Цвет меда с прополисом

Цвет меда с прополисом

Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

В чем польза зеленого меда?

Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

  • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
  • при малокровии и анемии;
  • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
  • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.

Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

Зеленый мед с добавлением прополиса

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

О пользе этих двух компонентов люди знают давно. Со временем было замечено, что если мед и прополис соединить вместе, их полезные свойства проявляются намного эффективнее и они очень хорошо дополняют друг друга.

При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

Читайте также:  Научиться вышивать крестиком с нуля пошагово

Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:

Вам потребуется:

Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

Лечение внутренних органов (желчного пузыря, печени и других) медово-прополисной смесью без консультации с врачом начинать нельзя. Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении маленьких деток (до года).

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.

Ни для кого не секрет, что мёд — уникальнейший продукт, часто используемый народной медицине. Такой же полезный, хотя и менее известный результат пчеловодства — прополис. Прополис — это "пчелиный клей". Им пчёлы дезинфицируют и запечатывают ячейки перед началом появления потомства. Прополис имеет очень сложный состав и обладает неповторимыми лекарственными свойствами.

Иногда встречается мёд нестандартных оттенков и возникает вопрос: почему мёд с прополисом зелёного цвета. Это совсем не значит, что он какой-то неправильный или испортился. Зелёный цвет появляется в мёде тогда, когда пчёлы из-за отсутствия нектара собирают с растений падь — вещества, содержащие сахар, появляющиеся на растениях благодаря растительноядным насекомым (например, тле). Как правило, мёд с прополисом зеленого цвета обладает теми же свойствами, что и обычный, но может немного отличаться на вкус. К тому же в зелёном мёде больше содержание железа, кобальта и марганца. Зелёный мёд с прополисом хуже кристаллизуется и дольше остаётся жидким после растопки, его нельзя хранить в тепле, так как он легко поддаётся брожению. Хранить зелёный мед лучше всего в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Польза мёда с прополисом

Можно однозначно сказать, что прополисный мёд — это больше чем мёд+прополис! Польза его намного выше, чем от составляющих в отдельности. Он обладает следующими ярко выраженными свойствами:

  • Анестезирующее и обезболивающее;
  • Антисептическое, антибактериальное и противогрибковое;
  • Ранозаживляющее и стимулирующее регенерацию клеток;
  • Антитоксическое и антиоксидантное;
  • Иммуностимулирующее и иммуномодулирующее;
  • Жаропонижающее и сосудосуживающее;
  • Общеукрепляющее.

Мёд с прополисом используют в лечении многих заболеваний, принимают внутрь и наружу, в зависимости от необходимости.

Как можно применять мед с прополисом?

Он помогает при наружном применении в лечении:

Благодаря своим противовоспалительным, ранозаживляющим и улучшающим регенерацию свойствам, компрессы из мёда с прополисом эффективно способствуют скорейшему устранению ожогов.

  • Экземах, дерматитах, стоматитах, сыпей различного происхождениях

Мёд с прополисом, нанесённый на проблемные участки кожи, снимает воспаление, устраняет зуд, препятствует распространению болезни и постепенно уменьшает площадь поражения тканей.

Прополисный мед, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам помогает быстро избавиться от фурункулов и язвочек. Ранозаживляющие свойства помогают восстановить здоровую и гладкую кожу.

Читайте также:  Перила веранды из дерева фото

Медово-прополисные тампоны эффективны при эрозии, воспалениях матки и придатков, кандидозе, метрите, параметрите и др. Лечение основано на противобактериальных и ранозаживляющих свойствах прополисного мёда.

Вырабатываемые пчелами продукты ценятся за полезные качества, занимают почетное место в народной медицине, косметологии. Составление из меда, перги, прополиса различных смесей усиливает производимый эффект, делает шире область применения.

Часто смешивается мед с прополисом (узой) – клейким веществом, которое насекомые добывают из почек деревьев, цветочной пыльцы, сока растений. После переваривания пчелы используют эту своеобразную смолу для заделывания отверстий улья, обработки сотовых ячеек от бактерий, заклеивания инородных предметов. У людей же уза имеет назначение медицинское: как лекарство для избавления от болезней, антисептик.

Особенности

Сам по себе прополис горький, немного вяжущий, после его приема во рту остается жжение, переходящее в легкое онемение слизистых. Поэтому очень удачно его сочетание со сладкими продуктами пчеловодства.

Прополис придает меду терпкий вкус, устойчивый аромат смолы с эфирным маслом и воском, делает его консистенцию гуще, цвет – темнее.

Прополисный мед имеет природное происхождение, оба его компонента хорошо усваиваются организмом человека. Состав каждой порции немного отличается, ведь насекомые собирают сок, пыльцу разных растений, постепенно накапливая в сотах. В лекарстве сохранено все то, чем полезен мед, добавлены целебные свойства прополиса.

Разновидности

Основное отличие продуктов – цвет, зависящий от окраски переработанного нектара. Например, от цветов липы, акации получаются желтые оттенки, гречихи – коричневые. Мед и прополис любого цвета обладают одинаковыми лечебными свойствами.

Вкус определяется количеством добавляемого прополиса: если его концентрация увеличена, горечь чувствуется сильнее.

Зеленый мед

Встречается разновидность меда с прополисом зеленого цвета. Этот продукт производится на лесных пасеках. При отсутствии цветов пчелы собирают медвяную росу и падь – сахаристую жидкость, выделяемую листьями, хвоей, насекомыми, питающимися соком растений.

Густой зеленый мед более подвержен брожению, чувствителен к условиям хранения. Его употребление не следует откладывать надолго.

Химический состав

Медово-прополисная смесь – кладезь витаминов и минералов, необходимых организму человека. Она богата важной составляющей ежедневного рациона – витаминами A, C, E, B, насыщена микроэлементами – 100 г содержат:

  • медь, железо, кальций, фтор, кобальт, фосфор – более 2% дневной нормы;
  • калий, марганец, йод – свыше 1%;
  • натрий, сера, магний, цинк.

Все это вместе с аминокислотами, эфирными маслами, ферментами делает препарат чрезвычайно полезным. В составе меда почти нет жиров, но он довольно калорийный за счет натурального сахара.

Полезные свойства

Смесь продуктов, для добычи которых создано пчеловодство, широко используется, поскольку соединяет уникальные целебные качества всех компонентов. Прежде чем применять мед с прополисом, его польза и вред для здоровья человека должны быть оценены врачом.

Этот пчелиный дар помогает в следующих случаях:

  1. Повышение общего иммунитета, сопротивляемости вредным воздействиям.
  2. Лечение заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных, вирусных.
  3. Заживление ожогов, ран, порезов, язвочек на слизистых. Борьба против грибка.
  4. Вытягивание гноя. Снятие воспалений, отеков, опухолей.
  5. Прогревание с анестезирующим эффектом при ревматизме, артрите, радикулите.
  6. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос, замедление старения организма.
  7. Очищение кровеносных сосудов, органов пищеварительной системы.
  8. Снижение жара при повышенной температуре, болевых ощущений.
  9. Улучшение ночного сна, минимизация последствия стрессов, переутомления.

Кроме этого, мед с прополисом постепенно нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Он подходит для приема при гипертонии, снижая риск инсульта, показан людям с пониженным давлением, вегетососудистой дистонией.

Это лекарство сладкое, ароматное, его с удовольствием принимают дети.

Противопоказания

Здоровому взрослому человеку может навредить разве что сильное превышение лечебных доз средства. Но лучше заранее изучить инструкцию, как принимать мед прополисный, его полезные свойства и противопоказания.

Препарат не следует употреблять людям с аллергической реакцией на любой из ингредиентов, ни внутрь, ни для лечения ран, ожогов. Непереносимость встречается нечасто, но если она выявлена, нужно оградить себя от аллергенов.

При первом применении нужно нанести каплю вещества на кожу запястья, локтевого сгиба. Если в течение 1 часа отмечается покраснение, зуд, жжение, то аллергия есть. Также симптомами непереносимости являются спазмы в животе после приема, кашель, тошнота, сыпь, отеки, затруднение дыхания.

Читайте также:  Покрасить цсп какой краской

Традиционно медовый продукт с прополисом не рекомендуется давать детям младше 3 лет из-за обилия в нем сахаров, риска проявления аллергии. Его следует осторожно принимать беременным – может измениться гормональный фон, что отрицательно повлияет на вынашивание плода. То же относится к кормящим женщинам – все вещества попадают в грудное молоко, но не усваиваются желудком младенца.

Средство противопоказано для внутреннего приема людям с заболеванием печени, желчного и мочевого пузыря, поджелудочной железы, сердца. Стоит воздержаться от него при наличии миомы матки у женщин и прочих опухолей, сахарного диабета, ожирения, риска образования тромбов в сосудах.

Типичные ошибки при приготовлении

Самостоятельно сделать для дальнейшего использования мед с прополисом несложно, но для сохранения его полезных качеств важно не совершить несколько промахов:

  • часто при покупке узы люди не задумываются, что после ее очистки от примесей концентрация чистого вещества снизится более чем на треть;
  • забывают отделить воск и мусор от пчелиного клея заранее, полагая, что можно решить эту задачу процеживанием готовой смеси;
  • не нагревают частицы прополиса до температуры, необходимой для полного растворения (не менее 80°C);
  • мед, не разобравшись, готовят, как приготовить следовало бы узу: слишком сильно разогревают. А ведь он выделяет вредные вещества, если превысить температуру 50°C, и его нельзя добавлять в кипяток;
  • хранят готовую смесь в холодильнике, где она начинает портиться, плесневеть.

Как приготовить и хранить

При желании получить иную концентрацию веществ, чем в готовых аптечных препаратах, следует подробно изучить процесс, как можно сделать мед с прополисом самостоятельно.

Для очистки от примесей пчелиный клей замораживают, измельчают на терке или при помощи ножа, растирают скалкой. Порошок заливают чистой водой на 2 часа, несколько раз перемешивают. Примеси всплывают, очищенная уза остается на дне.

Стандартная лечебная смесь состоит из 1 чайной ложки прополиса (чистого) и 10 чайных ложек меда, то есть 1:10. Для профилактики заболеваний хватит соотношения 1:20, а для серьезного лечения можно увеличить его до 1:5 или 1:3.

После сушки клейкий порошок ставят на водяную баню при температуре более 80°C, дожидаются полного растворения. Параллельно на водяной бане топят мед, с нагревом до 40°C, затем заливают им прополис, перемешивают.

Готовую смесь разливают по стеклянным баночкам, закупоривают.

Хранить продукт следует в прохладном темном месте, без присутствия сильных запахов. Для применения он годится долгое время – не теряет полезных качеств около 1 года. Но лучше употребить мед, не дожидаясь этого срока.

Постепенно смесь может засахариться. Кристаллы растворяются на теплой водяной бане.

Способы использования

В медицине и косметологии существует несколько методов, как принимать мед с прополисом. В зависимости от цели его применяют внутрь и наружно, дополняя для повышения эффективности эфирными маслами, соком алоэ или лимона, пергой.

Распространенный способ приема – по 1 чайной ложке (детям до 7 лет – по 1/4, до 14 лет – по 1/2) 2-3 раза в день, лучше натощак. Требуется медленно рассасывать каждую порцию. Это общеукрепляющее средство, подходит для борьбы с простудными заболеваниями, воспалениями слизистой рта.

Известны и другие рецепты для приема внутрь, например, растворить 1 столовую ложку продукта в кружке теплого чая, молока и выпить перед сном. Помогает при ангине, бессоннице.

При лечении болезней дыхательных путей используется периодическое 10-минутное полоскание водным раствором препарата (1 часть воды на 2-3 части меда с прополисом), ингаляции (соотношение 1:1) с помощью прибора или над емкостью с подогретым лекарством.

Воспаления слизистой глаз, носа излечиваются каплями, приготовление которых заключается в смешивании лекарства с теплой кипяченой водой (соотношение 1:3).

При кашле, легочных, суставных заболеваний популярны согревающие компрессы. Смесь либо втирается в кожу, либо наносится на ткань и оборачивается повязкой. Смазанный участок закутывается одеялом, шарфом на 30-40 минут.

На раны, язвы, места ожогов и обморожений наносится лечебная мазь, периодически заменяемая свежей.

Для ухода за кожей и волосами применяется косметическая маска, крем, бальзам, где пчелиные продукты дополнены питательными маслами, например, оливковым.

Прополисный мед – натуральный, полезный – может заменить немало препаратов из аптечки. Как и другие лекарства, его нужно использовать, учитывая противопоказания, соблюдая дозировку и процесс приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector