Цветная капуста зеленого цвета как называется

Цветная капуста зеленого цвета как называется

Цветная капуста на отечественных огородных участках встречается довольно редко. Причиной тому довольно сложный уход, которого требует культура. А между тем этот овощ превосходит обычные белокочанные сорта не только по количеству витаминов и питательных веществ, но и в плане внешнего вида. Цветная капуста представлена большим числом разновидностей, каждая из которых отличается цветом, строением и текстурой листьев, а также предполагает свои особенности выращивания, что следует учитывать при покупке семян на посев.

Описание цветной капусты

Цветная капуста отличается довольно богатой историей. Родиной культуры считается Сирия. Именно в этой стране были найдены первые письменные упоминания об овоще, датируемые XI веком. В государствах Европы, куда она была завезена арабами, культура начала появляться столетием позже.

Со временем на основе завезенных из Сирии сортов были выведены новые виды цветной капусты, адаптированные под Европейский климат. Сегодня их количество продолжает расти.

Внешне куст цветной капусты представляет собой вертикальный стебель, длина которого варьируется от 15 до 70 см. От стебля под прямым углом отходят крупные листья, черешки которых у некоторых разновидностей достигают 40 см в длину.

Но в пищу употребляют не сами листья. Едят особое образование на вершине стебля, которое формируется к началу периода цветения растения и представляет собой недоразвитый цветонос. Эта часть куста имеет один из следующих цветов:

  • белый;
  • розовый;
  • оранжевый;
  • кремовый;
  • фиолетовый;
  • зеленый.

Пестрые цвета этой капусты привели к тому, что ее часто выращивают не только как продукт питания, но и как украшение клумбы во дворе.

По длительности периода вегетации эта разновидность крестоцветных относится к однолетним. Если головки не собрать, то из них появляются желтые цветы. Дальше после опыления они превращаются в стручки, наполненные семенами.

Полезные свойства

В каких бы странах ни выращивалась цветная капуста, ее везде ценили за высокие лечебные свойства. О пользе этого овоща для организма лестно отзывался даже известный лекарь Авиценна, утверждая, что растение укрепляет иммунную и другие системы.

Многие полезные свойства овоща определяются его составом, включающим:

  • большие запасы витамина С, которого в цветной капусте практически в 3 раза больше, чем в белокочанной;
  • высокую концентрацию рибофлавина, способствующего росту организма и поддержанию тонуса кожи, ногтей, волос;
  • фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении;
  • каротин, замедляющий процессы старения;
  • повышенное количество белков;
  • ряд жизненно важных микроэлементов, среди которых больше всего фосфора, марганца и цинка.

Также следует помнить, что клетчатка, которой богата цветная капуста, гораздо мягче и нежнее, чем в другой растительной пище. А значит, она больше подходит тем, кто находится на лечебной диете. Высокий диетический потенциал продукта проявляется и в его низкой калорийности. Каждые 100 г капусты предполагают примерно 30 ккал. Поэтому овощ является незаменимым для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Блюдо из цветной капусты

В ходе последних исследований было выявлено, что определенную пользу цветная капуста приносит и в борьбе со злокачественными новообразованиями. Содержащиеся в ее растительных тканях вещества мешают делиться клеткам образования и тем самым замедляют его рост.

Применение в кулинарии

Широкое применение приобрел этот продукт и в кулинарии. Способствовали этому не только полезные свойства овоща, но и его высокие вкусовые качества, нежная, хрустящая консистенция.

В плане приготовления культура довольно универсальна. Но перед использованием в любом блюде ее особым образом подготавливают:

  1. На средний огонь ставят кастрюлю с водой и дают ей закипеть.
  2. Параллельно с общего кочана срезают все соцветия, а кочерыгу выбрасывают.
  3. Соцветия тщательно отмывают от грязи под проточной водой и опускают в кипяток.
  4. Туда же добавляют лимонный сок и варят капусту в течение пары минут.

Справка. После такой обработки ткани соцветий становятся более нежными. Далее продукт можно варить, запекать, жарить, тушить, добавлять в различные салаты. При этом нейтральный вкус овоща позволяет без ограничений комбинировать его с другими продуктами.

Многообразие видов цветной капусты с фото

В ходе длительной селекционной работы на основе изначального сорта цветной капусты было выведено множество других разновидностей культуры. Между собой они отличаются особенностями выращивания, цветом и формой кочанов, сроками созревания. На основе последней характеристики все виды цветной капусты делятся на:

Ранние сорта

Ранние виды отличаются наиболее коротким сроком дозревания головок. Кроме того, вкусовые качества таких овощей гораздо выше, чем у среднеспелых и позднеспелых сортов. Недостатком категории выступает очень непродолжительный срок хранения.

К числу наиболее популярных ранних сортов относятся:

Капусту Регент собирать с грядок можно уже через 110 суток после проклевывания сеянцев. В зрелом виде вилок весит порядка 500 г. Он имеет белый цвет и среднюю бугристость. Сверху головка покрыта эллиптическими листьями темно-зеленого цвета.

Сорт капусты Регент

Регент подходит для выращивания рассадным и безрассадным способом. При благоприятных условиях с каждого квадратного метра собирают от 0,9 до 3,9 кг капусты.

Помимо хорошего вкуса соцветий, этот вид обладает и другими достоинствами. Растение устойчиво к ряду заболеваний, характерных для капусты. Кроме того, оно без последствий выдерживает периоды засухи и резкие повышения температуры.

Сорт Сноуболл предполагает более короткий срок дозревания головок. Техническая зрелость у них наступает через 90–95 дней после появления ростков. Урожайность культуры варьируется в пределах 3,2–4,2 кг/кв. м.

Кочаны у капусты белые, плотные. Их поверхность мелкозернистая, а вес составляет 0,5-2 кг. Сверху каждый вилок покрыт большими удлиненными листьями голубоватого цвета.

Этот сорт выведен во Франции. Он стойко переносит холода, в кулинарии используется в свежем и квашеном виде.

После высадки семян вилки Гарантии полностью формируются в течение 80–100 дней. Каждая головка имеет округлую форму и окрашена в белый цвет. Листья растения развиты хорошо и почти полностью покрывают головку. Средний вес капусты варьируется в пределах 0,6-0,9 кг.

В число достоинств разновидности входят следующие моменты:

  • хороший вкус;
  • высокая плотность;
  • одновременное дозревание всего урожая;
  • сопротивляемость болезням.

Кроме того, Гарантия пригодна для перевозки на дальние расстояния.

Сорт российского производства, выведенный фирмой «Поиск», полностью адаптирован к отечественному климату. Альфу рекомендуется выращивать в центральных и северных регионах страны.

Созревает урожай примерно за 85–90 суток после появления ростков. Вилки отличаются плотностью, средней бугристостью и весят в пределах 1,5 кг. Цвет у кочана полностью белый. Средняя урожайность овоща 3,5 кг/кв. м.

В плане использования капуста универсальна и помимо употребления в сыром виде также пригодна для переработки.

Капусту Снежный шар выращивают рассадой или сразу сеют на грядки. Во втором случае от появления всходов до полного вызревания вилков проходит 95–110 дней. Культура отличается повышенной стойкостью к болезням и универсальна в применении.

Головки растения в плане внешнего вида полностью соответствуют своему названию. Они отличаются белоснежной расцветкой и наличием небольших бугорков на поверхности. Вес головки не превышает 0,9 кг.

Что характерно, капуста Снежный шар хорошо приживается даже в сложных погодных условиях. Но урожайность в 3 кг/кв. м удается получить только на богатых почвах и в мягком климате.

Капуста Снежный шар

Этот сорт выведен отечественными селекционерами. В среднем головки полностью формируются через 70–90 дней после появления первых ростков. Вид отзывчив к благоприятным условиям выращивания. Если все они соблюдены, то с каждого квадрата площади дачники получают до 4 кг овоща. Кроме того, в южных регионах урожай культуры собирают дважды в год.

Цвет у вилков этой разновидности полностью белый или с желтым оттенком. Вес доходит до отметки 1,3 кг. Вилок отличается плотной структурой и сверху покрыт большими листьями вытянутой формы.

Капуста Мовир 74 отличается стойкостью к похолоданиям и чрезмерной сухости. Урожай культуры легко переносит длительные транспортировки.

Среднеспелые сорта и гибриды

На созревание вилков капусты этой категории необходимо значительно больше времени. Кроме того, все среднеспелые сорта теплолюбивы и хорошо развиваются только при температуре близкой к 20 градусам. Поэтому выращивают их преимущественно на юге страны.

Длительные сроки созревания таких видов компенсируются более долгим сроком хранения вилков.

К числу наиболее востребованных разновидностей цветной капусты со средним периодом созревания относятся:

  • Пурпурная.
  • Белая головушка.
  • Белая красавица.
  • Лиловый шар.
  • Флора-бланка.

Капуста Пурпурная также относится к числу отечественных разновидностей. Ее отличают холодостойкость и устойчивость к болезням крестоцветных. Созревает овощ за 110–120 дней с момента проклёвывания первых сеянцев на грядке.

Кочаны этого вида плотные, круглые, покрыты небольшими бугорками. Вес каждой головки доходит до 1,5 кг. Отличительной чертой таких образований выступает выраженный фиолетово-пурпурный цвет. Урожайность составляет 4 кг на квадратный метр.

Как и предыдущая разновидность, Белая головушка дозревает за 110–120 суток. При этом урожайность сорта варьируется в пределах 3,5–4,5 кг/кв. м.

Кочаны культуры предполагают белый окрас и кругловатую, немного сплюснутую форму. Средняя масса вилка равна 1,1 кг. Сверху листьями он покрыт лишь частично.

Такая капуста отличается хорошей устойчивостью к холодам, долго хранится и пригодна к транспортировке. Кроме того, в мякоти овоща содержится повышенное количество витаминов и минералов, что обеспечивает ему популярность не только в кулинарии, но и в медицине.

Читайте также:  Слива для подмосковья лучший сорт самоопыляемая форум

Белую красавицу выращивают рассадным способом, но рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт, а не в теплицу. В этом случае уже через 65–70 дней после высадки урожай готов к уборке.

Представлена разновидность белыми плотными головками, вес которых доходит до 1-1,2 кг. Такие вилки хорошо хранятся, отличаются выраженным вкусом, пригодны к транспортировке. Но во время выращивания растение необходимо тщательно оберегать от вредителей.

Разновидность выведена буквально несколько лет назад известной фирмой «Аэлита». Для полного созревания сеянцев необходимо, как правило, 120 суток. Продуктивность вида составляет 3-3,5 кг с каждого квадрата.

Внешность у вилков довольно экзотична. Они окрашены в лиловый цвет. По своей структуре кочаны плотные, покрыты мелкими буграми. Вес головки составляет 0,7-0,9 кг. Внешние листки небольшие и лишь наполовину закрывают вилок. Помимо яркого окраса, этот овощ отличает не менее яркий вкус.

Сорт капусты Лиловый шар

Выведенная в Голландии капуста Флора-бланка вырастает на грядке за 110–120 суток. Она предполагает устойчивость к холодам и универсальность в плане использования. Средняя урожайность составляет 2,5 кг/кв. м.

Представлен такой овощ небольшими плотными вилками. Цвет у них белый с желтым оттенком. Вес, как правило, не превышает отметку в 1,2 кг. Кроющие листья у культуры маленькие округлые.

Флора-бланка хорошо хранится. Кроме того, растение имеет устойчивость к бактериозу.

Поздние сорта и виды

У всех поздних сортов цветной капусты длительность созревания превышает 4 месяца. Кроме того, на открытой почве они успевают вызреть только в южных регионах России. Для выращивания на севере страны обязательно нужна теплица. Но продолжительный период вегетации такая капуста компенсирует крупными размерами вилков и длительным сроком хранения.

К числу популярных поздних разновидностей относятся:

Астерикс относится к числу гибридов, и название на семенах дополняется маркировкой F1. Этот вид имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. Созревает овощ за 130–135 суток.

Головки такой культуры белые, круглые, весят 700–900 г. Сверху кочан покрывают темно-зеленые листья. Мякоть растения отличается хорошим вкусом и плотной консистенцией. Урожайность Астерикса составляет 2,5 кг/кв. м.

Кортес – еще один гибридный голландский сорт. Уборку проводят через 70 суток с момента пересадки рассады на открытые грядки. Урожай хорошо хранится и подходит для переработки.

Кочаны этого вида довольно крупные. Их вес часто превышает 2 кг. При этом белый кочан содержит большое количество жидкости. Средняя урожайность составляет 4-4,5 кг капусты с квадратного метра.

Гибрид Кортес легко переносит холода. Но при выращивании культуры стоит помнить, что без подходящих удобрений урожай будет незначительным.

Такой вид предъявляет высокие требования к почве участка, на котором его планируется выращивать. При благоприятных условиях после высадки рассады техническая зрелость кочанов наступает через 60–65 суток. При этом урожайность растительности составляет 7,5 кг на каждый квадрат.

Головки у сорта Америго

Головки у сорта Америго круглые и плотные. Вес каждого кочана варьируется в пределах 2-2,5 кг. Цвет у вилков белый. Сверху каждый кочан почти полностью покрывают крупные темно-зеленые листья.

Необычная разновидность цветной капусты – романеско

Отдельно следует отметить такой сорт цветной капусты, как Романеско. От стандартных разновидностей его отличает особое строение кочана. У соцветий растения спиральная конусообразная форма. При этом они собраны в плотные группы (своеобразные звезды) и растут на окончании стебля, который в длину может достигать метра.

Окрашены кочаны в желтый или салатовый цвет. Вес каждого вилка – до 0,5 кг. В сыром виде такие соцветия не едят. Перед использованием в кулинарии их предварительно обрабатывают.

Цветная капуста довольно популярна в странах Европы и Азии. Этот продукт отличается уникальными вкусовыми качествами и обладает широким перечнем лечебных свойств. Сегодня такая культура представлена большим числом различных сортов и гибридов. Поэтому перед тем как покупать посевной материал, следует детально ознакомиться с каждым из них.

После белокочанной, цветная капуста считается второй по популярности. Она диетическая и гипоаллергенная. Годовалым деткам ее дают в качестве первого прикорма. Внешний вид зависит от сорта цветной капусты. Селекционеры вывели их очень много, для разных регионов страны. Разноцветные кочаны станут украшением любого огорода и будут радовать глаз до самой осени.

Особенности цветной капусты

Цветная капуста отличается от обычной не только внешним видом, но и вкусом. Перед выращиванием начинающим огородникам необходимо ознакомиться с характеристиками этой культуры.

Плюсы и минусы посадки культуры на участке

Огородники, которые выращивали цветную капусту на своих дачах, находят только один минус этой культуры – она долго не хранится. Остальные отзывы все положительные.

Есть некоторые нюансы ухода:

  1. Поливать регулярно и умеренно. Сразу после пересадки саженцев на участок увлажнять 3 раза в неделю. По мере роста растения полив сокращают до 2 раз.
  2. Рыхление почвы вокруг куста цветная капуста не любит, так как корни находятся близко к поверхности. А вот мульчирование ей по душе. Используют: торф, перегной, опилки.
  3. Внесение удобрений – за сезон 3-4 раза. Первое внесение коровяком производится через 2 недели после пересадки рассады в грунт. Второе – через 10-12 дней. В коровяк добавляют комплекс минеральных удобрений.
  4. Чтобы избежать болезней и предотвратить нашествие насекомых, нужно строго соблюдать агротехнику выращивания этой культуры. Для профилактики можно применять древесную золу или табак.

Обратите внимание! Чтобы собрать достойный урожай, нужно приложить стараний немного больше, чем при выращивании капусты белокочанной.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Разновидность сортов этой культуры, представленной покупателю, велика. При покупке семян нужно учитывать место проживания. Сорта для Подмосковья отличаются от сортов для южной местности.

Снежный шар

Название этого сорта оправдывает свое внешнее описание. Головки белоснежные, небольшие, каждая – около 850 грамм. За счет плотной посадки достигается большая урожайность. Растение компактное, не нуждающееся в пространстве для разрастания листьев.

Сорт относят к раннеспелым, он считается лучшим среди них. Устойчив к болезням. Срок созревания – 65 дней после высадки в почву. Благодаря этому за лето можно получить два урожая. Рассада хорошо приживается и развивается. Отличается одновременным созреванием соцветий.

Мовир

Раннеспелый, устойчивый к неожиданному спаду температуры и засухе, гибрид. С быстрым созреванием головок. За сезон успевают вырастить два урожая. Соцветие круглое, немного приплюснутое, белое, весом до 1,2 килограмма. Мякоть приятная на вкус. К заболеваниям и вредителям не проявляет особого иммунитета.

Флора бланка

Сорт среднеспелый. Созревшие бело-кремовые плоды собирают на 112 день. Форма соцветий круглая, немного сплющенная. Вес каждого доходит до 1,2 килограмма. Листья хорошо закрывают плод от солнца.

Посеянные на рассаду семена всходят одновременно, как и созревшие кочаны. Сорт устойчив к ранним заморозкам и болезням.

Белая красавица

Сорт с круглыми и большими соцветиями, массой до 1,2 килограмма. Дает стабильные урожаи. Срок созревания – от 55 до 65 дней. Не отличается устойчивостью к вредителям. Нужно вовремя проводить обработку. Молодую рассаду рекомендовано укрывать на ночь пленкой. Нормально переносит транспортировку и недолгое хранение. Овощ имеет привлекательный вид даже в заморозке.

Америго

Полное созревание наступает на 80 день после посадки саженцев в землю. Масса одной капусты не превышает 2,5 килограмма. Этот сорт отличается иммунитетом к вредителям и некоторым заболеваниям.

Капуста может расти до заморозков на огороде, так как сорт холодоустойчив. Имеет крупные листья, которые защищают кочан от солнца. На постоянное место саженцы высаживают в середине мая, начале июня.

Раннеспелые сорта и гибриды

Разновидности раннеспелых гибридов и сортов различаются формой головок, весом и вкусом. Они востребованы у огородников из-за быстрого периода созревания. Урожай убирают задолго до похолодания.

Альфа

Сорт дает хорошие урожаи. Характеризуется ранним периодом созревания головок. Кочаны готовы к снятию уже через 62 дня после посадки саженцев в землю. Головка круглая, с явно выделяющимися бугорками. Имеет белый цвет.

Вкусовые качества у Альфа отличные. Имеет длительный срок плодоношения. Снятие урожая начинается с первыми заморозками.

Винсон

Относится к раннеспелым гибридам. Размеры средние, кочан округлый, с небольшими буграми. Ему присущи высокие товарные показатели. Имеет нежную мякоть и мягкий вкус. Средний вес – до 2, иногда 3 килограмм. Винсон очень конкурентоспособен благодаря приятному вкусу капусты. Полностью универсален – его добавляют в салаты, делают самостоятельные блюда. Замораживают и используют в консервации.

Дачница

Как и Альфа, имеет длительный срок плодоношения. После появления семян до зрелости капусты проходит 108 дней. Соцветия круглые, небольшие, до 1 килограмма.

Кочаны белого, иногда слегка кремового цвета, плотные и мелкозернистые. Неплохо переносит недолгое хранение. Применяют в консервации, приготовлении блюд, свежем виде и замораживают.

Гарантия

Ультраранний сорт. Формирует большие головки, с верхними защитными пластинами листьев. Кочаны мелкозернистые, белые, шаровидные, созревают дружно. Гарантия имеет ярко выраженный вкус. Обладает иммунитетом к бактериозу, спокойно переносит недолгое хранение.

Коза дереза

Вывели русские селекционеры. Растение компактное, ствол ровный. Листья свело-зеленые, имеют серый налет. Головки весят до 1 килограмма, имеют шаровидную форму. Если земля плодородная, и растению дают надлежащий уход, то вес каждого кочана может дойти и до двух килограмм. Время созревания соцветий – 70 дней. Широко применяется в кулинарии.

Читайте также:  Сады россии тюмень каталог

Экспресс F1

Ультраранний сорт имеет кочаны весом не более 0,5 килограмма. Цвет капусты белый, иногда кремовый. Имеет ведущую позицию по вкусу среди ранних сортов. Период созревания длится 62 дня. Уязвим перед вредителями, но не болеет бактериозом.

Рассаду сажают в землю уже в первых числах мая. На ночь, чтобы защитить от возможных заморозков, укрывают пленкой или специальным нетканым материалом.

Важно! Если листья капусты начали деформироваться, нужно подкормить азотными и калийными удобрениями.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Эти сорта так же, как и ранние, имеют большое разнообразие.

Кортес

Дает поздний урожай. Вес одного кочана – от 2 до 3 килограмм, период созревания – на 75 день от посадки саженцев на постоянное место. Кортес обладает такими преимуществами: высокой отдачей урожая, а еще он самостоятельно укрывает головки. Нуждается в систематических подкормках. Очень любит плодородную почву. Спокойно переносит снижение температуры и выдерживает недлительные заморозки.

Сноуболл

Сорт среднеспелый, период созревания капусты составляет 78-119 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Кочаны округлые, немного сплюснутые, бугристые. Белые соцветия, которые сверху закрывают листья, плотно прилегают друг к другу. Вес может быть от 500 грамм до двух килограмм.

Имеет хороший вкус без горечи и стабильную урожайность, при своевременном уходе и правильном поливе. Этот сорт хорош в заморозке.

Фрактальная

Фрактал – это фигура, которая состоит из постоянно повторяющихся определенных частей, изменяясь в величине. В этом и заключается принцип подобия себе. На всех уровнях фракталы идентичны сами себе, в любом размере. В природе можно найти множество фракталов. Дерево с подобными стволу ветками, только уменьшенного размера.

Фракталом из овощей является представитель цветной капусты – сорт Романеско.

Романеско

Название получила из-за места происхождения – пригород Рима. Дословно Романеско переводится, как «римская». Очень интересный внешний вид: большие и маленькие соцветия в виде конуса располагаются по спирали. Имеют ярко-салатовый цвет.

Вкус нежный, без горечи, с приятным сливочно-ореховым привкусом. Очень требовательна к поливу, особенно в засуху. Нуждается в удобрении из смеси навоза (перепревшего) и минеральных компонентов.

Лиловый шар

Сорт среднего периода вызревания. Очень нуждается в систематическом поливе и плодородной почве. В закисленном грунте урожая не даст. Головки круглые, лилового цвета. Вес каждой – до 1,5 килограмма. В мякоти содержится большое количество белка, минералов и витаминов.

Парижанка

Недавно выведенный гибрид, со средним периодом созревания. Зрелость плодов наступает на 80 день от посадки в грунт. Может храниться до 2 месяцев. Применяют в свежем виде, закупорке и заморозке. Очень влаголюбив, и не переносит почву с завышенными показателями кислотности.

Фридом

Имеет средний срок вызревания. Через 80 дней после посадки молодых саженцев рассады уже можно собирать урожай. Головки крупные – до 2 килограмм, круглые, белого цвета. Имеют среднебугристую поверхность. Хорошо приспосабливается к нестабильным погодным условиям.

Культуры с необычной окраской

Селекционеры не останавливаются на выведении видов с хорошими вкусовыми качествами, стойкостью к заболеваниям и вредителям, их еще интересует выведение сортов с необычным цветом.

Кораллы Клары

Вывели этот поздний сорт недавно, в фирме Гавриш. Капуста фиолетового цвета имеет очень маленькие соцветия, весом до 250 грамм. Вокруг головки расположены светло-зеленые листья. Этот сорт называют съедобным цветком. Имеет отличный вкус. В засушливую погоду нуждается в ежедневном поливе.

Агния

Новейший сорт, выведен в институте Вавилова Н. И. Рекомендован для выращивания в южных широтах страны. Имеет белоснежную головку с небольшой бугристостью. Мякоть нежная и вкусная. Один кочан весит около 1,5 килограмма. Универсален в использовании: кулинарии, заморозке и консервировании.

Зеленый сугроб

Сорт вывели только в 2015 году, относится к поздним. Кочаны зеленого цвета прикрыты листьями. Завоевал большую популярность у огородников, любителей красивых и изысканных овощей. Обладает диетическими свойствами и отменным вкусом. Из минусов – невысокая урожайность.

Сорта голландской селекции

Голландия предлагает большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания.

  1. Гудман – среднеранний сорт, выведенный в Голландии, пользуется популярностью и в России. Головки белого цвета, слегка проявляется желтизна, весом до 900 грамм. Лист заворачивается на головку, укрывая ее от солнца. Сорт урожайный.
  2. Артост F1 – относится к среднеранним крупноплодным гибридам. Вес одной головки – 4 килограмма. Срок полного вызревания, от высадки в почву – 68 дней.
  3. Камбрия F1 – соцветие белого окраса, шарообразной формы. Дает урожай через 64 дня. Не подвергается фузариозу. Вес одного кочана составляет 2,5 килограмма.
  4. Тиара F1 – сверхранний гибрид. Головки шарообразные и белые, весом не более 2 килограмм. Имеют отличный вкус.
  5. Фарао F1 – срок созревания плодов – 63 дня. Вес одного – до 3 килограмм. Сорт некапризный и дает скорый урожай.

Эти сорта голландской селекции выращивают в России, на открытой местности. Они хорошо приживаются и дают высококачественный урожай.

Что выбрать в зависимости от региона

В теплом климате и при хорошей погоде цветная капуста легко адаптируется и растет. В регионах с прохладным или даже суровым климатом за ней необходимо тщательно ухаживать и главное – подбирать правильные сорта.

Для Средней полосы и Московской области

Огородники Средней полосы и Московского региона, выращивающие цветную капусту у себя на дачах, уже давно определились с лучшими сортами:

  1. Белое облако – раннеспелый гибрид, выведен в России. Кочан белого цвета, плоскоокруглой формы, массой до 2,5 килограмма. Имеет хороший вкус. Листья приподняты вверх.
  2. Масляная головушка – сорт раннеспелый, выведен российскими селекционерами. Имеет шарообразную форму головки, желтовато-зеленого окраса. Капуста бугристая. Вес одного соцветия – 1,5 килограмма. Листья покрыты воском, серо-зеленые, небольшие.
  3. Флирт – среднеранний сорт. Кочан овальный, бугристый, белого цвета. Вес – до 2,3 килограмма. Листья волнистые по краю, покрытые воском.
  4. Социус – среднеспелый сорт. Головки небольшие, приплюснутые, около 1 килограмма каждая. Шаровидной формы, бугристые, белого цвета. Листья длинные, серо-зеленые.
  5. Амандин – позднеспелый гибрид, с прекрасным вкусом, весом – 1,5 килограмма. Форма головки круглая, сплющенная, белого цвета. Листья волнистые по краю.
  6. Гивонт – позднеспелый гибрид с небольшими соцветиями белого цвета, весом до 700 грамм.

Представленные сорта универсальны. Их применяют в кулинарии, консервации, замораживают.

Для Урала и Сибири

Для сурового климата Урала и Сибири есть специально выведенные сорта, легко переносящие неустойчивую погоду.

  1. Лиловый шар – ранний период созревания, 55 дней от высадки молодых растений на постоянное место. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к неожиданным переменам погоды. Кочаны ярко-фиолетового цвета, округлой и сплюснутой формы.
  2. Цветной экспресс – принадлежит к сортам раннего периода созревания – 2 месяца. Масса одного круглого кочана составляет 600 грамм. Цвет белый, с легкой желтизной. Сорт высокоурожаен и морозостоек.
  3. Амфора F1, с ранним периодом созревания – шаровидная головка, массой до 0,5 килограмма. Оттенок серо-зеленый – как у кочана, так и у листьев. Используется в заморозке.

Важно! При покупке рассады различить сорта невозможно. Отличительные признаки начинают появляться гораздо позже. Чтобы не ошибиться, нужно покупать растения у проверенного продавца!

Благодаря разнообразию сортов и широкому выбору семян цветной капусты в садоводческих магазинах дачники могут выращивать ее на протяжении лета. Особенного внимания заслуживают цвет и вид элитных сортов Романеско, Лиловый шар и Кораллы Клары.

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Читайте также:  Площадка под лестницу на второй этаж

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector