Что выращивают в сибири

Что выращивают в сибири

Особенности сельского хозяйства в Сибири обусловлены жесткими климатическими условиями, но, несмотря на это данная отрасль народного хозяйства развивается высокими темпами и играет важную роль в жизни региона и страны в целом. В Сибирском регионе занимаются выращиванием зерновых, кормовых и овощных культур, скотоводством, рыбным промыслом и добычей пушнины ценных пород.

Сельское хозяйство в регионе имеет четкую зональную специализацию, к примеру, на севере занимаются в основном оленеводством, охотой, рыболовством и земледелием в долинах рек. В южных районах, где климатические условия более благоприятны для сельского хозяйства, специализируются на мясомолочном скотоводстве и растениеводстве. К востоку, где в основном сосредоточены пастбища и сенокосы, преобладает овцеводство, на западе в структуре сельхозугодий преобладает пашня.

Выращивание зерновых культур является главным направлением сельского хозяйства в Сибири. В связи с тем, что климат в этом районе континентальный и резкоконтинентальный основной упор сделан на такие злаки, как яровая пшеница, рожь, ячмень и овес, в западно-сибирской части региона в дополнение к этим культурам выращивают гречиху. Бобовые культуры в основном идут на фураж, поскольку имеется существенная нехватка сена для скота. В регионе выращивают в небольших количествах лен и подсолнечник, а также некоторые виды овощей, в том числе и картофель.

Животноводство региона основывается на разведении овец, поскольку содержание крупного рогатого скота является более затратным. Несмотря на это в Сибири также разводят и коров для получения мяса и молока, свиней и домашнюю птицу. В горном Алтае разводят лошадей, пятнистых оленей, моралов и яков, а на юге Западной Сибири – верблюдов. Пушное звероводство также имеет важное экономическое значение для развития региона, здесь разводят белок, соболей, лисиц и голубых песцов.

Главными центрами по переработке сельскохозяйственного сырья являются Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Ишим, Татарск и Ялуторвск. Пищевая промышленность, являющаяся подотраслью сельского хозяйства, связана с производством мяса, мясных консервов, молока, муки, круп, масла, сыра и соли. К числу перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной отрасли также относятся фабрики по выделке кожи и меха, производству шерсти и овчины.

Рыбопромышленный комплекс включает в себя предприятия, специализирующиеся на добыче рыбы в реках, озерах и морях, разведении промысловых пород рыб, а также рыбокомбинаты и заводы по переработке рыбы, производство рыбных консервов. На озере Байкал имеются три мощных рыборазводных завода Большереченский, Чивыркуйский и Баргузинский, где занимаются разведением осетра, хариуса и сига с целью получения не только мяса, но и икры. Морским рыболовным промыслом в основном занимаются на Обской губе.

Природные условия и сезонность повышает потребность сельского хозяйства в более качественном и полном материально-техническом оснащении, которое в Сибири значительно хуже, чем в целом по стране. Другой проблемой сельского хозяйства данного региона является нехватка трудовых ресурсов, а также квалифицированных кадров – животноводов, механизаторов и других специалистов. По мнению специалистов, для дальнейшего развития сельского хозяйства в Сибирском регионе требуется увеличение ассортимента и повышение эффективности производства качественной сельскохозяйственной продукции за счет использования более новой и современной техники, семян, высокоэффективных природных удобрений и других научных разработок.

Сколько раз уже приходилось слышать дилетантские высказывания насчет того, что в Сибири-де слаще морковки ничего вырастить невозможно. Однако это заблуждение наглядно опровергают опытные сибирские садоводы. Причем не только любители, но и профессионалы.

Показательно в этом отношении крестьянско-фермерское хозяйство «Сады Шубиной», расположенное в пригороде Новосибирска, на въезде в поселок Краснообск. Новосибирцам хорошо известна эта организация, предлагающая дачникам «полный набор» посадочного материала: от плодовых деревьев и кустарников до овощей и декоративных растений. Количество видов здесь огромно: яблони, груши, сливы, виноград, смородина, малина, ежевика, жимолость, облепиха, земляника, разнообразные бахчевые культуры, огурцы, томаты, кукуруза, картофель, хвойные и много чего другого.

Читайте также:  Тирамису из творога и сметаны

Особенностью данного хозяйства является то, что здесь, по сути, проходит испытание различных видов и сортов растений на пригодность их выращивания в наших природно-климатических условиях. В каком-то смысле «Сады Шубиной» можно назвать испытательным участком, а саму фермерскую деятельность приравнять к научным исследованиям, ориентированным на экономический результат. Такой подход к организации работы совсем не удивляет, если принять во внимание, что основатели хозяйства являются профессиональными растениеводами с профильным образованием. Сад был организован Людмилой Шубиной – кандидатом сельскохозяйственных наук и старшим научным сотрудником. Поэтому деятельность сада направлена не только на чистую коммерцию, но также на популяризацию сибирского садоводства, для чего проводятся регулярные консультации дачников, организуются специальные семинары и выставки.

Встретившись с директором хозяйства – Юрием Шубиным, — я первым делом задал ему самый актуальный на текущий момент вопрос: «Как Вам нынешнее лето? Не удручает?». Ответ поразил. По словам Юрия Шубина, нынешнее лето оказалось вполне хорошим, даже «благодатным» — и по теплу, и по влагообеспеченности.

Никакого запаздывания с вегетацией не наблюдается. Всё созревает в срок. Сумма активных температур в этом сезоне ничуть не ниже, чем в прошлые годы, поэтому назвать нынешнее лето холодным (а тем более – «аномально холодным») никак нельзя, считает Юрий Шубин. Есть проблемы с арбузами: в открытом грунте из-за переизбытка влаги они плохо созревают. Но в теплицах таких проблем нет.

Кстати, насчет теплиц. В «Садах Шубиной» активно используются пленочные теплицы внушительных размеров – от 500 до 800 кв. метров. То есть одной такой теплицей можно спокойно перекрыть целый дачный участок. К зиме верхняя пленка скатывается в рулон, весной снова устанавливается на место. Операция эта, замечает Юрий Шубин, достаточно трудоемкая, пожилым людям вряд ли под силу. Тем не менее, теплица дает массу преимуществ. Во всяком случае, огурцы, томаты, виноград и арбузы чувствуют себя там прекрасно. Выгонка рассады без теплиц также не обходится.

Сразу уточню, что использование тепличных укрытий не является какой-то чисто сибирской страховкой урожая. Такие же несложные пленочные теплицы вовсю используются в Китае, даже в очень теплых южных провинциях, граничащих с тропиками! Этот прием полностью себя оправдывает, особенно если речь идет о коммерчески ориентированном растениеводстве.

Впрочем, в «Садах Шубиной» значительные площади выделены под открытые плантации. Например, я видел обширные участки, занятые земляникой и жимолостью. Особое внимание уделяется выращиванию яблонь. Их в хозяйстве насчитывается не менее 50 сортов. И площади под ними немалые. Юрий Шубин указал мне на большую поляну, засаженную подвоем – дикой яблоней, на которую в следующем году будут прививать культурные сорта. Учитывая площадь посадок, этот опыт (на мой взгляд) вполне можно применить и к промышленному выращиванию яблонь в наших краях. Будет ли здесь коммерческая отдача, решат специалисты. Тем не менее, сибирский яблоневый сад – не утопия. Конечно, речь в данном случае идет о зимостойких сортах так называемых «полукультурок», однако их вкусовые качества ничуть не уступают крупноплодным яблоням. То же самое касается и продуктов переработки.

Характерная деталь: по словам Юрия Шубина, они не используют в своем хозяйстве химические обработки растений для борьбы с болезнями и вредителями. Растения, в данном случае, как бы проходят отбор на устойчивость. Если тот или иной сорт оказался неустойчивым к болезни, если биологические способы борьбы не помогают, его исключают из списка и уже не рекомендуют дачникам. Насчет вредителей я выслушал такой любопытный рассказ.

«Поначалу, — говорит Юрий Шубин, — когда яблоневые посадки у нас были невелики, мы регулярно каждую зиму отаптывали вокруг них снег, чтобы спасти растения от грызунов. Но со временем грызуны привлекли внимание хищников, даже одичавших собак, которых много бегает в окрестностях сада. Удивительно, но мыши посадкам яблонь теперь не вредят».

И в качестве подтверждения своих слов он предложил мне осмотреть стволы яблонь. Действительно, следов «работы» грызунов видно не было.

Читайте также:  Японские пирожки с мясом

Как я уже сказал, в хозяйстве много самых разных плодовых культур. Немалый интерес здесь был проявлен к косточковым – сливе и абрикосу. Отметим, что сливы пытаются выращивать многие сибирские дачники. Мало того, для некоторых из них сливовое дерево является некой «идеей фикс» — это своего рода атрибут «настоящего сада». В принципе, к сливам подход найден, хотя культура эта несколько капризная. Слива нередко подпревает, хотя не катастрофично. Сложнее обстоят дела с абрикосом, поскольку он выпревает почти полностью. Возможно, не всё так безнадежно, но пока практика показывает именно такой результат.

Еще одна примечательная культура, над которой «бьются» в «Садах Шубиной» — это гуми. Гуми – растение, родственное облепихе. Его плоды необычайно вкусны и очень полезны для здоровья. Однако оно отличается низкой зимостойкостью. И в отличие от сливы и даже от абрикоса (!), оно не выдерживает сибирских зим. Не исключено, что к нему со временем можно будет найти какой-то особый подход. «Было бы очень здорово, — рассуждает Юрий Шубин, — если бы наши ученые из академических институтов всерьез занялись этим растением, хорошо бы его изучили. Это была бы замечательная поддержка сибирского садоводства». Замечу, что плоды гуми чем-то напоминают облепиху, однако они не такие кислые и обладают великолепным ароматом. Хороши они и в свежем виде, и для переработки.

Естественно, я не смог не задать вопроса насчет взаимодействия хозяйства с научными организациями, с академическими институтами. Юрий Шубин с сожалением констатировал, что научные коллективы, занимающиеся проблемой растениеводства, в нашей стране грозят кануть в лету. В том смысле, что пожилые специалисты уходят на пенсию, а молодежь вовлекается в такую работу неохотно.

Впрочем, по картофелю «Сады Шубиной» взаимодействуют со специалистами СибНИИРС. Как мы уже писали, СибНИИРС реализует небольшие партии семенного картофеля, которые буквально сметаются с прилавка каждую весну.

В хозяйстве Шубиных намерены увеличить предложение посадочного материала. Для этого сейчас оборудуется специальное помещение, где будет смонтирована установка для выращивания семян.

Конечно, нельзя сказать, что сибирские условия совсем не отражаются на агротехнике. Да, у нас много ограничивающих факторов, но это еще не означает, что сибирский сад – обязательно что-то скучное, бедное и блеклое, напрочь лишенное разнообразия. Хозяйство Шубиных наглядно демонстрирует, что как раз с разнообразием проблем нет никаких. Есть и еще один обнадеживающий факт. По словам Юрия Шубина, занимаясь садоводством не одно десятилетие, они констатируют отчетливое смягчения климата. По крайней мере, зимы стали заметно мягче. Сегодня молодому жителю Новосибирска даже трудно представить и ощутить, что такое «настоящая» сибирская зима. Так что есть надежда на то, что природа идет сибирским садоводам навстречу. И если в Европе «глобальное потепление» считают страшной угрозой, то в Сибири взгляд на этот процесс диаметрально противоположный. Кто его знает, может, спустя полвека именно сибирские сады станут образцовыми садами для той же Европы. Самое главное, что в наших краях живут люди, готовые всей душой отдаться этому прекрасному делу.

17:07, 14 июня 2019г, Общество 1222

Алтайский край заслуженно считается житницей Сибири. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации и располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Читайте также:  Топим воск в домашних условиях видео

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Мы первые в стране по посевам яровой пшеницы, гречихи, овса, рапса и льна-долгунца. Хотя средняя урожайность этих культур в регионе не самая высокая. Это опять же объясняется огромной площадью сельскохозяйственной земли.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от засушливой Кулундинской степи, где рады урожайности пшеницы в 10 центнеров с гектара, и заканчивая плодородным предгорьем, где аграрии собирают с полей в 4 – 5 раз больше.

Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,1 – 5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна, и в первую очередь высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5,355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) – 4%.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка.

От Урала до Дальнего Востока Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

В восточной и предгорной зонах Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40 – 50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500 – 600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции – концентрата облепихового масла, 75% которого производится на Алтае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector