Что значит биф томат

Что значит биф томат

Не все знают, что биф-томаты это разновидность крупноплодных, многокамерных помидоров. Выращивают их в защищенном грунте. Плоды из-за высокого содержания сахаров очень вкусные и сладкие. Это сильнорослые гибридные формы, урожайные, с хорошим иммунитетом.

Что такое томаты сорта биф?

Разновидностей томатов много. Размер плодов — основная характеристика любого сорта. На ее основе создана классификация, по которой все помидоры делят на три группы:

  1. В первую входят мелкоплодные сорта, томаты черри в том числе. У них масса плодов не превышает 70 г.
  2. Вторая группа объединяет помидоры со средним размером плодов. Их масса больше 70 г, но не превышает 100 г.
  3. К третьей относят все сорта томатов с массой помидоров больше 100 г. Именно к ней относят разновидность биф-томатов.

Первые сорта вывел фермер из Америки — Йохан Мюнстр. Мякоть его помидоров была очень мясистая, поэтому он назвал их beef (beefsteak), что означает мясо. Бифы — это урожайные гибриды Ф1. Крупные мясистые плоды могут весить от 150 до 1500 г.

Общее описание плодов томата биф:

  • срок хранения около 7 дней;
  • плохая транспортабельность;
  • тонкая кожица;
  • вкусная, плотная, мясистая мякоть;
  • красивый срез;
  • многокамерные.

Гибриды устойчивы к грибкам и вирусам, при их выращивании не используют химию.

Плюсы и минусы

Плюс Минус
Внушительный размер плодов Транспортабельность низкая
Убедительная урожайность Короткий срок хранения
Устойчивый иммунитет
Мякоть вкусная с большим содержанием полезных веществ

Сорта помидоров биф

Разновидность биф-томатов представлена большой линейкой сортов разных сроков созревания.

Биг Биф F1

Популярный у дачников гибрид-вкусняшка. Им удается выращивать экземпляры Биг Биф весом более 1 кг. Масса средних по размеру плодов 300 г. Поспевают томаты рано, на их созревание уходит от 100 до 110 дней. Урожай хранится около 3 недель.

Биф-бренди F1

Гибрид среднеспелый (115 дней). Кусты формируют в 1 стебель. За сезон с каждого квадратного метра собирают по 20 кг плодов, их описание:

  • малиново-красные;
  • ребристые;
  • мясистые;
  • назначение салатное;
  • хранятся 3 недели;
  • кисло-сладкие;
  • масса 180-1000 г.

Негро Биф

Кусты высотой 1,8-2,5 м выращивают в теплицах. Формируют в 1 или 2 стебля. Мякоть спелых плодов шоколадного цвета. В ней большая концентрация бета-каротина и сахаров. Масса помидоров 300 г.

Бычье сердце

Созревает за 110 дней, плодоносит до осени. Кусты требуют пасынкования, подвязки, вырастают до 2 м. Высаживают их по схеме 50 x 40 см. Урожай рекомендуют нормировать. Плоды крупные, сладкие, сердцевидные, красные. Отдельные экземпляры весят около 700 г.

Биф портер F1

Выращивают в теплицах и огороде. Кусты высокорослые (1,8 м), на них формируется от 7 до 8 кистей. Назначение плодов салатное. Они круглые, красные, массой 300-400 г, лучшие экземпляры — 800 г. С одного куста помидоров снимают до 6 кг, с квадратного метра — около 12 кг.

Биг Бой

Выращивают в теплице. Кусты ведут в 2 стебля. Высота растения 1,7 м. Плоды сердцевидно-округлой формы, красные. Большая часть помидоров весит 300-500 г. Любители рекордов выращивают экземпляры массой 1000 г.

Биф Пинк Бренди F1

Гибрид салатного назначения, средних сроков созревания с длительным периодом плодоношения. Помидорами Пинк Бренди лакомятся на протяжении всего лета. Плоды розовые. Масса 300 г и больше. Содержание семян низкое. Вкус сладкий.

Биф мастер

На юге выращивают в открытом грунте, в регионах с умеренным климатом — в теплицах. Урожайность Биф мастер — 10-16 кг/м². Характеристики гибрида:

  • плоды созревают за 120-125 дней;
  • масса помидоров 600 г;
  • цвет красный;
  • форма плоскоокруглая с ребристостью;
  • вкус высокого качества;
  • назначение салатное.

Мона биф F1

Куст индетерминантный, высокорослый (1,8 м). Выращивают в теплице. Созревание раннее (90-95 дней). Плоды очень крупные — около 700 г, поспевают дружно. Мякоть сахаристая, кисло-сладкая, содержит много сока. Урожайность гибрида Мона биф — 16 кг/м², с одного куста — от 4,5 до 6 кг.

Биг Тейсти F1

Среднеранний, красноплодный гибрид. Выращивают в открытом и защищенном грунте. Описание плодов Биг Тейсти:

  • масса 200-250 г;
  • цвет красный;
  • форма округлая;
  • ребристость присутствует;
  • мякоть мясистая, вкусная.

Биг Сашер F1

Биф-томат раннего срока созревания. Гибрид темноплодный, кистевой, устойчивый к болезням. Кусты формируют в 2 стебля, сажают по схеме 3 куста на 1 м². В качестве опоры рекомендуют использовать шпалеру. Характеристики плодов Биг Сашер:

  • форма ровная, овальная;
  • масса 150-250 г;
  • мякоть плотная;
  • кожица глянцевая, гладкая.

Пинк биф

Семена от фирмы «Семко» сеют во второй половине марта. Рассаду в возрасте 55 дней высаживают в теплицы по 4 растения на 1 м². При такой схеме посадки урожайность Пинк биф около 26 кг/м². Плоды поспевают в течение 105-115 дней. Их описание: масса 175-400 г, форма округлая, ребристость присутствует, цвет красный. Плюсы биф-томата:

  • урожайность;
  • устойчивость к грибкам и вирусам;
  • мякоть вкусная с большим содержанием полезных микроэлементов;
  • простой уход;
  • засухоустойчивость.

Особенности выращивания и ухода

В защищенном грунте beef-томаты выращивают в любой климатической зоне. На рассаду сеют в марте. Пикируют при появлении второго настоящего листа. В теплицу сеянцы пересаживают через 50-60 дней после проклевывания ростков. Растения мощные, поэтому сажают рассаду редко. На 1 м² садят не более 2 кустов. Гибриды относятся к томатам индетерминантного типа с неограниченной силой роста.

Обычно кусты ведут в 1 стебель, все вновь появившиеся пасынки прищипывают.

Центральный побег подвязывают к опоре (кол, шпалера). По мере формирования помидоров удаляют все листья в нижней части ствола. Чтобы вырастить томаты гигантских размеров, урожай нормируют — удаляют часть завязей. Подкормки обязательны, как и регулярные поливы. В начале вегетации томатам beef нужны подкормки, где преобладает фосфор. Соотношение N:P:K — 1:5:1. После цветения растения подкармливают кальциевой селитрой.

Читайте также:  Чтобы полить огород нужен

Удобрение, содержащее кальций, служит профилактикой вершинной гнили помидоров. Во время формирования и созревания плодов повышают концентрацию калия. Вносят удобрения, в которых N:P:K выдержано в соотношении 1:0,5:2. За сезон не менее 2 раз кусты опрыскивают раствором комплексных минеральных удобрений.

Отзывы опытных огородников

Лидия, Запорожье: «Уже 2 года сорт Биг Биф мой любимец. Плотные, мясистые помидоры, очень вкусные. В салате они идеальны. Ломтики красивые, не разваливаются. Кусты вырастают до 2 метров, не болеют, плоды не трескаются».

Алена, г. Харьков: «Сажу Биг Биф и Биф мастер. Вкус второго гибрида нравится больше. Помидоры сладкие, мясистые, ярко-красные, не хуже сортовых. У Биг Бифа мякоть плотнее и кислинка чувствуется, но форма томатов у него лучше. У Биф мастер они какие-то причудливые».


Владимир, Подмосковье: «У меня неудачный опыт выращивания Big Beef в открытом грунте. Куст формировал в 1 стебель, он вырос мощный, длинный. Первая кисть завязалась поздно на высоте 50 см. Попробовать спелых помидоров не удалось из-за фитофторы».

Выращивание в теплицах биф-томатов становится все более популярным среди огородников. Тем, кто еще не знает, что это за помидоры, поможет данная статья. В ней представлено описание особенностей биф-томатов, их фото, а также наиболее популярные сорта, и их характеристики.

Что такое биф-томаты

В зависимости от размера плода, томаты разделяются на 3 основные группы:

  • мелкоплодные – помидоры размером не более 40 г. К ним относятся черри, коктейльные и другие мини-томаты;
  • среднеплодные, к ним, кроме привычных круглых томатов относятся еще грушевидные, сливовидные, приплюснутые и другие помидоры средних размеров;
  • крупноплодные – помидоры размером свыше 150 г. Именно к таким относятся биф-томаты.

Биф-томаты от других крупноплодных помидоров отличаются особенной мясистостью, отсюда и их название — биф, образованное от английского слова бифштекс – мясо. Своим появлением эта категория помидоров обязана американскому фермеру – Йохану Мюнстру, получившему за их создание специальную награду. При поперечном разрезе у них видны 4-8 камер с семенами (у обычных сортов – только 2 камеры). Плоды биф-томатов обладают слабовыраженной ребристостью, а их вкус – отличными характеристиками.

Из-за своей нежности, большинство биф-томатов слабо переносят транспортировку и обладают низкой лежкостью – около 1 недели.

Внимание! Биф-томаты или Beefsteak – это группа гибридных сортов серии F1, характеризующиеся крупными мясистыми плодами, весом более 160 г. Некоторые гибриды биф-томатов способны формировать плоды весом в 1 кг, а в исключительных случаях, даже 2 кг.

В кулинарии биф-томаты идеально подходят для приготовления:

  • салатов;
  • для запекания, гриля, жарки;
  • густого сока, пюре;
  • соусов, паст, кетчупов;
  • консервирования дольками.

Особенности культивирования биф-томатов

Возделывание биф-томатов в теплице позволяет получать хорошие урожаи данной разновидности помидоров в любом регионе РФ. Как и у других сортов, посев семян биф-томатов производится в начале марта, пикировка – при появлении первой пары подлинных листьев, а пересадка на грядки – в возрасте 55 дней. Поскольку биф-томаты требуют большей площади питания, их рекомендуется сажать не так плотно, как обычные сорта.

Обеспечит качественное питание растущим биф-томатам регулярное внесение подкормок — 1 раз в месяц. При этом количество вносимых калийных удобрений должно в 2-2,5 раза превышать количество азотных.

Биф-томаты – это индетерминантные растения, что требует от них при возделывании в теплице, проведения формовки в один стебель, а также постепенного удаления лишней листвы. Важным условием, оказывающим непосредственное влияние на качество плодов, является необходимость прищипывания лишних завязей, прореживание листвы. Обычно на кустах биф-томатов оставляют не более 4-5 завязей, а остальные удаляют. Но у особенно крупноплодных гибридов – плоды, которых превышают 250 г, рекомендуется оставлять для созревания не более 3 завязей. Игнорирования данного требования приводит к тому, что плоды мельчают.

Одной из положительных характеристик биф-томатов является высокий уровень устойчивости к грибковым и вирусным поражениям:

  • фузариозом;
  • вертициллезом;
  • кладиоспорозом;
  • мозаике;
  • бронзовости;
  • табачной мазаикой;
  • галловым нематодам и другими заболеваниям.

Лучшие сорта биф-томатов

Гибриды биф-томатов различаются по высоте куста, скороплодности, окрасу плодов, их весу. Среди производителей, лучшими признаны семена селективных компаний «Гавриш», «Энза Заден», «Seminis».

1. «Русский размер F1» — сладкий салатный сорт с плоскоокруглыми плодами размером 650-2800 г, вызревающими за 140 дней. Рослый – до 180 см и высокопродуктивный – до 4,5 кг с куста. Первую кисть формирует после 12 листа, требует сохранения не более 3 завязей на одной кисти.

Читайте также:  Новогодние поделки из дерева своими руками

2. «БигБиф» — тепличный раннеспелый F1 гибрид, начинающий плодоношение за 100 дней. Высокорослый и мощный – не менее 2 м. Его плоды относятся к категории экстракласса, имеют красный окрас, достигают веса в 330 г.

Внимание! Гибрид «БигБиф» — победитель американского национального конкурса AAS winner.

3. «Розовый мясистый», созданный алтайскими селекционерами штамбовый сорт с ограниченным ростом — до 55 см. Плодоносить начинает на 90-115 день. Хорошо себя чувствует в регионах с рискованным земледелием. По форме помидоры «Розовый мясистый» — плоскоокруглые, набирают вес до 350 г.

4. «Бутуз» — невысокий – до 70 см сорт, созревающий за 115 дней. Плоды – красные, приплюснутые, весят в среднем до 300 г, имеют сладковатый вкус.

5. «Битюг» — индетерминантный F1 гибрид, способный достигать 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 115 день, плоды – красные, слаборебристые, около 220 г весом.

6. «Биф Пинк Бренди» — салатный среднеспелый гибрид, с крупными розовыми плодами – 300 и более грамм. Среднеспелый – вызревает за 78 дней, долго плодоносит – 3 месяца. Вкус мякоти – сладкий, содержит мало семян.

7. «Мондиаль» — ультраранний биф-гибрид, созданный для выращивания в теплице. Томаты – красные, плотные, весом до 200 г.

8. «Пинки Уникум» — ранний F1 гибрид, формирующий мощный куст. Плодоносит крупными розовыми томатами – 240 г весом, отличающимися хорошей транспортабельностью.

К биф-томатам также относятся гибриды: «Красный мясистый», «Желтый шар», «Боярыня», «Шакира», «Красавец мясистый», «Гордость Сибири», «Сердце буйвола», «Эйджен», «Гранит», «Любимый праздник».

Культивирование биф-томатов не намного сложнее, чем возделывание в теплицах обычных высокорослых сортов помидоров. А вот вкусовые и питательные характеристики биф-томатов превосходят обычные в несколько раз, убедиться в этом не сложно, если вырастить их самостоятельно.

Сорта томатов Биф — видео

Большинство из нас любит вкусные и сочные помидоры. Этот универсальный овощ нашел свое место в кулинарии любой хозяйки: в заготовках, в свежем виде, в салатах и множестве разнообразных блюд. Томаты давно и успешно выращивают практически во всех регионах страны – в тепличных хозяйствах и в огородных грядках. В арсенале дачников и фермеров встречается большое разнообразие сортов, от помидоров-черри до крупноплодных биф-томатов. Что такое биф-томаты, расскажем подробнее в данной статье.

Описание биф-томатов

Все сорта помидоров по назначению условно делят на три группы.

К первой относятся помидоры-черри: это значит мелкоплодные сорта декоративного назначения. Они используются для украшения блюд, в качестве ярких акцентов на праздничном столе. Особенности выращивания черри на подоконнике описаны тут.

Вторая группа – обыкновенные помидоры. Большинство сортов относится именно к этой категории. Они имеют средние размеры, разнообразную форму – округлую, приплюснутую, сливовидную. Это овощи универсального использования, хороши для заготовок и в качестве термообработанных блюд, для салатов и закусок.

Третью группу составляют биф-томаты, или «бифштексные томаты». Это крупноплодные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде. Они имеют ограниченный срок хранения, не используются для засолки. Их называют также «фруктовыми томатами». Сорта мясистых томатов представлены здесь.

  • Томаты биф – это крупные плоды массой более 150 г, некоторые сорта способны давать плоды свыше килограмма весом.
  • В горизонтальном разрезе плода заметны четыре и более семенных камеры, в отличие от двухкамерных обыкновенных сортов.
  • Семенные камеры мелкие, семян мало, преобладает содержание мякоти.
  • Низкая лежкость, томаты редко хранятся более недели.
  • Отменный вкус и аромат, томаты легко режутся.

Название томатов «биф» происходит от английского слова“beef”, в переводе означающего «говядина». Сходство с мясом вызвано плотностью, сахаристостью мякоти томата.

Мякоть биф-томатов содержит большое количество сахаров, сухих веществ, ликопина, бета-каротина. Красноплодные сорта отменно вкусны в салатах. Их также используют для готовки, получения сока, кетчупа и пасты, консервирования кусочками. Розовые, желтые и других цветов плоды едят, как правило, в свежем виде.

Сорта и их характеристика: Русский размер, Мастер

Название группы биф-томатов ведет начало от работ американского фермера Йохана Мюнстра.

В большинстве своем биф-томаты представляют собой гибриды F1.

В России работу по выведению биф-томатов ведут селекционно-семеноводческие фирмы «Гавриш», «Русский огород». Гибриды иностранного происхождения выпускают фирмы Enza Zaden (Голландия), транснациональная корпорация Seminis (Monsanto). Приведем перечень перспективных сортов и гибридов.

Отечественные сорта и гибриды:

  • Бычье сердце. Высокорослый детерминантный сорт. Выращивается как на грядках, так и в пленочных теплицах. Формирует 5-6 кистей с крупными (до 300 г) мясистыми плодами. В открытом грунте обычно вызревают полностью только нижняя кисть, плоды последующих намного мельче. Хорошо известный дачникам, популярный сорт.
  • Русский размер F1 (оригинатор «Гавриш»). Популярный гибрид позднего срока созревания. Формирует сильнорослый, индетерминантный куст. Первое соцветие появляется на 11-12 листом. Средняя масса плодов 500 г, при удалении лишних завязей в кисти – до 2 кг, слегка ребристые, округло-приплюснутые, ярко-красные. Урожай обильный.
  • Битюг F1 («Гавриш») – предназначен для пленочных теплиц. Индетерминантный гибрид среднераннего срока созревания. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, весом 180-200 г, могут достигать 0,5 кг. Достоинства плодов: не растрескиваются, неплохо хранятся, переносят транспортировку. Болезнестойкий гибрид, урожаен, несложен в выращивании.
  • Желтый шар («Гавриш»). Среднеранний индетерминантный сорт (созревает за 107-114 дней). Выращивается как в тепличных, так и в грунтовых условиях. обязательна подвязка. Плоды ярко-желтые, округлые, массой в среднем около 150 г. Вкус хороший. Очень урожаен.
  • Браво F1 («Гавриш»). Один из лучших гибридов российской селекции для закрытого грунта. Среднеспелый (121 день), закладка первого соцветия — над 9 листом. Плоды достигают массы 300 г, мясистые, ровные, превосходного вкуса. Кусты мощные, раскидистые. Рекомендуется посадка рассады не более 2 кустов на 1 м 2 .
  • Фунтик F1 («Гавриш»). Среднеспелый (119-121 день) индетерминантый гибрид для теплиц. Плоды глянцевые, плоскоокруглые, слаборебристые, красного цвета. При высоком агрофоне обильно плодоносит, масса плода достигает 300 г. Вкус томатов отличный, замечательный товарный вид.
Читайте также:  Подснежник рассказ для 3 класса

Гибриды иностранного происхождения:

  • Биг Биф F1 (Monsanto). Очень урожайный среднеранний (100 — 110 дней) гибрид. Индетерминантный, высота куста достигает 2 м. Плоды очень крупные, плоскоокруглые, весом около 300 г, но могут достигать 1 кг. ароматные, мясистые. В южных областях может выращиваться в открытом грунте. Томаты этого гибрида могут храниться до 20 дней, неплохо переносят транспортировку. Устойчив ко многим болезням. Гибрид становится весьма популярным у российских дачников и фермеров.
  • Гранит F1 (Monsanto) — ранний тепличный гибрид. Дает высокий урожай даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, индетерминантное. Плоды плоскоокруглые, однородные, плотные, весом 200-250 г., ярко-красные. Не растрескиваются, пригодны для сбора кистями. Устойчив к болезням.
  • Пинк Уникум F1 (Monsanto) — ранний индетерминантный гибрид для закрытого грунта. Мощный куст с короткими междоузлиями. Плоды розового цвета, округлые, гладкие, вес плода 220-240 г. Достоинства: транспортабельность, отличный вкус, устойчивость к болезням.
  • Мондиаль F1 (Enza Zaden) — ранний гибрид для теплиц. Растение индетерминантное, средней силы роста, высокоурожайное. Плоды округлые, плотные, отличного вкуса, красного цвета, массой 180-200 г. Гибрид устойчив ко многим болезням.

Особенности агротехники

Выращивание семенами

Выращивание биф-томатов имеет некоторые особенности. Как мы видим, подавляющее большинство гибридов выращивается в теплице. Сорта-гибриды томатов для теплиц описаны в этом материале. Для этих растений нужен повышенный агрофон – усиленные подкормки. Основные агротехнические приемы выращивания помидоров-биф из семян такие же, как для прочих сортов, с учетом некоторых особенностей. Как вырастить помидоры в теплице расскажет эта статья.

Принципы выращивания помидоров-биф:

  • Рассаду позднеспелых сортов сеют рано, в конце февраля – начале марта.
  • Нужна подсветка, чтобы побеги не вытягивались.
  • Разреженная высадка в теплице: не более 2 растений на 1 кв. метр.
  • Одностебельная формировка, пасынкование и обязательная подвязка.
  • Прищипывание соцветий для получения крупных плодов (на 4-5 завязей, у особо крупноплодных сортов – на 2-3).
  • Интенсивные ежемесячные подкормки с преобладанием калия над азотом. В посадочную лунку хорошо добавлять золу.

Уход за таким помидором

Тепличные помидоры нуждаются в обильном поливе каждые 3 дня, в открытом грунте в соответствии с погодой. После полива теплицу проветривают. Особенности полива помидоров в теплице описаны по этой ссылке.

Почву содержат в рыхлом состоянии, хороший выход – замульчировать ее скошенной травой.

Томаты биф предпочитают плодородные почвы со значением кислотности pH = 6-7.

Каждую неделю проводят пасынкование и прореживание кистей. Когда третья кисть зацветает, прореживают первую и вторую, после цветения третьей прореживают еще не распустившиеся цветки.

Чтобы предупредить болезни, гниение, регулярно удаляют нижние листья по одному листу раз в неделю. Заболевшие листья удаляют немедленно. К моменту созревания плодов на первой кисти все нижние листья удаляются.

Урожайность биф-томатов

При хорошей агротехнике биф-томаты показывают высокую урожайность даже в любительской теплице. Гибриды F1 направлены на получение урожая, выровненного по размеру и товарным качествам. Приведем для справки примерную урожайность (в кг/кв.м) по некоторым сортам:

  1. Биг биф F1. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м.
  2. Русский размер F1. Урожайность 7-8 кг/кв.м.
  3. Битюг F1. Урожайность товарных плодов — 8-10 кг/кв.м.
  4. Пинк Уникум F1. Товарная урожайность 16,9 кг/кв. м.

Таким образом, нормальная урожайность помидора биф — это полведра с одного куста! Это много в сравнении с обычными сортами и является несомненным достоинством биф-сортов.

Видео

Выводы

Можно говорить, что посадка биф-томатов станет выгодным вложением, несмотря на характеристики и короткий период лежкости плодов. Помидоры биф имеют оригинальный товарный вид и великолепные вкусовые качества.

Огороднику-любителю также стоит попробовать посадить в своей теплице томаты биф, чтобы наслаждаться отменным мастер вкусом «бифштексных» помидоров на своем столе. Для домашнего же выращивания идеально подходят комнатные помидоры, о сортах и методах выращивания и описание которых читайте подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector