Хурма выращивание в украине

Хурма выращивание в украине

Во времена не столь давние хурма для жителей Украины являлась экзотическим фруктом, ее завозили с южных стран. Но стараниями селекционеров выведены сорта хурмы, которым не страшны морозы. О том, как посадить и вырастить на своем участке хурму, я подробно расскажу в этой статье.

Хурма принадлежит к семейству Эбеновых и к роду Diospyros. Она пришла к нам с северного Китая, там ее именуют «китайский персик» или «пища богов». Такое название соответствует нежному тонкому вкусу и множеству полезных свойств этого экзотического фрукта.

Описание растения

Дерево хурмы имеет раскидистую крону, плотные темно-зеленые листья овальной формы с заостренными концами. Листья осенью меняют окраску с зеленой на желтую, а затем на красную. Дерево выглядит очень живописно и украшает сад во все сезоны года.

Цветет хурма крупными розовыми цветами со слегка закрученными лепестками. К октябрю вызревают огненно-желтые плоды хурмы, которые также имеют декоративный вид. Они могут оставаться на ветвях дерева до первого снега, и это выглядит очень красиво и необычно.

Сорта хурмы, пригодные для выращивания в Украине

  • Россиянка. Этот гибридный сорт был получен от Виргинского и Восточного сортов, опылители ему не нужны. С одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Плоды среднего размера, весом 100-120 г, превосходного сладкого вкуса, имеют прочную кожицу ярко-оранжевого цвета, созревают в октябре. Дерево дает урожай уже на третий сезон жизни. Отличается морозостойкостью, может запросто перенести до -30 градусов. Укрытие требуется лишь молодым деревьям.
  • Гора Говерла. Это самый лучший крупноплодный сорт хурмы для выращивания в Украине. Его оранжево-красные плоды, обладающие превосходным вкусом, созревают к концу октября. Вес плодов около 270 г, их можно хранить до самого февраля.
  • Мидер. Сорт морозоустойчивый, урожайный, отличается отсутствием косточек в плодах. Ярко-оранжевые плоды поспевают в октябре, с одного дерева вполне возможно собрать до 60 кг. В опылителях сорт не нуждается. После сбора урожая плоды оставляют дозревать еще 15 дней, и тогда их вкус приобретает необходимую сладость.
  • Никитская Бордовая. Сорт получен в Никитском ботаническом саду, обладает самоплодностью, но для увеличения урожайности рекомендуется посадить рядом сорта Мидер или Опылитель-48. Плоды вызревают в первых числах октября, имеют прекрасный аромат и сладкий вкус, их оранжевая кожица приобретает бордовый цвет, когда наступает полное созревание. Плоды крупные, весом около 120-135 г. Выращивают данный сорт в южных областях Украины, так как морозоустойчивость его несколько ниже, до -24 градуса.
  • Божий Дар. Сорт отличается самоплодностью и скороплодностью. Несколько уступает другим сортам в морозоустойчивости, переносит температуру до -27 градусов. Дерево небольших размеров, до 3 м в высоту. В начале октября вызревают ярко-желтые плоды весом до 180 г.

Польза и вред хурмы

Хурма содержит огромное множество витаминов и минералов, ее употребление оказывает благотворное воздействие на здоровье:

  • Замедляется старение организма, улучшается зрение и состояние кожи.
  • Значительно укрепляется иммунитет в осенне-зимний период.
  • Нормализуется настроение при депрессивных состояниях.
  • Выводится лишняя жидкость и соли без потери калия.

Но есть и противопоказания к употреблению хурмы:

  • Склонность к запорам.
  • Сахарный диабет.
  • Борьба с лишним весом.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.

В связи с высоким содержанием танинов хурма иногда имеет терпкий вяжущий вкус. Этот недостаток устраняется легко – плоды на 2 часа надо положить в морозильную камеру, после чего они приобретают медово-сладкий вкус.

В некоторых странах используют и ценную древесину хурмы для изготовления предметов мебели и музыкальных инструментов.

Сбор и хранение урожая

Плоды хурмы снимают с веток, производя аккуратные прокручивания плодоножки. При хорошем уходе с одного взрослого дерева можно получить до 80 кг урожая. Плодоносить хурма начинает на третий сезон жизни.

Хурму складывают на хранение в чистые деревянные ящики, пересыпая слои сухими древесными опилками. Хранить хурму в ящиках можно до февраля, в помещении должна быть температура не выше +1 градус и влажность не более 85%.

Из хурмы делают различные заготовки на зиму. Наиболее популярной является сушеная хурма. Ее вкус напоминает вкус фиников. Также можно варить из хурмы варенье, джемы, повидло и компоты.

Выбор места посадки

Правильно выбранное место посадки имеет большое значение. Хурма предпочитает теплые, солнечные места, присутствие сквозняков и холодных ветров недопустимо. Низинные места с застоем холодных воздушных масс также не годятся для посадки хурмы.

Почва для хурмы подойдет практически любая, за исключением заболоченных и засоленных участков. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности земли.

Подготовка к посадке

Посадка производится весной в регионах с холодными зимами, а осенью – в южных областях. Почву для весенней посадки готовят с осени – очищают участок от сорняков и хорошо перекапывают с добавлением органики и суперфосфатов для обогащения.

Саженцы покупают у проверенных продавцов, и тщательно осматривают их ветки и корни. У здорового саженца хорошо развита корневая система, побеги живые, отсутствуют следы заболеваний. Саженцы с открытыми корнями покупают и высаживают в осеннюю пору, а саженцы в контейнерах высаживают весной. Если планируется посадка весной, то с осени готовят ямы размером 60*60*60 см.

Посадка

  1. За несколько недель до посадки в ямы насыпают дренажный слой, поверх него выкладывают плодородную почвенную смесь, состоящую из перегноя, компоста, верхового торфа и речного песка, взятых в равных частях. Накрывают ямы темной пленкой, и дают им отстояться.
  2. В центр каждой ямы вбивают деревянный кол с обожженным краем, который послужит опорой для саженца. Край деревянного кола обжигают для дезинфекции.
  3. Если саженцы с открытыми корнями, надо их замочить на 2-3 часа перед посадкой, а затем обмакнуть корни в глиняную болтушку.
  4. Если саженцы в контейнерах, то их надо хорошо полить. Перед посадкой вынуть саженцы вместе с земляным комом из контейнеров и методом перевалки посадить в яму.
  5. Саженцы размещают в средине ямы, расправляют корни и засыпают почвой, чтобы место прививки оказалось на 5-6 см ниже уровня земли.
  6. Утрамбовывают грунт, подвязывают саженцы к опоре, и производят полив. Далее мульчируют прикорневую зону торфом или компостом.
Читайте также:  Хризантема мультифлора посадка и уход в горшке

За хурмой ухаживать совсем несложно, но все-таки простые правила агротехники придется выполнять для получения обильного и качественного урожая.

Полив

Молодые деревья в первый сезон жизни надо поливать 1 раз в 2 недели. Взрослые растения поливают 1 раз в месяц. Надо следить за просыханием земли, и в засушливую летнюю пору полив усилить. Для полива берут слегка теплую, отстоявшуюся воду, поливают деревья в вечерние и утренние часы.

Приствольную зону хурмы рыхлят 6 раз за один вегетационный сезон. Своевременно удаляют сорняки, а на зиму мульчируют прикорневую зону.

Подкормка

Первые 3 сезона жизни молодые деревья не нуждаются в удобрении, поскольку почва на участке и в посадочной яме обогащалась. Взрослые растения поочередно подкармливают минералами и органикой дважды в сезон.

Обрезка

Для формирования красивой кроны и получения обильного урожая хурму обрезают дважды за сезон – весной и летом. Весенняя обрезка носит санитарный характер, удаляются поврежденные и промерзшие за зиму ветки. Летняя обрезка выполняется в июне-августе, в ходе нее удаляют слаборазвитые ветки, и производят формирование кроны.

Заболевания и вредители

У хурмы высокий иммунитет против заболеваний и вредителей. Зачастую нет нужды в какой-либо обработке. Но если вдруг обнаружены признаки заболевания гнилью или паршой, то достаточно пару раз опрыскать дерево бордоской жидкостью.

В редких случаях могут появиться гусеницы, клещи и щитовки. Справиться с ними можно путем обработки дерева инсектицидами «Актара» и» Актеллик».

Зимовка

Молодые деревья в первые три сезона жизни необходимо укрывать на зиму:

  • За 40 дней до окончания периода вегетации надо прекратить поливы.
  • Произвести подкормку осенним минеральным комплексом.
  • Мульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
  • Соорудить вокруг деревца деревянный короб.
  • Утеплить ствол внутри короба пенопластом.
  • Укрыть короб сверху специальным материалом.
  • Весной укрытие разбирается.

Итоги

Для успешного выращивания хурмы в Украине надо обратить внимание на следующие моменты в процессе посадки и ухода:

  1. Правильно выбрать здоровые саженцы нужного сорта.
  2. Подыскать подходящее для посадки место.
  3. Произвести необходимую подготовку почвы.
  4. Посадить саженцы согласно инструкции.
  5. Своевременно поливать, подкармливать и обрезать деревья.
  6. Регулярно осматривать деревья с целью раннего обнаружения и устранения заболеваний и вредителей.
  7. Первые 3 года после посадки укрывать деревья на зимний период.

Эта статья для скептиков, которые ни во что не верят или для людей у которых была неудачная попытка посадки хурмы. Конечно, теплолюбивые восточные сорта такие как Фуйю, Зенджи Мару, королек Хиакуме и т.д. у нас, в Днепропетровской области в открытом грунте не выживут. Но такие гибриды Виргинской хурмы как Россиянка, Никитская Бордовая, Гора Говерла, Гора Роман Кош у нас растут, цветут и плодоносят.

Многие люди покупают у нас саженцы осенью и хотят посадить их сразу же. Я не являюсь стороником осенней посадки. И вот почему. Существует мнение, что посаженное осенью дерево, успевает укорениться и весной легко трогается в рост. Возможно, на корнях,посаженного в октябре дерева, успевает появиться каллюс (благодаря которому происходит прирост корней), но на этом все и заканчивается. Есть доказанный научный факт: корни всех растений активно растут при температуре 22 град. В октябре температура почвы на глубине 40 см примерно 8 — 12 град. Проверял. Для активного роста этого уже не достаточно. Они хорошо будут рости в конце апреля в прогретой земле. Поэтому посадку деревьев лучше отложить до весны.

Вернемся к хурме. Сразу скажу, что в нашем регионе в поле ее лучше не сажать. Сухие морозные ветра не дадут ей нормально развиваться, а молодой саженец и вовсе может погибнуть. Поэтому место выбирайте закрытое от ветра. Заборы, дома, деревья — хорошая защита от ветра. При этом место должно быть солнечным. Без солнца хурма цвести не будет. Приходилось бывать в садоводческих коперативах, где маленькие участки соток по 5 — 6 полностью засажены деревьями. Сильных ветров там почти не бывает. Создается некий микроклимат. Именно из-за ветра еще одна рекомендация. Формируйте из саженца невысокое компактное дерево. Ограничивайте его в росте путем обрезки или пригиба веток на уровне 1,8 — 2 м. Такое дерево будет меньше доставать сухой морозный ветер.

Читайте также:  Рыжики соленые на зиму рецепты приготовления

Многие люди рассказываю о своем неудачном опыте выращивания хурмы в нашем регионе. Причин на мой взгляд может быть несколько:

1. Саженец куплен в интернет-магазине или на рынке. Вам могли продать какой-нибудь теплолюбивый сорт из Крыма. Но это маловероятно. Скорее всего сам саженец не правильно хранили. У многих интернет- магазинов нет даже подвала. Саженцы зимой во время хранения или подсыхают, если хранятся в тепле, или подмерзает корневая система, если хранятся при минусовой температуре. То же самое и на рынке. Саженцы стоят неделями с голыми корнями в палатке. Подмерзают и заветриваются. Заботливый продавец между перекурами их поливает водичкой.

2. Неправильно выбрано место для посадки. Об этом было сказано выше.

3. Посаженный весной саженец благополучно пошел в рост. Хозяин расслабился и решил, что теперь все будет хорошо, но саженец в первую зиму погиб. Саженец пошел в рост — это замечательно. Но первый год — самый сложный. Во- первых хурма здесь — чужак. Во — вторых ( это относится к любым саженцам ) растение укореняется в незнакомой почве. Само укоренение после пересадки — это серьезный стресс и не все растения его могут преодолеть. Кто-то укоренился хорошо, а некоторые будут укоренятся до осени. Саженец который весь теплый сезон укоренялся, и прироста у которого практическия не было, вряд ли сможет нормально приготовиться к зиме . Саженец, который не смог приготовиться к зиме — однозначно погибнет! Если он вам дорог, в конце октября, когда он сбросит листву, аккуратно с комом земли посадите его в горшок и опустите в подвал на хранение ( в холодный подвал). А весной высадите его снова. Дайте ему второй шанс.

Саженцы, которые хорошо укоренились, с хорошим приростом, все равно в первую зиму при сильных морозах лучше укрыть агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Сделать сухое воздушное укрытие пока держится сильный мороз. Хорошо, если в течении вегетационного периода будут благоприятные факторы: полив, мульчирование почвы.

Надеюсь эта статья поможет избежать главных ошибок при покупке, посадке и выращивании хурмы.

Автор статьи: Куценко Андрей Николаевич, агроном.

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

Читайте также:  Можно ли замораживать яблочное пюре

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Что нужно знать при выращивании хурмы

1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта! Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.

Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

корневая хурмы в виде морковки

молодой саженец хурмы

укрытие хурмы на зиму

Агротехника

Время посадки. В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Подготовка саженцев к зиме. В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Удобрения. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3–4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Созревает хурма в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Сорта для открытого грунта

В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.

Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.

Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector