Цветок любка фото где растет

Цветок любка фото где растет

Любка двулистная — многолетнее травянистое растение из семейства орхидей, получившая распространение в народной медицине, благодаря лечебным свойствам.

Ботаническая характеристика

Относится к клубневым декоративным дикорастущим растениям рода любка. Ее также выращивают как садовую культуру. Любка двулистная имеет несколько названий-синонимов:

  • дикий бальзам,
  • ночная фиалка,
  • любовный корень,
  • кукушкины слезы.

Научное название Platanthera состоит из 2 греческих слов, в переводе — «широкий пыльцевой мешок», что связано с внешним видом растения. Пыльник любки двулистной выглядит, как мешок для сбора пыльцы.

Народное название любка, как цветок, получила из-за магических свойств: по легенде ее клубни применялись как любовное снадобье и приворотное зелье.

Согласно описанию, растение вырастает в высоту до 0,2-0,5 м, в редких случаях — до 0,6 м, имеет 2 соединенных корневых клубня грушевидной формы. Стебель утолщенный в сторону корневого окончания. Пары прикорневых листьев расположены друг против друга, светло-зеленые, с присущим для них лоском. Длина листовой пластинки — 8-22 см, ширина — 3-6 см. Стеблевые листья мелкие, сидячие.

Длина соцветий — 0,2 м, они образованы в виде колоса из 8-40 белых с легким желтым оттенком цветков. У растения приятный аромат, концентрация которого повышается в вечернее и ночное время либо пасмурным днем, оттуда и название — ночная фиалка. Начало стадии цветения — 6-7 год. Период цветения — начало и середина лета.

Места произрастания

Места произрастания ограничены средней полосой центральной части России, западной и восточной территориями Сибири. Любка двулистная также присутствует в районе Малой Азии, на Алтае, в Саянах и кавказских регионах.

Из-за массового сбора в качестве декоративного цветка в некоторых регионах посадки исчезли полностью, потому он занесен в Красную книгу как вид семейства орхидей, требующих охраны.

Любка двулистная предпочитает освещенные лесные поляны, растет среди травы на опушках лиственных, хвойных и смешанных лесов, встречается среди кустарниковых зарослей, в лесостепях и горных массивах, растет на небогатых увлажненных грунтах.

Распространяется семенами, разносимыми ветром. Зависима от мицелиев грибов, в присутствии которых семена прорастают.

Химический состав

Орхидею используют в лечебных целях

Клубни содержат значительное количество слизи (около 50%), в составе которой присутствует растительный полисахарид маннан. Содержание крахмала — до 27%. Оставшуюся часть занимают сахар, белковые компоненты, минеральные соли, эфирные масла, щавелевокислый кальций и горькие вещества.

Фармакология

Ряд лечебных свойств ночной фиалки любка:

  • обволакивающие,
  • антитоксические,
  • тонизирующие,
  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • мочегонные.

Благодаря входящей в химический состав слизи растение помогает понижать артериальное давление, способно защитить слизистые желудка и кишечника от раздражающего воздействия попадающих в них веществ, становится препятствием для всасывания токсинов. Клубни любки двулистной (салепа) известны в нетрадиционной медицине как средство, повышающее половую активность.

Сфера применения

Любку применяют в интерьерном и ландшафтном дизайне, медицине и кулинарии.

Цветоводство

Любку двулистную широко используют в интерьерном ландшафтном дизайне как высокодекоративное растение. Ее выращивают в оранжереях и в качестве садового украшения. Композиции с цветами любки применяют при декорировании интерьера помещений.

Кулинария

Из высушенных клубней любки двулистной, содержащих много полезных компонентов, делают питательный напитки и продукты:

  • известный у восточных народов напиток под названием кокуя состоит из растертых до состояния муки варенных вместе с медом клубней,
  • салеп настаивают на вине либо бульоне, употребляя, как поддерживающий силы продукт,
  • кавказские народы клубни используют в приготовлении первых блюд, делают на их основе муку и желе.

Медицина

Растение не входит в сборник Госфармакопеи РФ, потому в официальной медицине его не применяют. Основное применение любка двулистная нашла в народной медицине.

Лечебным сырьем преимущественно являются клубни, которые заготавливают по окончании процесса цветения либо на последних его этапах. Наиболее мясистые и сочные клубни чистят, промывают и помещают в кипящую воду на 2-3 минуты, сушат в термошкафу при температуре 50°С либо в затемненном месте. Готовые к использованию клубни должны быть твердыми и роговидными, светло-желтые по цвету, без запаха и горечи.

Читайте также:  Оранжевые сорта перца описание сорта фото

При болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка и нарушениях работы кишечного тракта применяют отвары на основе корней и клубней любки двулистной (10 г сухой любки на 200 мл воды), в том числе:

  • в случаях диареи и отправлениях различной этиологии;
  • при кишечных колитах;
  • против гастритов и энтеритов.

Мочеполовая сфера

Клубневые отвары применяют при воспалительных процессах мочеполовой сферы, в том числе при воспалении мочевого пузыря, гинекологических заболеваниях.

Дыхательная система

Напиток на основе корня с медом рекомендуют при болезнях дыхательной системы, в том числе при затяжном кашле.

Наружное применение

Растолченные и настоянные на молоке клубни, перемешанные со свиным жиром, народная медицина использует как наружное средство против нарывов и гнойников.

Дозировка

При имеющихся вышеперечисленных диагнозах и симптомах назначают внутреннее употребление отваров по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Для детей на основе клубней любки двулистной готовят слизь, назначая по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки. При приготовлении слизи высушенные клубни измельчают до порошкообразного состояния. 2 г порошка заливают стаканом кипятка, взбалтывают на протяжении 10-15 мин. до образования бесцветной слизи густой консистенции.

Любка

Цветок любки двулистной ( Platanthera bifolia ) — типового вида рода Любка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство : Орхидные
Триба : Ятрышниковые
Род: Любка
Международное научное название

Лю́бка (лат. Platanthéra ) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.

Сокращение родового названия в орхидологической литературе — P. [2] .

В мировой флоре около 120 [3] —150 [4] видов.

Содержание

Синонимы [ править | править код ]

  • Lysias Salisb. , 1812
  • Sieberia Spreng. , 1817
  • Mecosa Blume , 1825
  • Diplanthera Raf. , 1833
  • Tulotis Raf. , 1833
  • Perularia Lindl. , 1835
  • Blephariglottis Raf. , 1837
  • Conopsidium Wallr. , 1840
  • Limnorchis Rydb. , 1900
  • Lysiella Rydb. , 1900
  • Galeorchis Rydb. , 1901
  • Gymnadeniopsis Rydb. , 1901
  • Pseudodiphryllum Nevski , 1935
  • Amerorchis Hultén , 1968
  • Fimbriella Farw.exButzin , 1981
  • ×Platanthopsis P.M.Br. , 2002

История описания [ править | править код ]

Род Любка был описан французским ботаником Л. Ришаром в 1817 году. Ришар отнёс к роду Любка только один вид, любку двулистную ( Platanthera bifolia ), выделив его из сборного рода Ятрышник ( Orchis ).

После описания рода новое родовое название — Platanthera — далеко не сразу стали употреблять в ботанической литературе. Фактически род Любка получает признание лишь после работ Г. Г. Райхенбаха и орхидолога Дж. Линдли.

Многие виды любки и близких родов были изначально описаны в составе рода Поводник ( Habenaria ). Окончательное признание в мировой литературе род Любка получает лишь в начале XX века, когда его отделяют от сходного с ним рода Поводник [3] .

В начале XXI века род продолжает пополняться новыми видами. В 2006 году было опубликовано описание нового вида Platanthera tescamnis из Северной Америки; в 2007 году российскими ботаниками Л. В. Аверьяновым и П. Г. Ефимовым описан новый вид Platanthera epiphytica из Вьетнама [5] .

Несмотря на определённые достижения в изучении рода, Любка всё ещё остаётся одной из малоизученных.

Название [ править | править код ]

Латинское научное название рода происходит от греч. πλατύς (platys) — широкий и ανθήρ (anther) — пыльник. Ришар, описывая род и присваивая ему имя, подразумевал под Platanthera растение (орхидею) с широким пыльником. [6] :652

Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду широко распространённая любка двулистная) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем [7] .

Распространение [ править | править код ]

Предполагается, что возникновение рода произошло в Северной Америке в первой половине третичного периода. Вероятно, представители рода Любка заселили Азию во второй половине третичного периода, проникнув в неё из Северной Америки через Берингию. Первичные виды рода, проникнув в Азию, сформировали вторичные очаги разнообразия, из которых сейчас существуют два — притихоокеанско-восточноазиатский и восточногималайско-сикано-юньнаньский.

Читайте также:  Поделки из старых жалюзи своими руками

Из вторичного центра разнообразия рода в Восточной Азии расселение видов рода, сопровождавшееся видообразованием, происходило во всех доступных направлениях. «Двулистные любки», распростряняясь, заселили почти всю Европу, Средиземноморье и Кавказ. Вероятно, они пришли в Европу с мезофильной широколиственной листопадной флорой в миоцене или плиоцене [3] .

Морфологическое описание [ править | править код ]

Любки — симподиальные растения мелких и средних размеров.

Побег надземный (от 2 до 165 см) и подземный — более или менее утолщённый стеблекорневой тубероид. Из верхушечной почки тубероида развивается надземный побег, который несёт более или менее видоизменённые очерёдные листья и соцветие. Почка, находящаяся под землёй в пазухе чешуевидных листьев, образует 1—3 дочерних тубероида, а в междоузлиях между этими чешуевидными листьями закладываются придаточные корни.

У некоторых тропических видов рода Любка (Platanthera epiphytica, Platanthera angustata, Platanthera papuana, Platanthera arfakensis) надземная часть представлена двумя побегами, находящимися на разных стадиях своего развития. На первый год побег образует розетку из нескольких прикорневых листьев, а на следующий год — цветонос. К этому времени уже сформирован молодой вегетативный побег.

Строение стеблекорневого тубероида имеет важное таксономическое значение на уровне родов и видов. Тубероиды большинства видов имеют короткую стеблекорневую часть (длиной менее 1 см) и у различных видов могут сильно различаться по степени утолщённости.

Листья пликатные, лишены опушения, значительно различаются по количеству, расположению на стебле, форме и размеру. Все эти признаки имеют важное таксономическое значение, особенно для внутриродовой классификации. Форма листовой пластинки варьирует от линейной до округлой.

Соцветие — терминальный колос, насчитывающий в своем составе от 1—3 до 100 и даже более цветков. Цветок располагается в пазухе прицветного листа, сидячий, 0,5—1,5 см в диаметре. Листочков околоцветника шесть. Срединный чашелистик у большинства видов тесно сближен с боковыми лепестками, образуя так называемый шлем. Губа в основании образует шпорец. Такие черты строения губы, как форма, наличие утолщений, длина шпорца имеют важное систематическое значение. У большинства видов губа цельная, имеет форму от узколанцетной до ромбической. В середине цветка располагается колонка (гиностемий) — особый орган, характерный для орхидных, формирующийся при срастании столбика рыльца и тычинок. Спереди на колонке расположены рыльцевая поверхность и две теки пыльника. У всех представителей рода сохраняется всего одна тычинка. Прилипальце прилипает к голове или другим частям насекомого-опылителя во время посещения им цветка в поисках нектара. Улетая, опылитель уносит с собой из цветка весь поллинарий. Через некоторое время ножка прикреплённого к опылителю поллинария подсыхает и немного изгибается так, что при посещении других цветков поллиний касается рыльца цветка, осуществляя опыление. Завязь у всех видов скручена на 180° вокруг своей оси, так что губа располагается внизу цветка.

Плод — сухая коробочка, вскрывающаяся при созревании шестью щелями. Семена очень мелкие, 200—700 мкм длиной. Семя имеет однослойную семенную кожуру из мёртвых клеток, которая окружает недифференцированный зародыш. Эндосперм отсутствует.

Наиболее характерно диплоидное число хромосом 2n = 42. Встречаются полиплоидные виды, в частности, триплоиды (Platanthera obtusata), тетраплоиды (Platanthera minutiflora) и гексаплоиды (Platanthera oligantha). Для отдельных видов сообщалось о случаях анеуплоидных изменений кариотипа (2n = 16, 40, 32, 80) [3] .

Систематика [ править | править код ]

Во всех современных работах, включая молекулярно-филогенетические исследования, род Любка относят к трибе Orch >Orchis ). Вопрос об отнесении рода к какой-либо из подтриб решается различными авторами по-разному [3] .

Любка двулистная — многолетнее растение, которое с древних пор используют в народной медицине. Относится любка двулистная к семейству орхидейных. Ее красивые цветы нередко выращивают как декоративное растение.

Читайте также:  Резьба по дереву дед мороз

Называли по разному. В одной местности это была ночная фиалка, в другой любовный корень или дикий бальзам. Название любка растение получило благодаря народным преданиям и легендам. Издавна ее считали магическим растением, из которого готовили приворотные зелья, снадобья.

Народные целители до сих пор сохранили рецепты с этим потрясающим растением. Многих орхидей, включая любку двулистную осталось очень мало на земле. Растение, о котором мы сейчас говорим практически уничтожено, занесено в Красную книгу и считается редким.

Где растет любка двулистная

Дикой можно встретить в хвойных, лиственных лесах России. Ее много в Сибири, Алтае. Часто встречается на Кавказе.

У растения любка два клубня. Один большой, прошлогодний, начинающий увядать. Другой небольшой, но сочный и молодой. Следующей весной именно от него начнет отрастать молодая трава любки двулистной. В это же время образуется маленькая почка от которой отрастет новый клубень любки двулистной.

Сбор любки двулистной — заготавливают молодые клубни после цветения. Хранят как любое лекарственное растение в сухом месте, разложив по бумажным пакетам. Высохшие клубни довольно твердые, поэтому перед использованием их тщательно измельчают любым удобным способом.

Содержит огромное количество питательных веществ. Среди них слизь, растительные белки, щавелевокислый кальций, есть крахмал, сахара.

Салеп — сильное средство способно поставить на ноги после операций и тяжелых болезней. При сильных отравлениях или расстройствах ЖКТ нейтрализует яд, замедляет всасывание. Готовят на бульоне, вине из винограда или молоке. Если человек сильно истощен используют для клизм.

Учитывая хорошие обволакивающие свойства любки двулистной ее полезно употреблять при заболеваниях органов пищеварения, хроническом бронхите.

Помогает при плохо заживающих ранах, язвах. Применяют от выпадения волос, улучшает рост прядей. Используют для лечения судорог, параличей. Эффективна при лихорадке.

Для женщин — издавна применяли практически от всех женских болезней. Порошок из клубней второго года жизни употребляли как противозачаточное. Достаточно одного грамм трижды за сутки.

Для мужчин — тибетские целители до сих пор применяют любку двулистную как эффективное средство от импотенции. С древних пор известны народные рецепты с любкой для усиления половой функции.

Народные рецепты

Воспаление мочевого пузыря, цистит — две чайные ложки измельченного до мелкого порошка корня любки двулистной заваривают стаканом закипевшего молока, взбалтывают пока не получится густоватая жидкость. Принимают до двух столовых ложек трижды за сутки. Кисель из любки помогает от бронхита, лечит воспаленные глаза, гломерулонефрит.

Расстройство желудка — от диареи готовят простое народное средство из корней любки двулистной. Чайную ложку порошка из корешков заваривают стаканом крутого кипятка, через четверть часа отцеживают. Выпить нужно сразу, пока лечебное средство теплое. Если состояние не улучшилось лечение повторяют.

Простатит — сто грамм цветков любки двулистной заливают литром масла оливы, оставляют на 14 дней в комнате, без доступа света, затем процеживают. Чайную ложку готового средства смешивают с 50мл прокипяченной воды, взбивают пока не получится пенистая эмульсия. На протяжении пятнадцати дней теплую эмульсию вводят в прямую кишку вечером. Одновременно принимают лекарства прописанные врачом.

Нарывы, фурункулы — распаренный порошок из корней или сваренный в молоке прикладывают несколько раз за день к проблемным местам.

Целебная каша — на половину литра молока достаточно 20г муки из лечебных корней. Когда молоко закипит медленно засыпают порошок, мешают на огне пока не получится густая масса. Эта норма для ребенка. Если лечат взрослого человека дозу удваивают. Каша помогает восстановить силы, ускорить выздоровление после тяжелой болезни. Лечение конечно будет длительное, но обязательно принесет положительные результаты.

Противопоказание

Как любое лекарственное растение любку двулистную используют в меру. Особых противопоказаний нет, но длительное употребление приводит к бесплодию, которое невозможно вылечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector