Цветок поедающий насекомых название

Цветок поедающий насекомых название

Среди всех странных растений в мире, существуют даже такие, которые поглощают плоть.

Ну, может не совсем плоть, а насекомых, но, тем не менее, они считаются плотоядными. Все плотоядные растения находятся в местах, где почва бедна питательными веществами.

Эти удивительные растения относятся к плотоядным, так как они ловят насекомых и членистоногих, выделяют пищеварительный сок, растворяют жертву и в ходе этого процесса получают некоторые или большую часть питательных веществ.

Вот самые известные хищные растения, которые используют разные виды ловушек для того, чтобы заманить свою жертву.

1. Саррацения (Sarracenia)

Саррацения или Северо-американское насекомоядное растение является родом плотоядных растений, которые встречаются в районах восточного побережья Северной Америки, в Техасе, в Великих озерах, в юго-восточной Канаде, но большая часть находится только в юго-восточных штатах.

Это растение использует ловчие листья в форме кувшинки в качестве ловушки. Листья растения превратились в воронку с образованием, похожим на капюшон, который растет над отверстием, предотвращая попадание дождевой воды, которая может разбавить пищеварительные соки. Насекомых привлекает цвет, запах и секреции, похожие на нектар на краю кувшинки. Скользкая поверхность и наркотическое вещество, окаймляющее нектар, способствуют тому, что насекомые падают внутрь, где они погибают и перевариваются протеазой и другими ферментами.

2. Непентес (Nepenthes)

Непентес, тропическое насекомоядное растение, это другой вид плотоядных растений с ловушкой, при которой используются ловчие листья в форме кувшинки. Существует около 130 видов этих растений, которые широко распространены в Китае, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Австралии, Индии, Борнео и Суматре. Это растение также получило прозвище "обезьянья чашка", так как исследователи часто наблюдали, как обезьяны пили из них дождевую воду.

Большинство видов Непентес это высокие лианы, около 10-15 метров, с мелкой корневой системой. Из стебля часто видны листья с усиком, который выступает из кончика листа и часто используется для лазания. На конце усика, кувшинка формирует небольшой сосуд, который затем расширяется и образует чашу.

Ловушка содержит жидкость, выделяемую растением, которая может иметь водянистую или липкую структуру, и в которой тонут насекомые, которых поедает растение. Нижняя часть чаши содержит железы, которые поглощают и распределяют питательные вещества. Большая часть растений является небольшими и они ловят только насекомых, но крупные виды, такие как Nepenthes Rafflesiana и Nepenthes Rajah, могут ловить мелких млекопитающих, таких как крыс.

3. Хищное растение генлисея (Genlisea)

Генлисея представляет собой небольшие травы с желтыми цветами, которые используют ловушку типа крабовой клешни. В такие ловушки легко попасть, но из них невозможно выйти из-за небольших волосков, которые растут к входу или, как в этом случае, вперед по спирали.

У этих растений два различных типа листьев: фотосинтезирующие листья над землей и специальные подземные листья которые заманивают, ловят и переваривают мелкие организмы, такие как простейшие. Подземные листья также выполняют роль корней, такую как впитывание воды и прикрепление, так как у самого растения их нет. Эти подземные листья под землей формируют полые трубки, которые имеют вид спирали. Мелкие микробы попадают в эти трубки с помощью потока воды, но не могут из них выйти. Когда они доберутся до выхода, они уже будут переварены.

4. Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia Californica)

Листья Дарлингтонии имеют луковичную форму и образуют полость с отверстием, находящимся под вздутой, как воздушный шар, структурой и двумя острыми листами, которые свисают как клыки.

В отличие от многих плотоядных растений, оно не использует ловчие листья для ловушки, а используют ловушку типа крабовой клешни. Как только насекомое оказывается внутри, их сбивает с толку крапинки света, которые проходят через растение. Они приземляются в тысячи густых тонких волосков, которые растут внутрь. Насекомые могут следовать за волосками вглубь к пищеварительным органам, но не могут вернуться назад.

Читайте также:  Сообщение про гранат для 2 класса

5. Пузырчатка (Utricularia)

Это единственные хищные растения, которые используют пузырчатую ловушку. У большинства видов очень маленькие ловушки, в которые они могут поймать очень мелкую добычу, такую как простейшие. Ловушки составляют от 0,2 мм до 1.2 см, а в большие ловушки попадают более крупная добыча, как например, водяные блохи или головастики.

Пузырьки находятся под отрицательным давлением по отношению к окружающей обстановке. Отверстие ловушки открывается, всасывает насекомое и окружающую воду, закрывает клапан, и все это происходит за тысячные доли секунд.

6. Жирянка (Pinguicula)

Листья жирянки сочные и обычно имеют ярко-зеленый или розовый цвет. Есть два специальных вида клеток, находящихся на верхней стороне листьев. Один известен, как цветоножная железа и состоит из секреторных клеток, находящихся на вершине одной клетки стебля. Эти клетки вырабатывают слизистый секрет, который образует видимые капли на поверхности листьев и действует, как липучка. Другие клетки называются сидячими железами, и они находятся на поверхности листа, вырабатывая ферменты, такие как амилаза, протеаза и эстераза, которые способствуют пищеварительному процессу. Тогда как многие виды жирянок плотоядны весь год, многие типы образуют плотную зимнюю розетку, которая не плотоядна. Когда наступает лето, оно расцветает, и у него появляются новые плотоядные листья.

7. Росянка (Drosera)

Для росянок характерны движущиеся железистые щупальца, увенчанными сладкими липкими выделениями. Когда насекомое приземляется на липкие щупальца, то растение начинает двигать остальные щупальца в направлении жертвы, чтобы в дальнейшем загнать ее в ловушку. Как только насекомое оказалось в ловушке, мелкие сидячие железы поглощают его и питательные вещества идут для роста растения.

8. Библис (Byblis)

Листья его имеют круглое сечение, и чаще всего они удлиненные и конические на конце. Поверхность листьев полностью покрыта железистыми волосками, которые выделяют липкое слизистое вещество, служащее ловушкой для мелких насекомых, садящихся на листья или щупальца растения.

9. Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)

Растение состоит в основном из свободно плавающих стеблей, которые достигают 6-11 см в длину. Листья-ловушки, величиной 2-3 мм, вырастают в 5-9 завитков по центру стебля. Ловушки прикрепляются к черешкам, которые содержат воздух, позволяющий растению плавать. Это быстро растущее растение и оно может достигать 4-9 мм в день и в некоторых случаях производить новый завиток каждый день. В то время как растение растет на одном конце, другой конец постепенно погибает.

Ловушка растения состоит из двух долей, которые захлопывается, как капкан. Отверстия ловушки направлены наружу и покрыты тонкими волосками, которые позволяют ловушке закрыться вокруг любой жертвы, которая оказывается достаточно близко. Ловушка захлопывается за десятки миллисекунд, что является одним из примеров самого быстрого движения в животном мире.

10. Венерина мухоловка (Dionaea Muscipula)

Листовая пластина его разделена на две области: плоские, длинные, в форме сердца, способные на фотосинтез черешки и пару конечных долей, свисающих с главной жилки листа, которые формируют ловушку. Внутренняя поверхность этих долей содержит красный пигмент, а края выделяют слизь.

Листовые доли проделывают резкое движение, захлопываясь, когда стимулируются его сенсорные волоски. Растение настолько развитое, что может отличить живой стимул от неживого. Листья его захлопываются за 0,1 секунду. Они окаймлены жесткими, как шипы ресничками, которые удерживают добычу. Как только жертва попалась, внутренняя поверхность листьев постепенно стимулируется, а края долей растут и сливаются, закрывая ловушку и создавая закрытый желудок, где и происходит переваривание добычи.

По разным данным, известно около 400-550 видов ПЛОТОЯДНЫХ РАСТЕНИЙ (используются также термины хищные растения и насекомоядные растения) . Все они часть питательных веществ получают за счет животных (в основном насекомых) , которых они ловят разными хитроумными способами.

Читайте также:  Шарлотка с клубникой рецепт с фото пошагово

РОСЯНКА

У наиболее известных "хищников" — росянок, непентесов и саррацений — основную часть добычи составляют насекомые (отсюда другое название этих растений — насекомоядные) . Другие — водные пузырчатки и альдрованды — ловят чаще всего планктонных ракообразных. Есть и такие "хищные" растения, которые питаются мальками, головастиками или даже жабами и ящерицами.

ЖИРЯНКА

Существует три группы таких насекомоядных растений — это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой.
Есть основания полагать, что и некоторые культурные растения не прочь полакомиться «мясом» Так, в основаниях листья ананаса скапливается дождевая вода, и там размножаются мелкие водяные организмы – инфузории, коловратки, червячки, личинки насекомых. Имеются подозрения, что ананас способен их переваривать и усваивать.

ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА (ДИОНЕЯ)

Дело в том, что все хищные растения растут на бедных почвах, как, например, торф или песок. В таких условиях меньше конкуренции среди растений (мало кто способен здесь выжить) , а способность ловить живую добычу, расщеплять и усваивать животный белок восполняет дефицит минерального питания. Особенно многочисленны хищные растения на влажных почвах, болотах и топях, где они возмещают за счет пойманных животных нехватку азота. Как правило, они ярко окрашены, и это привлекает насекомых, привыкших ассоциировать яркую окраску с наличием нектара.

НЕПЕНТЕС

Растения-хищники представлены практически во всех экосистемах – от Арктики до тропиков. Особенно много их на юго-западе Австралии. Некоторые распространены довольно широко, в то время как ареал других ограничен. Венерина мухоловка, например, растет лишь в Северной и Южной Каролине. Особенно многочисленны "хищники" во влажной местности — на болотах и топях – здесь они испытывают постоянный дефицит минеральных веществ, в первую очередь, азота. Восполнить его удается благодаря способности ловить живую добычу. Впрочем, и традиционный для растений способ питания – фотосинтез – они также используют.

САРРАЦЕНИЯ

Мы все знаем основы пищевой цепи: растения получают питательные вещества из солнечного света, животные питаются растениями, и хищные животные питаются другими животными. Однако даже в этом случае бывают исключения из правил: есть растения-хищники, которые привлекают животных в ловушку, а затем едят их (в основном это насекомые, но жертвами также могут стать улитки, ящерицы, или даже мелкие млекопитающие). В этой статье, вы узнаете о 10 плотоядных растениях, начиная от известной венериной мухоловки к менее известной дарлингтонии.

Непентес

Главным отличием тропических кувшиночников рода Nepenthes, от других плотоядных растений является размер: "кувшин" этого растения может достигать длины более 30 см, он идеально подходит для захвата и переваривания не только насекомых, но и маленьких ящериц, амфибий и даже млекопитающих. (Обреченных животных привлекает сладкий запах растения, и как только они попадают в кувшин, непентес начинает их переваривать, и этот процесс может занять до двух месяцев!) Существует около 150 видов Nepenthes, разбросанных вокруг восточного полушария; кувшины некоторых растений используются обезьянами в качестве питьевых стаканчиков (ведь эти животные слишком велики, чтобы оказаться на неправильном месте в пищевой цепи).

Дарлингтония

Дарлингтония — редкое хищное растение, произрастает в холодных водах болот Орегона и северной части Калифорнии. Это поистине дьявольское растение: оно не только заманивает насекомых в свой кувшин благодаря сладкому аромату, но имеет в нем многочисленные ложные "выходы", из-за чего его обреченные жертвы совершают неудачные попытки выбраться на свободу.

Как ни странно, натуралистам еще предстоит определить естественных опылителей дарлингтонии; известно, что определенный вид насекомых собирает пыльцу этого цветка и остается невредим, однако пока неизвестно какой именно.

Стилидиум

До сих пор неясно, являются ли растения рода Стилидиум подлинно плотоядными, или просто пытаются защитить себя от надоедливых насекомых. Некоторые виды оснащены липкими волосками, которые захватывают мелких насекомых, не имеющих ничего общего с процессом опыления, а их листья выделяют пищеварительные ферменты, способные медленно растворять несчастных жертв. Чтобы выявить значение потребляемых насекомых для жизни стилидиума, необходимо проводить дальнейшие исследования.

Читайте также:  Плов из тыквы с рисом по азербайджански

Росолист

Росолист произрастает в бедных на питательные вещества почвах вдоль берегов Испании, Португалии и Марокко, поэтому дополняет свой рацион редкими насекомыми. Как и многие другие хищные растения в этом списке, росолист привлекает насекомых благодаря сладкому аромату; его листья содержат липкое слизистое вещество, которое не позволяет жертве двигаться, а затем с помощью пищеварительных ферментов, несчастные насекомые медленно растворяется и растение получает необходимые питательные вещества.

Роридула

Родом из Южной Африки, роридула является хищным растением, хотя фактически не может переваривать насекомых, захватываемых с помощью липких волосков. Растение оставляет эту задачу клопам-слепнякам вида Pameridea roridulae, с которыми оно имеет симбиотические отношения. Что роридула получает взамен? Отходы жизнидеятельности клопов являются превосходным удобрением.

Кстати, в Балтийском регионе Европы были обнаружены окаменелости роридулы, возрастом 40 млн. лет, что является свидетельством более широкого распространения этого вида в течение кайнозойской эры, относительно нынешнего ареала.

Жирянка

Свое название растение получило из-за широких листьев с маслянистым покрытием. Это плотоядное растение является родным для Евразии и Северной, Южной, и Центральной Америки. Жертвы жирянки погружаются в липкую слизь и медленно растворяются пищеварительными ферментами. Если насекомые пытаются двигаться, листья начинают медленно скручиваться, а в это время липкая слизь растворяет белки добычи.

Генлисея

В отличие от других хищных растений, входящих в этот список, рацион генлисеи скорее всего состоит из простейших и других микроскопических организмов, которых она привлекает и ест используя специализированные листья, растущие под землей. Эти подземные листья длинные, светлые и внешне похожие на корни, но у растения также есть обычные зеленые листья, которые находятся над землей и участвуют в процессе фотосинтеза. Генлисея распространена в регионах Африки, Центральной и Южной Америки.

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка является еще одним плотоядным растением: может быть, не самым большим, но, безусловно, самым известным в семействе Droseraceae. Она довольно маленькая (не более 15 см в длину) и ее липкая "ловушка" размером со спичечный коробок.

Интересно! Венерина мухоловка, чтобы сократить ложные захлопывания из-за падающих листьев и кусочков мусора, выработало уникальный механизм срабатывания ловушки: она захлопывается лишь при касании двух различных внутренних волосков в течение 20 секунд.

Альдрованда пузырчатая

Альдрованда пузырчатая — водная версия мухоловки, не имеет корней, плавает на поверхности озер и заманивает животных в свои маленькие ловушки. Ловушка этого растения-хищника способны захлопнуться за 1/100 секунды. Альдрованда и венерина мухоловка имеют общего предка — хищное растение, обитающее в течение кайнозойской эры.

Цефалот

Цефалот привлекает насекомых своим сладким ароматом, а потом заманивает их в кувшин, где несчастная добыча медленно переваривается. Для того, чтобы еще больше запутать добычу, крышки этих кувшинов выглядят как полупрозрачные клетки, которые дают надежду жертве выбраться из них.

Необычно, но цефалот находится в родстве с цветущими растениями (например, яблонями и дубами), что не характерно для других плотоядных растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector