Цвет свеклы как называется

Цвет свеклы как называется

Свекла – это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них – обыкновенную и листовую свеклу.

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки – листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit – Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост – желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.

Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода – сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Сахарная свекла

Это техническая культура. Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.

Какого цвета сахарная свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.

Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.

Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.

Читайте также:  Отмостка дома на свайном фундаменте

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.

Свёкла обыкновенная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство : Маревые [2]
Триба : Beteae Volkens, 1893
Вид: Свёкла обыкновенная
Международное научное название Разновидности

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris ) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.

Содержание

История [ править | править код ]

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.

Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Разновидности [ править | править код ]

  • Beta vulgaris subsp. adanensis (Pamukç. ex Aellen) Ford-Lloyd & J.T.Williams
  • Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcang.
  • Beta vulgaris subsp. vulgaris — Сахарная свёкла

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев — 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов [3] ) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах. [ источник не указан 1124 дня ] Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней) [4] .

Читайте также:  Нарцисс цветок когда сажать

Сорта [ править | править код ]

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд ( Beta vulgaris var. cicla ), и свёкла обыкновенная корнеплодная ( Вeta vulgaris var. vulgaris ), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Агротехника [ править | править код ]

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Наибольшую опасность для свёклы представляют вредители как медведка, свекловичный клоп, нематода. Насекомые наносят огромный вред урожаю свёклы, поэтому были разработаны химические методы борьбы с ними. Инсектициды, необходимые для защиты свёклы от вредителей содержатся в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (напр. Престиж КС, Респект, Децис Профи) [5] .

Химический состав и пищевая ценность [ править | править код ]

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин [6] .

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки 1,6 г Жиры 0,2 г Углеводы 9,6 г — сахара́ 6,8 г Ретинол (вит. A) 2 мкг Тиамин (B1) 0,03 мг Рибофлавин (B2) 0,04 мг Ниацин (B3) 0,33 мг Пантотеновая кислота (B5) 0,16 мг Пиридоксин (B6) 0,07 мг Фолацин (B9) 109 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг Кальций 16 мг Железо 0,8 мг Магний 23 мг Фосфор 40 мг Калий 325 мг Цинк 0,4 мг Источник: USDA Nutrient database

Применение [ править | править код ]

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний [7] , витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии [6] , цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни [6] . Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах [6] .

Свекла знакома каждому из нас с детства. Без нее невозможно сварить красный борщ, приготовить вкусный винегрет или любимую многими новогоднюю закуску – селедку под шубой. Помимо отличных вкусовых качеств рубиновый корнеплод обладает и целебными свойствами и широко используется в народной медицине, а яркий сок – отличный натуральный краситель. А известен этот овощ людям испокон веков.

Немного истории и интересных фактов о корнеплоде

Споры о том, откуда к нам пришел этот овощ, не утихают и по сей день. Свекла известна с древних времен – ее дикорастущие предки широко использовались в пищу в Индии, Китае и на Ближнем Востоке тысячи лет назад. Знакомы были с ней и персы, но слишком низко ценили ее вкус, поэтому применяли исключительно в медицинских целях.

Окультуривать дикую свеклу начали за восемь веков до нашей эры, предположительно, в Юго-Западной Азии, на побережье Черного моря и в Средиземноморье. Но, как ни странно, изначально съедобными считались только листья растения, а корнеплод использовали лишь в медицинских целях.

Избалованным римлянам свекла тоже пришлась по вкусу. Вымоченная в вине и посыпанная перцем, она была одним из любимейших кушаний жителей Вечного города.

На территории Руси овощ попал лишь в X веке – завезли из Византии, но очень быстро завоевал популярность среди наших предков. Есть свидетельства, что уже во времена Ивана Грозного наваристый красный суп из бурака – такое название дали свекле русичи – готовила каждая средневековая хозяйка.

Читайте также:  Морфологические признаки сосны обыкновенной

А вот кормовую свеклу, которая даже визуально отличается от сахарной, с повышенным содержанием клетчатки, чем она завоевала себе популярность в животноводстве, вывели в Европе, в частности, в Германии. Но и у нас она прижилась и по сей день широко применяется.

Больше информации об истории свеклы, ее видах и полезных свойствах вы найдете тут.

Какого цвета у растения листья?

Многие дачники, наверное, замечали, что свекольная ботва может сильно отличаться по цвету от той, что растет на соседнем огороде, например. Чаще всего листья краснеют, но мало кто знает, в чем причина этого явления. А их несколько.

  1. В первую очередь, так проявляется дефицит натрия в почве. Исправить это легко – достаточно полить свеклу соляным раствором. Главное, не переборщить, поскольку избыток соли неминуемо приведет к снижению урожайности.
  2. Если свекольные листья перед тем, как покраснеть, сначала потемнели и стали тусклыми, то причина в нехватке другого важного элемента – фосфора. На помощь придут фосфатные удобрения.
  3. А если ботва скручивается и приобретает фиолетовый оттенок – в почве мало калия. На помощь придет обычная древесная зола.
  4. Немаловажный фактор, влияющий на окраску листьев, – кислотность грунта. Свекла совершенно не переносит повышенный pH почвы, предпочитая нейтральную среду. Поэтому если ботва поменяла цвет, проверьте уровень кислотности с помощью лакмусовой бумажки.

Если ее нет под рукой, то просто возьмите немного земли с грядки, разровняйте ее на плоскости и налейте сверху уксус. Если присутствует реакция с выделением пузырей, то почва щелочная.

Каким бывает и чем отличаются между собой красный, белый и листовой овощ?

В наши дни в пищу используют в основном три вида свеклы – листовую, белую и всем известную красную. Все они вкусны и полезны, но первые два уступают по популярности третьему. Конечно, есть еще виды свеклы, которые называются кормовая и сахарная свекла, но в кулинарии, в отличии от первых трех сортов, им применения нет – эти корнеплоды слишком грубые и подходят только лишь как пища для скота или же сырье для производства сахара.

Внешний вид

  • Листовая свекла, или мангольд – очень вкусное растение. Ее главное отличие – отсутствие корнеплода как такового. В пищу используются лишь крепкие, сочные листья.
  • Белая столовая свекла по своим свойствам мало чем отличается от красной сестры. Разница во внешнем виде. Удлинённый корнеплод имеет белую кремовую окраску с зеленоватыми прожилками, а ботва – яркого зеленого цвета.
  • Красную свеклу ни с чем не перепутать. Этот овощ знаменит своей яркой палитрой: цвет овоща может варьироваться от винно-красного до темно-бордового. В зависимости от сорта, форма корнеплода может быть и плоской, и удлинённой, и округлой. Отличительная особенность красной свеклы – ярко выраженные концентрические круги, заметные на срезе.

Назначение

В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, вы можете выбирать в пищу любую из разновидностей свеклы:

    Мангольд с его сочными, хрустящими листьями и стеблями – прекрасный ингредиент для салатов, супов, овощных рагу. Особенно ценны черешковые формы – их изысканный вкус высоко ценится профессиональными поварами во всем мире, специализирующимися на европейской кухне.

Наиболее популярные сорта мангольда в нашей стране:

  • «Красавица».
  • «Зеленый».
  • «Алый».
  • «Белавинка».
  • Белая столовая свекла хоть и менее популярна в наших краях, обладает прекрасным вкусом, почти не отличимым от знакомого нам с детства.
  • Ее рекомендуют использовать в салатах и блюдах, где нежелательна окраска других ингредиентов. Вкусен этот корнеплод и в соленом виде.
    Красная свекла. Ну а о широком применении красных сортов и говорить нечего. Блюда из бурака прочно завоевали место в нашей национальной кухне. Свеклу:

    • запекают;
    • варят;
    • тушат;
    • квасят вместе с капустой;
    • делают из нее вкуснейшие закуски, салаты и холодные супы.

    А сколько рецептов одного только красного борща! Это и неудивительно – овощ отлично хранится, поэтому доступен в любое время года.

    Способы выращивания

    Если говорить о способах выращивания свеклы на своем огороде, то нужно в первую очередь определиться, какому сорту отдать предпочтение.

    1. Корнеплодные виды обычно высаживают весной, когда воздух прогреется приблизительно до 18 градусов. Можно, конечно, и раньше, но в таком случае необходимо использовать парник. А вот о почве стоит позаботиться загодя, с осени, после уборки предыдущего урожая – тщательно перекопать, внести органические удобрения (навоз или компост) и минеральные добавки.
    2. Не стоит слишком плотно засаживать грядку – корнеплодной свекле необходим простор для роста корешка. Уделите особое внимание поливу, но помните, что от избытка воды урожай может сгнить, поэтому обязательно позаботьтесь о дренажировании участка.

    Полезные свойства

    Помимо отличных вкусовых качеств, свекла очень полезна и широко применяется в народной медицине.

    Этот овощ – настоящая копилка необходимых нашему организму микроэлементов:

    В его мякоти и листьях содержится большое количество витаминов группы В, Е, А, С, PP.

    Она полезна:

    1. при гипертонии;
    2. отлично повышает гемоглобин;
    3. помогает справиться с такой деликатной проблемой, как запор;
    4. снижает уровень холестерина и улучшает работу печени.

    Но есть и противопоказания:

    • Людям, страдающим почечной недостаточностью, свеклой увлекаться нельзя.
    • Противопоказана она и при повышенной кислотности желудка, может вызывать аллергические реакции у детей и взрослых.

    Одним словом, свекла – замечательный овощ, вкусный и полезный. Сегодня в мире существуют сотни сортов и видов этого корнеплода, на любой вкус и цвет.

    Более подробно о пользе и вреде от красной свеклы узнайте из видео:

    Не стоит думать, что это обыденное и скучное растение. Напротив, этот доступный сегодня каждому продукт отлично разнообразит ваш стол, а регулярное употребление его в пищу положительно отразится на здоровье. А выращивать его совсем не сложно, с этой задачей справится даже начинающий огородник.

    (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector