Яблочный сок в стакане

Яблочный сок в стакане

Яблочный сок, пользу и вред которого нужно учитывать при регулярном его употреблении, является важной составляющей здорового питания. Он вкусен, доступен, имеет насыщенный витаминно-минеральный состав, проявляет лечебные свойства.

Состав и пищевая ценность

В свежем соке содержится комплекс полезных веществ:

  1. Пищевые волокна, пектины — снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, благотворно воздействуют на состояние слизистой оболочки и микрофлору ЖКТ.
  2. Органические кислоты (L-яблочная, лимонная и пр.) — регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в синтезе АТФ, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  3. Флавоноиды (катехины, кверцетин, эпикатехин, флоретин, рутин, хлорогеновая кислота, антоцианы, дигидрохалконы и др.) — регулируют ферментативную активность, нормализуют гормональный фон, улучшают барьерные функции кишечника, проявляют противоопухолевые свойства.
  4. Эфирные масла — успокаивают, снимают воспаление, оказывают спазмолитическое действие.
  5. Ферменты — регулируют биохимические процессы.
  6. Аминокислоты — являются необходимым элементом белкового обмена.
  7. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит) — поддерживают углеводный баланс, регулируют аппетит, участвуют в энергетическом обмене, восстанавливают силы.
  8. Витамины (А, С, Е, РР, К, Н, группа В), каротиноиды, минеральные вещества (K, Fe, Mg, Ca, P, Mn, Cr, I, Zn, Mo, Se и пр.) — обеспечивают нормальное функционирование организма.

Содержание белков не превышает 0,1%, растительных жиров — 0,12%. Количество углеводов зависит от сорта использованных яблок, может достигать 14,8%

. Стакан яблочного фреша удовлетворяет суточные потребности организма в калии на 8%, в хроме — на 12,5%, в пектинах — на 15%, в хлорогеновой кислоте — на 100-150%.

Таблица калорийности промышленных соков

Средняя калорийность натурального сока составляет 46 ед. Его энергетическая ценность зависит от сортовой принадлежности исходного сырья и количества подсластителя, используемого производителем. Ориентировочные показатели калорийности приведены в таблице:

Разновидность и/или ТМ Энергетическая ценность 100 мл, ккал
Замороженный упаренный концентрат 166
Консервированный неподслащенный 46
Натуральный с мякотью 37
Rioba 50
Rich (осветленный) 48
Sandora 48
Моя семья 47
Добрый 46
Любимый сад 45
Фруктовый сад (с мякотью) 45
J7 (осветленный) 45
Просто азбука 41
Избенка (для детей от 4 месяцев) 40

Промышленные яблочные соки.

Противопоказания и меры предосторожности

Напиток хорошо переносится и быстро усваивается, при умеренном употреблении редко вызывает нежелательные реакции. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.

  • гиперацидность желудочного сока;
  • гастрит в острой фазе;
  • язвенные поражения гастро-дуоденальной зоны;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея.

При сахарном диабете можно пить только несладкий сок в небольших количествах, когда гликемический показатель стабилизирован. При повышенной кислотности допускается употребление некислых соков, при этом их нужно наполовину разбавлять водой.

Принимать в период грудного вскармливания нужно с осторожностью. Состав насыщен биоактивными компонентами, поэтому может вызывать у грудничка аллергические реакции и нежелательные эффекты со стороны пищеварительной системы. Наименее аллергогенными являются зеленые сорта яблок.

При прямом отжиме полученную жидкость рекомендуется разводить водой. При ежедневном приеме оптимальный суточный объем составляет 100-120 мл (в пересчете на неразбавленный продукт).

Употребление яблочного сока ребенком.

В детский рацион вводить такую добавку можно, когда ребенок уже несколько освоил первые продукты прикорма (фруктово-овощные пюре, детские каши). Предварительно рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Начальная дозировка не должна превышать нескольких капель.

Предпочтение следует отдавать специализированной детской продукции прямого отжима, осветленной или с мякотью, или домашнему соку. В последнем случае его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Нужно предлагать сок во время кормления или после еды и внимательно следить за реакцией организма.

При появлении высыпаний, вздутия, колик или расстройства, необходимо перенести знакомство с соком на более поздний срок.

Нормы потребления в детском возрасте определяются индивидуально.

Ориентировочный суточный объем:

  • 4-6 месяцев — 5-15 мл;
  • 6-12 месяцев — 30 мл;
  • 1-3 года — до 50 мл;
  • 3-7 лет — 100 мл;
  • после 7 лет — 200 мл.

Некоторые специалисты рекомендуют вводить такую добавку только со 2 года жизни.

При злоупотреблении продуктом и гиперчувствительности у детей и взрослых могут развиваться побочные реакции в виде тошноты, изжоги, отрыжки, избыточного газообразования, гастрита, тяжести и боли в животе, диареи, нательных высыпаний, гиперемии, зуда, пожелтения и ослабления зубной эмали.

Полезные свойства сока яблок

Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • метаболическим;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • очищающим;
  • гепатопротекторным;
  • противоокислительным;
  • антивозрастным;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим.

Наиболее полезным является свежевыжатый сок, пакетированный и бутилированный в большинстве случаев содержит консерванты и большое количество сахара. Пастеризованная продукция более полезна, но она подвергается нагреванию до +72…+85°С, что вызывает разрушение ряда ценных веществ. К тому же в ее составе могут присутствовать красители, ароматизаторы, другие добавки.

Нужно учитывать, что клетчатка и пектины имеются только в неосветленных соках с мякотью. В кожуре яблок содержится много полифенолов (включая флавоноиды), поэтому использование неочищенных плодов повышает антиоксидантную активность готового продукта. При этом его противоокислительные показатели будут выше, чем у цитрусовых, моркови, шпината, лука, салатного перца.

Для женщин

Помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокого содержания железа активизируется гемопоэз, повышается уровень гемоглобина, устраняются признаки железодефицитной анемии.

Читайте также:  Метод митлайдера в русском варианте

Эфирные масла, полифенолы и фруктовые сахара успокаивают, улучшают настроение, устраняют депрессивный настрой и проявления ПМС, а антиоксиданты позволяют бороться с возрастными изменениями на внутриклеточном уровне.

Для детей

Педиатры предупреждают, что введение данного продукта в рацион детей младше 3-6 месяцев может привести к сбоям в работе ЖКТ, обменным нарушениям, склонности к аллергиям. Грамотное применение помогает стимулировать аппетит, улучшает качество переваривания пищи, дает заряд бодрости.

Регулярное употребление компенсирует нехватку витаминов и минеральных солей, усиливает мозговую активность, предупреждает развитие анемии, обеспечивает согласованную работу различных органов, повышает сопротивляемость организма негативным факторам.

Спортсменам

Напиток богат природными биологически активными веществами, благотворно воздействующими на работу кроветворной, сердечно-сосудистой систем и двигательного аппарата. Он способствует активному насыщению тканей кислородом, хорошо утоляет жажду, не стимулируя при этом избыточное потообразование, пополняет запасы макро- и микронутриентов, способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки.

При ожирении

Продукт является низкокалорийным, практически не содержит жиров. Употреблять его следует за 20-30 минут до еды. Это позволит активизировать пищеварительные ферменты и ускорить обменные реакции.

Яблочный сок помогает ускорить обмен веществ.

Другие полезные эффекты:

  • снижается холестериновый уровень;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • устраняются запоры, в т. ч. хронические;
  • уменьшается образование гликогена;
  • подавляется выделение кишечных газов;
  • выводится лишняя жидкость, устраняются периферические отеки;
  • проводится комплексное очищение организма.

Оптимальное время приема — с утра и до 16.00. Пить лучше домашний сок с мякотью, полученный из несладких неочищенных фруктов. Одновременно необходимо придерживаться диетического рациона и избегать гиподинамии.

При онкологии

Способствует выведению радионуклидов и эндотоксинов, ингибирует избыточную пролиферацию клеток, подавляет онкогенез, препятствует метастазированию. Продолжительное употребление стимулирует собственную противораковую активность иммунной системы.

Для пищеварительного тракта

Нормализует пониженную кислотность пищеварительных соков, повышает двигательную активность кишечника, купирует воспалительные реакции, облегчает дефекацию, препятствует образованию каловых камней. Подавляет рост болезнетворных бактерий, устраняет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Для печени

Стимулирует выделение желчи, предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Способствует выведению токсичных веществ, снижает нагрузку на печень.

Польза в употреблении яблочного сока для почек.

Для почек

Оказывает умеренное диуретическое действие, очищает почки от песка и мелких камней. Для этого в течение нескольких дней каждые 2-3 часа нужно выпивать по 1 стакану фреша. Перед началом сокотерапии необходимо проконсультироваться у нефролога.

При диабете

Кислый сок обладает низким гликемическим индексом (около 45), способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, замедляет процесс расщепления углеводов. При диабете может употребляться дозировано (100 мл в день) в разбавленном виде.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы, предотвращает хрупкость сосудов и образование на их стенках склеротических бляшек. За счет диуретических свойств снижает артериальное давление. Улучшает состояние при ишемии, может использоваться для профилактики инфарктов и гипертонической болезни.

При болезни Альцгеймера

Ежедневное употребление улучшает поведенческие показатели, успокаивает и несколько подавляет психотическую симптоматику. Может затормаживать прогрессирование болезни на начальных этапах развития.

Тонкости употребления

Максимальное содержание полезных компонентов сохраняется в соке в течение 20-30 минут с момента его получения.

Поэтому предпочтение нужно отдавать свежеприготовленному продукту. Чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия присутствующих в нем кислот, лучше пить его через трубочку или же после употребления ополаскивать ротовую полость водой.

В оздоровительных целях достаточно выпивать 1-2 стакана яблочного фреша в день. Употреблять его непосредственно во время еды не рекомендуется. При нормальной и сниженной кислотности делать это лучше незадолго до принятия пищи, а при гиперацидности желудочного сока — через 20-30 минут после его окончания.

Дневная норма не должна превышать 1 л.

  • специальные разгрузочные дни, когда употребляется только яблочный сок;
  • особые схемы сокотерапии.

В этих случаях дозировка увеличивается до 2 л в сутки. Через 1-2 месяца ежедневного употребления рекомендуется сделать перерыв.

При соблюдении ограничительной диеты нужно учитывать общую калорийность выпитого за день объема. Для 1 л она в среднем составляет 460 ккал.

Можно ли натощак или на ночь

Из-за насыщенности кислотными соединениями принимать натуральный продукт на пустой желудок не рекомендуется. Даже при отсутствии патологий ЖКТ это может привести к появлению кислой отрыжки, изжоги, дискомфортных ощущений и эпигастральных болей, а при воспалительно-эрозивных патологиях спровоцирует их обострение.

Кислотная агрессия способствует развитию язвенной болезни.

Не стоит забывать о тонизирующих, слабительных и диуретических свойствах данного напитка, которые могут затруднить засыпание и помешать полноценному ночному отдыху. В связи с этим следует воздерживаться от его употребления перед сном.

Как приготовить сок в домашних условиях

Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой. Вызревшие плоды предварительно моют, разрезают на несколько частей, удаляют плодоножки, гниль и червоточины, но не кожуру, затем отжимают. При желании вводят другие компоненты: морковь, груши, тыкву и т. п.

Полученный сок можно заготовить впрок. Тогда его проваривают с добавлением сахара, разливают в стерильные банки и закатывают. Заготовки сохранят большую часть полезных свойств до нового урожая.

Читайте также:  Объясни почему черноземы самые плодородные почвы

Приготовление сока в домашних условиях.

Небольшое количество сока можно выжать вручную:

  1. Яблоки измельчают при помощи блендера, мясорубки или мелкой терки.
  2. Дно дуршлага выстилают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом, снизу помещают подходящую по размеру емкость (кастрюлю, миску).
  3. Протертую массу перекладывают на марлю, края последней собирают и скручивают, формируя мешочек.
  4. Отжимают сок руками. Можно использовать импровизированный пресс: положить на марлевый мешочек с яблоками деревянный круг или плоскую тарелку, сверху поставить банку с водой. Когда жидкость стечет, конструкцию разбирают, а сок переливают в стакан.

Оставшийся жмых можно использовать, например, для приготовления запеканки.

Оптимальный вариант получения сока — в специальном варочном устройстве под воздействием пара.

Преимущества данного способа:

  • можно переработать большое количество плодов;
  • не требуется дополнительное кипячение перед консервацией;
  • напиток получается осветленным и более сладким.

Хотя в процессе приготовления теряется около 1/3 ценных веществ, такой сок более предпочтителен для кормящих матерей и маленьких детей, чем продукция прямого отжима.

Смесь с медом

При умеренном повышении АД сок смешивают с медом 1:1 и добавляют лимон (0,5 шт. на 1 стакан смеси). Принимают перед едой по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения — 2 месяца.

При поражениях гепатобилиарной системы, хроническом колите, склонности к запорам рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл сока, смешанного с 1 ч. л. меда. Это же средство применяется при ослабленном иммунитете, в т. ч. для профилактики простудных заболеваний.

Медовая добавка позволяет улучшить вкусовые показатели напитка и дольше сохранять его полезные свойства. Биоактивные компоненты, присутствующие в составе меда, усиливают антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие яблочного сока, позволяя получить более выраженный терапевтический эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мария Колтакова

Витамины, микроэлементы, усвояемость, суточная доза – желание насытить организм полезными веществами порой занимает слишком много мыслей. Чтобы в голове не было такой круговерти, стоит выложить на стол овощи, фрукты и достать из шкафа соковыжималку. Фреш – простой и действенный способ получения микроэлементов без лишних преград и потерь. Свежевыжатые соки уже давно стали символом здорового и активного образа жизни. Но увлечение сокотерапией следует подкреплять хотя бы основными знаниями о предмете.

Фреши бывают разные: из фруктов, овощей, трав и кореньев, красивые и похожие на инопланетную жижу, полезные и напрасно выпитые. Всё дело в составе, правильном употреблении и, соответственно, воздействии на организм. Главное правило употребления свежевыжатого сока – пить его надо сразу после приготовления, поскольку микроэлементы под воздействием кислорода разрушаются буквально за 10-15 минут. Хранить сок в холодильнике тоже не получится: процесс окисления никто не отменял. Исключение составляет свекольный сок, но об этом мы расскажем чуть ниже.

Пить фреши рекомендуется в первой половине дня примерно за 30-40 минут до еды. Количество выпитого не должно превышать 300 мл в сутки, то есть не больше 1 большого стакана. Причём сок может быть как концентрированным, так и разбавленный водой, льдом, растительным молоком. В красные или жёлтые овощные фреши рекомендуется добавлять насколько капель растительного масла для наилучшего усвоения. Кстати, сильно концентрированные фреши даже рекомендуется разбавлять водой, так безопаснее для ЖКТ. Учтите, что чистую воду даже самые свежие соки заменить не могут, так что всё равно не менее 1,5-2 литров воды каждый день необходимо пить .

Правила употребления свежевыжатых соков

Подавляющее большинство соков не стоит принимать вместе с пищей, поскольку от такого взаимодействия может начаться процесс брожения, сопровождающийся не самыми приятными эффектами: изжогой, вздутием живота и метеоризмом. Если у вас повышенная или пониженная кислотность, то стоит вообще обсудить с врачом и состав соков, и время их употребления. Тем более это касается людей, страдающих панкреатитом, язвой желудка, гастритом, воспалением поджелудочной железы или мочекаменной болезнью, – тут вообще не стоит заниматься самодеятельностью.

Фреши полезны, но в них практически отсутствует клетчатка, которая чистит организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сладкие фреши к тому же поставляют в организм большое количество фруктозы, что может нарушить баланс сахара в крови. Это, конечно, не белый рафинад, но в большом количестве на пользу организму, да и фигуре тоже не пойдёт.

Что касается кислых соков, то их правильно пить через соломинку, ведь концентрированные кислоты вредны для зубной эмали. После таких витаминных вливаний лучше хорошенько прополоскать рот, не используя зубную щётку.

Выбираем соковыжималку

Выражение «выжать все соки» применяется и в хорошем смысле. Нужны только соковыжималка и свежее качественное сырьё для сока. Магазинные фрукты лучше очистить от кожицы, которую нередко обрабатывают «химией», чтобы продлить срок хранения.

Читайте также:  Чем полезна сырая тыква для организма женщины

Соковыжималка – важный инструмент, от характеристик которого зависит не только скорость и качество приготовления соков, но и сила вашего энтузиазма. Эти бытовые приборы бывают разных типов: центробежные, шнековые и для цитрусовых. С ограниченным функционалом последних всё понятно, так что обсудим первые две позиции.

Центробежные соковыжималки подходят практически для любых овощей и фруктов. Мякоть плодов в этой центрифуге размазывается по стенкам, выделяя сок с пеной, который по желобку стекает в стакан. У таких приборов предусмотрено несколько скоростей для работы с твёрдыми и мягкими плодами. Хороший пример – соковыжималка JM Moulinex JU385H30 из модельного ряда Elea Duo. Она сделана из нержавеющей стали, долговечна, устойчива. Предусматривает загрузку целых овощей и фруктов, что экономит время на их нарезке. Резервуар для сока достаточно большой – 1200 мл, скорость вращения – 12000 оборотов в минуту. Обратите внимание: соковыжималка легко очищается, а все съёмные части можно отправить в посудомоечную машину. Модель снабжена системой блокировки, которая не даст включить прибор при неправильной сборке.

Шнековые соковыжималки с помощью шнека (спиралевидного основания внутри) и силы давления буквально разрывают плоды, превращая в кашицу, а затем с помощью винтового вала выдавливают из массы сок. У того же производителя есть шикарная модель Moulinex ZU255B10 . Очень проста в использовании и довольно мощная для шнекового прибора. При отжиме отделяет пену от сока, а мякоть отправляет в отдельный контейнер ёмкостью 0,8 л. Не включается с открытой крышкой, а значит не сможет испачкать стол и стены. В использовании тиха и даже приятно мелодична (с утра – то, что нужно!). В отличие от сородичей на ней удобно размещена кнопка управления – не сзади, а сбоку корпуса.

Какой сок приготовить?

Прежде чем побаловать себя очередным фрешем, стоит узнать, подходит ли он вашему организму. Рассмотрим некоторые популярные соки, их плюсы, минусы и особенности.

Цитрусовые соки (апельсин, грейпфрут) показаны при атеросклерозе, гипертонии, слабом иммунитете и переутомлении, обладают антисептическим действием. Но не стоит ими увлекаться и выпивать больше 1 стакана в день. Язвенникам, людям с гастритом, панкреатитом и аллергией в сторону этих соков лучше не смотреть. Кроме того, цитрусовые фреши несовместимы с некоторыми лекарствами.

Яблочный сок полезен для сердца, поднимает тонус, выводит шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очень рекомендован курильщикам. Отличная основа для миксов. Не подходит тем, кто мучается с желудком или от панкреатита. Дневная норма этого сока не должна превышать 1,5 стакана.

Морковный сок улучшает зрение, работу внутренних органов и качество крови. При частом употреблении может перегрузить печень и придать коже желтоватый оттенок. Так что пить его можно несколько раз в неделю и не более стакана. Ещё одна важная особенность: морковный сок усваивается с жирами, поэтому в него рекомендуется добавлять 1-2 ч. л. растительного масла, молоко или сливки.

Картофельный сок (да-да, из свежего картофеля можно делать сок) употребляется по 0,5 стакана в день при гастрите, язве желудка и нарушениях пищеварения. Хорошее противомикробное, мочегонное и спазмолитическое средство, полезен для полости рта. Но плохо сочетается с рыбой, мясом и противопоказан при сахарном диабете и пониженной кислотности. Для выжимки используются клубни, не «почуявшие» весну: к февралю картофель перестаёт быть пригодным для изготовления фреша.

Тыквенный сок – эффективное желчегонное средство. Нормализует работу ЖКТ и убирает отёчность. Норма – 0,5 стакана в сутки. Редкий случай: противопоказаний не замечено.

Свекольный сок пьют при стрессах и перегрузках, гипертонии и запорах. Достаточно 1-2 ст. л. в день. Подходит он всем, кроме испытывающих проблемы с почками и больных язвой желудка и 12-перстной кишки. Выжимается сок из красных сортов свёклы без белых прожилок. Готовый фреш надо поставить на несколько часов в холодильник и только потом употреблять. В чистом виде его пьют редко, лучше смешивать с морковным или тыквенным соком в пропорции 1:3.

Сколько яблок надо что бы сделать 1 стакан яблочного сока?

Сколько яблок надо выжать что бы получить один стакан сока?

Расход яблок для получения одного стакана напитка не определён. В этом играет разные факторы. В засушливое лето старые деревья плодоносят и мелкие плоды питание получают мало. Яблок израсходуется 500-700 грамм, порой уходит больше половина выжитого сока получается с мякотью. В этом играет роль- возраст с уходом за деревом и погодные условия.

Молодые яблоньки полны сил. Яблоки растут сочными и стакан напитка можно получить с двух, трёх крупного плода.

Во многом имеет значение каким способом получать натуральный напиток. Проверенным ручным методом сока получается больше. С помощью соковыжималки- часть нектара уходит в отжим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector