Яблочный уксус в домашних условиях без дрожжей

Яблочный уксус в домашних условиях без дрожжей

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу опять обратить ваше внимание на природу. Она дала нам все, что бы мы были здоровы. Нужно лишь умело пользоваться ее дарами. Современная индустрия красоты диктует нам свои правила. Но, я всегда была против нее. Потому что красота идет изнутри. Надо лишь правильно очищать свой организм. Сегодня представляю вам рецепт одного из лучших средств очищения организма — это натуральный яблочный уксус без сахара.

Чем полезен яблочный уксус?

Продукт готовят из яблок путем натурального брожения и ферментации. Настоящий домашний уксус содержит в себе весь минеральный состав свежих плодов. В его состав входят микроэлементы, биологически активные вещества, органические кислоты, которые переходят из яблочного сырья.

Последние образуются в результате метаболизма уксуснокислых бактерий в процессе приготовления и выдержки уксуса:

  • витамины A, C, E, B1, B2, B6;
  • кислоты — молочная, яблочная, уксусная, лимонная, щавелевая;
  • макро и микроэлементы: кремний, кальций, калий, натрий, сера, медь, фосфор, железо и магний;
  • энзимы.

  1. очищения организма — стимулирует отток желчи и работу печени;
  2. похудения — если выпивать 1 ч.л. яблочного уксуса разбавленного стаканом воды за 30 минут до еды 2 раза в день можно немного похудеть;
  3. стимуляции движения лимфы — «канализация» нашего организма;
  4. поддержания нормального уровня сахара в крови;
  5. здоровья сердечной мышцы — благодаря антиоксидантам снижает холестерин;
  6. обработки ран — обладает антимикробным и антигрибковым эффектом;
  7. устранения зуда и боли при укусах насекомых и ожогах (использовать 1 ч. уксуса на 1 ч. воды);
  8. снижения давления — в нем содержатся вещества расширяющие стенки сосудов;
  9. переваривания пищи при низкой кислотности желудочного сока;
  10. регулярного очищения кишечника за счет пектина, который стимулирует перистальтику кишечника;
  11. улучшения абсорбции минералов и витаминов, которые мы получаем из пищи;
  12. удаления паразитов;
  13. маринадов, прекращает развитие патогенных бактерий;
  14. регулирования ph баланса кожи лица — уменьшает поры, помогает избавиться от жирного блеска и акне при этом не сушит кожу;
  15. ополаскивания волос, потому что нормализует ph кожи головы и волос, придает им блеск;
  16. уборки и дезинфекции любых поверхностей — это экологично и безопасно.

Рецепт

У меня яблоки Антоновка зеленые кислые 2 кг. Удаляем из яблок косточки.

Отжимаем из них сок. Выливаем в банку с широким горлышком.

Накрываем марлей в 4 слоя.

И оставляем при комнатной температуре на 4-6 недель. Каждый день перемешиваем деревянной ложкой для насыщения кислородом. Затем переливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Важно! Процедить сок. На 4-5-ый день может выпасть осадок — это нормально.

Уважаемые читатели, если у вас есть, чем дополнить мой список полезных свойств нашего сегодняшнего героя. Пишите в комментариях.

А, я не прощаюсь. Увидимся скоро. В новой полезной статье.

Как приготовить яблочный уксус своими руками в домашних условиях без дрожжей!🍑🍑🍑 Простой рецепт домашнего яблочного уксуса рецепт ЛОСЬОНА от пигментных пятен!🍑​🍑​🍑​

Здравствуйте, дорогие друзья!

🍑​🍑​🍑 Яблоки — самый популярный фрукт в мире, и настоящий чудо фрукт —

Рейтинг стран мира по урожаю яблок:

— и, наверное, тут уже описали всю их пользу и вкусовые качества, а что поведаю вам я,

это как самим приготовить вкуснейший яблочный уксус в домашних условиях! 😊😊😊

Да, и я тоже думала, что это сложно и тд и тп, а оказалось это так легко весело и интересно

— очень классный и простой рецепт — итак, поделюсь нашим излюбленным домашним рецептом,

можно изготовить отличный продукт и при этом развлечься, проведя время с семьей!

Отведав домашний яблочный уксус, вы и смотреть не сможете на покупной,

ведь помимо вкуса, в чем еще их важное различие — это в показателе PH —

у покупного уксуса PH = 6 или даже 7 то есть он очень и очень кислый,

у домашнего уксуса PH = 2, так что домашний намного нежнее на вкус и полезнее! 😊😊😊

🍑​🍑​🍑 ѼѼѼ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ѼѼѼ 🍑​🍑​🍑

Яблоки — мы обычно берем 5 килограммов яблок, причем очень важно друзья что для уксуса

яблоки лучше брать сладкие и очень спелые, так как из кислых или недозрелых

домашний яблочный уксус может не получиться — так что берем именно хорошо созревшие яблоки,

непременно выбирайте как можно более спелых — переспелые, итак, наши спелые яблоки мы режем

и складываем в 10 литровое эмалированное ведро или очень большую эмалированную кастрюлю,

оставив сверху примерно 10 см для воды, и заливаем доверху горячей чистой водой —

Т = 80 — 90 градусов С

✦​ Добавляем к яблокам сахар в количестве на 1 кг яблок 250 гр сахара,

и всё тщательно перемешиваем, и оставляем на 2 недели бродить, закрыв ведро крышкой,

у нас на лоджии стоит, в сентябре там еще достаточно тепло, а мы обычно уксус в сентябре

октябре как раз на весь год и делаем))

чуть не забыла. — три раза в день надо открывать и помешивать.

Читайте также:  Можно ли обрабатывать смородину железным купоросом осенью

Через 2 недели открываем мы крышку и смотрим, там будет много пены,

не пугаемся! снимаем ее и выкидываем, а в чистое ведерко стелим двойную марлю,

и процеживаем туда наш уксус, он становится совершенно готов и его можно

разлить по бутылкам, мы разливаем в две большие стеклянные бутыли))

и стоит не портится хоть 5 лет!

А теперь поведаю и наш семейный секрет – свой уксус мы ароматизируем,

добавляя цедру апельсина, ванилин, веточку розмарина, мелко порезанные корочки лимона,

просто кидаем их на дно бутылей перед тем, как разлить в них уксус, таким образом

он получается просто бесподобный на вкус, как в лучших итальянских ресторанах!😊😊😊

Теперь и вы умеете готовить настоящий яблочный уксус!

Советуем, друзья, такой вкусный и натуральный уксус вы не купите в магазинах,

поэтому не поленитесь и приготовьте его сами – поверьте, он того стоит!😊😊😊

Подходит такой домашний яблочный уксус и для заправки салатов, супов и разных блюд,

и для приготовления выпечки (загасить соду), и, конечно же,

для косметических целей, для кожи, для волос, для нашей красоты)))

Очень люблю ополаскивать им волосы после мытья —

так как мою я их РЖАНОЙ МУКОЙ, то затем им, конечно,

надо вернуть кислый PH

и поэтому я всегда делаю ополаскивание яблочным уксусом

(2 ст ложки на литр воды),

это делает их объемными, сильными и поистине шелковыми и чистыми до пяти дней!

✦ ДЛЯ КОЖИ — просто супер!!

Яблочный уксус способствует обновлению клеток кожи, поэтому ее полезно протирать водным раствором. Одна столовая ложка уксуса на полстакана воды. При жирной коже, для осветления кожи лица хорошо добавлять яблочный уксус в маски. Моя любимая маска при жирной коже: натертый на терке огурец, яичный желток и три столовые ложки оливкового масла смешать. Затем добавить одну чайную ложку яблочного уксуса, наложить на лицо на полчаса, смыть. Лицо свежеет, кожа становиться мягче и светлее, жирный блеск исчезает.

Вкусно, полезно, быстро, ароматно, и есть куда осенью девать избыток яблок!)))

Покупной и домашний яблочный уксус — это, как говорят в Одессе, две большие разницы!)))

Магазинный больше и не покупаем, теперь он кажется очень грубым, химическим,

После нашего домашнего чудо уксуса магазинный — просто химичная отрава!

Так что всем советуем делать ЯБЛОЧНЫЙ уксус дома, тем более что это так легко и приятно,

плюс можно экспериментировать с ароматами, ароматизируя его цедрой, травами,

получая вкуснейший и полезнейший для дома продукт!😊😊😊

А также из яблок можно:

Храним наш домашний в кухонном шкафчике, вот в таких стеклянных бутылях:

Мы уверены что и Вам понравится наш домашний яблочный уксус!

Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения! 😊😚💜

УКСУС СТОЛОВЫЙ и 12 секретов его применения!

КАРТОФЕЛЬ и три рецепта, которые всегда выручат

Доброго времени суток, любимые мои читатели! Наверное, многие из вас слышали про пользу яблочного уксуса. Как он предотвращает появления целлюлита, помогает отрастить шикарные волосы, используется для похудения и подтяжки кожи, для лечения низкой кислотности в желудке и даже варикоза. Да всего и не перечислишь, какой он полезный бывает. Но, беда в том, что не всегда можно купить качественный продукт в магазине.

Домашний против магазинного

Чаще всего, производитель «наколдовывает» уксус из остатков от других производств, пуская в ход:

  • яблочную кожуру,
  • сердцевину,
  • подпорченные места,
  • нередко готовит из жмыха, оставшегося от производства сока,
  • а про наличие меда в магазинном продукте, вы можете только мечтать.

Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:

  • добавляют в свой товар консерванты, продлевающие его хранение,
  • красители для маскировки использованного некачественного сырья и придания более товарного вида,
  • подвергают продукт жесткой фильтрации с использованием реактивов для удаления естественного осадка,
  • а часто под видом натурального продукта, продают и вовсе химическую смесь.

Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.

Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!

Основной рецепт

Многие сайты и форумы всемирной сети собрали уйму различных пошаговых рецептов, среди которых можно найти, как старинный «бабушкин», так и современный от популярных экспертов. Пусть не все, но они имеют право на существование, хотя основной принцип того, как приготовить полезный продукт, практически у всех один. Именно это я сейчас и докажу.

Я по яблочки ходила

Что представляет собой уксус? На самом деле это – закисшее вино. То есть процесс приготовления и того и другого заключается в брожении фруктового сока. И разница лишь в том, что вино бродит без доступа воздуха, а уксус, наоборот – должен дышать.

Читайте также:  Посев моркови весной в открытый грунт

Итак, с чего начинается хороший уксус? Правильно! С хорошего сырья. У нас, сегодня он яблочный. Следовательно, готовим, неважно красные или желтые, главное – сладкие и спелые яблоки. И совсем не обязательно их мыть (даже не желательно!) и обрезать побитые места, достаточно оторвать плодоножки и вырезать гниль. Ведь, что бы брожение было активным и без дрожжей надо, что б на плодах оставались грибки, способствующие этому самому брожению. А они бывают только на «неумытых» яблочках.

Кстати! Чем спелее и слаще яблоки, тем меньше впоследствии понадобится добавлять в сусло сахара и, тем быстрее будет проходить процесс брожения.

Далее необходимо измельчить наш главный продукт в крошку. Как это можно сделать?

  • натереть на терке
  • порезать в комбайне или миксере
  • пропустить через мясорубку
  • просто порезать ножом

Можно выбрать любой, понравившийся вам способ. Но! На терке это делать долго и пальчикам нашим совсем не безопасно. Ножом – еще опаснее и дольше. Мясорубка слишком крошит сырье, превращая его в кашицу, что впоследствии скажется на его фильтрации. Поэтому, я обычно это делаю в комбайне. Яблочки в нем не мнутся, а получаются маленькими кусочками.

Основа натурального продукта

Начинается самый важный, но не самый сложный момент в нашей затее: закладываем основу будущего уксуса. Что для этого надо:

  • яблоки любого сорта (подойдут как Антоновка, так и маленькие ранетки);
  • вода;
  • мед (что предпочтительнее) или сахар;

С основными компонентами все! Все остальные добавки – это только вариации на уксусную тему. Можно добавить для усиления брожения кусочек ржаного хлеба. А вот дрожжи добавлять я бы не советовала – если все делать, как я писала выше (и ниже тоже) и без них получиться замечательный уксус.


Вариантов с пропорциями этих составляющих не особо много, но есть. Я же считаю, что на один килограмм яблок надо брать один литр воды, а сахара – уже в зависимости от сладости исходного продукта. В среднем (в смысле по сладости) это будет – 100 грамм на выбранное количество.

Внимание! Смешивайте ингредиенты в деревянной, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Алюминиевая, железная, а тем более пластиковая для этой цели не подходит. Обязательно оставьте место в емкости для брожения продукта, не заполняйте ее до краев.

Когда основа для уксуса будет готова, накройте ее салфеткой или полотенцем, поставьте в темное место, в котором должна поддерживаться довольно-таки высокая температура – 28-32°С. Для этого подойдут потаенные места в вашей квартире поближе к отопительным приборам или темный шкаф на кухне.

В таких условиях заготовке необходимо постоять 10-15 дней, все зависит от наличия вышеупомянутых грибков и температуры хранения сусла. Все это время нужно трижды (или хотя бы раз) в день «нарушать» его спокойствие перемешиванием деревянной ложкой.

Уксусный полуфабрикат

Это тоже немаловажный этап. Для начала надо отделить мезгу от жидкости (пока это еще не уксус). Как это сделать проще? Яблочная каша будет плохо отжиматься через марлю, знаю по своему опыту. Именно поэтому, советую сделать это «начерно» через дуршлаг, на который макароны откидываете.

Просто откидывайте сусло на дуршлаг и прижимайте массу руками, что бы жидкость стекла как можно больше. Не надо ничего растирать! Этим вы только разомнете мезгу в кашу, а она в свою очередь будет забивать ткань при последующей фильтрации.

Затем на наш дуршлаг накидываем марлю (сделайте ее в два слоя) и процеживаем жидкость уже «начисто». Это уже не сок, но еще и не уксус! Полученный полуфабрикат должен еще побродить, уже не так буйно, но все же. Повторяем технологию в той же последовательности, только воды уже не добавляем:

  • подслащиваем в расчете на литр жидкости 50-100г сахара, опять же в зависимости от исходного материала;
  • переливаем в чистую емкость и, так же накрываем тканью;
  • ставим в темном, теплом месте на 40-60 дней для завершения брожения.

Ежедневного нашего присутствия больше не требуется, мешать процеженную заготовку не надо, и вообще не трогайте ее до готовности продукта. Уксус будет считаться готовым, когда процесс брожения закончится, и он станет полностью прозрачным.

Упаковка и хранение

Уже готовый уксус нужно снять с осадка. Вы знаете, как это делается? Нет? Точно так же как и готовое вино. Я знаю два варианта:

  1. Аккуратно, не поднимая осадка со дна, жидкость просто переливается в чистую емкость. Это делается быстро, но минус здесь в том, что хорошо, с наименьшими «потерями» у вас слить, не получиться – осадок обязательно поднимется и потечет в чистый продукт. Вторым способом отходов получится меньше, но и повозиться вам придется подольше.
  2. С помощью резиновой трубки. Один ее конец фиксируем в емкости с уксусом, где-то в ее середине и уж точно не касаясь дна. Для запуска процесса необходимо втянуть с другого конца трубки воздух, и быстро опустить его в переливаемую посуду (она должна находиться много ниже первой). Таким образом начнется «перекачка» из одной емкости в другую. Вам остается только следить за тем, что бы кончик трубки не опускался в осадок и не выскакивал наружу.
Читайте также:  Настойка диоскорея кавказская применение и противопоказания

Если у вас останется много мутной жидкости, не расстраивайтесь. Пусть она постоит еще день-два и можно повторить процесс снова. Мало того, я советую вам и чистенький уксус через недельку-другую таким же образом отцедить еще раз, очень сложно сделать это хорошо с первого раза.

Внимание! На этапе розлива уксуса для хранения можно настоять его на различных травах с лечебной целью или для придания аромата. Это делается путем добавления выбранной травки в бутылочку с готовым продуктом. По прошествии 3-4 недель она передаст уксусу не только свой аромат, но и все полезные свойства и ее можно будет удалить.

Готовый уксус перелейте в более мелкую посуду, можно в бутылки или маленькие баночки и не надо этого делать под самое горлышко. Закрывайте просто капроновыми крышками или плотными пробками, но не герметично. Сейчас он еще совсем «зеленый», с крепостью не больше 4-5%, будет еще дозревать со временем, зачем же его лишать начисто доступа к воздуху.

Хранить лучше при температуре 6-8°С, но можно и больше, не суть. Через год уксус дойдет до хорошей крепости и будет полностью зрелым. Использовать можно без опасений за здоровье (и на здоровье!) в течение 3-х лет, а это значит – не одну зиму!

На блоге есть интересные статьи по практическому применению уксуса, советую почитать:
Яблочный уксус для волос
Уксус против целлюлита

Вариации на уксусную тему

Что еще хочется сказать на уксусную тему? Пока готовила статью, каких только рецептов и рекомендаций не читала. Боже ж мой, если бы я сама была полностью не в теме, не мудрено было бы и заблудиться.

Что я имею в виду? Да вот хотя бы для примера. Открываю топовые статьи на нашу сегодняшнюю тему. И что я вижу? Рецепт яблочного уксуса от доктора Джарвиса! Ничуть не спорю, был такой доктор, пропагандировавший уксус (кстати, не только его!) в лечебных целях.

Но, вот почему этот рецепт по Джарвису, понять не могу. Все тот же рецепт, переписанный многократно с сайта на сайт с хлебом и дрожжами. Может это Я не поняла? Может быть, ВЫ мне объясните?

Кстати! Наш, русский Малахов тоже очень уважает применение уксуса и соды в лечебных целях. Если прислушаться к народному глашатаю, этот продукт помогает абсолютно в любых случаях, начиная с насморка и заканчивая артрозом.

И все же есть еще вариант, заслуживающий отдельного внимания. Предлагаю его вам.

Рецепт с яблочным соком

Для производства уксуса из яблочного сока, действовать будем по принципам основного рецепта, но тонкости, безусловно, есть. Это самый простой способ, исключающий ту часть рецепта, где мы регулярно мешаем сусло. Но, для активного брожения надо будет кроме сахара добавлять в сок закваску. Что это может быть?

  • кусочек черного хлеба
  • живые дрожжи
  • сусло, оставшееся от приготовленного ранее уксуса
  • уксусная матка с остатками не сцеженного осадка

Выбор подходящего варианта оставляю за вами, но считаю второй и третий более приемлемыми.

Совет: старайтесь в любом рецепте готовить уксус с медом и без сахара, ведь продукт пчелиной работы содержит значительно больше витаминов и минералов.

Разбавлять ли сок водой? Во многих, встреченных источниках, не дают такой рекомендации. Но, я все же склоняюсь к тому, что сделать это надо. Сами посудите – из не разбавленного сока, уксус получится очень концентрированным и, думаю крепким. А зачем? Сделайте это примерно на 3 части сока, одну – воды, или чуточку больше.

Остальной процесс не буду описывать, все повторяется один в один:

  • брожение
  • снятие с осадка
  • отправка на хранение

Но, даже этот более облегченный вариант не получится приготовить за 1 час. В любом случае на все про все вам понадобиться не меньше полутора месяцев.

Видео рецепт

Прочитать о том, как сделать яблочный уксус, хорошо, но еще лучше увидеть это. Вот, например, понятное и простое видео руководство по приготовлению домашнего яблочного уксуса, вполне достойное вашего внимания:

А я на этом с вами не прощаюсь. Удачи в кухонном колдовстве, дорогие читатели, обязательно попробуйте приготовить яблочный уксус сами, этот процесс не отнимет у вас много времени и сил, а результат порадует своим качеством и полезными свойствами. Чтобы не пропустить другие интересные статьи, подписывайтесь на обновления блога и не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

И еще много интересного можно найти через Карту сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector