Цветение роз сезон 2018

Цветение роз сезон 2018

Добавление статьи в новую подборку

Компания знаменитого английского селекционера роз продолжает радовать садоводов все новыми и новыми сортами этих прекрасных цветов. В начале 2018 года она представила публике сразу три сорта английских парковых роз. Смотрите фото новинок и изучайте описания – вдруг это то, что нужно именно вам!

"Остинки", или английские парковые розы, названные так по имени создателя группы – розовода Дэвида Остина – появились на свет в конце ХХ века в результате сложного скрещивания. И с тех пор прочно обосновались в сердцах садоводов – за свою изысканную красоту куста и цветка, сильный аромат, длительное непрерывное или повторное цветение, нетребовательность к уходу.

Мы уже рассказывали вам о сортах "остинок", представленных садоводам в 2017 году. Сегодня рассмотрим подробнее первые новинки 2018 года – вашему вниманию новые английские розы сортов Roald Dahl, Imogen и Bathsheba.

Все три сорта – продукт 20-летних селекционных программ, позволивших создать розы, сочетающие в себе старинную красоту, обильное цветение и невероятного уровня устойчивости к заболеваниям.

Английская парковая роза Roald Dahl

Этот новый сорт назван в честь знаменитого английского писателя Роальда Даля, известного своим черным юмором и неожиданными финалами произведений. В 1961 году Даль опубликовал свой первый роман "Джеймс и гигантский персик", ставший впоследствии классикой британской детской литературы. В том же году легендарный заводчик Дэвид Остин представил свою первую английскую розу Constance Spry.

Новая английская роза Roald Dahl может похвастаться густомахровыми чашевидными цветами среднего размера (примерно 7 см в диаметре) и "того самого" насыщенного персикового цвета. Роза с сильным ароматом с нотками зелени и фруктов (знатоки отмечают ежевику, чернику и сливу) и обильным цветением. Сорт относится к повторноцветущим, радуя глаз с поздней весны до самой осени с небольшим перерывом на передышку в середине лета. Внешние лепестки розы Roald Dahl как будто светятся, этот "эффект гало" хорошо известен почитателям английских роз от Остина.

Кусты этой гибридной розы-шраба густые и практически округлые – высотой до 1,25 м и шириной около 1 м. Они быстро разрастаются и ветвятся, причем листья образуются жесткие и кожистые, а шипов на стеблях очень мало.

Одной из самых привлекательных особенностей нового сорта Roald Dahl является его исключительная стойкость к неблагоприятным погодным условиям (дождь, ветер), а также грибковым заболеваниям (мучнистая роса, черная пятнистость).

Английская парковая роза Imogen

Имя этого сорта английских роз "позаимствовано" у добродетельной королевской дочери Имогены из пьесы легендарного Шекспира "Цимбелин".

Читайте также:  Мягкая скамейка своими руками

Красавица-роза нового сорта Imogen отличается редкой нежной лимонно-желтой, светлеющей со временем окраской цветков (в некоторых каталогах цвет назван "лимонной меренгой со сливками"). Остроконечные бутоны превращаются в широко раскрывающиеся густо-махровые цветы. Их лепестки с волнистым краем собраны вокруг центрального глазка-кнопки, как у старинных дамасских роз – что большая редкость у современных сортов.

Аромат цветков легкий, с нотками свежего зеленого яблока и миндального цвета. Цветение (сорт повторноцветущий) длится с начала лета до самых морозов, с небольшим перерывом в середине сезона.

Кусты роз Imogen среднего размера – около 1,2 м в высоту и 1 м в ширину, с крепкими прямостоячими стеблями и яркой зеленой листвой. Селекционеры предсказывают, что в климате с более длинным вегетационным периодом эти розы, видимо, будут вырастать более высокими.

Как и предыдущий сорт, Imogen отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Английская парковая роза Bathsheba

А эта новая парковая роза селекции Дэвида Остина носит имя Батшебы (Вирсавии), героини романа "Вдали от обезумевшей толпы" еще одного крупнейшего английского писателя, Томаса Харди. Произведение это в свое время вошло в десятку "самых страстных и скандальных любовных историй" всего мира.

Роза Bathsheba относится к сортам непрерывного цветения и будет вас радовать крупными (до 10 см в диаметре), исключительно густо-махровыми цветами с конца весны и до поздней морозной осени. Лепестки (а их в одном цветке может быть до 170!) абрикосово-розовые сверху и нежно-желтые с нижней стороны создают общее впечатление богатого абрикосового цвета. А то, что внешние лепестки заметно светлее внутренних, приводит к тому самому "эффекту гало".

Аромат у мелко-чашевидных цветов Bathsheba ярко-выраженный, теплый, с медовыми и мирровыми нотками. Эта роза, по мнению самих создателей, уже входит в пятерку английских роз с самым замечательным ароматом.

Куст гибридной розы Bathsheba прямостоячий, в высоту может достигать трех метров, листва серебристо-зеленая с атласной поверхностью.

Как и все новые английские розы Остина, Bathsheba крайне устойчива к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Напоминаем, что если вы – любитель английских парковых роз, нелишне будет ознакомиться с правилами их выращивания и ухода за ними. Яркой вам весны!

В этом выпуске узнаем: какая малина самая вкусная и как усилить цветение роз.

Сезон сбора малины Любови Шевцовой длится с июля по август. Дачница из Красноярского района Самарской области перепробовала множество сортов этой ягоды. Для себя выделила три фаворита и создала из них плантацию. С одной грядки — до 30 килограммов за сезон. Как добиться такого результата?

Читайте также:  Почему нельзя есть голубей

В коллекции Виталия Григорова — 60 кустов роз. Плетистые, парковые, почвопокровные, флорибунда и другие. Сейчас его розарий готовится ко второй волне цветения. Розовод показывает способы обрезки разных видов для мощного цветения, а также самый экономичный рецепт подкормки кустарников после этой процедуры.

Выращивать розы? Да ни за что! Так я говорила, когда дача только покупалась. Продержалась я не долго, и уже на второй сезон заложила розарий. Это было в прошлом году.
Подробно обо всех новоселах 2017 года я писала здесь:
Мои розочки 2017

Хочу рассказать о том, какие изменения претерпел мой розарий в этом году.

Все 9 розочек посадки 2017 года отправились зимовать в «Зимние домики».


Зимовка пока без снега. 8 января

Зимовка прошла успешно, хотя и зима была не очень лютая и добротно снежная. После открытия мои розочки выглядели прекрасно. Гораздо лучше, чем через неделю. Не знаю, в чем дело. Я оставила верхнее укрытие, сняв нижний чехол, и открыла «ноги» для проветривания. Может быть, через щели внизу попало слишком много солнца и розочки получили солнечные ожоги?! Во всяком случае, именно эту манипуляцию — снятие укрытия — я будущей весной произведу по-другому.

Всю зиму я «колдовала» над схемой моего розария. Дело в том, что 2 розочки оказались не того сорта, который я покупала. И таким образом вся моя задумка развалилась. К тому же мои аппетиты увеличились. Я не смогла «уложиться» в количество запланированных вакантных мест.

Чтобы обойтись минимальными телодвижениями, было принято решение пересадить две розы. А розарий дополнить еще семью розами из подмосковного питомника «Русроза».

Какие новые питомцы появились у меня весной 2018 года, я писала тут:
Мои новички 2018 из Русрозы

Итак, наконец пришла весна и можно от планированию переходить к делу! 4 мая были пересажены две розы из «старичков» и посажены все новички. Так розарий выглядел на следующее утро.


Все розочки на своих местах. 5 мая

Смотрится не очень, правда? Я тоже так посчитала. И еще зимой решила убрать всю газонную траву вокруг роз (тем более что выкашивать ее там очень тяжело), объединив их в две группы, и замульчировать. Решено — сделано! Уже к вечеру того же дня розарий выглядел так.


Розы на новом фоне. Тот же день, вечер

Ну вот и розы стало видно! Те, кустики которые более облиствененные, это новички. К моменту высадки они уже набирали бутоны. Но я испугалась, что слишком рано, и бутоны удалила.

Читайте также:  Расположение построек на участке 10 соток фото

В качестве мульчи использовалась кора лиственницы двух разных фракций. Более мелкая внизу, покрупнее сверху. Эту было правильное решение. Ведь мелкую фракцию легко сдувает ветер. Свободное пространство земли вокруг роз я потом сделала побольше. Хотя все равно несколько раз за лето пришлось поработать там грабельками, потому что мульча все же сбивается, особенно водой.

К середине июня у роз прошлого года уже были готовые к роспуску бутоны. Новички, видимо, после обрыва бутонов несколько отставали. Так что цветение в этом году у меня получилось не очень дружное.


14 июня

Через 10 дней розы распустились! Но я как раз собралась в отпуск, и пик цветения пропустила.


23 июня

Хотя и на мою долю досталось красоты. Таким меня встретил розарий после отпуска.


10 июля

К сожалению, в этом году меня посетила невиданная ранее зверюшка — трипса. По незнанию опознала я ее не сразу, к тому времени почти все цветы первого цветения были повреждены. Борьба с трипсой шла месяца полтора. Но вроде бы успешно: во второе цветение не было ни одного поврежденного бутона. Но расслабляться я не буду, и к следующему году обязательно составлю схему профилактических обработок роз.

Так, как в этом году я распланировала подкормки. Подробно писала о них тут:
Схема подкормки роз второго года

Розы первого года я подкармливала при посадке и потом только августовскими подкормками, которые готовят розы к зиме.

Второе цветение было еще обильнее первого, но такое же не равномерное. Это заметно на фотографиях, где в конце августа цветет в основном правый край. А левый частично уже отцвел, а частично только готовится к сентябрьскому фейерверку.


29 августа


29 августа


29 августа

Помимо трипсы меня в этом году навестила и мучнистая роса (конец августа) и черная пятнистость (уже под конец сентября). Мучнистую росу тремя обработками я победила. Про ЧП уверенно сказать пока не могу.

Особенно пострадали две розы, которые были пересажены в начале сезона. Вообще по ним было очень хорошо заметно, что розы не любят пересадки. Цветение хотя и было довольно обильным, но кусты были невысокие. И быстрое распространение грибковых заболеваний, видимо, тоже следствие ослабленного иммунитета. Надеюсь, зиму они все таки перенесут и в следующем году покажут себя во всей красе.

Подробнее обо всех сортах своих роз я расскажу в следующих отчетах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector