустился 42-летний глава семейства, профеессор права Казанского университета Михаил Челышев. Затем жена, обеспокоенная долгим отсутствием супруга, тоже последовала в подвал и пропала. Искать родителей отправился 18-летний сын. Исчез и он. Находившаяся в доме теща увидела, что родственники лежат в подвале без признаков жизни и позвонила соседям. После этого попыталась помочь пострадавшим, но тоже потеряла сознание и скончалась на месте. Поскольку в подвале хранился в основном картофель, заговорили о пагубном воздействии так называемого картофельного газа, выделяемого при гниении овощей. Скорее всего, погреб был построен с нарушениями, без вентиляции, да еще находился под гаражом, — предположил эколог Александр Хабургаев.

"Моя версия — это был непроветриваемый погреб. И глава семьи стал там ковыряться, потерял сознание. И все остальные пали жертвой газов, которые выделялись при неправильном хранении картофеля. Вообще-то деревенские жители прекрасно знают, как хранить овощи, что такое гурты — в соломе или с песком, где хранят картофель. Горожане должны перенимать опыт деревенских жителей, иначе недалеко до беды".

Частично эту версию поддержал эксперт международной сети по ликвидации СОЗ (стойких органических загрязнителей ) Дмитрий Левашов, но случаи смертельного исхода ему неизвестны.

"При гниении органики образуется в том числе метан. Но должны быть очень большие объемы или активные процессы гниения, чтобы была сильная концентрация, от которой можно потерять сознание. Это вероятно, но достаточно редко".

Отравление метаном происходит довольно часто во время ремонтных работ на газотрассах. Скопление ядовитого газа в подземном пространстве и несоблюдение мер безопасности приводит к гибели рабочих. Однако трагедия может произойти где угодно. Дело в том, что на территории России огромное количество полей газификации, которые буквально пронизаны линиями газопроводов. И в этих случаях причиной трагедии становится уже не метан, а целая гремучая смесь, объяснил нам руководитель центра "Диггер-спас" Вадим Михайлов.

"Происходит смещение пород, при этом очень много газохранилищ, незаконных к тому же, плохо проветриваемых. Овощебаз, личных, частных хранилищ, могильников и т. д. Все это приводит к загазованности и возникновению таких химических ингредиентов, в которых трудно выделить один токсин: метан или углекислота. А появляются комбинированные газы. В этом случае даже безобидный картофель становится крайне опасным".

Похожая трагическая история случилась два года назад в Новосибирской области. Там тоже три члена семьи один за другим спустились в подвал и скончались. При этом эксперты не обнаружили никаких видимых повреждений на их телах, а на на внутренних органах — следов токсического воздействия.

Читайте также:  Свекла цеппо f1 отзывы

Популярное

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Это была очередная попытка понравиться народу. Зеленскому кто-то сказал, что с народом надо общаться. Кстати, правильно сказали, потому что ему надо каким-то образом поддерживать свой рейтинг. Это единственное, что у него есть. Очевидно, сказали ему и о том, что общаться надо креативно».

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Драйвером развития медицинских технологий является две вещи: это производители тяжелого медицинского оборудования и производители фармацевтических продуктов. Они и диктуют исследования, они имеют финансовый ресурс, для того чтобы эти свои программы предлагать потом врачам. И, конечно, вот эта интервенция идеологическая – она тормозит развитие настоящей медицины».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «В Сирии не свалить Асада, ничего не выйдет. Это даже поняли и саудовцы, и Эмираты, и Катар – да все поняли, кроме пока Конгресса Соединенных Штатов. Что говорит о демократии особенно хорошо».

Довольно часто картофельные клубни, заложенные на хранение, загнивают и покрываются плесенью, тем самым делая все труды человека по уборке и выращиванию урожая напрасными. Причиной являются разные виды картофельной гнили, возникающие вследствие воздействия грибков и бактерий, которые активно начинают развиваться при возникновении определенных условий. Нельзя упускать из виду то, что картофель при гниении выделяет метан. Гораздо проще предотвратить возникновение болезни картошки, чем бороться с ее последствиями, также очень важно уделять внимание профилактике.

Опасность выделений картофеля при гниении

Все знают, как неприятно пахнет сгнившая картошка. Довольно часто люди хранят ее не в погребах и подвалах, а в городских квартирах.

Испорченные клубни есть нельзя. Но нужно также знать, что когда они начинают гнить, они выделяют метановые испарения, которые губительно влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы человека. Иногда это приводит даже к летальному исходу.

Чтобы такого не случилось, нужно хранить картошку правильно.

Основные болезни клубней

Существует довольно много болезней картошки. Среди них можно выделить основные:

  • сухая гниль клубней;
  • мокрая бактериальная гниль;
  • растрескивание картофелин;
  • морщинистая мозаика картофеля;
  • нематода;
  • грибковое заболевание картошки;
  • кольцевая гниль.

Всего насчитывается более 20 видов заболеваний продукта. Мы рассмотрим те, с которыми сталкиваются дачники и хозяйки наиболее часто.

Сухая гниль и ее признаки

Сухая гниль картофельных клубней является самым распространенным заболеванием. Наиболее часто она возникает во время хранения урожая в погребе. Однако заражение начинает развиваться еще во время активного роста стеблей растения. А в погреб инфекция проникает вместе с комьями земли.

Уже через несколько дней после закладки клубнеплодов на длительное хранение видны признаки болезни. Вначале образуются дымчатые пятна с бурым оттенком, немного вдавленные в клубень. Они находятся на внешней стороне картофелин и со временем увеличиваются в размере. Вследствие этого шкурка морщится, а мякоть иссыхает и становится трухлявой. На пораженном участке клубня возникают розовые либо пепельно-белые подушечки округлой формы. Сердцевина становится бурой.

Далее возбудители заболевания разрушают клетки картошки. Изнутри клубней образуются пустоты, наполненные ворсистым мицелием белого или желтоватого оттенка. Со временем поражается вся картофелина, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Если в погребе сухо, клубни становятся твердыми и лёгкими. Максимальный пик развития заболевания приходится на середину и конец периода сохранения.

Причины возникновения

Заболевание картофеля вызывают грибы. Они попадают на клубни из почвы, образовывая на их споры, которые являются основным источником инфекции. Довольно часто потери клубней во время хранения от сухой гнили приобретают катастрофические размеры. Примерно половину собранного урожая пропадает. При посадке зараженных картофелин растения плохо развиваются, и происходит частичное отмирание стеблей ещё в самом начале.

Читайте также:  Салат тюльпаны из помидоров черри

Почему возникает заражение? Вот несколько основных факторов:

  • плохо отсортированы клубни, предназначенные для посадки;
  • фитофтороз, снижающий иммунитет растений и другие болезни;
  • хранение картофеля при повышенной температуре и влажности;
  • повреждение картофелин вредителями или механическим способом при уборке урожая;
  • избыток азота и перегноя в земле.

Всё это способствует развитию заболевания. Численность урожая значительно снижается.

Методы борьбы

Как бороться с сухой гнилью картофеля? Вот некоторые меры профилактики:

  • использование здорового посадочного материала;
  • сбалансированный подбор удобрений, в том числе и тех, что содержат калий (лучше применять сульфат калия);
  • сортировка клубней перед перемещением в погреб, обработка Триходермином;
  • предотвращение механических повреждений картофелин, особенно при использовании мотоблока;
  • избегание высадки клубней в низинах с повышенной влажностью;
  • соблюдение севооборота (грибок живет в почве на протяжении 3−4 лет);
  • высаживание сидератов, играющих роль органического удобрения почвы;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • правильное хранение.

Желательно не применять для посадки нарезанные клубни. Если же без этого не обойтись, нужно дезинфицировать нож в 0,1% растворе перманганата калия после каждого надреза или в 0,05% растворе салициловой кислоты. Соблюдая такие способы борьбы с сухой гнилью на картофеле, можно сохранить урожай.

Не существует средств, которые позволили бы гарантированно и целиком предотвратить недуг. Методы борьбы (профилактические) — это обработка клубней, предназначенных для посадки, фитоспорином (40−50 грамм на 100 кг) или бактофитом (300—500 грамм на 100 кг.). Прежде чем заложить урожай на хранение, его обрабатывают веществом Максим КС (200 мл на одну тонну картошки). Способы борьбы, как правило, заключаются в основном в профилактических мероприятиях.

Мокрая бактериальная гниль

Самым опасным видом гнили, затрагивающим картофельные клубни, является мокрая. Она вызывается сапрофитными бактериями, которые воздействуют на клубни, ослабленные прочими болезнями. Особенно часто заболевание возникает при выращивании картошки в почвах повышенной влажности.

Недуг проявляется при хранении урожая в плохо вентилируемых помещениях с повышенной температурой. В процессе поражения зараженный картофель разлагается, преобразуясь в слизистую массу, обладающую резким неприятным запахом. Если клубни перенесли зиму, то гниение может начаться после высаживания.

В первую очередь поражаются слабые картофелины, и только после этого гниль перемещается на хорошие клубни.

Наиболее эффективным средством, предотвращающим развитие болезни, является правильное хранение урожая. Температура воздуха в хранилище не должна выходить за рамки +1−2 °C. Очень важно уделить внимание вентиляции. Пораженный картофель и соседние клубни нужно максимально быстро извлечь из хранилища.

Растрескивание клубнеплода

Бывает, что на картофеле появляются трещины. Это растрескивание, которое возникает в дни засухи при условии отсутствия обильного полива. Картофелина покрывается глубокими трещинами, ее проблематично очистить от кожуры. Поражённые клубни хранятся плохо, их нужно как можно скорее употребить в пищу.

Чтобы избежать растрескивания, необходимо поливать картофель так, чтобы влага попала прямо к корням растений. Делать это нужно нечасто, но обильно.

Нематода картофелин

Нематода на картофеле является вирусным вредителем. Если она появляется на огороде, то поражает от 20 до 90% растений и урожайность падает. Продавать зараженную картошку запрещено, так же, как и вывозить ее в другие районы.

Нематода присутствует в земле, в посадочном материале и на растительных остатках на протяжении длительного времени. С ней бороться проблематично:

  • необходимо высушить клубни после выкапывания под навесом на протяжении 2 или 3 недель.
  • отсортировать картошку, выбирая пораженные клубни.
  • убраться на участке, сжечь ботву.
  • очистить и продезинфицировать инвентарь: ящики, лопаты, корзины и прочее.
Читайте также:  Посадка семян орхидеи в домашних

Если почва подвержена сильному заражению, важно заложить в неё при перекопке такие препараты, как нематофагин БЛ, тиазон или тиомочевину. Почву можно обеззараживать посевом озимой ржи после уборки урожая. Этот метод совершенно безвреден и эффективен.

Сегодня существует много нематодо-устойчивых сортов. Многие огородники с успехом возделывают именно их.

К вирусным поражениям относят также морщинистую мозаику картофеля. Ее трудно заметить. Главным признаком заболевания является пожелтение и скручивание листьев растения, которые отмирают, но не отпадают от ботвы. Процесс развития и роста картофелин останавливается. Размножается вирус в знойную погоду, разносят его тля и колорадский жук. Поэтому очень важно проводить обработку клубней химическими препаратами.

При появлении морщинистой мозаики пораженный картофель нужно выкопать и уничтожить. Важно выбраковывать картофелины еще на этапе проращивания семенного материала.

Поражение овощей грибами

Клубни главной огородной культуры часто поражаются грибковыми заболеваниями. Какой гриб обычно поражает клубнеплоды? Одним из них является рак картофеля, сильно поражающий столоны и картофелины. Признаком болезни являются крупные наросты различного размера белого цвета, которые со временем приобретают бурый оттенок и разлагаются. Это заболевание способствует гибели большей части урожая еще в земле, уцелевшие клубни погибают при хранении.

Здесь рекомендуется высаживать ракоустойчивые сорта. Кроме этого, нужно обратиться в карантинную инспекцию, которая проведет обеззараживание почвы.

Ещё одним заболеванием, поражающим клубни, является парша обыкновенная. Она представляет собой язвы различной величины и формы. При значительном поражении вся поверхность картофелин покрыта сплошной коркой, что способствует дальнейшему образованию мокрой и сухой гнили при хранении. Очень часто заболевание проявляет себя:

  • в почве с повышенным уровнем щелочи;
  • при обработке свежим навозом;
  • при известковании;
  • при выращивании растений на одной и той же площадке из года в год.

Почва лечится при помощи сеяния на зеленое удобрение многолетнего алкалоидного люпина, который необходимо заделать в землю в фазе сизых бобов.

Еще одна болезнь — это железистая пятнистость. Признаком заболевания является образование внутри картофелин участков коричневого цвета. Их особенно хорошо видно после разрезания клубней. Болезнь развивается при повышенной температуре почвы и некорректном питании растений, а также при переизбытке железа и нехватке азота, кальция и магния.

Избавиться от недуга помогает органическое удобрение с добавлением нитрофоски. Кроме этого, можно посеять рожь — она угнетает возбудителей болезни. Желательно протравить семена перед посевом, так как в этом случае рожь уничтожит некоторые виды вредителей, например, медведку и проволочников.

Кольцевое гниение

Кольцевая гниль поражает картофель сквозь почву в то время, когда начинают формироваться клубни либо при возникновении механических повреждений во время уборки урожая и соприкосновении здоровых картофелин с больной ботвой. Возбудителя переносят вредители, живущие в овощехранилище.

Бактерии закупоривают сосудистое кольцо картофелин в начале весны или под конец зимы. Клубни начинают гнить. Через некоторое время овощ полностью сгнивает и превращается в вязкую массу белого цвета, которая имеет неприятный запах. В некоторых случаях в клубнях образуются пустоты.

Чтобы такого заболевания не возникло, очень важно соблюдать правильные условия хранения.

Заболевания картофеля легче предотвратить, чем бороться с ними. В этом поможет соблюдение севооборота, обработка почвы разными удобрениями и препаратами, создание хорошо вентилируемых овощехранилищ, а также тщательный отбор клубней перед спуском на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector